WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |

никогда не возвращается обратно, не пишет письма, не приезжает к 1. Типичная российская трехпоколенной семьи – остаток своим родителям. Иными словами, рвет со своими родными. Как родового строя эпохи поздней первобытности. Для нее нет ценности правило, – это низкостатусный ребенок в семье, участь которого каждого члена семьи, преобладают ценности рода. Воспитание детей незавидна – он будет служить средством для обеспечения своих в такой семье определяется интересами рода. В ней даже высокостатусные дети не будут соответствовать требованиям к 105 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта личности человека Новейшего времени: иметь такие качества как 6. Несоответствие социальных ролей и реальностей телесности, инициативу, предприимчивость, самостоятельность, целостность и сознания, личности, воли и внутреннего человека членов семьи может самодостаточность. Это несоответствие и обуславливает кризисное стать причиной аномии реальностей ребенка, который тем самым состояние типичной российской семьи, которая особенно уязвима в будет нести в своей соби будущие конфликты своей семьи. Мера больших городах и фактически не встречается в мегаполисах. отчужденности реальностей в родовой трехпоколенной семье будет 2. Жизнь человека в семье (свекрови, свекра, жены, мужа и т.п.) разной у низкостатусных и высокостатусных у детей. Однако даже должна быть полной и синомичной. Иными словами, роль в семье высокостатусные дети будут отчуждены от своей реальности воли, в должна быть представлена во всех реальностях (телесности, сознания, пользу выразителей воли рода. Механизм возникновения личности, воли и внутреннего человека), и все реальности должны виртуального семейного конфликта состоит в том, что происходит соответствовать друг другу. Реальности супружества молодых перекос соби супругов в типичной российской семье, супругов должны сформироваться именно в отношениях с друг трехпоколенной, оставшейся от рода. Род узурпирует все реальности другом, а не с другими членами семьи. Виртуальный конфликт в людей, включая реальность воли, которая есть только у главы рода.

семье не возникает, если все члены семьи имеют соответствующие Отчуждение реальностей индивидов в роду есть само условие реальности (соблюдается принцип полионтизма) и все реальности существования рода: обобществить, чтобы потом распределять. В соответствуют друг другу (находятся в отношении синомии). этих условиях ни одна семья не свободна от виртуальных 3. Вступившие в брак мужчина и женщина должны конфликтов. Для типичной российской семьи характерны совместные сформировать в своей соби реальности супругов на всех уровнях: виртуалы, когда собь супруга, матери или отца и т.д. могут составлять телесности, сознания, личности, воли. Причиной многих семейных два члена семьи. Трехпоколенная семья, как представитель рода, конфликтов в семье является наличие аномии реальностей в семье. имеет все соби всех членов семьи, но составлять своими Аномия реальностей может возникнуть вследствие узурпации реальностями их могут разные люди, иногда и вдвоем одну. Соби реальностей супругов в молодой семье, например, кем-то из рода постоянны, а вот составлять их своими реальностями могут родителей супругов. Так возникает виртуальный конфликт в семье. разные люди, сменяя друг друга. В такой семье виртуальные 4. В семье могут быть конфликты двух видов: константные и обязательно возникают виртуальные конфликты.

виртуальные. Источник константных конфликтов в семье лежит в той же реальности, что и его проявления, а также средства решения. 1.3.2. Виртуальный конфликт в обучении Константный конфликт достаточно эффективно разрешается 1.3.2.1. Педагогические технологии и виртуальный конфликт средствами психотерапии. Специфика типичной российской семьи отражает состояние 5. Источник виртуальных конфликтов в семье: невыполнение многих других реалий нашей жизни, включая состояние образования условий полионтизма и синомии реальностей супружества, как в России. В системе образования в России бросается в глаза, прежде правило, в виде узурпации реальностей супружества кем-либо из всего, отчуждение реальности воли. Если отчуждена реальность воли, членов семьи. В первую очередь узурпируется реальность воли: это нарушен принцип полионтизма, наверняка, имеет место и узурпация условие узурпации остальных реальностей: сознания, личности, и т.д. реальности воли, есть все условия для возникновения виртуального Если психологической помощи специалиста по семейной конфликта в образовании.

психотерапии достаточно при решении константного конфликта, то Виртуальный подход к анализу образования в России позволяет виртуальный конфликт может быть ликвидирован только в результате выявить условия, при котором будет или не будет возникать аретеи: приведения в синомию всех реальностей супружества, а также виртуальный конфликт.

восстановление полионтизма реальностей супругов, то есть, Феноменологическое описание средствами практической виртуалистики. Для анализа виртуального конфликта в образовании, в данном случае, в сфере высшего образования, возьмем одно из событий 107 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта одного из педвузов России: ректорат в форме круглого стола на тему: 2) оценки экспертов из других вузов, «Активизация самостоятельной работы студентов». Заседание 3) проявление в поведении надситуативной активности в виде ректората задумывалось как круглый стол с участием студентов. желания учиться не только в вузе, но и посещать различные семинары Однако никто не пригласил студентов, и их отсутствие не и тренинги, обучение одновременно в другом вузе на другом воспринималось ректоратом, как нечто, мешающее провести этот факультете и т.д.

круглый стол, и никого не беспокоило. Я пригласила двух своих Я объяснила в своем выступлении, что таким способом студентов, которые хорошо учатся, имеют успехи в научной работе, формирования активности студентов можно охватить не больше 15% собираются учиться и дальше в аспирантуре. студентов, хотя можно получить достаточно высокие результаты – я Выступавшие обсуждали сложившиеся традиции в контроле показала сборники международных конференций с публикациями знаний, тестировании, специализации, бально-рейтинговой системе студентов.

оценки знаний, различных форм самостоятельной работы студентов Второй эксперимент имел целью формирование у студентов (СРС), обязательных семестровых коллоквиумах. Обсуждали позиции субъекта обучения всех студентов курса, а не только необходимость учитывать характер СРС в связи с особенностями той желающих заниматься наукой. Выявлены были необходимые и или иной специальности. Беспокоились о возможном сокращении достаточные условия для этого.

количества аудиторных занятий. Я использовала разработанную мной технологию формирования Два преподавателя рассказали о своем опыте активизации СРС. у студентов позицию субъекта учебной деятельности. Я учила группу Я выступила с сообщением о результатах двух формирующих составлять учебные программы будущей дисциплины, которую экспериментов по формированию, активности студентов как предстояло изучать, обучала их составлять смысл изучения, цели, субъектов собственной учебной деятельности. Реакция ректората средства и методы, формы занятий и т.д. Таким образом, студенты была неожиданной. сами составили программу изучения научной дисциплины, затем ее Первый эксперимент имел целью формирование субъекта реализовывали. Для того чтобы достигнуть таких результатов, научно-исследовательской деятельности студентов с первого курса попутно пришлось ставить культуру научной дискуссии, через НИРС. Я рассказала о том, как я использовала психотехнологии формировать умение пользоваться языком схематических для формирования у студентов позиции субъектов учебной и научной изображений, поставить культуру научного исследования в области деятельности, обеспечив им научное окружение – коллектив проведения эксперимента и теоретических исследований в области студенческой лаборатории, себя, как научного руководителя. Им теории и концепций, доведения до технологии и демонстрации была предоставлена возможность участия в научных конференциях в фрагмента урока в школе. Отметила, что работать по такой других вузах по России, включая и международные конференции, и технологии должны, как минимум, преподаватели двух дисциплин, в общение с коллегами: (студентами из Голландии, профессором из нашем случае: работали преподаватели философии и психологии.

Сорбонны) из других стран. Я обеспечила им поведение как Критерии достижения цели по развитию активности студентов в субъектов научной деятельности, используя обязательные учебной деятельности был следующим: студенты всей группой положительные подкрепления в первый же год работы в виде смогли разработать концепцию и технологию исторического выступлений, публикаций, денежных премий за успехи в науке. Я образования и защитили ее на заседании проблемной лаборатории обучала их культуре научного исследования, включая стратегию преподавателей. Позже из этих студентов получилось потом много мышления (по техникам НЛП). Целенаправленно формировала преподавателей вузов, дипломированных специалистов. Я отметила, ценности в науке и самообраз себя как молодого ученого. что около 15% студентов показали результаты сформированности Критериями успешности сформированности активности студентов позиции субъектов обучения немного хуже, чем остальные. Но все же как субъектов деятельности в эксперимент я заложила: 85% субъектов собственной учебной деятельности в вузе – хороший 1) научные достижения в виде публикаций, результат. Правда, это изменение в обучении было локальным, сама 109 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта система образования в вузе, преподаватели, работающие 6. Деканатам факультетов выделять дни самостоятельной работы традиционно, сведут на нет все нововведения, но эти студенты уже студентов, а кафедрам: обеспечить продуктивное использование успели проучиться в других условиях в этом же вузе. времени.

Реакция ректората была для меня неожиданной. Второй 7. Деканатам факультетов не позднее 1 апреля подготовить эксперимент, давший хорошие результаты повышения активности у экспериментальные варианты учебных планов с учетом всех студентов в учебной деятельности, и, казалось, который должен рекомендаций, содержащихся в письме Минобразования России от был больше всего заинтересовать ректорат, вообще не был замечен, 27.11.2002.

обходился в выступлениях. На первое выступление отреагировали, 8. Предоставить деканатам право - при соответствующем объяснив, что эти 15% студентов в любом случае как-то прибиваются обосновании и наличии материальной базы – увеличить долю СРС за к науке, к научным руководителям, они и так есть, и всегда счет аудиторных часов.

составляют актив студентов. Один из деканов не согласился с этим, В случае поступления от Минобразования России директивных объяснил, что нет студентов средних и низких по уровню интеллекта, указаний о новых нормах времени при запланировании расчета часов надо просто разобрать их по кафедрам, учитывая их научные и учебных поручений ввести в действие измененные варианты интересы, и все смогут получить хорошие результаты, что психологи учебных планов для студентов первого года обучения с 1 сентября забрали эти 15% студентов и пусть работают, а остальных разберут 2002 года.

другие кафедры и все студенты будут активными в обучении. Я спросила своих студентов: «Вы имели редкую возможность Обсуждался вопрос о том, нужен ли студентам один день для присутствовать на совещании преподавателей по вопросу о работы в библиотеке, для самостоятельной работы. Один из повышении активности, студентов, совершенствовании учебного студентов выступил, сказав, что большая часть студентов старших процесса. Что вы об этом ректорате можете сказать Они ответили, курсов теряет интерес к учебе, понимая, что этот вуз – это все, что что преподаватели не имеют представления о реальном положении они будут иметь в плане обучения, и только небольшая часть дел студентов, об их отношении к учебе, день самостоятельной студентов хочет продолжить обучение. Его выступление прошло работы просто станет еще одним выходным днем. Если даже они незамеченным. сделают все, что решили, положение дел не изменится, и активность Затем ректорат принял такое решение: студентов не возрастет.

1. Придать равный статус всем видам деятельности, включая Расстроенная и удивленная итогами своего выступления, формы СРС. странного факта игнорирования преподавателями, руководителями 2. На факультетах и кафедрах обобщить и систематизировать вуза результатов экспериментального исследования, прямо имеющийся опыт осуществления СРС, рассмотреть названный круг отвечающего на вопрос – как повысить активность студентов в вопросов на заседаниях кафедр и советах факультетов. обучении, я включила видеозапись Совета института, проведенный 3. В комплексных рабочих программах преподавателей отвести десять лет назад в форме дискуссии. Увы: 10 лет назад ставился тот СРС особое место (с называнием этапов работы, характера же вопрос: «Как организовать учебный процесс так, чтобы студент не деятельности студентов, форм отчетности и т.д.). мог не учиться активно» Активно работали в секциях 4.Считать приоритетным издание учебно-методических преподаватели, обсуждая тот же самый вопрос. Ничего не изменилось материалов, учитывающих необходимость активизации СРС. за 10 лет. Проблема не решается десятилетиями. Налицо явные Рекомендовать авторам создавать учебно-методические комплексы. признаки виртуального конфликта: преподаватели и студенты имеют 5. Шире внедрять возможности новых информационных самые лучшие намерения, они прилагают массу усилий, однако технологий непосредственно в учебный процесс. проблемы образования как были, так и остаются. Для того чтобы проверить гипотезу о наличии виртуального конфликта в обучении, 111 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта необходимо предварительно представить технологическое описание отдельные функции у деканатов, то есть требуют изменения всей процедур обучения в вузе. постановки учебного процесса в вузе, включая Министерство Технологическое описание образования, что так и остаются экспериментами, которые через Если представить учебную деятельность студентов и некоторое время исчезают, забываются.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.