WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |

125 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Виртуальная эта реальность должна быть всегда более высокого результатами обучения, так как студентам было очень трудно уровня, чем привычная для учащихся реальность: только в этом справиться с материалом лекций, учебников, перегруженных случае она будет гратуальной реальностью высокого уровня, и будет научными терминами. Студенты младших курсов в большинстве иметь развивающее воздействие на участников образовательного своем не умеют выделить в учебном материале главные связи, процесса. осмыслить и переработать его. Лекционный материал был В процессе обучения может и не возникать общая реальность, в переработан таким образом, чтобы систематизировать и логизировать этом случае развивающего воздействия на участников преподносимые понятия и теории, выделить в них главные образовательного процесса иметь не будет, разве что в плане смысловые опоры и связи. В качестве моделей изучаемых получения знаний, умений, формирования навыков, возможно. психических явлений были использованы конспект-схемы, которые Все педагогические технологии можно охарактеризовать по представляют собой графическое изложение опорных положений и критерию наличия или отсутствия общей реальности между понятий учебного материала. По курсу общей психологии было участниками образовательного процесса, а также по критерию изготовлено 40 конспектов-схем. Метод чтения лекции по общей количества и качества задействованных в процессе обучения психологии с использованием конспект-схем был следующим: в реальностей учащихся, которые порождают или не порождают первой части лекции преподаватель излагал весь материал лекции в виртуальный конфликт. темпе устной речи, демонстрируя заранее подготовленные к каждому В качестве материалов для феноменологического описания мы вопросу лекции конспект-схемы. Студенты только слушали и взяли опыт преобразования преподавания психологии в рассматривали предложенные схемы, затем переносили их к себе в педагогическом институте с 1978 по 2002 годы. Экспериментальное тетради. Во второй части лекции они записывали к этим конспектисследование проводилось в Стерлитамакском педагогическом схемам сокращенный текст лекции, так называемый микротекст.

институте, в нем участвовали студенты физико-математического и Учебный материал представал перед студентами в форме устной речи филологического, исторического факультетов, а также учителя школ преподавателя, и в форме микротекста и в форме конспект-схем.

Башкортостана, которые обучались в филиале БИРО, учителя Результаты первой же сессии показали повышение успеваемости в гимназии №2 города Стерлитамака и т.д. среднем на 20%. Задача этого этапа была успешно решена: студенты Результаты исследования излагаются в следующей лучше усваивали материал учебного курса общей психологии. Но последовательности: технологическое описание, затем анализ кроме ожидаемого результата оказалось много неожиданных, процесса обучения с точки зрения виртуального подхода. Для незапланированных.

удобства изложения указаны цели, для достижения которой 1. Изменилась сама педагогическая деятельность преподавателя.

разработана данная педагогическая технология, а также описаны При такой работе невозможно читать лекции по заранее процедуры взаимодействия студентов и преподавателей в процессе приготовленным конспектам, надо работать в темпе устной речи, обучения. наизусть, нужно свободное владение материалом.

2. Учебный материал по курсу общей психологии стал более Технологическое описание. Педагогическая технология - 1 доступным, вызывал больше интереса у студентов, появилось больше Данная педагогическая технология имела целью изменить студентов, которые хотели продолжить изучение психологии в виде педагогическую деятельность преподавателя таким образом, чтобы курсовых и дипломных работ.

улучшить восприятие и понимание, а также запоминание студентами 3. Часть студентов без особого обучения научились составлять учебного материала по курсу психологии. конспект-схемы, отдельные из них – даже по другим учебным 1. Свою работу по преобразованию преподавания психологии дисциплинам, то есть перенесли новый способ работы на другие студентам педвуза мы начали в 1978 году. Главной причиной, учебные дисциплины.

побудившей нас к этой работе, была неудовлетворенность 127 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 4. Однако главное изменение первоначальной цели произошло студенты стали участвовать в процессе создания моделей – случайно: у преподавателя с собой не оказалось заранее включилась реальность личности с ее ресурсами интересов, изготовленных конспектов-схем, и он чертил их на доске по ходу мотивации, самоутверждения, удовлетворения от взаимодействия с изложения. В этом процессе участвовали сами студенты, и после этой преподавателем в процессе обучения. Именно случайное и лекции они отказались от готовых конспект-схем, они хотели вместе незапланированное включение реальности личности в процесс с преподавателем конструировать их. Новые задачи возникли у обучения и дало результаты эксперимента, которые не были преподавателя: как реализовать потребность студентов активно запланированы, и которые оказались более ценными, чем участвовать в процессе обучения на лекции, как подобрать поставленные первоначально цели.

соответствующий язык для моделирования и т.д. Таким образом, кроме первоначальной цели были достигнуты и другие, не Таблица поставленные заранее цели, изменилась учебная деятельность Виртуальные реальности и проблемы в обучении в вузе студентов и педагогическая деятельность преподавателей. Произошло (технология преподавания с использованием конспект-схем) перенацеливание следующего этапа исследования: если часть студентов самостоятельно овладела способом моделирования, Виртуальные Задействованные Проблемы в следовательно, можно обучить этому всех студентов. Это задача уже реальности студента реальности студента обучении в вузе более высокого уровня: уровня воздействия на способности.

(сформированные) в вузе как следствие Виртуальный подход к анализу технологии обучения виртуального Виртуальный анализ этой ситуации и технологическое описание конфликта показывают, что обучение нацелено именно на уровень реальности Реальность телесности + сознания студентов, для передачи знаний из сознания преподавателя Реальность сознания + в сознание учащихся. Однако встречаются трудности с этой Реальность личности - Отсутствие передачей. Технология направлена на то, чтобы облегчить этот мотивации.

процесс, дать возможность студентам выстроить легче модели Интереса к изучаемого явления через конспект-схемы. В определенной мере это обучению, удалось. Однако эта технология константа, она работает на уровне активности с сознания, совершенствуя имеющийся тип обучения. Тип обучения обучении совершенно не соответствует по количеству задействованных Реальность воли - Отсутствие реальностей с количеством сформировавшихся уже реальностей ответственности, студентов. Он охватывает реальности телесности и сознания.

самостоятельности Незадействованными у студентов остаются реальности личности и в обучении воли (см. Таблица 3).

Однако случай, когда готовые конспект-схемы не были Таблица доступны, и преподаватель вынужден был на глазах у студентов в Виртуальные реальности и проблемы в обучении в вузе процессе изложения материала чертить на доске, позволил не только (технология обучения с совместным составлением конспект-схем) облегчить процесс передачи знаний от одного сознания к другому Виртуальные Задействованные Проблемы в через вербальное изложение и конспект-схемы. Он позволил реальности студента реальности обучении в вузе как студентам увидеть, как эти модели строятся. Студенты увидели не (сформированные) студента в вузе следствие только готовые модели, но и сам процесс их построения. Это виртуального действие находится в пределах реальности сознания. Однако конфликта 129 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Реальность телесности + - В описанном событии преподаватель устно излагает материал, демонстрируя графическое изображение описываемых Реальность сознания + психологических явлений.

Реальность личности + 3.Уровень стратегий и способностей выявляется вопросом:

Реальность воли - Отсутствие Как ответственности, В описанном событии преподаватель работал, используя самостоятельности в конспект-схемы.

обучении 4.Уровень верований и убеждений выявляется вопросом: Зачем Эта технология обучения тоже порождает виртуальный В данном случае преподаватель был убежден в необходимости конфликт. Причина возникновения конфликта – незадействованность всемерного улучшения педагогической деятельности в целях реальностей личности и воли в процессе обучения. Реальность воли у повышения уровня психологической подготовки будущего учителя.

студентов просто отчуждается в процессе обучения. Реальность 5. Уровень идентификации выявляется вопросом: Кто Я В личности задействована была частично. Нарушается принцип данном случае преподаватель чувствовал себя новатором, который полионтизма, так как студенты должны учиться таким образом, чтобы вносит новое в свою педагогическую деятельность в целях были задействованы все имеющиеся у них реальности: телесности, улучшения психологической подготовки будущих учителей.

сознания, личности, воли. При данной педагогической технологии это 6. Уровень миссии выявляется вопросом: Как это изменит условие невыполнимо.

окружающий мир Преподаватель считал, что студенты станут лучше Мы предположили, что во взаимодействии преподавателя и знать психологию и улучшат свою успеваемость по ней. Будут студентов в процессе обучения должна возникать виртуальная общая больше интересовать этой наукой.

реальность, более высокого уровня, чем ранее сформированные Реальность преподавателя соответствует принципу полноты.

реальности у студента. Для студентов – это реальность воли. Именно Дефицитных уровней в ней нет.

фактор пребывания в совместной виртуальной реальности с Реальность обучения у студентов была совсем иной. Они преподавателем в формирующейся реальности воли делает обучение ответили на вопросы следующим образом:

развивающим.

1. Уровень окружения – в аудитории, с однокурсниками и Для анализа наличия или отсутствия ковиртуальности в процессе преподавателем.

обучения у студентов и преподавателей, мы использовали технику 2. Уровень поведения – сидим, пишем, слушаем, понимаем.

совмещения логических уровней Грегори Бейтсона, которая, как мы 3. Уровень стратегий и способностей. Нет ответа. Уровень полагаем, позволяет определить полноту реальности или ее дефицитный.

дефицитность. Мы предполагаем, что если деятельность человека 4. Уровень верований и убеждений – Для того, чтобы иметь представлена на всех шести уровнях по психотехнике Грегори диплом о высшем образовании, окончить институт, сдать экзамен.

Бейтсона, значит, возникает полная реальность обучения. Если же нет 5. Уровень идентификации. Студент.

– значит можно говорить только об отдельных элементах 6. Уровень миссии – Ничего не изменится в мире, разве что деятельности, реальности обучения не возникнет.

родители будут рады. Если сдам экзамен, получу стипендию.

Реальность обучения у преподавателя по шести логическим Соотнесение реальностей преподавателя и студентов уровням Грегори Бейтсона выглядит следующим образом:

показывает, что они совпадают только на уровне окружения. Уже на 1.Уровень окружения выявляется вопросами: Где Когда С уровне поведения есть расхождения. Уровень способностей и кем Событие происходит в учебной аудитории, во время лекции по стратегий у студентов просто дефицитен. Уровни верований и расписанию, присутствуют кроме преподавателя еще и студенты.

убеждений студентов и преподавателей не совпадают, хотя и более 2.Уровень поведения, или деятельности, выявляется вопросом:

Что ты делаешь 131 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта или менее соответствуют. Уровень идентификации естественно изменило реальности педагога и студентов. Их реальности стали различен. Уровень миссии – тоже. больше соответствовать друг другу, хотя совпадение остается лишь Таким образом, сравнительный анализ реальностей обучения на одном уровне. У части студентов соответствие появилось и на преподавателей и студентов показывает, что есть полнота реальности пятом уровне – активного участника учебного процесса. Таким преподавателя, и нет полноты реальностей обучения у студентов. образом, можно отметить улучшение взаимодействия объекта и Совпадение наблюдается только по уровню окружения, по остальным субъекта воздействия в плане большего соответствия реальностей по совпадения нет. Определенное соответствие наблюдается на уровне первым трем уровням и появление соответствия и части студентов на поведения, уровень стратегий и способностей не поддается пятом уровне. Полного соответствия уровней взаимодействия сравнению из-за дефицитности этого уровня у студентов. Уровни преподавателя при данной технологии нет, общей реальности – тоже.

верований и убеждений педагога и студентов просто не Виртуальный подход к анализу обучения с использованием соответствуют друг другу, как и уровни идентификации, и уровни данной технологии показывает, что воздействие преподавателя миссии. направлено на реальность осознания студента, с целью выстроить Таким образом, участники образовательного процесса некоторые модели в пространстве реальности сознания студента.

пересекаются только в пространстве и времени, взаимодействуют на Работа с конспект-схемами привела к большей эффективности в уровне поведения и различны во всем остальном. Усилия и плане моделирования изучаемых явлений, понятий в реальности новаторское введение новой технологии преподавателя направлено на сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.