WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |

виртуальных мирах и кибернетических пространствах, стереотипы и Следовательно, главной задачей исследования виртуальной установки людей относительно деятельности, в которой реальности становятся задачи условий ее возникновения, структуры взаимодействие объектов опосредованно электронными носителями самой виртуальной реальности, виртолюция как появление новых информации, психологическая сущность этой области деятельности, а виртуальных реальностей и их девиртуализация как механизмы также образование и воспитание, опосредованное электронными развития человечества. Полирекальность челвоека в процессе его носителями информации. Виртуальная психология исследует виртолюции порождает множество проблем, в том числе, историю и поведение человека и общества на стыке психологии, виртуальные конфликты. В психологической практике раньше, чем в философии, истории, социологии, кибернетики и этологии» (376, с. психологических теориях, были найдены средства создания и свертки 333). виртуальных реальностей, даже если они не назывались В энциклопедии «Кругосвет» дается сходное определение виртуальными. Вопрос о применении теории в практике виртуальной реальности: «ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, психотерапии является достаточно сложным. Например, один из модельная трехмерная (3D) окружающая среда, создаваемая лучших психотерапевтов ХХ века Милтон Эриксон был известен компьютерными средствами и реалистично реагирующая на своим подходом к терапии, которые можно охарактеризировать как взаимодействие с пользователями. Технической основой виртуальной прагматичный и антитеоретический: «Психотерапевты не могут реальности (ВР) служат технологии компьютерного моделирования и зависеть от общих шаблонов или процедур, которые без разбора компьютерной имитации, которые в сочетании с ускоренной применяются ко всем пациентам. Психотерапия – это не просто трехмерной визуализацией позволяют реалистично отображать на применение истин и принципов, предположительно обнаруженных экране движение. В минимум аппаратных средств, требующихся для академиками в ходе контролируемых лабораторных экспериментов.

взаимодействия с ВР-моделью, входят монитор и указывающие Каждая психотерапевтическая встреча уникальна. Она требует нового устройства типа мыши или джойстика…. Виртуальная реальность творческого усилия, как со стороны терапевта, так и со стороны еще не вышла из младенческого возраста. Однако она сделала пациента, который помогает найти принципы и средства для начальные шаги в таких технологиях, как имитаторы условий полета достижения психотерапевтических процедур». Такое отношение и пилотажные тренажеры (использовавшиеся для тренировок пилотов всемирно известного практического психолога к теории вызвано и космонавтов); определенные успехи были достигнуты и в ограничениями в применении достижений классической психологии, имитационном моделировании боевых операций. Но для ВР которая опирается на классический тип рациональности и не может существуют и другие, более широкие области применений. Так, учитывать уникальность каждой личности. Такие ограничения не виртуальную реальность можно использовать в играх, медицинских 57 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта имеет психология, которая опирается на постнеклассический тип и анализа с этой точки зрения невозможно четко определить рациональности. необходимые процедуры, выявить механизмы создания и свертки Психотерапевты нашли определенный компромисс в сложном реальностей, в которых происходят нужные изменения. Именно вопросе соотношения теории и практики психотерапии. Они стали поэтому многие психопрактики работают только с его основателями применять метафоры. на уровне искусства, или же психопрактики остаются доступными Например, Джил Фридман и Джин Комбс в своей работе для очень немногих. Описание процедур часто выполнено в «Конструирование иных реальностей» описывают свой метафорическом плане. Такой прием подходит в том случае, если психотерапевтический подход эпохи постмодернизма. Они пока не созданы технологии и алгоритмы создания определенных подчеркивают роль метафоры в работе психотерапевта. Именно реальностей для достижения тех целей, на которые данная технология метафора определяет, что именно заметит психотерапевт в ситуации, претендует.

как он ее будет изменять» Метафоры, посредством которых мы Появляются все новые психопрактики, для которых идея о организуем свою работу, оказывают влияние как на то, что мы социально конструированной реальности, которую можно изменять, воспринимаем, так и на то, что мы делаем» (410, с. 18). является основной. Например, известная в отечественной Они подчеркивают конструктивизм социальных реальностей: практической психологии школа Симорон. В ней найдены достаточно «…ценности, установки, обычаи, ярлыки, законы, разделение труда и эффективные психотехники, которые позволяют обнаружить все прочее, что составляет наши социальные реальности, сконструированность реальности, и изменять ее. Соответственно, и конструируется представителями культуры по мере взаимодействия относиться к различным картинам мира как к норме, понимая ее друг с другом, поколения с поколением, день за днем. Другими условность и изменяемость.

словами, сообщества конструируют «линзы», сквозь которые их Социально-конструированная реальность во многом остается члены интерпретируют мир. Реальности, принимаемые каждым из неисследованной в плане теории. В плане практики же, наоборот, нас как должное, это реальности, которыми общество окружает нас с давно обнаружен ее характер – конструированность, и разработано самого рождения. Они обеспечивают практики, слова и опыт на множество методик и техник разрушения неудачного фрагмента основе которых мы строим свою жизнь, или, как говорят на сконструированной реальности и конструирования более постмодернистском жаргоне, «конструируем свою самость» (410, с. эффективного варианта реальности. Нейро-лингвистическое 37). По мнению Д. Фридмана и Д. Комбс, постмодернистское видение программирование показало, насколько относительна объективность реальности включает следующие положения: картины мира, как легко ее изменить. Отечественное направление 1. «Реальности социально конструируются. духовных и психологических практики «Симорон» показало, как 2. «Реальности конструируются через язык. можно играть с картинами мира, создавая для решения определенной 3. Реальности организуются и поддерживаются через нарратив. задачи определенную картину мира.

4. Не существует абсолютных истин» (410, с. 45.) Средства создания реальностей – все те средства, которые в Виртуальный подход к анализу любой, достаточно эффективной культурно-исторической теории психического развития и ее психопрактики, показывает, что нужные изменения, которые кажутся дочернего направления – теории деятельности, называются обычному человеку недоступными, может произойти лишь в средствами опосредствования: знак, орудие, аффективно-смысловые определенных условиях – в условиях создания новой реальности, в комплексы. Все это позволяет создавать реальности.

законах которой это искомое изменение возможно. У многих людей Именно только при условии создания виртуальных реальностей, возникает разочарование в таких практиках, когда они добросовестно вначале они будут виртуальными, затем станут константными, но они выполняют все предписания, но не у всех происходят необходимые являются средствами создания реальностей. Реальность включает в изменения. Технологии и процедуры создания реальностей себя специфичный для нее хронотоп, обязательно есть некие средства неотработанны по одной простой причине: без виртуального подхода ее создания: знаки, орудия, аффективно-смысловые комплексы, 59 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта любые средства опосредования, образы, что легко разворачиваются в ГЛАВА 2. МИФОМАГИЧЕСКИЙ ПЛАСТ ПСИХИКИ виртуальную реальность. Мы полагаем, что особая роль в этом КАК ОСНОВА ПОЛИРЕАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА принадлежит чувствам и эмоциям. Не бывает нейтральных виртуальных реальностей: они либо гратуальны, либо ингратуальны. 1.2.1. Виртолюция человека в онтогенезе Следовательно, чувства делают реальность действительной для Средства виртуалистики позволяют по-новому подойти к человека, достоверной, он ее проживает и переживает. проблеме психического развития человека в онтогенезе. Н.А. Носов Процесс общения – тот процесс, в котором и возникают отмечает, что европейская культура за две с половиной тысячи лет не реальности. Позже могут возникать реальности уже на основе смогла ответить на вопрос, поставленный еще древними греками аффективно-смысловых комплексов, знаков, речи и т.д. Но первая «Что такое человек», и поэтому не может ответить и на вопрос «Что форма, в которой возникают реальности в онтогенезе – такое ребенок». Таким образом, вопрос о сути детства отставлен в непосредственное общение ребенка со взрослыми. сторону, а детская психология сконцентрировалась на методических В психологию начинают проникать идеи необходимости вопросах (Носов Н.А., 2000).

перехода к новому типу рациональности. М.С. Гусельцева в своей В виртуалистике предлагается новый взгляд на понятие работе «Культурно-историческая психология: от классической к «развитие», основанный на философском положении «полионтизм».

постнеклассической картине мира» пишет о том, что культурно- Базовой идеей, на которой строится виртуалистика, является идея историческая психология не может оставаться в стороне от виртуального существования (виртуальной реальности). Что такое следующих вызовов современности: 1) культура постмодернизма, 2) виртуальная реальность Виртуальная реальность, независимо от ее философия постпозитивизма, 3) постнеклассическая парадигма в «природы» (физическая, психологическая, социальная, физике, 4) информационная культура Д. Белл, А.И. Ракитов, и сетевой биологическая, техническая и проч.), имеет следующие свойства:

принцип организации знания (Дж.Чу), практическим выражением порожденность, актуальность, автономность, интерактивность.

которого стала глобальная сеть – Интернет, 6) психотехнический и Порожденность. Виртуальная реальность продуцируется духовный опыт восточных культур. Проводится мысль о том, что активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению постнеклассическое состояние знания – продуктивный путь и для к ней.

пребывающей в состоянии перманентного кризиса западно- Актуальность. Виртуальная реальность существует актуально, ориентированной психологии (115, с. 99). только «здесь и теперь», только пока активна порождающая реальность.

Автономность. В виртуальной реальности свое время, пространство и законы существования (в каждой виртуальной реальности своя «природа»).

Интерактивность. Виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей, как онтологически независимая от них. В виртуалистике полагается существование двух типов реальности:

виртуальной и константной, каждая из которых одинаково реальна. В виртуалистике считается, что порожденное обладает таким же статусом реальности и истинности, как и порождающее, что временность существования не делает событие менее существенным, чем породившее его «начало». Мир в целом, как и любая его часть, видится таким, в котором события порождаются, действуют, сами 61 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта порождают другие события, умирают или включаются в другие из старого, являясь модификацией старого. Предполагается, что события и т.д. – и все это реально существует. Мир получается старое трансформируется, у него появляются новые качества. При многослойным, сложным, непостоянным, в котором все время возникновении нового старое исчезает, так как старое – это порождаются и умирают его части и даже целые слои. И все это трансформированное новое. Новое включает в себя старое – такова истинно, поскольку существует; каждая часть существует на новоевропейская идея прогресса, прогрессивного развития. Но собственных основаниях. И нет ограничений ни «вверх», ни «вниз», модели развития, при которой актуально было и новое и старое, в ни «вширь», ни «вглубь». Поскольку отношения между виртуальной современной психологии нет. Н.А. Носов полагает, что есть и другой и константной реальностями относительны, а существовать тип развития. Возникающее новообразование невозможно вывести из реальностей в их взаимопорождении и свертывании может уже имеющихся. Таково, например, возникновение живого, неограниченное количество, то вопрос о первичной и истинной возникновение сознания. Жизнь по отношении к неживому, и реальности в виртуалистике снимается – все они равно истинны и сознание по отношению к живому, нельзя рассматривать как равно реальны. Это положение виртуалистики именуется трансформацию неживого в живое, живого в сознательное. Это две «полионтизм» – существует много онтологически равнозначных совершенно разные реальности: живое и неживое, или живое и реальностей. Категориальная оппозиция «виртуальный-константный» сознание. Мы полагаем, что полиреальность мира приводит к – относительна, несубстанциальна и беспредметна. появлению полиреальности человека. Полиреальность мира и На наш взгляд, идея развития, представленная в «Манифесте человека отражается в представлении о мире и человеке в форме виртуалистики» может быть применена к анализу таких сложных философского положения «полионтизм».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.