WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |

психологическую помощь. Беседа с Ниной позволила Нине была оказана психологическая помощь. Диагностика реконструировать особенности ее прошлой семейной жизни с теперь состояния Нины показала на застревание на одной из фаз горевания – уже покойным мужем. душевной работы по преодолению печали из-за утраты близкого Нина, ее муж и их двухлетняя дочь жили вместе со свекровью. У человека. Как известно, горевание есть душевная работа, имеющая молодой семьи не было своей квартиры. Свекровь Нины, властная определенные фазы: шок, отрицание, переживание печали из-за женщина, вместе со своим сыном – мужем Нины, решала все вопросы утраты, возвращение к жизни уже без близкого человека. Иногда семейной жизни молодых супругов. Нина должна была принимать и работа горевания останавливается на одной из фаз. Это явление выполнять их решения. От Нины требовалось послушание, 93 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта называется застревание. У Нины наблюдались симптомы застревания Нина с мужем жили вместе с матерью ее мужа, на ее квартире.

на фазе перехода к планированию будущей жизни без мужа. Свекровь Нины – властная женщина, которая вместе со своим сыном Основной прием, который был использован в решала все вопросы семейной жизни сына и его жены. Нина должна психотерапевтическом сеансе, – психотерапия с помощью метафоры. была принимать их решения и выполнять их. Нина была отчуждена Этот прием – терапия с помощью метафоры – был разработан от своей социальной роли жены во многих ее составляющих. Муж известным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном. Нины был эмоционально и духовно ближе к матери, и в первую Через некоторое время произошла случайная встреча с Ниной на очередь соблюдал ее интересы. Нину не устраивало такое положение остановке автобуса. Нина подошла ко мне сама. «Вы мне здорово дел в семейной жизни: брак вроде бы и есть, и его нет. Муж Нины помогли тогда» – сказала Нина. Рассказала, что увлеклась работами любил свою семью, и разрывался между своей матерью, женой и Рериха, собирается дальше учиться на психолога. дочкой. Решения проблемы самостоятельной жизни молодой семьи -А как отношения со свекровью не было из-за отсутствия своей квартиры. Результат анализа -Прекрасные. Мы теперь стали как две подружки. состояния Нины позволяет диагностировать у нее застревание на фазе -Как так горевания: фазе перехода к планированию будущей жизни без -Нам ведь теперь некого делить. утраченного близкого человека. Для оказания психологической Нина продолжает жить вместе со своей свекровью и маленькой помощи Нине я выбрала терапию с помощью метафоры. На мой дочкой. По логике эмоциональных отношений эти две женщины, взгляд, это метод окажется эффективным для решения которые враждебно относились к друг другу, вынужденно общались психотерапевтической задачи: помочь Нине осознать свое между собой только потому, что муж одной был сыном другой, после собственное состояние, помочь ей увидеть выход из состояния, смерти этого мужчины должны были расстаться. Ведь теперь, вроде которое Нина считает безвыходным.

бы, их ничего уже не вынуждает общаться. Можно было прервать Процедура оказания психологической помощи включала момент тягостные для обеих, по крайней мере, для Нины, отношения. Такой формирования образа нынешнего психологического состояния Нины.

исход ситуации семейных отношений вызывает недоумение. Однако Я предложила Нине представить ее нынешнее состояние в виде еще большее недоумение вызывают слова Нины, которыми она комнаты. Через некоторое время Нина сказала, что ее нынешняя охарактеризовала свои нынешние отношения со свекровью: так жизнь похожа на тесную комнату, забитую старой поломанной охарактеризовать свои отношения могли бы две женщины-соперницы мебелью. Нина довольно подробно описала эту комнату – символ ее в борьбе за уже погибшего мужчину, например, жена и любовница: жизни: оборванные пыльные обои, грязные пыльные окна, затхлый «Нам ведь некого больше делить». Каким же образом пожилая нежилой запах, тусклое освещение.

женщина, свекровь Нины, приобрела некие свойства или качества - Тебе нравится такая комната такой женщины - Нет, конечно. Но я ничего не могу сделать.

Психологическое описание - Почему Нина попросила оказать ей психологическую помощь, так как - У меня не хватит сил. Мебель старая. Тяжелая. Двери и окна считает, что после внезапной насильственной смерти мужа, ее жизнь узкие. Я не смогу одна это поднять и вынести.

зашла в тупик. Нина уверена, что сама она не справится с этой - Почему одна проблемой. Горе Нины из-за потери мужа усугубляется сложными - (Подумав) Может попросить грузчиков в машиной. Они бы обстоятельствами: ей с дочкой негде жить кроме как на квартире у смогли расширить двери и все это вынести и увезти.

свекрови, которая враждебно относится к ней, угрожает выгнать из - И что дальше дома, обвиняет Нину в смерти своего сына. И в прошлом в своей - Я приглашу грузчиков с машиной, чтобы они вывезли это все семейной жизни Нина не была хозяйкой, ее как бы вытеснили из ее на свалку. А потом я помою тут все, и окна. Оклею веселыми собственной семейной жизни.

95 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта желтыми обоями. Я поставлю легкую красивую мебель. Стены работа предстоит, когда у супругов рождается ребенок, и теперь украшу картинами. заново надо выстроить все реальности уже как отца или матери.

- Как теперь Возможно, семья тоже имеет свою собь, состоящую из таких же - Теперь так, как я хочу. реальностей, в которой реальность телесности составят связанные Пока Нина описывала изменения в комнате, у нее самой супружескими, интимными отношениями муж и жена, позже в нее произошли изменения: лицо стало живее, выразительнее, исчезла войдут родившиеся у них дети.

застывшая маска. Виртуальный подход к анализу данной семейной ситуации, Она стала говорить быстрее. Даже голос стал немного выше по реконструированной по рассказам Нины, показывает, что у Нины – тону. Судя по ее поведению и словам, Нина увидела для себя какой- была аномия реальностей в супружеской жизни, пока был ее муж то выход из сложившейся ситуации, возможность будущей хорошей жив. Нина являлась женой своему мужу только в реальности жизни. Однако любопытен следующий факт: образованная телесности, и матерью своей дочери – тоже в реальности телесности.

сдержанная Нина возмутилась фактом успешной психологической Ведь Нина жила в интимных супружеских отношениях с мужем, помощи. Она сказала: «Как же так Человек мучается, долго страдает. родила их дочь. Однако во всех других реальностях подлинной Месяцами. А Вы изменяете, это состояние за 15 минут. Это – какие-то супругой мужа Нины была ее свекровь. На уровнях реальности фокусы. Кощунство!». сознания, личности, воли свекровь Нины узурпировала роль супруги Тем не менее, спустя некоторое время, в случайной встрече Нина своего сына. У Нины брак вроде бы и есть – на уровне реальности поблагодарила меня за оказанную психологическую помощь. Нина телесности, но брака и нет – на всех других уровнях реальностей..

выглядела цветущей, веселой. Она – молодая, привлекательная Нина не чувствует себя полноценной супругой из-за того, что во всех женщина. Следовало ожидать, что теперь Нина подумает об других отношениях, кроме интимных, она занимает подчиненное устройстве личной жизни с другим мужчиной. Зачем же ей жить со положение в своей собственной семье – едва ли не на положении свекровью, уже бывшей Воспоминания о прошлом теперь могут ребенка, наравне со своей дочерью. Она должна слушаться мужа и помешать устроить свою личную и семейную жизнь. мать. Она должна подчиняться их решениям в вопросах ее - А как отношения со свекровью собственной семейной жизни. Реальность воли в данной семье - Прекрасные. Мы с ней теперь подружки. принадлежит свекрови Нины. Недостаток объяснения ситуации в - Как так моноонтичной парадигме в том, что эти перекосы рассматриваются - Нам ведь теперь некого делить. как несовпадение социальной и функциональных ролей, спутанности Психологический анализ такого завершения ситуации вызывает и слитности их, где каждый может быть и всем, и никем.

недоумение. Нина потеряла свою социальную и функциональную Собь индивидуального человека – более позднее образование в роль супруги, она вполне могла полностью разорвать тягостные для филогенезе, чем собь групповая. В процессе филогенеза происходил нее при жизни мужа и вскоре после его смерти отношения со переход от соби группы к развитию соби индивида. Трехпоколенная свекровью. Возникает вопрос – что же связывает ее с бывшей семья в России – признак остатка родовой организации со всеми ее свекровью Почему она так странно охарактеризовала свои параметрами: наличием соби группы и препятствием для развитии отношения со свекровью как со своей сверстницей, соперницей в индивидуальной соби.

борьбе за мужчину Мы полагаем, что такая неопределенность ролей в трехпоколенной семье осталась от родового строя, где неважны были Теоретический анализ ситуации – виртуальный подход интересы самой личности. Собь была родовая, а не индивидуальная.

Вступая в брак, человек должен выработать, сконструировать, Например, вопрос о браках решался, исходя из интересов рода, а построить для себя новые реальности телесности, сознания, личности, вовсе не из интересов индивида. Причина такого положения в воли и внутреннего человека себя как супруга или супруги. Такая же современной российской семье вовсе не только в трехпоколенности, а 97 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта в неполноте сформированности собей каждого из членов семьи. много чувств реальности. Добровольно свекровь этого не сделает.

Иными словами, в первую очередь, в трехпоколенной семье от Нина была права в том, что, живя вместе со свекровью в ее квартире, молодых супругов отчуждалась реальность воли. Кто-то из старших она не имела перспектив стать полноценной супругой. Правда, был и играл фактически роль главы рода, то есть в такой семье реальность другой способ приведения всех реальностей в соответствие – воли принадлежала главе семьи или рода. Именно поэтому молодые отказаться от единственной реальности супруги, реальности супруги продолжали оставаться на роли детей, должны были телесности – развод. Такая аномия (нарушение синомии) реальностей называть родителей жены или мужа «папа» и «мама». Причина в семье Нины не могла не сказаться и на ее дочери. Дочь Нины конфликта в том, что происходит столкновение интересов молодых видела, что с Ниной не считаются, что все решают папа и бабушка.

людей, которые хотят иметь полионтизм реальностей, полноценность Она в определенной мере тоже не воспринимала Нину как мать, в их в супружестве, Это виртуальный конфликт. «Виртуальный некоторых аспектах, воспринимала Нину – как равную ей. Правда, конфликт – это такой конфликт, источник которого не в той Нина была как бы нелюбимым ребенком в семье, в отличие от своей реальности, в которой протекает сам конфликт, и он не может быть дочери. На уровне телесности Нину в качестве ребенка ни муж, ни ее решен за счет средств, принадлежащих той реальности, в которой он свекровь уж точно не могли воспринимать. Возникает вопрос: «Как протекает» (137, с. 7). Конфликт в семье Нины протекал на уровне вообще могли возникать такие аномии реальностей в семье».

межличностных отношений, то есть, в реальности личности. Никакие Виртуальный подход к анализу этой ситуации предполагает, что средства психотерапии не могут кардинально помочь разрешить этот после заключения брака в молодой семье, у обоих супругов конфликт на уровне межличностных отношений, так как казус реальности каждого из них в качестве супругов должны конфликта лежит уровнем выше – на уровне реальности воли. сформироваться. Социальное положение как супругов, «Виртуальный конфликт интересен тем, что, чем больше усилий законодательно закрепленное, еще не означает сформированности прикладывается для его разрешения, тем сильнее он становится» (137, всех реальностей супружества. Реальность телесности изменяется с. 8). сразу – при реализации интимных отношений супругов. Но и она, Отчуждена у Нины не просто социальная роль жены – да она видимо, должна сформироваться постепенно для создания подлинно вроде бы и не отчуждена – нет доказательств, явных для других. гармоничных супружеских отношений. Реальности сознания, Подлинная сущность отчуждения реальностей супруги у Нины в том, личности и воли как супругов, в этом случае с Ниной, что свекровь заново переживает эти отношения с сыном в роли сформировались искаженным образом. Социальная роль Нины супруги, она в этих реальностях живет, получая полное ощущение сохранилась за ней, а функциональная роль супругов обеспечена жизни, в реальностях сознания, личности, воли, самореализуясь как формированием подлинной соби супруги двумя женщинами: Ниной и «супруга», в этих узурпированных у Нины реальностях. ее свекровью. В определенном смысле, муж Нины имел супругу в Единственная реальность, которую она у Нины просто не может лице своей матери и Нины вместе. Возможно, не случись этой отнять – это реальность телесности и секса супруги своего сына. трагедии, молодая семья стала бы жить отдельно, и у обоих супругов Скорее всего, у свекрови Нины в молодости не было полноценной сформировались бы полноценные реальности телесности, сознания, соби супруги в ее личной жизни, когда она была замужней воли и личности. Впрочем, психологически это маловероятно. Муж женщиной. Узурпация ее реальностей супруги, вероятно, также была Нины, скорее всего, сформировался как супруг в отношениях со произведена свекровью, старшей женщиной в семье. своей матерью в плане реальностей сознания, личности и воли.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.