WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Распоряжением правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 года № 2328-р за проект «Создание общероссийской сети публичных Центров правовой информации на базе общедоступных библиотек» была присуждена премия Правительства РФ в области культуры директору Смоленской областной универсальной библиотеки Галине Артамоновой, возглавляющей библиотеку, где открылся первый Публичный центр правовой информации; инициатору и автору концепции Программы ПЦПИ – Председателю Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексею Демидову; старшему инспектору отдела библиотек Роскультуры Марксу Усачеву, внесшему большой вклад в реализацию Программы, и кандидату педагогических наук Евгению Кузьмину.

За большую работу по организации ПЦПИ заведующая отделом социальнополитической и экономической литературы В.И. Шаболина была награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени. Большой вклад в развитие ПЦПИ СОУБ внесла Ж.В. Алексеева, стоявшая у истоков создания Центра и бывшая его заведующей. На протяжении многих лет она активно участвовала в международных и общероссийских конференциях, стажировалась в Германии и США. В 2005 г. Ж.В.

Алексеева защитила кандидатскую диссертацию по этой теме и получила ученую степень кандидата педагогических наук. Она же разработала и издала в 2002 году для начинающих ПЦПИ методическое пособие «Библиотека – центр распространения правовой информации».

Таким образом, оценка деятельности ПЦПИ в Смоленской области государством, обществом и международным сообществом была дана очень высокая.

Значимость ПЦПИ в таком многоплановом практическом ключе и с такой явной – 21 – социальной направленностью проблем информатизации страны ранее никогда не ставилась и не решалась. Внедрение в практику библиотек подобных новшеств в корне поменяли представление о задачах и возможностях библиотек, об их месте в культурной, научной, образовательной и информационной сфере, а также в политической жизни.

Кроме того, в основном и компьютеризация библиотек страны началась и все больше набирала темпы в результате открытия ПЦПИ, причем без особых государственных субсидий. Отрадно отметить, что профессиональная библиотечная пресса уделяла и освещала опыт ПЦПИ работы многих регионов, особенно в последнее время.

Так, обращаясь к библиотечному сообществу, вице-президент компании «Кодекс» Ирина Миронова пишет о том, что Программа ПЦПИ во многом способствовала тому, что «в России сформировался класс активных профессиональных пользователей электронных правовых систем, среди которых юристы, предприниматели, бухгалтера, судьи, экономисты, аудиторы, нотариусы, налоговые консультанты, госслужащие, студенты и сами библиотекари. Молодые люди, обладающие высокой информационной культурой».

Ирина Иринеевна абсолютно права, так как в ПЦПИ библиотекари все 11 лет учили студентов вузов работать с электронными правовыми системами, и приступив к работе после окончания ВУЗа, зная их возможности, они требовали у руководителей предприятий, фирм приобретать эти правовые электронные базы.

Идея создания Центров особенно востребовано сейчас, когда в стране постоянно вводятся в действие новые законы, подзаконные акты, нормативы, правила, реализуются национальные проекты, проводятся реформы и т.д. И, конечно же, информация населению о них нужна, как хлеб. Государство имеет сейчас мощную поддержку в лице библиотек в области обеспечения правовой, деловой, нормативной информацией населения страны.

– 22 – Региональный опыт создания и развития Центров социально значимой информации в Смоленской области Семёнова Нина Викторовна Главный библиотекарь консультационно-методического отдела Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Знание закона сегодня – насущная проблема каждого человека. Правовая культура и знания позволяют избежать множества ошибок и оградить себя от возможных опасностей, которые подстерегают человека в обыденной жизни.

Предоставление населению социально значимой информации федерального и местного уровней стало сегодня одним из важнейших направлений работы публичной библиотеки. Эффективным механизмом обеспечения доступа населения к этой информации стали Центры правовой и социально значимой информации, создаваемые на базе государственных и муниципальных библиотек.

С 1998 года в рамках областных целевых программ «Правовая информатизация Смоленской области», «Электронная Смоленщина» в государственных областных и всех центральных районных библиотеках созданы и функционируют Центры правовой и социально значимой информации для населения, создаются центры общественного доступа для населения в городских и сельских библиотеках. По итогам 2007 года, в Смоленской области работают 134 Центра социально значимой информации.

Информатизации и автоматизации публичных библиотек, в том числе сельских, способствует также ежегодный областной конкурс «Библиотека – центр правовой информации». По итогам последних лет, можно сделать вывод о том, что сельские библиотеки стали более активно участвовать в конкурсе. Так, победителями в конкурсе в 2008 году стали:

1. Центральная районная библиотека МУК «Духовщинская районная централизованная библиотечная система» МО «Духовщинский район».

2. Центральная районная библиотека МУК «Велижская районная централизованная библиотечная система» МО «Велижский район».

3. Центральная детская библиотека МУ «Вяземская централизованная библиотечная система» МО «Вяземский район».

4. Клушинская сельская библиотека – филиал МУК «Гагаринская межпоселенческая централизованная библиотечная система» МО «Гагаринский район».

Всего по областному конкурсу получили автоматизированные рабочие места библиотек области, из них – 7 сельских.

Государственные и муниципальные библиотеки области за десять лет со дня открытия первого в России Центра правовой информации на базе Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского (9 июня 1998 г.) наработали интересный опыт информирования населения об официальных документах и юридической литературе.

Сегодня перед библиотеками встают все новые и новые задачи. Появилась необходимость обеспечивать население области не только научно-техническими сведениями, но и предоставлять им полный набор правовой информации: трудового, пенсионного, социального, экономического законодательства, конъюнктурнокоммерческой и различной деловой информации, без овладения которой невозможна любая предпринимательская деятельность.

Сегодня Центры социально значимой информации активно работают и сотрудничают с районными комитетами по образованию, экологии и природным ресурсам, пенсионным Фондом, Фондом социального страхования, поддержки малого предпринимательства, детскими комнатами милиции, военными комиссариатами, – 23 – преподавателями институтов, колледжей, социальными педагогами и другими организациями.

Библиотеки проводят огромное количество мероприятий совместно с администрациями муниципальных районов, территориальными избирательными комиссиями, образовательными учреждениями, используя при этом информационнопоисковые компьютерные системы. В настоящий момент к услугам пользователей предоставлены ресурсы Федерального агентства правительственной связи и информации (сейчас Спецсвязь России): Банк правовых актов РФ, Банк правовых актов Смоленской области, также справочно-правовые базы «Кодекс», «Референт», «Консультант Плюс», «Консультант Плюс Смоленск», «Гарант» и другие.

Оперативность и качественное исполнение запросов, современные базы данных, ресурсы сети Интернет и областного Интранета – вот что привлекает пользователей в Центры правовой и социально значимой информации. Количество посетителей постоянно растет: в 2007 году более 24 тыс. пользователям была предоставлена правовая информация и выдано свыше 75 тыс. справок. Из них 64% – это учащаяся молодежь (студенты, учащиеся средних учебных заведений, лицеев, техникумов, призывники), из которых около 48% – в возрасте от 14 до 24 лет.

Информационными ресурсами также активно пользуются такие социальные группы населения, как государственные и муниципальные служащие, работники бюджетной сферы, пенсионеры, безработные, домохозяйки и все, у кого возникает потребность в правовой информации по разной тематике.

Правовое просвещение и повышение правовой культуры населения – не дань моде. Приходя в ЦПИ, пользователи критически осмысливают свои права и, используя полученную информацию, добиваются изменения незаконных решений. Повышая юридическую грамотность, библиотеки способствуют росту социальной активности граждан, их ответственности перед государством и обществом.

Центр общедоступен и поэтому востребован, что особенно важно в условиях проводимых в стране реформ. С открытием Центров сформировалось новое отношение к библиотекам как к информационным учреждениям. Сегодня библиотеки становятся связующим звеном между органами местного самоуправления и населением.

Доступ к информации в автоматизированном режиме значительно расширил ассортимент библиотечных услуг, связанных с предоставлением сведений по различным вопросам. Удобный и быстрый доступ к правовой информации сегодня – это уже ощутимый, реальный результат деятельности библиотек. Населению предоставляются законодательные документы по пенсионному обеспечению, страховым и социальным льготам, имущественным и многим другим вопросам, обеспечивающим правовую грамотность и правовую защиту простого человека. Все это говорит о том, что постепенно в нашей стране складывается понимание того, что решение проблем каждого гражданина должно выходить на первое место и решаться, по возможности, в кратчайший срок.

Работа ЦПИ – большое подспорье и для местной власти, на которую подчас обрушивается целый поток запросов населения, особенно в периоды введения новых законов и изменений в них. В обслуживании граждан сельские библиотеки, в которых функционируют центры общественного доступа, используют как традиционные, так и новейшие информационные технологии, которые обеспечивают доступ в глобальное информационное пространство.

В Селезнёвской сельской библиотеке Велижского района имеется полный пакет необходимой для населения информации. Постоянно демонстрируются выставки документов «Решения Совета депутатов Селезнёвского сельского поселения», издаются буклеты, проводятся беседы – «Новое в пенсионном законодательстве», «Об увеличении пенсий с 1 декабря 2007 года», «Закон о выборах в органы местного самоуправления». Центр проводил разъяснительную работу по подготовке и – 24 – проведению досрочных выборов Главы МО Селезнёвское сельское поселение в году. Повышение гражданско-правовой культуры избирателей – это важнейшее условие процесса совершенствования всех сфер жизни и развития государства и общества. Выборы – это основная форма участия граждан в политике и государственном управлении.

В ряду учреждений и организаций, занятых воспитанием гражданско-правовой культуры избирателей, важная миссия принадлежит библиотекам. В период предвыборной кампании в библиотеках работают выставки, создаются тематические папки, пресс-досье. На стендах осуществляется визуальное информирование избирателей о кандидатах в депутаты всех уровней власти, социально-экономическом развитии региона и т.д.

Одним из важных направлений деятельности Избирательной комиссии Смоленской области является работа с молодым поколением. Ведущее место в процессе правового просвещения данной категории граждан занимает подготовка молодёжи к участию в избирательном процессе.

В период предвыборной кампании жители Сафонова и всего района имеют возможность ознакомиться с предвыборными программами кандидатов в депутаты, избирательных блоков, партий и объединений. Работа по освещению предвыборной кампании ведется в тесном взаимодействии с территориальной избирательной комиссией, которая предоставляла библиотеке различные материалы агитационного характера. Для их демонстрации была оформлена выставка-просмотр «Навстречу выборам».

С использованием собственных баз данных были подготовлены информационные и библиографические списки «Читаем. Думаем. Выбираем», «Избирательное право для всех», «Что дал России парламентаризм», дайджест «Политическая палитра – 2007». Как напоминание о предстоящих выборах, издана красочная книжная закладка «Сделать выбор – твой долг и твое право», воспользоваться которой может каждый пользователь библиотеки.

Для граждан, достигших 18-тилетнего возраста, разработана памятка «Голосующему впервые». В ней кратко описаны действия, которые необходимо произвести, придя на избирательный участок. Украшает памятку стихотворение Сафоновского поэта Леонида Чижова «Я – голосую!».

Сегодня привлечение молодежи к политическим процессам – это одна из гарантий будущности государства, ведь именно сегодняшние школьники, студенты, рабочая и сельская молодежь придут на смену современным политикам, управленцам, которые в дальнейшем будут вершить судьбу государства в ХХI веке. Поэтому общее правовое образование должно начинаться уже сейчас, со школьной скамьи.

Решению задач правового просвещения молодежи способствуют занятия, проводимые на Факультете юного избирателя, действующие в ЦСПИ Сафоновской Центральной библиотеки в период избирательной кампании.

29 марта 2007 года в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского совместно с Избирательной комиссией Смоленской области состоялось торжественное открытие выставки «100-летие выборов в Государственную Думу: история и современность»; со 2 по 6 апреля она была выставлена в библиотеке.

За это время ее посетили следующие учебные заведения города Орловская академия права и управления, Смоленский гуманитарный университет, Санкт-Петербургский институт экономики и права, Педагогический колледж, школы № 8, 14, 21, 27, 29, 32, 37. Было проведено 34 экскурсии. Всего выставку посетили около 500 человек.

С 9 апреля выставка экспонировалась в 5 районах Смоленской области:

Сафоновском, Демидовском, Вяземском, Рославльском и Ярцевском. В каждом районе состоялась презентация выставки «100-летие выборов в Государственную Думу:

– 25 – история и современность» и были проведены экскурсии по ней. За это время выставку посетили около 500 человек, в том числе и школьников.

Сегодня для страны важно, чтобы молодежь входила во взрослую жизнь подготовленной к тому, чтобы сделать выбор и выразить свою гражданскую позицию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.