WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |

состоянии конфликта. Если же они осознают, что находятся в Виртуальный конфликт не будет иметь условий для ситуации конфликта, то будут пытаться его разрешить как возникновения в том случае, если развитие и воспитание, образование константный конфликт, что, конечно, не приведет к успеху. человека осуществляется с учетом его полиреальности, с 3. Диагностике виртуального конфликта препятствует соблюдением принципа полионтизма.

моноонтичная картина мира, которая просто не дает возможности 8. Эффективным средством разрешения уже возникших осознать виртуальный конфликт. Моноонтичная картина мира делает виртуальных конфликтов является аретея (практическая людей беспомощными в ситуации виртуального конфликта. виртуалистика) – работа с виртуальными реальностями человека. Она 4. У виртуального конфликта нет причины, которая порождает может осуществляться в форме психотренинга личностного роста, конфликт в той же реальности, в которой находятся как его построенного в соответствии с принципом полионтизма. Аретея проявления, так и средства разрешения. У виртуального конфликта имеет целью разрешение виртуальных конфликтов любого масштаба:

есть казус, сила, которая порождает виртуальный конфликт, но внутреннего конфликта, виртуального конфликта в семье, находится выше по уровню реальности. Казус и проявления виртуального конфликта в образовании и т.д.

конфликта, и средства разрешения конфликта находятся в разных 87 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Глава 3. ПОЛИРЕАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ВИРТУАЛЬНЫЙ имеет историческую память развития в филогенезе. В его сознании и бессознательном содержатся элементы психического склада, КОНФЛИКТ характерные для всех исторических эпох: мифомагическая психика первобытных и эмоциональная необузданность, неотделенность 1.3.1. Виртуальный конфликт в семье аффекта от интеллекта человека Средневековья, рационализм Нового В этой главе рассматривается применение виртуального подхода времени и рыночная личность человека Новейшей эпохи. При к анализу конфликта в семье, возможности применения определенных условиях можно актуализировать фрагменты этих категориального аппарата виртуалистики, в частности, понятия пластов психики «виртуальный конфликт» для анализа причин проблем в семейных Семья, как ячейка общества, содержит в себе все основные отношениях, а также аретеи – практической виртуалистики.

характеристики общества, причем наблюдается феномен некоторого Последовательность изложения результатов исследования запаздывания в развитии семьи от развития общества. Практика следующая: феноменологическое описание, психологическое семейного психологического консультирования позволяет описание, теоретическое описание (анализ ситуации в виртуальном зафиксировать феномен такого развития. На примере развития семьи подходе).

можно уловить один их механизмов и противоречий развития Мы предполагаем, что возникновение и развитие семьи есть общества в современной России.

формирование ее реальностей, в совокупности образующих собь Эти особенности были типичны только для трехпоколенных семьи. Н.А. Носовым и Т.В. Носовой исследован генезис семей. Такие семьи живут в деревнях, в маленьких городах, но в виртуальных реальностей в онтогенезе (254). В онтогенезе они мегаполисах их нет. Великолепный психологический анализ возникают в следующей последовательности: реальность телесности, типичной российской семьи дала в своей работе отечественный реальность сознания, реальность личности, реальности воли и психолог А. Варга. Она утверждает, что основной особенностью реальность внутреннего человека. Совокупность всех реальностей российской семьи является то, что семья трехпоколенная, образует собь человека. «Виртуальная реальность телесности – собь материальная и моральная зависимость членов семьи друг от друга человека, способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность очень велика. К тому же в семье спутаны и слитны семейные роли, выделять свое тело от других материальных объектов» (398, с. 18).

каждый в семье может быть всем и никем. Например, бабушка может «Виртуальная реальность сознания – собь человека, способ стать функциональной матерью своему внуку, муж и жена делят самоиндивидуации, дающий человеку возможность отделять свою постель, связаны интимными отношениями, но могут быть при этом психику (мысли, чувства, переживания) от психики другого не связаны отношениями заботы и близости, потому что муж духовно человека» (298, с. 18). «Виртуальная реальность личности – собь и эмоционально ближе к своей матери. Он, прежде всего, заботится о человека, способ самоиндивидуации, дающий возможность выделять ее интересах. Функционально этот мужчина – муж своей матери и себя (и свою позицию) через противопоставление позиции другого любовник своей жены. Семья живет в основном на деньги мужа, но человека» (298, с. 18). «Виртуальная реальность воли – собь человека, семейный бюджет распределяет та же бабушка, так что способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность сделать функционально она – глава семьи, индивидуальность и суверенность объектом управления самого себя в целом и осуществлять управление практически отсутствуют. А. Варга отмечает, что молодое поколение своей жизнью» (298, с. 18). Мы предполагаем, что в генезисе семьи в связано с предыдущим гораздо теснее и жестче, чем на Западе, что той же последовательности возникают (или не возникают) реальности каждый член семьи находится в ежедневном контакте с большим супругов. В последнем случае и возникает виртуальный конфликт в количеством близких людей, и одновременно выполняет много семье, для разрешения которого средства психотерапии недостаточно социальных ролей, часто плохо стыкующихся с друг другом (Варга А, эффективны.

2001).

Современный человек является наследником всех эпох развития человечества и в своем сознании и бессознательном, в своей психике 89 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Виртуальный подход, разработанный отечественным эмоциональных потребностей, вместе с ней принимает основные психологом Н.А. Носовым (Носов Н.А., 2000), примененный к решения, касающиеся молодой семьи. От молодой супруги отчуждена анализу типичной российской семьи, позволяет увидеть одно из реальность воли. Она должна будет выполнять решения, принятие ее противоречий нашего времени: противоречие между трехпоколенной свекровью и мужем. Такая узурпация реальности воли от молодой семьей как остатка родовых отношений из эпохи первобытности, и супруги означает, что свекровь претендует на ее супружеские современными молодыми людьми, которым придется жить в реальности, и действительно узурпирует реальности молодой условиях рыночной экономики Новейшего времени. супруги: воли, сознания, личности. Молодой супруге из всей ее Мы полагаем, что развитие полиреальности человека в супружеской роли остается только реальность телесности:

филогенезе, возникшее еще в эпоху первобытности, продолжается и в супружеские отношения и рождение детей. Функциональными настоящее время. Специфика современного человека с точки зрения супругами в такой семье являются две женщины: сама молодая виртуального подхода состоит в том, что для полноценной жизни супруга и узурпировавшая ее супружеские реальности свекровь. Она необходимо развитие всех реальностей: телесности, сознания, такие отношения добровольно не отдаст, так как это дает ей богатство личности, воли, внутреннего человека, отсутствие слияния их с и разнообразие в жизни. Зато плохо приходится молодой супруге, реальностями любой группы или другого человека. В этом процессе живущей в этой семье на положении нелюбимого ребенка.

отделения реальностей каждого человека от реальностей семьи, рода, Самый интересный феномен состоит в том, что молодой супруг социума могут возникать любые аномии виртуальных реальностей, и ничего не имеет против сложившейся таким образом семьи: он появляются условия для возникновения виртуальных конфликтов. привык с детства, что его реальности отчуждены от него, и глава рода Слияние реальностей в роду в эпоху первобытности было будет решать, какие из реальностей будут ему принадлежать. Как целесообразно, однако оно совершенно нецелесообразно для людей пишет А. Варга, такой супруг является функциональным супругом Новейшего времени. Но именно это и пытается сделать современная своей матери и любовником своей жены. Но у него полный набор трехпоколенная семья. Противоречие между современным молодым реальностей, тогда как у его жены – только одна.

человеком, которому необходимо полноценное развитие всех Результаты нашего научного исследования, а также рефлексия реальностей: телесности, сознания, личности, воли, внутреннего опыта оказания психологической помощи показывают наличие в человека, и трехпоколенной семьей, которая стремится узурпировать современной типичной российской семье виртуального конфликта, его реальности, особенно реальность воли, и составляет основную причина которого лежит в одной реальности, а проявления – в другой драму и содержание кризиса современной трехпоколенной семьи в (Носов Н.А., 2002). Виртуальный конфликт есть непримиримый России. конфликт человека Новейшего времени, который хочет иметь и сам Социальная стратификация является неотъемлемым качеством распоряжаться всеми своими реальностями, и трехпоколенной семьи, общества, оно также характерно и для трехпоколенной семьи. Главой как остатка родового строя, чьим условием существования является трехпоколенной семьи является один из старших членов семьи, узурпация реальностей всех членов семьи.

обычно это мать мужа – супругов, живущих вместе с родителями На примере случая из практики оказания психологической мужа. Молодым супругам в этой семье определено место детей. помощи рассматривается применение виртуального подхода к Место детей в семейной страте означает, что реальность воли анализу конфликта в семье, возможности применения отчуждена от молодых супругов. Все основные решения примут категориального аппарата виртуалистики, в частности, понятия старшие. «виртуальный конфликт» для анализа причин проблем в семейных Опыт семейного консультирования показывает, что очень часто отношениях, а также аретеи – практической виртуалистики.

в современной трехпоколенной семье встречается следующий Последовательность изложения результатов исследования вариант: главой семьи становится мать молодого супруга. Он в следующая: феноменологическое описание, психологическое первую очередь считается с ней, заботится об удовлетворении ее 91 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта описание, теоретическое описание (анализ ситуации в виртуальном требование, которое предъявляется в нашей культуре к детям, подходе). предъявлялось взрослой замужней женщине, матери двухлетнего ребенка, в решении вопросов ее же семейной жизни.

Феноменологическое описание Нину не устраивал такой брак, в котором ее устранили Завуч одной из средних школ города Стерлитамака фактически от решения всех вопросов семейной жизни, низвели на (Башкортостан) попросила меня провести для учителей занятия по положение ребенка в ее же собственной семье. Муж Нины стремился практической психологии с целью повышения их психологической в первую очередь соблюдать интересы своей матери, выполнять ее подготовки. Она предоставила мне свободу в выборе программы и требования, эмоционально и духовно был ближе к своей матери, чем формы занятий. Я подготовила для учителей семинар с элементами к жене и ребенку.

психотренинга личностного роста. Мой выбор был обусловлен Нина рассказывала о том, что в такой обстановке возникали и противоречием между требованиями практики работы учителя и проблемы в отношениях с дочкой. Дочка не слушалась ее, подражая отсутствием должной психологической подготовки в плане отцу и бабушке, проявляла враждебность к матери. Но муж Нины все практической психологии. же любил свою дочь и жену, разрывался между своей матерью и Психотренер должен быть готов к тому, что выполнение даже своей женой и дочерью. Возможности молодой семье жить простого упражнения по практической психологии участниками самостоятельно не было, так как у них не было своей квартиры. Муж семинара может привести к необходимости сеанса индивидуальной решил поехать на заработки на Север с компанией мужчин для того, психотерапии. Эта вероятность обусловлена тем, что выполнение чтобы купить квартиру. Ночью эти мужчины в целях ограбления его упражнения может актуализировать психологическую проблему кого- зарезали.

либо из участников. Завуч меня предупредила о том, что с одной из Ко времени нашей беседы с Ниной она уже вернулась к работе в учительниц недавно произошла трагедия – внезапная насильственная школе. Внешне Нина выглядит поблекшей, у нее на лице застывшая смерть мужа. Она попросила меня быть внимательнее к ней, так как маска без выражения. Нина говорит монотонным голосом, внешне не трагедия этой молодой учительницы усугубляется сложными выказывает признаков переживания горя. Она ведет себя очень семейными обстоятельствами: она вместе с двухлетней дочкой живет сдержанно, говорит о случившейся трагедии спокойным голосом.

без прописки, на птичьих правах у своей свекрови, которая негативно Главную проблему в своей жизни Нина видит в том, что жизнь без относится к ней, обвиняет ее в смерти своего сына. У Нины (имя мужа, в сложившихся обстоятельствах с жильем, считает учительницы изменено) нет родных, ей некому помочь. Каждый день безвыходной. Нина говорит, что свекровь относится к ней враждебно, после утомительного дня работы в школе Нина возвращается вместе угрожает ее выгнать на улицу, считает виновницей смерти своего со своей дочкой на квартиру к свекрови, ожидая, что в любой момент сына. Нину также расстраивают сложности с воспитанием дочери, она ее вместе с дочкой выгонит на улицу (как уже не раз угрожала дочь часто капризничает, проявляет непослушание, и враждебность к Нине). матери. Возможно, дочь Нины по-своему переживает отсутствие После занятий Нина подошла ко мне с просьбой оказать ей отца.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.