WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |

процессов, как онтогенез и филогенез. Вот основания для такого В работах Н.А. Носова и Т.В. Носовой представлены вывода: «Виртуалистика имеет дело с автономными реальностями, исследования развития реальностей в онтогенезе. Н.А. Носов т.е. предполагает существование множества разнородных, не полагает, что собственная активность младенца приводит к сводимых друг к другу «природ», миров; в виртуалистике недопустим вычленению его собственного тела из всех остальных физических редукционизм – сведение событий одной реальности к другой тел, как живых, так и неживых. Эта психическая обособленность реальности: ни к более низкой, ни к более высокой. Виртуалистика самого себя и есть акт порождения принципиально новой имеет дело с порожденными событиями, поэтому имеет возможность психической реальности – телесности. В дальнейшем телесность концептуализировать не только статичные, вечные вещи, но и лишь осваивается ребенком, статус ее принципиально не меняется, возникновение и становление: генезис биологического тела, развитие хотя роль и место реальности телесности меняется, когда появляются ребенка, история государства, эволюция вселенной и т.д. новые реальности. Затем появляется и осваивается реальность Виртуалистика имеет дело с актуальным существованием, поэтому сознания, затем – реальность личности, затем – реальность воли, имеет возможность концептуализировать события то, что существует затем, реальность внутреннего человека. Такого рода развитие Н.А.

только «здесь и сейчас»; виртуалистика может рассматривать любое Носов называет «виртолюция». При этом телесность, сознание, событие не как статистически усредненный объект, а как уникальное, личность, воля рассматриваются не в качестве предметов, как это существующее в единственном числе: творческое состояние, акт принято в современной психологии, а в качестве реальностей, мысли, поступок, жизнь отдельного человека, отдельное государство пространства, вмещающих в себя те или иные качества.

и т.д. Виртуалистика имеет дело с интерактивными реальностями, т.е. Принцип виртолюции заключается в появлении все более события одной реальности могут взаимодействовать с событиями высоких уровней обособления человека: телесном, осознаваемым, другой реальности, поэтому виртуалистика признает постулат личностным, волевом, внутриличностным. Обособление единства мира» (277). Эту модель развития Н.А. Носов сравнивает с сопровождается отделением от предыдущей реальности, т.е.

моделью развития, принятой в современной психологии. Он пишет, девиртуализацией, и появлением возможности относиться к ней, как к что в современной психологии принято считать, что новое возникает природной, естественной основе бытия каждого следующего уровня, 63 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта возможности конструктивного отношения к реальности предыдущего объектом управления самого себя в целом и осуществлять управление уровня, превращение реальности предыдущего уровня в природное своей жизнью» (318, с. 18). В работе Н.А. Носова описывается сам образование в отличие от реальности «истинно человеческого механизм развития человека в плане реальностей: Н.А. Носовым бытия», которое на каждом следующем этапе развития от себя еще определен генезис человека как порождение новых видов соби один уровень реальности, делая природным по отношению к новому (совокупности всех реальностей человека). Новорожденный обладает «истинно человеческому бытию» (298, 11). совершенно виртуализированной психикой. Первой реальностью, которая формируется у него, является реальность телесности.

Сначала для него она является виртуальной, затем происходит удвоение реальности телесности. Под удвоением реальности телесности Н.А. Носов понимает возникновение различения человеком своего тела и других материальных тел. После удвоения реальности телесности она осваивается, становится константой реальностью. А генезис ребенка теперь заключается в освоении реальности телесности и овладении элементами нарождающейся виртуальной реальности сознания. Генезис ребенка до трех лет заключается в овладении собственной телесностью и девиртуализации единой физически – психически – родовой реальности. С психологической точки зрения здесь происходит возникновение представления о телесности (вещах, предметах, отношениях, в том числе – о собственном теле). Появление новой психической реальности – реальности собственной телесности Рис. 1. Иерархия развития новых реальностей названо «феноменом удвоения реальности телесности». Это в индивидуальных и групповых собях психическая реальность, так как речь идет не только о том, что ребенок выделяет свое тело из окружающей среды, но он начинает Н.А. Носов и психолог Т.В. Носова исследовали генезис отличать события в собственной телесности от событий, виртуальных реальностей в онтогенезе. В онтогенезе они возникают в происходящих на уровне смыслов, а не только физических явлений.

следующей последовательности: реальность телесности, реальность (Н.А. Носов, 2000). Мы полагаем, что Н.А. Носовым выявлен сам сознания, реальность личности, реальности воли и реальность механизм происхождения новых реальностей, которые сначала внутреннего человека. Совокупность всех реальностей образует собь возникают как виртуальные, затем удваиваются и человека. «Виртуальная реальность телесности – собь человека, девиртуализируются, становится константными. Мы полагаем, что способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность выделять именно так в филогенезе и в онтогенезе формировалась свое тело от других материальных объектов» (298, с. 18).

полиреальность человека, как его конституирующий признак.

«Виртуальная реальность сознания – собь человека, способ Статья Т.В. Носовой посвящена одной из центральных проблем самоиндивидуации, дающий человеку возможность отделять свою психологии виртуальных реальностей: проблемы различения психику (мысли, чувства, переживания) от психики другого виртуальных и константных реальностей. Она утверждает, что человека» (298, с. 18). «Виртуальная реальность личности – собь способность различения консуетального и виртуального событий – человека, способ самоиндивидуации, дающий возможность выделять это особый психотехнический прием, особая психическая себя (и свою позицию) через противопоставление позиции другого способность. Т.В. Носова иллюстрирует подчиненность ребенка человека» (298, с. 18). «Виртуальная реальность воли – собь человека, событиям виртуального характера, в которые он оказывается способ самоиндивидуации, дающий человеку возможность сделать 65 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта включенным. Ребенок не может управлять своим поведением, так как включен в более широкую систему, где происходит в буквальном для этого необходимо иметь инструмент индикации. смысле управление его сознанием и волей. Ребенок невинен и чист, «…Я с тремя детьми возвращаюсь домой после длительной потому что не различает событий, которыми он управляет, от прогулки. Дети идут бодро, без признаков усталости. Вдруг младший событий, в которых он управляем» (318, с. 128.) ребенок (трех лет) начинает капризничать, останавливается, «…Постепенно происходит выведение переживаний сознания из присаживается, прося взять его на руки, уверен, что сил у него нет, и мира виртуального проживания в мир реального (консуетальноидти он не может. Тогда обращаю внимание детей на мостик через обыденного проживания. Ребенок начинает видеть несоответствие ручей (любимое место игр), который чуть впереди по дороге. Малыш, между предполагаемыми им ранее причинностями и реальностью:

увидев мостик, сразу встает и бодро шагает вперед. Вместе со центр мира перемещается из самого ребенка во вне. Начинается старшими детьми он играет на мосту и под мостом….» …Ситуация собственно обучение. Это период девиртуализации психики, когда содержит в себе чередование двух типов событий: гратуального и виртуал охватывает ребенка также, как и в возрасте старших, лишь ингратуального. Находясь в гратуале, ребенок энергичен, радостен, не как временность, как наплыв неописуемой радости и восторга, воспринимает физические препятствия как трудности, ясен в своем легкости и могущества, как подарок, взлет от трудностей и сознании. Он, не сомневаясь в своих силах, направляется к далекому разрешимости (в гратуале), и, соответственно, только теперь и объект-цели (мостику) становится разговорчивым, физически возможно восприятие ингратуала как катастрофического «опускания сильным. рук», «раздраженности» и т.д. С этого момента суть развития ребенка Находясь в ингратуале, ребенок абсолютно физически немощен, – консуетальное проживание с периодами охватывания виртуальными его сознание заполнено только тем, что он не может идти, что он событиями» (318, с. 129).

устал, что дорога бесконечно длинна, разговор концентрируется В работе «Виртуальная психология» Н.А. Носов отмечает, что только на бессилии… (120, с. 127.). Носова Т.В. отмечает, что оба появление новой виртуальной реальности изменяет и ранее этих состояния возникают непреднамеренно, нет никакого сформированные реальности. В исследованиях Т.В. Носовой переходного периода от «усталости» к «бодрости» и наоборот. выявлены аномии развития виртуальных реальностей в онтогенезе.

Ребенок не сам заставляет себя вести таким образом, его вовлекает в Мы предполагаем, что существуют и другие аномии эти события взрослый. реальностей, которые возникают в онтогенезе. Новые реальности у Носова подчеркивает, что в возрасте, называемом младенческим, ребенка возникают в общении с близкими ребенку взрослыми неразличимость реальностей является показателем целостности и людьми. К сожалению, реальности ребенка могут быть не просто здоровья психики, что приблизительно в семь лет начинает возникать недоразвитыми, они могут быть узурпированы взрослым человеком, способность различения разных реальностей. который своими реальностями замещает реальности ребенка, не дает «…Целостность психики ребенка и суть психического здоровья ему сформировать у себя полноценную собь, делая ребенка очень ребенка – неразличимость им виртуала от консуетала. Всякое частное зависимым от других людей.

виртуальное событие принимает характер абсолютно реального и вселенского: то, что есть сейчас, только оно реально, оно есть везде и 1.2.2. Виртолюция человека в филогенезе ничего другого нет нигде и никогда. Отсюда проистекает то, что для Мы предполагаем, что средства вируталистики позволяют поребенка нет внешнего и внутреннего, он не различает побуждений новому анализировать филогенез с точки зрения возникновения внутренних, собственных от побуждений внешних, чужих. С этим полиреальности человека. Н.А. Носов подчеркивает, что связана детская непосредственность. Ребенок не несет в своей душе девиртуализация отдельной соби заключается в том, что до груз предшествующих событий, и не ориентируется на будущее. Он возникновения феномена удвоения соби, то есть девиртуализации, рад или печален, могуч или бессилен, здесь и теперь… Ребенок человек овладевает этой собь как новой для себя, а после ее «отдан» воле и сознанию воздействующим на него извне. Точнее, девиртуализации лишь расширяет сферу владения этой реальностью 67 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта (Н.А. Носов, 2000). Логично предположить, что в филогенезе человечество также открывало для себя новые реальности как виртуальные, затем возникал феномен удвоения виртуальной реальности, ее девиртуализация, а затем эта реальность осваивалась людьми, как уже привычная. Иными словами, развитие человека в филогенезе подчиняется открытому Н.А. Носовым принципу виртолюции.

Гипотеза этого этапа исследования была сформулирована следующим образом: в психике современного человека содержится Рис.2. Филогенез как уподобление человечества некий пласт, который является наследием более ранних этапов полионтичному миру развития человечества. В обычных условиях жизни человека этот Для проверки нашей гипотезы мы провели исследование, пласт психики, обычно, себя не проявляет.

применив виртуальный подход к характеристике мифомагического Для того чтобы его актуализировать, необходимы определенные пласта психики, возникшего в эпоху первобытности. В качестве условия, которые хорошо известны всем психотерапевтам. В орудия анализа мы взяли характеристики виртуальной реальности, различных направлениях психотерапии разработаны средства его данной Н.А. Носовым, таких, как порожденность, автономность, актуализации. Этот пласт психики определяется термином интерактивность, актуальность.

«бессознательное» с достаточно размытым, неоднозначным Наиболее полное исследование характеристик психического содержанием. Опыт целенаправленного воздействия на психику склада человека в филогенезе представлено в работе Шкуратова В.А.

человека в процессе психотерапии, анализ теории и практики «Историческая психология» (Шкуратов В.А., 1999). Опираясь на его различных школ и направлений психотерапии выявляет один основные положения, мы исследовали изменение психического феномен, не получивший пока в науке достаточного освещения.

склада человека в филогенезе в свете виртуального подхода, с «Психотерапия начинается там, где начинается бессознательное» позиций полионтичности, предложенного Н.А. Носовым.

(Соколов Д., 1998), так можно было бы выразить общее для Мы полагаем, что виртуальный подход, предложенный большинства психотерапевтов убеждение. Но почему Почему Н.А. Носовым, позволяет вскрыть сам механизм появления новых наиболее удачна именно та работа психотерапевта, когда он работает, реальностей, как в филогенезе, так и в онтогенезе. Каждая новая добравшись до уровня бессознательного Возникает такое реальность появляется как виртуальная, позже она предположение, что есть некий пласт в глубинах психики, который девиртуализируется и осваивается, переходя в разряд консуетальных.

есть первооснова всех изменений.

Так возникает полиреальность человека.

На наш взгляд, источник этот – бесконечно Наиболее ярко представить процесс появления новой виртуализированный, похоже, навсегда виртуализированный пласт виртуальной реальности позволяет анализ первобытности», психики, унаследованный нами еще от первобытности. В работе В.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.