WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |

…первобытность – первооснова исторического процесса, и она Шкуратова этот пласт психики получил название «мифомагический» присутствует в ментальности всех последующих эпох вплоть до (В.А. Шкуратов, 1999). Мы предполагаем, что источником появления современной…» (419, с. 178). В.А. Шкуратов характеризует новых реальностей, которые всегда появляются сначала как первобытную цивилизацию как охотничью. «Это охотничья виртуальные реальности, является мифомагический пласт психики, цивилизация… и в смысле мироотношения, психического склада, который сформировался в эпоху первобытности.

эстетических традиций… Порождение охотничьего отношения к миру можно назвать магию – самую первую знаково- культурную систему организации психики.

69 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта …Охотничья магия репетирует появление добычи и овладение репродукции того же самого, что оно интерпретирует. Это и есть то, ею… Магический образ создает вторую реальность, которая что мы называем образом, и что в мертвом виде становится обычаем, воспринимается как подлинная, первая реальность. События праздником, игрой и т.д.» (419, с. 190) …магия есть создание образа инсценируются, но представляются не как инсценировка, но как другого мира действием, и не просто действием, а заинтересованным, подлинные события… «(419, с. 190). Иными словами, в охотничьей совместным, инсценированным действием. Ее единица – магии возникает первая виртуальная реальность со всеми ее эпатирующее, смыслонаделяющее действие. Монолог шокового характеристиками: порожденностью (виртуальная реальность изменения мира в глазах участвующих и есть миг нарождения порождается активностью какой-либо другой реальности, внешней по смысла» (419, с.198).

отношению к ней), актуальностью (виртуальная реальность В.А.Шкуратов описывает создание в охотничьей магии новой существует актуально, только «здесь» и «теперь», пока активна реальности. Средства воздействия – коллективные действия, порождающая реальность), автономностью (в виртуальной эмоциональная насыщенность, восприятие вновь созданной реальности свое время, пространство и законы существования (в реальности как подлинной. Все это сильно напоминает психотехники, каждой виртуальной реальности своя «природа»), и которые психологи и психотерапевты используют в психотренингах и интерактивностью (виртуальная реальность может взаимодействовать психотерапии.

со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей, как Характеристики этого первобытного пласта психики показывают онтологически независимая от них). Следовательно, все возникающие сами условия появления новой виртуальной реальности.

реальности одинаково реальны, и порождающая, и порожденная. «Психологические механизмы первобытной технологии знаний В.А. Шкуратов отмечает, что сам процесс магического действия, представляют собой состояние полной эмоциональной включенности …модель телесного действия, порождающего из себя образы и знаки, в события, о которых повествуют, и которые требуется запомнить.

очерчивает ядро древнейшего психокультурного комплекса, который «Идентифицироваться с исполнением, как актер идентифицирует до сих пор дает основу для массы практик и верований. В их основе – себя со своей ролью, – единственный способ добиться того, что убеждение – способности с помощью всевозможных манипуляций нужно» (Хавелок).

воздействовать на людей и природу (419, с. 190). «Указанная форма психики исключает высокое развитие «…Магия, по-видимому, единственная психокультурная индивидуального самосоознания и рефлексии. Четко очерченное «Я», система, основанная на высвобождение телесной спонтанности из- сопротивляющееся резким изменениям, уничтожает основу под контроля социальной нормы и сознания. Магические заклинания эмоциональной идентификации, которая очень важна при обучении в повелительны и непонятны, они вводят участников, в том числе и дописьменной культуре, выделение рефлексивного «Я» означает самого заклинателя в транс. Звуки как бы сами произносятся конец культуры непосредственного общения» (419,с.214).Сама гортанью, движения как бы сами производятся телом…» (419, с. 194). субстанция культуры, ритма, синтаксиса, сюжета, эпоса предполагает Таким образом, в охотничьей магии впервые возникает новая ситуацию, где «Я» не существует, Это обеспечивает технику реальность, которая имеет все признаки виртуальной: порожденность, самоидентификации, магию речи, гипноз длительности «Я» интерактивность, актуальность и автономность. Она является прекращает мою абсорбцию в эпосе, «Я» означает конец эпоса.» порожденной другой деятельностью. «Охотничья магия репетирует В процессе психотерапии или же психотренингов личностного появление добычи и овладение ею. Но сводить действо к тренировке роста также необходимо актуализировать мифомагический пласт невозможно. Магический образ создает «вторую реальность», которая психики современного человека, для того, чтобы временно воспринимается как первая, подлинная реальность. События актуализировать и все свойства психического склада древнего инсценируются, но представляются не как инсценировка, но как человека: смутность граней между прошлым, настоящим и будущим, подлинные события. Переосмысляя реальность, это общество различия между общим и единичным. «Аффективный комплекс начинает компоновать новую реальность, иллюзорную, в виде первобытности загоняется в прошлое, но не исчезает» (419, с. 217).

71 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Именно аффективный комплекс первобытности существует как Н.А. Носова «Виртуальный человек» возникают реальности неиссякаемый резерв изменений, источник новых виртуальных телесности, сознания, личности, воли, внутреннего человека в реальностей. Психотерапевт-виртуалист, или психотренер-виртуалист филогенезе. Логично предположить, что развитие человека в актуализирует мифомагический пласт современного человека, филогенезе и в онтогенезе в виртуальном подходе есть появление создавая вместе с ним новую виртуальную реальность, затем новых реальностей. Механизм появления новых реальностей помогает ее девиртуализировать и освоить, перевести в разряд подробно анализирован в работах Н.А. Носова. Каждая новая консуеталов, как свою новую собственность. реальность и в филогенезе появляется как виртуальная, затем удваивается, осваивается и становится консуетальной.

Рис. 3. Характеристики мифомагического пласта психики Рис. 4. Характеристики реальности телесности Мы предполагаем, что психика современного человека есть Реконструкция психического склада от первобытности до результат развития психики в филогенезе, и в психике современного новейшего времени является по сути дела реконструкцией человека есть все пласты психики, характерные для определенных формирования процесса возникновения и развития полиреальности эпох развития человечества. И эти пласты можно актуализировать природы самого человека.

при определенных условиях.

Мы предполагаем, что полиреальность является одной из Филогенез человека и онтогенез в динамике возникновения конституирующих характеристик человека, а факт появления новых реальностей достаточно сходны. Мы полагаем, что именно в полиреальности в филогенезе – критерием появления самого такой же последовательности, как в онтогенезе, описанном в работе человека.

73 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Последовательное применение принципа полреальности к целенаправленному воздействию на человека в целях его воспитания, обучения, оказания психологической помощи предполагает, что эффективность их зависит от того, соответствуют ли эти воздействия полиреальной природе человека или же нет. Многие психотехники, разработанные в различных направлениях психотерапии, действительно могут быть использованы для создания и свертки виртуальных реальностей.

Анализ динамики психического склада людей в филогенезе позволяет сформулировать некоторые положения относительно формирования новых реальностей в этом процессе.

Полиреальность человека есть его конституирующий признак.

Монореальны только животные. Полиреальность не является врожденной и в настоящее время. Она формируется снова у каждого ребенка в онтогенезе.

Полиреальным становится человек только в определенных условиях – в процессе общения, усвоения общественноРис.5. Условия возникновения реальности сознания исторического опыта, так определил условия нормального развития Вероятно, анализ каждого этапа развития человечества еще Л.С. Выготский. Именно процесс общения и есть процесс позволил бы выделить именно ту основную реальность, которую порождения новых реальностей. Возможно, именно общение человечество переживало как виртуальную. Позже, пройдя этап необходимо для появления новых реальностей. Условием или удвоения и освоения, она становилась константной. Мы полагаем, что механизмом является общение – ответ на этот вопрос требует такой новой виртуальной реальностью была реальность сознания, дальнейших исследований.

возникшая в городах-полисах Древней Греции, реальность личности – Виртуальный подход, предложенный Н.А. Носовым, позволяет в средневековье, хотя бы и как корпоративная, реальность воли – у вскрыть сам механизм появления новых реальностей, как в людей в Новом времени.

филогенезе, так и в онтогенезе. Каждая новая реальность появляется как виртуальная, позже она девиртуализируется и осваивается, переходя в разряд консуетальных.

75 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Рис.7. Характеристики реальности воли Н.А. Носов считает, что генератором виртуальных реальностей является самообраз. Мы считаем, что это положение справедливо и для появления виртуальных реальностей в филогенезе. Виртуальный самообраз есть средство создания новой виртуальной реальности. В первобытной ментальности индивидуального самообраза просто нет, но новая виртуальная реальность есть, она создается коллективным творчеством. «Первобытные мифы быстро поднимаются на горячей Рис.6. Характеристики реальности личности опаре первобытных эмоций. И это для мифомагического сознания не побочно, это его суть… Мифология – мировоззрение общества непосредственного общения. Там, где опыт ограничен личными контактами, а цель – выживание родственного коллектива, все одушевлено, и наделяется человеческими стремлениями. Различие между природным и социальным воспринимается слабо, и весь мир – большая община родичей и соседей». Магическое действие – это подпорченное реальное действие, потерявшее целесообразность, но 77 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта получившее взаимен смысл, ради коллективной организации цели выстраивая заниженный самообраз в соби другого человека, пришлось пожертвовать самой целью. Выстроенное как механизм веры заставит принять этот самообраз, который станет предугадывание будущего, действие оказалось иным миром. Связь основой появления впоследствии множества ингратуальных между этим и другим миром – коллективное воображение» реальностей. Воздействие одного человека произвело изменения на (мышление для этого не годится, оно разрабатывает рецепты уровне виртуальной реальности личности. Вполне возможно, что это правильного исполнения процедур внутри миров, принимая их как воздействие приведет к появлению казуса на уровне реальности данность) (В.А. Шкуратов, 1997). личности, а проявится он, например, на уровне реальности телесности Уже в Древней Греции, но только в условиях города-полиса – в виде гипертонии, аллергии и т.д. Психотерапевт и педагогпоявляется осознанием своей гражданственности, а вместе с ней – и гуманист производят обратное по смыслу и цели действие – создают самообраза. Виртуальный самообраз средневекового человека пока виртуальный самообраз лучше и достойнее, и если ему удастся корпоративен, и только в новом времени возникает достаточно включить механизмы веры, он станет основой порождения новых стабильное индивидуальное «Я», индивидуальный самообраз. гратуальных реальностей. Это тоже воздействие на виртуальную Филогенез человека и онтогенез в динамике возникновения новых реальность личности, но позитивное по своим результатам.

реальностей достаточно сходны. Мы полагаем, что именно в такой же последовательности, как в онтогенезе, описанном в работе Н.А.

Носова «Виртуальный человек» возникают реальности телесности, сознания, личности, воли, внутреннего человека в филогенезе.

Анализ опыта работы с клиентами в психотренингах и сеансах психотерапии показывает наличие в современном человеке всех пластов психики, выработанных человечеством как результат филогенеза. Именно поэтому человек современности полиреален, сложен настолько, что сам не справляется со своей природой. Он нуждается в профессиональной помощи психолога, психотерапевта, которые вооружены средствами психологического воздействия, но и их может быть недостаточно, если не учитывается полиреальная природа человека.

Основой психологического воздействия является общение.

Именно в процессе общения появляются новые реальности и в филогенезе, и в онтогенезе. Общение есть условие полиреальности самого человека. В общении современных полиреальных людей происходит взаимодействие их собей, и в основном каждый человек стремится выстроить в соби другого человека свою собственную реальность. Психотерапия на сегодня имеет достаточно эффективные средства психологического воздействия. Они эффективны в той мере, насколько удается изменить реальности.

Центральным средством создания новых реальностей является Рис.8. Реальность внутреннего человека виртуальный самообраз. Это ключевой момент психологического Однако для целенаправленного воздействия на человека воздействия на человека, и результаты такого общения не всегда необходимо актуализировать мифомагический пласт психики позитивны. Один человек может комплексовать другого человека, 79 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта человек, получить доступ к его бессознательному. Именно на Развитие полиреальности человека в филогенезе, возникшее еще достижение этой цели направлены такие средства психотерапии, как в эпоху первобытности продолжается и в настоящее время.

эриксоновский гипноз, метафоры, все техники нейро- Безусловно, у представителей господствующего класса было куда лингвистического программирования. Кстати, техники НЛП уже больше возможности в развитии полиреальности индивидуальной имеют средства прямого воздействия на виртуальный самообраз в соби. И, безусловно, они были заинтересованы в препятствовании визуальных картинках, кинестетических ощущениях и аудиальных развитию полиреальности соби представителей угнетенных классов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.