WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |

Если бы Нина обратилась за помощью раньше, когда был жив ее Потеряв возможность таких отношений с матерью, он ощущал бы муж, цель аретеи (практической виртуалистики) состояла бы в потерю этих реальностей, даже живя вместе со своей супругой синомии, то есть, в приведении всех ее реальностей супруги в Ниной. Перспективы у этой семьи в будущем были бы не лучшими, соответствие: возвращение реальностей сознания, личности и воли. во всяком случае, понадобилось бы довольно много времени для Но тогда свекровь Нины потеряла бы такие ценимые, дающие ей так формирования всех реальностей, как супругов. Ведь реальности за 99 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта три года супружества и у Нины, и у ее мужа, и у ее свекрови, уже комнаты позволяет с ней действовать, трансформировать его в сформировались. Муж Нины был согласен на такие отношения. Если желаемом направлении. Образ комнаты становится виртуальной бы и Нина согласилась, возможно, так все бы и оставалось. Однако эта реальностью. Во время работы с психотерапевтом для Нины образ аномия реальностей разрешилась страшным образом: муж Нины погиб. комнаты – это сама реальность ее жизни. Комната – ключевой образ – Теперь у Нины нет единственной ее реальности супружества – символ в сеансе аретеи. Этот образ несет двойную нагрузку: и образ, реальности телесности и секса. Все другие реальности супруги, и реальность самой жизни Нины в момент психотерапии.

узурпированные у Нины, потеряла ее свекровь, также, как и все Нина совершенно точно охарактеризовала свои трудности в реальности матери своего сына. трансформации образа реальности: «Я не могу одна это сделать».

После смерти мужа Нина находилась в тяжелом положении, Ведь у ней был совместный виртуал. Одна – нет. Со свекровью – да.

застряв в своем горевании на этапе перехода к новой жизни уже без Ключевым моментом в трансформации образа реальности было мужа. Почему появление других людей, которые участвуют в трансформации.

Собь супруги была представлена двумя женщинами – так Только после этого для Нины стала возможной трансформация сказать, совместный виртуал. «Виртуал – …обобщенное название для захламленной комнаты в приятную, комфортную для нее. Комната – виртуальных событий, виртуальной реальности, совокупности не просто образ – это реальность. Трансформация комнаты – виртуальных реальностей, фрагмента виртуальной реальности в трансформация реальности. Этой двойное содержание и делает образ противопоставлении соби…» (130, с. 11). комнаты и образ трансформации комнаты метафорой.

Переживание утраты близкого человека, печаль по нему – В нашем исследовании метод метафоры позволил создать закономерный этап горевания. Однако этот этап должен заменить фентриел и трансформировать его в нужном направлении. Нина другим: этапом планирования будущей жизни, уже без близкого получила для себя в этом процессе трансформации образа-символа человека. Переход к этому этапу у Нины был осложнен тем, что она способы воздействия на собственную жизненную ситуацию.

одна не могла завершить переход от соби супруги к соби вдовы: она Нина совершенно точно охарактеризовала свои изменившиеся могла сделать это только вместе со своей свекровью. Две женщины после смерти мужа отношения со свекровью:

попали в отношения взаимозависимости. - Нам ведь теперь некого делить.

Нине была оказана психологическая помощь для того, чтобы Нет мужчины, нет роли супруги, нет и борьбы за реальности преодолеть это застревание. Терапия с помощью метафоры – это не супружества: сознания, личности, воли.

виртуалистский метод. Однако его виртуалисты используют потому, Мы стали как две подружки.

что при определенных условиях метод метафоры помогает создать и Нина говорит о свекрови как о своей сверстнице – сопернице за трансформировать виртуальную реальность. мужчину.

Метафора – образ, движение образов, наполненное чувствами. Социальная роль супруги у Нины сменилась социальной ролью Метафоры – обобщенный образ реальности. Метафора может стать вдовы. У Нины не было полноценных реальностей в качестве фентриелом, то есть, реальностью, которую психотерапевт создает в супруги. Они сформировались у нее искаженным образом: часть целях психологической помощи, при условии, если клиент наполняет реальностей была узурпирована свекровью. Собь Нины, как супруги, его своим содержанием, чувствами, признает его как свою была неполной. Теперь Нина не может быть одна и полноценной реальность, именно для этого метафора создается по определенным вдовой, то есть женщиной, у которой в прошлом все реальности правилам. супруги. Она и есть вдова, только на уровне телесности, Реальности В нашем исследовании образ захламленной комнаты, сознания, личности и воли, как супруги, у нее и не было. Их потеряла вызывающей тягостные чувства безвыходности – это эмоциональный ее свекровь. Они вдвоем составляют собь бывшей супруги-вдовы.

образ реальности, в которой пребывает Нина после смерти своего Возник новый совместный виртуал – вдовы. Только он существует мужа. Однако визуальная представленность этой реальности в виде для Нины и ее свекрови вместе. Они вместе – это одна вдова. Только 101 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта реальности вдовы они могут переживать вместе, по – одному не Анализ следующего случая из практики семейного получится. Так Нина (и ее свекровь, вероятно), смогли перейти от консультирования средствами виртуальной психологии позволяет переживания печали к новой жизни уже без утерянного близкого определить, как именно род определяет развитие детей в семье.

человека. Нина и не хочет расставаться со свекровью. Тяготы За психологической помощью обратилась молодая женщина.

семейных отношений – борьбы за реальности супружества – исчезли Как это часто случается в практике психологической помощи, вместе со смертью мужа. Аномия реальностей супруги у Нины сначала предъявила одну проблему, потому вторую, более важную разрешилась. Некого больше делить. Возникла аномия реальностей для нее. Валентина (имя изменено) жаловалась на плаксивость и вдовы, кстати, куда больше устраивающая Нину. Теперь уже свекровь неуверенность своей дочери второклассницы. Из дальнейшей беседы больше нуждается в Нине. Нина и ее свекровь даже нашли выяснилось, что супруги с двумя дочками живут в квартире свекрови устраивающий их способ взаимоотношений: реальности вдовы: Валентины. Свекровь всячески обесценивает и высшее образование воспоминаний, совместных переживаний. Расставаться им незачем. невестки, и ее работу педагога в школе. Валентина объяснила, что она Механизм возникновения виртуального семейного конфликта не хочет терять мужа и отца ее детей из-за конфликтов со свекровью.

состоит в том, что происходит перекос соби супругов в типичной На вопрос о том, как относится свекровь к своим внучкам, Валентина российской семье, трехпоколенной, оставшейся от рода. Род ответила, что свекровь отталкивает старшую внучку, меньше узурпирует все реальности людей, включая реальность воли, которая обращает на нее внимание. А младшую дочку (тут Валентина есть только у главы рода. Отчуждение реальностей индивидов в роду заулыбалась) свекровь любит. Возникает вопрос о том, почему так есть само условие существования рода: обобществить, чтобы потом неровно относится бабушка к двум своим внучкам. Выяснилось, что распределять. Впрочем, следует отметить, что род разрушается в младшая внучка похожа на свекровь, а старшая – на саму Валентину.

условиях мегаполиса. Валентина призналась, что из-за конфликтных отношений со В роду жесткая иерархия. Реальность воли принадлежит свекровью часто сердится, и срывает на детях свое настроение: ругает старикам, старшему поколению. Они и распоряжаются реальностями их, даже шлепает. Логично, что достается больше всего старшей молодых. нелюбимой внучке главы рода. А младшая внучка уверенная, вовсе не Причиной возникновения виртуальных конфликтов в семье страдает плаксивостью. Ее защищает бабушка. Она не позволяет является отчуждение и узурпация реальностей супружества другими никому ее обижать. Так две девочки в родовой семье растут в людьми: например, родителями молодоженов. Для типичной совершенно разных условиях.

российской семьи характерны совместные виртуалы, когда собь В дальнейшее беседе выяснилось, что муж в конфликтах матери супруга, матери или отца и т.д. могут составлять два члена семьи. и жены не участвовал, отмалчивается. Однажды молодые супруги Трехпоколенная семья, как представитель рода, имеет все соби всех пробовали жить отдельно. Но у мужа начались психосоматические членов семьи, но составлять своими реальностями их могут разные заболевания, и его жена правильно рассудила, что уж лучше жить люди, иногда и вдвоем одну. Соби рода постоянны, а вот составлять вместе со свекровью, чем потерять мужа. Психосоматические их своими реальностями могут разные люди, сменяя друг друга. заболевания мужа имели причиной отчуждения реальностей Виртуальный конфликт в семье молодых супругов может супружества молодой супруги ее свекровью. Собь супруги возникнуть и без вмешательства старших, если один из супругов составляли две женщины. Разъехавшись, с матерью, молодой супруг попытается узурпировать реальности супружества у другого, некоторые реальности супружества потерял. Живя отдельно от поставив того на уровень детей. Впрочем, этот супруг, как правило, матери с женой и дочками, молодой муж имел неполные реальности имеет опыт жизни в родовой семье со всеми ее законами, включая супружества, только те, которые свекровь оставила невестке – узурпацию реальностей детей и молодежи. реальности телесности, может быть, еще некоторые. Но главную реальность, которая определяет наличие или отчуждение всех остальных – реальность воли – муж потерял или вообще не имел, а 103 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта все решала в его жизни мать. Этот супруг чувствовал себя братьев и сестер. Резко и навсегда порвать со своей семьей – это комфортно, только в условиях проживания его семьи с матерью, в ее единственный шанс полноценно прожить свою жизнь.

квартире. Следует отметить, что в роду статус человека никогда не Молодые супруги из таких семей обычно жалуются на неровное изменяется. Никакие индивидуальные достижения низкостатусного отношение к их детям. Если детей двое, глава рода определяет их ребенка не позволят ему иметь более высокий статус. Он будет иметь статус. Обычно из двоих детей выбирается один, который во всем признание где угодно, но только не в своем роду. И рассуждения будет иметь преимущество, ибо так решила глава семьи. Участь менее умного и образованного, зато более высокостатусного ребенка другого незавидна. Он всю жизнь обречен на то, чтобы служить будут привлекать внимание родных больше, чем рассуждения более своему брату или сестре. умного и высокообразованного, но более низкостатусного ребенка.

Характерным критерием такого неравенства являются разные Любопытен также феномен второго ребенка в современной императивы – основные программы жизни. Высокостатусный городской родовой семье. Низкостатусным детям, когда они станут ребенок говорит «хочу». Низкостатусный ребенок в этой семье на супругами, позволено иметь только одного ребенка. Стремление «хочу» не имеет права. На всю жизнь для него единственный иметь второго ребенка будет встречать резкий отпор и возражения от одобряемый императив – «должен». Он будет должен всем: самых близких молодых супругов – от их родителей. Рождение родителям, бабушке и дедушке, брату или сестре. Всегда, в любой второго ребенка понизит и так низкий статус таких детей, а ситуации его собственные интересы будут на последнем месте. Он нежеланного роду второго ребенка будут считать ребенком второго ничего не может сделать: реальность воли, личности, сознания сорта, зато высокостатусному ребенку создадут все условия для принадлежит не ему, не дадут им развиться: в трехпоколенной семье рождения двух и более детей. Здесь причина в борьбе за ресурсы, за все его реальности в распоряжении главы семьи. Если в семье много возможность отбирать у низкостатусного ребенка ресурсы детей, то высокие статусы обычно дают двум старшим детям, а все родительства. Рождение второго ребенка затрудняет отчуждение у остальные будут им служить. Наблюдения показывают, что именно у этой семьи ресурсов в пользу других членов рода.

младших чаще встречаются трудности в семейной жизни, Хуже всего, что люди из родовой семьи не понимают причин финансовые проблемы, болезни, они умирают раньше. своих страданий. Они будут принимать вину за свои невзгоды на Низкостатусным достанется меньше их собственных отчужденных от себя, не понимая, что род их обкрадывает и обездоливает. Стоит них ресурсов. Их меньше любят, не строят планы об их будущем. человеку осознать истинное положение дел, чувство вины сразу Скорее всего, старшей дочке в семье Валентины не дадут выйти исчезает, и его можно научить защищать себя от рода и полноценно замуж, либо ее семейная жизнь быстро закончится. Большая проживать свою жизнь. Сам факт осознания во многом ослабляет вероятность того, что она останется незамужней, станет заботиться о влияние рода на современного человека. Здесь можно процитировать семье и детях младшей сестры. Так высокостатусный ребенок будет слова Валентины после оказания ей психологической помощи: «Не иметь двойную долю в жизни за счет обездоленности буду срывать на детях свою злость на свекровь, буду воевать за свои низкостатусного ребенка. реальности супружества».

Виртуальный подход позволяет объяснить такой феномен, Виртуальный подход в анализе типичной российской который нередко случается в родовой семье. Один из детей, став трехпоколенной семьи позволяет сформулировать следующие самостоятельным, навсегда и далеко уезжает от своей семьи и выводы:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.