WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |

педагогическую деятельность преподавателей как одну сложно- Ректорат, занятый проблемой активизации учебной деятельности распределенную деятельность, выявляется сразу проблема студентов, самостоятельной работы студентов, есть нонсенс, ибо сама распределения в этой деятельности различных ее составляющих. постановка вопроса говорит об отчуждении активности у самих Самая простая общеизвестная структура деятельности включает такие студентов. И преподаватели не смогут решить проблемы активизации компоненты как смысл, цель и план, реализация, рефлексия и оценка чужой деятельности, чужой им сферы мотивации, ведь студенты при деятельности. В этой сложно-распределенной деятельности педагогов такой постановке обучения лишены возможности становиться и студентов самые интересные, творческие компоненты: субъектами собственной деятельности. Пассивность в учебной смыслообразование, целеполагание, планирование и оценка, деятельности внедряется всей постановкой учебного процесса в вузе, рефлексия деятельности, отчуждены от студентов, эти компоненты затем ставится вопрос об исчезновении этой самой активности, деятельности в руках преподавателей, деканатов, учебной части и т.д. обсуждается проблема активности студентов в учебной деятельности, Чаще всего, студенты, например, даже не знают учебный план на пять и прилагаются усилия активность студента реанимировать. Студенты лет, конечно, не составляют и не участвуют в составлении программ и преподаватели в этом плане настолько далеки друг от друга, что учебных дисциплин – это делают кафедры, планирование и контроль, студенты, прослушав мнения и предложения преподавателей об право оценки деятельности – также в руках преподавателей. активизации их деятельности, самостоятельной работы на ректорате, Студенты должны списать расписание, планы семинарских занятий, говорят о том, что преподаватели и близко не представляют жизни выполнять их, готовиться, сдавать экзамены. Они исполняют. студентов, всей этой сферы, и, тем не менее, пытаются решать эти В этих условиях субъект учебной деятельности просто не может вопросы, что обречено на неудачу.

сформироваться, так как студентов отлучают от их же учебной Ректорат принял решение на основании обобщения предложений деятельности. Деканаты и ректораты заняты обсуждением итогов и выступлений, но все эти пункты решения адресованы учебной деятельности студентов, посещаемости и успеваемости. преподавателям, кафедрам, деканатам. Они направлены на Известно, что каждый компонент деятельности в субъективном плане совершенствование педагогической деятельности преподавателей и обеспечивает деятельность: целеполагание и планирование организационной деятельности подразделений вуза, а также на обеспечивают дисциплинированность, ответственность, рефлексия и совершенствование средств контроля учебной деятельности оценка обеспечивают изменения в самообразе студентов в связи с студентов. Студенты, чья деятельность есть предмет анализа, достижениями, замыкая деятельность, приводят к появлению новых волнений, заботы преподавателей, в этом деле не представлены.

целей и новых потребностей в развитии. (Т.Ф. Акбашев, 1986). Активность в деятельности – характеристика субъекта деятельности.

Познавательная потребность, если она была, гаснет в таких условиях. Вряд ли возможно активизировать самостоятельную работу Отдельные педагогические технологии, построенные на студентов, которые не являются полноценными субъектами принципах развивающей деятельности, могут сформировать собственной деятельности.

студентов как субъектов собственной учебной деятельности, Многочисленные попытки изменить технологию обучения в вузе укрепить познавательную потребность таким образом, что студенту все же не решают проблемы активизации студентов в процессе становится мало учиться в вузе, он хочет учиться по своим обучения. Педагогические технологии, которые целенаправленно потребностям и в других учебных заведениях, курсах, семинарах, формируют студента как субъекта учебной деятельности, приходят в активно работать в НИРС и т.д. Однако эти технологии так сильно противоречие со всей постановкой учебной работы в вузе. Проблемы изменяют деятельность преподавателей и кафедр, могут забирать 113 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта активизации студентов, повышения качества образования, проблемы в соответствии с особенностями подросткового возраста – это дисциплины, посещаемости и успеваемости – вечные проблемы вуза. малоисследованная проблема в педагогической психологии. Ответ на Но главная проблема обучения в вузе заключается в том, что этот вопрос есть, разве что, в психодидактике, разработанной преподаватели могут применять, или хотя бы знают о том, что отечественным психологом, доктором психологических наук, А.З.

педагогические технологии целенаправленного формирования Рахимовым (А.З. Рахимов, 1997). Для того чтобы обучение было студента, как субъекта учебной деятельности, существуют. Однако развивающим, оно должно быть построено именно с учетом продолжают работать по тем педагогическим технологиям, которые количества и качества сформировавшихся и формирующихся этого не позволят. При этом они борются с результатами реальностей учащихся. Но как выглядит это технологически применяемой ими же педагогической технологии (падением У студентов первых курсов по возрастным нормам уже должна мотивации обучения, растущей пассивностью в обучении), и эта формироваться реальность воли. Реальность воли – главная для борьба абсолютно бесперспективна. Но это положение ни студента реальность.

руководители вуза, ни основная масса преподавателей менять не Обучение студентов должно ориентироваться на хочет. Почему На уровне технологического анализа это развивающуюся реальность воли. Они должны принять полную противоречие объяснить невозможно. ответственность и самостоятельность не только за свое обучение, но Теоретический анализ: виртуальный подход и ответственность за свою профессию уже в вузе, на первом курсе.

Для применения виртуального подхода к анализу состояния Это вполне возможно и экспериментально проверено.

образования необходимо ответить на простой вопрос: что есть Иными словами, образование должно было построено с учетом обучение и воспитание с точки зрения виртуального подхода генезиса виртуального человека, появления у него новых Воспитание и обучение есть общение учащихся и педагогов, в реальностей. Зарубежные студенты учатся, они очень даже которых у учащихся должны формироваться новые виртуальные мотивированы на успех. Но они учатся потому, что внешняя реальности, которые потом удваиваются и осваиваются учащимися, мотивация – карьера и деньги – очень сильна. У нас нет прямой становясь позже константными. Следовательно, главный предмет зависимости между успехами в обучении и карьерой, финансовым заботы педагога (начальной, средней, высшей школы): собь обеспечением. Значит, обучение должно быть построено совсем учащихся, которая должна стать полной и синомичной в процессе иначе. В таблице 1 представлены зависимость педагогической обучения, развития, социализации. В обучении учащихся должны технологии от формирующейся реальности людей различного быть задействованы все их формирующиеся или уже возраста. В работе использованы данные о развитии виртуальной сформированные по возрастным нормам реальности: телесности, реальности из книги Н.А. Носова «Виртуальный человек».

сознания, личности, воли и виртуального человека. В различных Типы педагогической технологии в соответствии с генезисом возрастах на первый план развития выходят различные реальности, на виртуального человека разработаны нами, начиная с подросткового которые и должно быть направлено воздействие педагога. возраста. Однако, следует отметить, что на сегодняшний день есть Например, подростков надо учить совсем иначе, чем учеников педагогические технологии, не создающие виртуального конфликта в младших классов. Если у тех сформированы реальности телесности и образовании – психодидактика, разработанная отечественным сознания, то у подростков формируется реальность личности. Именно психологом, доктором психологических наук, профессором она является самой главной для подростка, в ней главные потенциал Рахимовым А.З.

развития. Следовательно, обучение в подростковом возрасте должно быть построено с акцентом на формирующуюся реальность личности Таблица учащихся. Иными словами, обучение подростков должно быть Виртуальные реальности и обучение связано с нарождающимся виртуальным миром, внутренним миром, и Виртуальные Возраст Тип Тип педагогической поисковыми, пробующими поступками. Как именно строить обучение реальности учащих обучения технологии 115 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Виртуальный анализ события ректората и круглого стола ся показывает, что реальности воли в обучении находятся не у Реальность О-3 года Через телесное Ласковое отношение, студентов, а у педагогов. Иными словами, произошла узурпация телесности общение и эмоциональное и реальности воли в обучении. Студенты находятся в шизофренической столкновение телесное общение.

ситуации виртуального конфликта: с них требуют, чтобы они Игры учились, и одновременно, реальность обучения у них забрана Реальность 3-7 лет Сообщение Технология педагогами, вследствие чего полноценно учиться они не могут, даже сознания сознаний от сообщения, если бы и хотели.

одного сознания построения моделей Прежде всего, узурпирована реальность воли в обучении.

к другому мироздания, Доказательством этого факта узурпации является то, что все сознанию общества, семьи, проблемы учебной деятельности студентов обсуждают работа с моделями, преподаватели, студенты даже не участвуют в обсуждении, да это и Психодидактика не требуется с них. Все решают преподаватели, реальность воли у (А.З. Рахимов) студентов в области учебной деятельности узурпирована. Сам Реальность 11-18 Захватывание Через личностный документ, принятый как результат обсуждения проблемы активности личности лет реальности рост и студентов, их самостоятельной работы в учебе, составлен личности и заинтересованность.

преподавателями и работниками деканатов и ректората, и адресован формирующегося Психодидактика им же. Студенты в полном объеме обо всем содержании обсуждения виртуального (А.З.Рахимов) и результатов обсуждения даже не были поставлены в известность.

мира Зато руководители вуза и преподаватели активно прожили реальность Реальность С 18-28 Обучение через Технология воли обучения студентов на круглом столе и ректорате, точно так же, воли лет взятие развивающихся как это делали десятилетиями. Вспоминали, как сами учились ответственности коопераций с студентами, сравнивали себя с нынешними студентами. Возник и полного восстановлением виртуал, который они активно прожили. Проблему активности выстраивания целостности учебной студентов в обучении они хотят вечно решать и никогда не решить. И всего деятельности.

добровольно эту реальность воли обучения студентам не вернут.

Психодидактика Казус пассивности студентов в обучении находится на уровне (А.З. Рахимов) реальности воли – она отобрана у студентов. А решать проблемы Реальность С 28 и Обучение через Технология любая, пассивности педагоги пытаются на уровне реальности личности внутреннего старше отношение к вся будет студентов: ругая студентов за безответственность и человека развитию как к преобразована недисциплинированность, на уровне реальности сознания критикуют:

ценности внутренним студенты не могут освоить дисциплины, у них мало знаний, они текущей жизни человеком.

плохо осваивают материал и т.д. Налицо виртуальный конфликт в Преимущественно – высшем образовании.

требование Виртуальный конфликт в образовании в вузе вызван тем фактом, практической что в обучении студентов задействованы только реальности сознания применимости и и телесности – как у учащихся младших классов. Сформированные улучшения качества уже у студентов реальности личности и воли не задействованы в жизни и работы обучении, подменены волей преподавателей. Незадействованные в 117 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта обучении реальности личности и воли порождают проблемы в образовании) – насколько сформированы реальности соби обучении как следствие виртуального конфликта: отсутствие (совокупности всех реальностей человека) самих преподавателей мотивации, падение интереса к учебе, активности, ответственности, Являются ли соби преподавателей полными (развиты ли у самого самостоятельности в обучении. Казус конфликта находится в преподавателя полноценные реальности по возрастным нормам:

реальности воли. Проявляется виртуальный конфликт на уровне телесности, воли, личности, сознания, внутреннего человека) реальности личности и сознания: нежелание учиться, проблемы с Полноценность соби преподавателя – необходимое условие для того, посещаемостью, проблемы с успеваемостью и т.д. чтобы он сам был способен выполнить педагогическую задачу Таблица 2 развития студентов в процессе обучения и воспитания.

Виртуальные реальности и проблемы в обучении в вузе Собь (совокупность всех реальностей человека) студента должна быть сформирована в обучении в вузе на всех доступных ему по возрастным нормам реальности. На уровне реальности телесности Виртуальные Задействованные Проблемы в студенты должны жить как студенты, на уровне реальности сознания реальности реальности обучении в вузе как они должны быть обучены способам работы с сознанием как студента студента в вузе следствие студенты. На уровне личности они должны чувствовать себя как (сформированные) виртуального студенты. На уровне воли они должны проявлять самостоятельность конфликта и способность преобразовывать себя и свою учебную деятельность Реальность + как студенты. Именно эта реальность у студентов только телесности формируется, поэтому именно развитие реальности воли в обучении Реальность сознания + должно стать главной задачей преподавателей. В традиционном Реальность личности - Отсутствие обучении реальность воли у студентов не только не формируется, а мотивации.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.