WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |

совершенствование собственной педагогической деятельности. Это Случайное изменение технологии привело к изменению самого независимая переменная, которую он ввел. Однако она породила процесса взаимодействия педагога и студентов, когда студенты стали зависимые переменные: улучшение усвоения учебного материала по вместе с преподавателем строить конспект-схемы. Сразу психологии и повышение интереса у отдельных студентов. расширилось количество реальностей взаимодействия: реальность Незапланированным было изменение педагогической деятельности на сознания, реальность личности вовлеклась, что выразилось в уровне стратегий: использование конспект-схем прямо по ходу возросшем интересе, мотивации соучастия в общении, реальность изложения, участие студентов в ней. Это было взаимодействие воли начала проявлять себя в некоторой самостоятельности студента субъектов процесса обучения на третьем уровне по Грегори Бейтсону в выстраивании моделей для реальности сознания. Началось – на уровне стратегий. Именно оно и вызвало незапланированные движение к полионтизму в плане выстраивания соби студента в изменения в педагогической деятельности преподавателя и учебной процессе обучения. Однако, только движение.

деятельности у студентов. В первом случае виртуальной реальности, которая возникла бы На наш взгляд, главным фактором изменения было соотношение на основе реальности обучения, взаимодействия студентов и реальностей на третьем уровне: изменение способов педагогической преподавателей просто не возникло.

деятельности вызвало изменение способов учебной деятельности. Во втором случае, когда студенты были вовлечены сам процесс Оно же вызывало у студентов изменения на уровне идентификации: создания конспект-схем, ситуация изменилась: часть студентов превратилась в субъектов той деятельности, что возможно только при соучастие в порождении конспектов-схем. Таким образом, наличии полноты реальности на всех шести уровнях. Для них конструирование конспектов-схем с участием студентов во время виртуальная реальность возникла. Они вместе с преподавателем изложения учебного материала ликвидировало дефицитность в попали в одну общую виртуальную реальность: на основе реальности студентов и вызвало изменение на более высокий уровень творческого процесса. Налицо все 4 признака виртуальной на уровне идентификации – от пассивного воспринимающего до реальности: порожденность (возникла на основе учебной участника, активной позиции в процессе обучения. Совпадение на деятельности), актуальность (реальность существует только здесь и уровне окружения, взаимодействие на уровне поведения, теперь – в процессе творчества в совместной деятельности), взаимодействие на уровне способов и стратегий деятельности 133 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта автономность (в той реальности было свое время пространство и 1. Создать условия для перекодирования информации с законы существования и интерактивность. К третьему признаку привычной студентам образной формы в понятийную.

можно было добавить такие критерии как эмоциональная 2. Научить их способу свертывания учебного материала. Чтение окрашенность, гратуальность той виртуальной реальности, изменение лекций с конспект-схемами позволяет решить эти задачи: конспектсамообраза студентов в положительную сторону. Именно эти схемы помогают студентам перекодировать преподносимые теории и студенты уже после лекций приходили к преподавателю, понятия в образы воссоздающего воображения, эти же схемы рассказывали о том, как было интересно работать вместе, как все становятся свернутой формой учебного материала. Обучение понятно. Спрашивали: можно ли студентам-заочникам заниматься студентов составлению и использованию конспект-схем проходило психологией дополнительно. Налицо было желание студентов поэтапно: на первом этапе студенты слушали лекции, рассматривали вернуть ту реальность, в которой они с этим преподавателем готовые конспект-схемы и переносили их в тетради, записывая текст попадали (без него не получается). Вероятно, сложно-распределенная к ним. Затем студенты получили сокращенный текст лекции с учебно-педагогическая деятельность студентов и преподавателей и заданием: изготовить по ним конспект-схемы. В целях контроля есть основа, на которой может возникнуть, может и не возникать, успешности обучения студентов умению самостоятельно виртуальная реальность. Но полнота реальности по всем шести перерабатывать научную информацию, было проведено следующее уровням есть условие возникновения совместной виртуальной исследование: студенты получили задание самостоятельно составить реальности в процессе обучения. При данной технологии она конспект-схемы по двум темам общей психологии, по которым возникла только для части студентов и преподавателя. лекции не читались. Большинство студентов справились с заданием, небольшая часть остановилась на уровне составления микротекстов.

Технологическое описание. Педагогическая технология - 2 Анализ результатов второго этапа эксперимента показывает, что Эта педагогическая технология имеет целью формирование у предполагаемый результат – обучение способу переработки студентов способности перерабатывать и запоминать научную информации – был получен. Процесс достижения этой цели привел к информацию с помощью конспект-схем. Данная технология появлению разнообразных противоречий. Изменилась учебнонаправлена на уровень стратегий и способностей по психотехнике педагогическая деятельность преподавателя и студентов, причем, Грегори Бейтсона. изменившаяся организация учебного процесса пришла в Известно, что мера глубины научного познания действительного противоречие с логикой построения учебного курса общей познания изучаемого явления определяется умением воспроизводить психологии. Студенты активно вмешивались в процесс обсуждения это явление. Его можно воспроизводить мысленно или практически, проблем психологии, но логика изложения остается за то есть построением его модели, идеальной или материальной, преподавателем. Происходит деформация традиционных программ.

мысленной или воплощенной в конкретно работающей схеме. Решение задачи адекватно языка моделирования приводит к (Л.И. Веккер, 1974). У студентов-первокурсников недостаточно появлению более значимой проблемы: поиску адекватного для развито теоретическое мышление, для них «понять», во многом, будущего учителя содержания психологической подготовки, а также означает «представить себе». С целью обучения студентов способу адекватного этому содержанию педагогической технологии, при переработки учебной информации была предпринята попытка которой формировались бы способности будущего учителя в перестройки методики чтения лекций. Как известно, главными процессе активно взаимодействия «студент-преподаватель».

свойствами учебного материала, которые влияют на его усвоение, Возникает новая проблема – проблема самостоятельности будущего являются осмысленность и структура. Переработка информации, как учителя в его собственной учебной деятельности, анализа сущности необходимого этапа усвоения, включает в себя иерархическое самостоятельности, технологии ее формирования.

перекодирование и свертывание. Следовательно, перед Анализ этого этапа исследования показывает, что теперь преподавателем возникают две взаимосвязанные задачи: объектом совершенствования становится не педагогическая деятельность, а учебная деятельность и способности студентов.

135 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Изменение педагогической деятельности является лишь средством только для формирования способностей студентов, и соответствует этой эпизодически, и не главной цели.

у всех студентов, Таким образом, способности становятся главным объектом только часть воздействия преподавателя психологии. По психотехнике проявляет интерес совмещения логических уровней Грегори Бейтсона, это воздействие и активность в педагога на уровне стратегий, и способностей, оно потребовало обучении приведения в соответствие педагогической деятельности Реальность воли - + Задействованы преподавателя и учебной деятельности студентов, скорее, это уже только довольно сложно построенная и распределенная единая учебноэпизодически, и не педагогическая деятельность субъектов образовательного процесса.

у всех студентов.

Таким образом, в соответствии с законом иерархии логических Отсутствие уровней, изменение, произведенное на более высоком уровне, ответственности, обязательно приводит к изменениям на более низких уровнях. В самостоятельности данном случае, изменение на уровне способов привело к изменениям в обучении на уровне поведения субъектов образовательного процесса.

Однако в цели самой педагогической технологии не было Виртуальный подход к анализу педагогической технологии - воздействия на реальность личности, реальность личности была Виртуальный подход к анализу процесса обучения по данной задействована эпизодически и не у всех студентов. Эта технология технологии показывает, что усилия педагога направлены теперь на пока не ставит цели воздействия на процесс обучения в реальности уровень реальности сознания с целью формирования у студентов воли. Реальность личности студентов задействована эпизодически, способности влиять на собственную реальность сознания. В общение проявляется этот факт как интерес, желание общаться с вовлечены теперь не только две реальности студентов: реальность преподавателем по поводу изучаемой дисциплины, положительное воли и реальность сознания, но и в некоторой мере, реальности воли отношение к процессу обучения. Педагогическая технология-2 не и личности. Например, происходят изменения в самообразе соответствует полностью тем реальностям, которые сформировались студентов: возникают самообразы успешных студентов, умеющих у студентов, и, тем самым, оставляет условия для появления составлять конспект-схемы, перерабатывать учебную информацию, виртуального конфликта.

то есть, происходят изменения на уровне реальности личности.

Виртуальная реальность, общая для студентов и преподавателей Таблица 5.

возникает, но не для всех студентов. Лишь часть студентов стала Виртуальные реальности и проблемы в обучении в вузе субъектом учебной деятельности, что возможно только при наличии (технология формирования способности перерабатывать учебный полноты реальности на всех шести уровнях. Для них виртуальная материал с составлением конспект-схем) реальность возникла. Они вместе с преподавателем попали в одну Виртуальные Задействованные Проблемы в общую виртуальную реальность: на основе творческого процесса по реальности студента реальности студента обучении в вузе созданию конспект-схем. Налицо все четыре признака виртуальной (сформированные) в вузе как следствие реальности: порожденность (возникла на основе учебной виртуального деятельности), актуальность (реальность существует только здесь и конфликта теперь – в процессе творчества в совместной деятельности), Реальность телесности + автономность (в той реальности было свое время пространство и Реальность сознания + законы существования и интерактивность.

Реальность личности - + -задействованы 137 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Виртуальный конфликт в обучении в средней и в высшей школе основные «узлы» урока, его «критические» точки преодолеваются может и не возникать, если обучение построено с учетом тех учениками: они формулируют цели деятельности, абстрагируют и реальностей, которые у субъектов образовательного процесса конкретизируют предмет учебного познания, моделируют его сформированы. К педагогическим технологиям, не вызывающим структуру, определяют понятия, формулируют законы и правила, виртуальный конфликт, можно отнести технологии обучения, планомерно переводят знания из внешнего плана во внутренний, построенные в соответствии с теорией развивающего обучения, контролируют и оценивают свою деятельность не только по разработанного известным отечественным психологом В.В. результату, но и по качеству действий, распределяют роли в группе, Давыдовым. обмениваются функциями… Учитель – технолог сам не решает ни Не порождает виртуальный конфликт в образовании одной учебной задачи, но результатом его деятельности являются психодидактика, разработанная отечественным психологом А.З. осознанные знания и умения, а также развитое теоретическое Рахимовым (365, 366, 367). «Психодидактика – интегративная мышление школьников, сформированные у них учебная деятельность психолого-педагогическая акмеологическая наука, раскрывающая и произвольное поведение» (365, с. 43).

теоретические основы обучения и воспитания в соответствии с Иными словами, вся реальность обучения находятся у учащихся.

законами диалектики, общей, возрастной и педагогической Учитель-технолог своей работой обеспечивает формирование психологии. Психодидактика представляет из себя систему реальности обучения в соответствии с определенным возрастом методических подходов к обучению, реализованную на конкретном учащихся.

учебном материале» (366, с. 69). На наш взгляд, особенно ценным является тот фактор А.З. Рахимов отмечает, что формирование творческих психодидактики, как соответствие построения обучения в способностей – основная задача школы. «Наша работа посвящена соответствии с формированием виртуальных реальностей в изучению ряда условий эффективности формирования творческого онтогенезе. А.З. Рахимов пишет: «В школе учащихся, наряду со мышления и потенциала учащихся непосредственно в процессе многими знаниями, усваивают еще некоторые ключевые умения, школьного обучения и воспитания средствами инновационных которые в жизни человека имеют решающее значение, обеспечивают учебно-методических комплексов (УМК) нового типа…. На основе качество развития и становления личности. В психодидактике творческого применения теории деятельностного подхода академика правомерно выдвижение идеи о том, что начальная школа должна В.В. Давыдова и нашей собственной психодидактической концепции вручать школьнику «ключ» к умению учиться (т.е. вооружать УМК, разработанной и применяемой нами в Лаборатории способами приобретения знаний), в средних классах – «ключ» к творческого развития при Башкирском педуниверситете (365, с. 13). умению общаться (т.е., строить правильные взаимоотношения с Анализ обучения, построенного по принципам психодидактики, окружающими), а в старших классах – «ключ» к умению жить (т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.