WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |

узурпируется. Подлинная педагогическая деятельность преподавателя Интереса к должны бы иметь целью формирование соби студента в процессе обучению, обучения, в этом он действительно нуждается. Вместо этого активности с реальности студента в обучении просто узурпируются обучении преподавателями. Собь студента заполнена реальностями не только Реальность воли - Отсутствие самого студента, но и преподавателя. Почему В чем выгода такой ответственности, узурпации Почему педагог присваивает реальности учебы студента самостоятельности в Является ли это необходимым злом обучении Результаты наших наблюдений показывают, что преподаватель может иметь полноценную полиреальноную собь со всеми Если же преподаватели-новаторы пытаются экспериментально необходимыми реальностями, и быть удовлетворен своим местом, своей построить учебно-педагогическую деятельность и педагогическое деятельностью, совершенно не узурпируя реальности обучения у общение «студент-преподаватель» таким образом, чтобы студентов.

сформировать полионтизм и синомию всех реальностей соби Чаще встречаются такие преподаватели среди тех, которые были студента и соби педагога, они тут же натыкаются на сопротивление экспериментаторами, разрабатывая новые педагогические всей системы образования, постановки высшего образования.

технологии. Они формируют у себя полную полиреальную собь Эксперименты остаются экспериментами, радикального изменения в педагога, и не нуждаются в том, чтобы узурпировать эти реальности у этом плане система образования не допускает.

студента. Полная собь педагога прекрасно обеспечивает ему Есть еще одна очень деликатная проблема в исследовании самореализацию, и дает полное удовлетворение педагогу своей виртуального конфликта в образовании (в данном случае, в высшем 119 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта педагогической деятельностью. Он не играет в игры педагогов: работать профессиональным психологом имеет своей основой «какой студент пошел плохой». Следовательно, соби педагога и определенное противоречие. Фундаментальная теоретическая студентов могут и должны быть полиреальными, но только подготовка будущих психологов в моноонтичной парадигме полиреальность соби преподавателя может обеспечить развитие соби сочетается с подготовкой в области практической психологии, а студента. практика оказания психологической помощи имеет полиреальный Виртуальный конфликт в высшей школе России особенно ярко характер. Студенты считают, что в подготовке слишком много проявляется на факультетах психологии. Здесь виртуальный теоретических дисциплин и мало практической подготовки. Это не конфликт имеет немного другое обличье, но суть его остается так. За таким восприятием проблем профессиональной подготовки прежней. самими студентами стоят куда более серьезные проблемы, чем Как известно, одна из главных проблем сегодняшней соотношение часов теоретической и практической подготовки. Никто психологии – это проблема разрыва теории и практики. Источник не отрицает важность изучения теоретических дисциплин, как то:

этой проблемы – несоответствие между моноонтичной теорией общая психология, возрастная психология, социальная психология, психологической науки и полионтичным характером ее практики. педагогическая и т.д.

Подготовка профессиональных психологов, способных не Прежде всего, модель психики в теоретической психологии, только провести психодиагностику, но и оказать психологическую созданной для проведения исследования и изучения, будущего помощь, является одной из самых актуальных проблем на сегодня. психолога готовит максимально – к проведению грамотной Потребность в психологической помощи у населения России психодиагностики. У нас достаточно горе-психологов именно такого сочетается с отсутствием не только психологической культуры, но и типа. Но ведь этого мало. Неуверенность студента в своей осознания потребности в психологической помощи и знания о том, подготовленности и компетентности базируется на противоречии когда можно обращаться к психологу за помощью, с какими между теорией и практикой психологии.

проблемами, и какую помощь можно получить. В.С. Петрушин в своей работе «Мастерская психологического Современное поколение психологов сталкивается с проблемой консультирования» пишет, что как устроена психика, не знает никто, осознания и оформления потребности в психологической помощи есть разные модели психики. Для исследования закономерной потенциальных клиентов. Причиной этой проблемы является психики есть модель в виде научных теорий. Но для оказания специфика российской культуры, российского менталитета, весьма психологической помощи она не подходит. Для оказания отличного от культуры Запада. Корни такого отличия лежат в психологической помощи нужна другая модель психики, частично прошлом. Общинный характер российского социума определил нормы, противоречащая модели теоретической психологии (Петрушин В.С, при которых можно и нужно пожаловаться родным и близким на свои 2006). Например, с положением «Какой человек, такие ситуации на проблемы и получить психологическую поддержку и помощь. него идут» согласится любой психолог-практик, но мы не найдем в Профессиональная психотерапия развивается в России чуть больше теоретической модели подтверждение этой мысли.

двадцати лет. Иными словами, будущий психолог должен иметь две модели Проблема разрыва теории и практики в психологии в плане психики – одну для усвоения теоретической психологии, другую – подготовки будущих психологов принимает вид таких вопросов, как: для освоения практики оказания психологической помощи. И пока не чему и как учить психологов Как подготовить будущих психологов, будет сформирована вторая модель психики, он будет считать себя способных справиться с вышеназванными проблемами Безусловно, неподготовленным к практической деятельности. А эта модель будущий психолог должен одинаково хорошо владеть и теорией и психики целенаправленно в вузе у будущих психологов не практикой. Но какой теорией и какой практикой формируется.

Мы полагаем, что неуверенность в своих возможностях оказания Такая модель психики формируется у тех немногих студентов, психологической помощи, в возможности после окончания вуза которые с первого курса целенаправленно готовятся стать 121 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта психологами-практиками. Они регулярно посещают тренинги и студенты, но и преподаватели, что недопустимо. Все попытки решить семинары, осваивают приемы и техники оказания психологической виртуальный конфликт в обучении в вузе без снятия казуса на уровне помощи. Вот в этом процессе у них и формируется модель психики, реальности воли, будут обречены на неудачу.

которая позволяет оказать психологическую помощь клиенту. 3. Особенность виртуального конфликта в образовании в вузе Эту модель можно формировать и целенаправленно. Наш опыт заключается в том, что реальности воли студентов не просто работы в этом направлении с использованием работы В.С. Петрушина отчуждены, они еще и узурпированы преподавателями, деканатами, показал, что у студентов легко формируется эта модель. Они учатся кафедрами. Источник виртуальных конфликтов в обучении (на ей охотно, понимая, насколько легче с использованием этой модели примере высшего образования): невыполнение условий полионтизма понять причину возникновения психологических проблем и и синомии реальностей обучения, как правило, в виде узурпации подобрать способы оказания психологической помощи. реальностей нижестоящих (студентов) в иерархии вышестоящими Мы полагаем, что формирование у будущих психологов двух (преподаватели, кафедры, деканаты). В первую очередь узурпируется моделей психики, даже если это будет результатом целенаправленной реальность воли: это условие узурпации остальных реальностей:

работы преподавателей, является компенсаторным явлением. И, как сознания, личности и т.д.

любое компенсаторное явление, оно не будет полноценным решением 4. Виртуальный конфликт в обучении не имеет привычных проблемы подготовки будущих психологов. признаков константного конфликта, которые знакомы всем:

На наш взгляд, следует привести в соответствие полионтичный противостояние, напряжение, столкновение интересов, характер психологической практики с полионтичной моделью соответствующие конфликту чувства враждебности, противостояния психики в плане теории. В виртуальной психологии с ее и т.д., и именно поэтому он не воспринимается участниками полионтичной парадигмой проблемы разрыва теории и практики нет. образовательного процесса как конфликт. Находящиеся в ситуации Проведенное исследование позволяет сформулировать виртуального конфликта студенты и преподаватели не осознают того, некоторые выводы об условиях возникновения виртуального что находятся в состоянии конфликта. Если даже они осознают, что конфликта в обучении в вузе. находятся в ситуации конфликта, то будут пытаться его разрешить 1. Для того чтобы избежать появления виртуального конфликта в как константный конфликт, что, конечно, не решит виртуальный обучении, необходимо выстроить обучение таким образом, чтобы конфликт.

технологии обучения соответствовали тем реальностям учащихся, 5. Диагностике виртуального конфликта препятствует которые по возрастным нормам должны быть сформированы. Для моноонтичная картина мира участников образовательного процесса, студентов вузов это – реальности телесности, сознания, личности и которая просто не дает возможности осознать виртуальный конфликт.

воли. Моноонтичная картина мира делает их беспомощными в ситуации 2. Реальность воли отчуждена от студентов в самом процессе виртуального конфликта.

обучения, тем самым появляются условия для появления Виртуальный подход позволяет увидеть одно из главных виртуального конфликта. Казус виртуального конфликта в обучении в противоречий в России нашего времени: противоречие между вузе находится на уровне реальности воли. Проявления виртуального стремлением к слиянию в трехпоколенной семье, как остатке родовых конфликта находятся уровнями ниже: на уровне реальности отношений из эпохи первобытности, и стремлением к автономности личности, сознания, телесности. Отчуждение реальности воли современных молодых людей, которым придется жить в условиях студентов в процессе обучения порождает такие явления рыночной экономики Новейшего времени. Проблемы образования во психологического характера явления как, отсутствие активности в многом имеют тот же источник – виртуальный конфликт.

обучении, малоразвитая способность к самостоятельной работе, Мы полагаем, что развитие полиреальности человека в падение интереса к учебе, угасание познавательной потребности и филогенезе, возникшее еще в эпоху первобытности продолжается и в т.д. Собь студента заполняют своими реальностями не только настоящее время. Специфика современного человека с точки зрения 123 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта виртуального подхода состоит в том, что для полноценной жизни 1.3.2.2. Педагогические технологии не вызывающие необходимо развитие всех реальностей: телесности, сознания, виртуальный конфликт личности, воли, внутреннего человека, отсутствие слияния их с Задачей следующего этапа исследования виртуального реальностями любой группы или другого человека. Эту задачу конфликта в образовании было определение критериев наличия или должны выполнять институты социализации, но в настоящее время в отсутствия условий для появления виртуального конфликта при России этого не происходит. Виртуальный конфликт существует в использовании различных педагогических технологий. Мы любом институте социализации России, в том числе, и в высшей использовали в работе устоявшееся определение технологии школе. обучения как совокупности форм, методов, приемов и средств передачи социального опыта, а также техническое оснащение этого процесса.

Материалом для анализа виртуального конфликта в образовании служил формирующий эксперимент по разработке и внедрению педагогических технологий в процесс обучения в педагогическом вузе, проведенный автором. В соответствии с требованиями постнеклассического этапа развития науки, мы рассматривали педагогические технологии как развивающийся объект.

Каждую педагогическую технологию мы рассматривали с точки зрения педагогической задачи, которую должно было решить применение этой технологии, а также с точки зрения тех реальностей, которые были задействованы в процессе обучения.

Обучение включает взаимодействие субъектов образовательного процесса. Обучение для них становится предметом и поводом для общения. Следовательно, в этом процессе встречаются соби субъектов образовательного процесса. «Собь – виртуальная реальность, посредством которой человек самоидентифицируется.

Виртуал порождается как разворачивание единого образа в целую реальность, собь образуется совокупностью имеющихся у человека виртуалов, ставших консуеталами, а поэтому не переживаемых как особые реалии…» (298, с. 37).

Мы полагаем, что в процессе общения и взаимодействия учителя и учащихся создается (или не создается) новая, общая для участников образовательного процесса виртуальная реальность разной степени полноты и качества.

Развивающим становится для учащихся и учителя общение и взаимодействие тогда, когда в процессе общения и взаимодействия возникает новая реальность с определенными характеристиками.

Новая реальность эта имеет все характеристики виртуальной реальности, определенные Н.А. Носовым: актуальность, порожденность, интерактивность, актуальность, автономность.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.