WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

К этому времени уже было издано 7 указов и распоряжений Правительства РФ о создании подобных центров. Для функционирования центров в библиотеках необходима была база данных ФАПСИ, как наиболее полная, достоверная, официальная, документы из которой имеют юридическую силу во всех властных структурах и судах. На нее необходимо было получить разрешение Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ).

Для получения такого разрешения были написаны письма от имени начальника Комитета по культуре Смоленской области Сергея Викторовича Жукова и директора СОУБ Галины Ивановны Артамоновой в адрес Б. Киселёва, зам. генерального директора ФАПСИ при Президенте РФ.

В ответном письме № 108 от 17.03.98 г. года Киселев пишет, что ФАПСИ полностью поддерживает инициативу администрации Смоленской области и предсказывает, что «создание публичного Центра правовой информации в Смоленской области будет способствовать проведению аналогичной работы в других субъектах России, что, в конечном итоге, внесет весомый вклад в процесс становления и развития демократических и правовых основ Российского государства».

Скорейшему предоставлению правовой электронной базы ФАПСИ способствовал представитель из Москвы Сергей Константинович Герман, который счёл необходимым присутствовать на открытии Центра правовой информации в Смоленске.

Вместе с ним был и в дальнейшем оказывал большую помощь в техническом его оснащении, пополнении фонда, постоянно и целенаправленно давал советы по совершенствованию работы с населением руководитель Информационноаналитической службы Российского фонда правовых реформ (РФПР) Демидов Алексей Александрович.

Много усилий прилагал Алексей Александрович Демидов к открытию ПЦПИ в других регионах страны, и странно было читать в журнале «Российская Федерация сегодня», что «финансирование средств РФПР идут на открытия каких-то центров».

Одной рукой депутаты подписывают законы о создании ПЦПИ, другой – о их ненужности. Сразу после названной публикации было прекращено финансирование вновь открывающихся ПЦПИ.

– 17 – Особую благодарность хотелось бы выразить В.М. Рывкину (к.т.н., генеральному директору ОАО «Амкор-Электроникс»), оказавшему существенную помощь в техническом оснащении первого центра правовой информации (ПЦПИ), т.к.

не все просто было при открытии – как всегда всё новое рождается в трудностях.

Всего через несколько месяцев после открытия ПЦПИ в Смоленске, к концу 1998 года, при поддержке Главного государственно-правового управления Президента РФ и Правового управления Государственной думы, Министерством культуры РФ, ФАПСИ и РФПР было начато создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек.

Опыт работы СОУБ был подхвачен многими библиотеками страны: Брянской областной научной универсальной библиотекой (август 1998), Российской государственной библиотекой (октябрь 1998), Тульской областной универсальной научной библиотекой, Российской национальной библиотекой (октябрь 1999), Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы и др.

Вокруг Центров начали формироваться различные механизмы социального партнерства, образование которых раннее даже трудно было предугадать. Развитие общероссийской Программы ПЦПИ способствовало формированию региональных программ правовой информатизации, предусматривающих создание разветвленной сети Центров и абонентских пунктов в органах государственной власти и местного самоуправления, библиотеках, научных и учебных заведениях.

В Смоленской области только на базе библиотек Министерства культуры РФ из 593 библиотек (на 1.01.2008 г.) открыто и действует 134 центра и служб правовой и деловой информации (22,6%). В основном центры открывались в рамках областных целевых программ «Правовая информатизация Смоленской области», «Электронная Смоленщина», областного ежегодного конкурса «Библиотека – центр правовой информации», по итогам которого в течение 8-ми лет (с 2000 г.) 25 победивших библиотек области, в том числе сельские, получают возможность приобрести компьютерную технику. К концу 2007 года 54 сельские библиотеки уже имели ЦПИ.

Сегодня сеть ПЦПИ в нашем регионе самая большая и насчитывает 330 центров не только в библиотеках, но и в 110 школах, в 88 органах власти местного самоуправления, т.е. построена целая система доступа граждан к правовой информации в регионе.

ПЦПИ активно востребованы населением, в них используются не только государственная правовая информация (информационно-правовые системы Спецсвязи России), но и справочные системы различных коммерческих производителей электронных баз данных («Консультант Плюс», «Кодекс», «Гарант» и т.д.) Населению области, через центры в библиотеках предоставляется не только нормативно-правовая база, но и социально-экономические показатели, афиши, новости политической и культурной жизни области и многое другое.

ПЦПИ – это результат объединения деятельности государственных и негосударственных организаций, бизнес-структур. Центры способствуют решению актуально значимых задач обеспечения информацией всех слоев населения, а особенно – социально незащищенных, т.к. библиотеки доступны каждому, и обслуживание в них бесплатное.

Для пользователей в библиотеках кроме электронных баз данных предоставляются периодические издания правовой тематики, юридическая литература, образцы договоров, специализированные картотеки на самые актуальные темы:

права человека;

пенсионное законодательство;

накопительно-ипотечная система;

жилищное обеспечение военнослужащих;

государственная поддержка семей, имеющих детей и т.д.

– 18 – Активно пользуются услугами ПЦПИ все социальные группы населения:

государственные и муниципальные служащие, работники бюджетной сферы, пенсионеры, безработные, домохозяйки. Каждый желающий может получить необходимую юридическую справку и документ.

Сотрудниками центров, библиотекарями, юристами, которые работают в штате библиотек, выполняются в год свыше 75.000 различных справок для населения. Центры посещает большое количество пользователей. Из них 64% составляет молодежь (студенты, учащиеся школ и специальных средних учебных заведений, призывники), из которых 48% в возрасте от 14 до 24 лет.

Библиотекари организуют выставки литературы, выпускают информационные бюллетени, рекомендательные списки литературы – «Пенсионная азбука для людей пожилого возраста», «Ваше право» в помощь адаптации молодежи в обществе, «Умей сказать НЕТ!» – о профилактике употребления наркотиков, выпускают дайджесты по актуальным темам – «Куда пойти учиться», «Какую профессию выбрать», «Служба в армии по контракту» и т.д.

Все больше библиотеки обращают внимание на молодых, ориентируются на формирование гражданина, обладающего информационной культурой, повышение правовой культуры, особенно участников избирательного процесса. В библиотеках области появились новые формы обслуживания пользователей – общественные приемные и общественные юридические консультационные пункты, поскольку населению нужна не столько сама информация, сколько разъяснение содержания правовых норм и законов.

Наши партнеры – компании «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» – разрабатывают и представляют программное обеспечение для обучения начинающих пользователей правовым базам данных. Пользователей знакомят с системами, учат поиску в системах по реквизитам, по ситуации, по источнику опубликования, по толковому словарю и т.д.

В своей работе библиотеки не только осуществляют информационную функцию, но и содействуют образовательному процессу, в частности, распространению правовых знаний среди учащихся школ, средних специальных заведений, студентов вузов.

Библиотекарями совместно с юристами проводят практикумы, викторины.

На базе ПЦПИ государственных и муниципальных библиотек области прошли семинары «Права молодежи», «Права для абитуриентов», «Права и обязанности работающего студента» и т.д. Издаются правовые памятки – «Защити себя сам», «Сделай выбор – откажись» (против наркотиков), «Право избирать и быть избранным».

Библиотеки выпускают такие справочники, как «Путеводитель по местному законодательству», «Это важно знать каждому потребителю» и т.д.

С сентября 2007 года активно работает в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского Центр по правовым знаниям несовершеннолетних на базе ЦПИ. Для учащихся 10-11 классов ведущие специалисты компаний «Консультант Плюс», «Кодекс» и «Гарант» проводят занятия, в которых участвуют учащиеся средних школ. В конце занятий школьникам предоставляется возможность посоревноваться в полученных знаниях, получить поощрительный Диплом, что помогает им в дальнейшем не только знать свои права и обязанности, уметь в жизненных ситуациях воспользоваться ими, но и быть конкурентно способными при поступлении в вузы юридического, экономического профиля.

В библиотеках области создается целостная система предоставления социально значимой информации: правовой, деловой, потребительской, экологической и другой.

Открыты центры деловой, потребительской, экологической, муниципальной информации, в них функционируют клубы защиты прав потребителей, работа которых проводится совместно с муниципальной властью.

Вот только неполный список тем, обсуждаемых на заседаниях клубов:

– 19 – выбор материалов для ремонта квартиры;

банковские услуги населению;

услуги туристических фирм;

правила бытового обслуживания населения;

техника в быту, послегарантийный ремонт;

мир пластиковых окон и т.д.

Только в областной универсальной библиотеке с августа 2000 г. прошло свыше 60 заседаний клуба потребителей, который в последнее время реорганизовался в Центр потребительского просвещения. План работы Центра составляется совместно с администрацией Смоленска. Координирует работу Центра, приглашает ведущих специалистов-консультантов Валентина Сергеевна Медведева, начальник отдела по защите прав потребителей Администрации г. Смоленска.

Основные задачи деятельности Центра потребительского просвещения – сформировать и повысить правовую культуру потребителя, познакомить широкие круги потребителей с их правами, помочь сориентироваться в сложной жизненной ситуации, выбрать правильную линию поведения в случаях нарушения их прав, проинформировать население о качестве товаров и услуг на потребительском рынке.

Деловые Центры при библиотеках – это уже новая ступень по предоставлению всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием. Центр деловой информации предоставляет огромный объем информации для делового человека по организации бизнеса: регистрации предприятия, налогообложения, лицензирования и т.д.

Методическое сопровождение деятельности ПЦПИ на региональном уровне осуществляет СОУБ им. А.Т. Твардовского, центральные библиотеки городов и районов области. Сотрудники Центра в СОУБ щедро делятся опытом работы с другими регионами, выступая на научно-практических конференциях, круглых столах. В день десятилетия, 3 июня 2008 г., на базе Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялся межрегиональный научно-практический семинар «лет корпоративной деятельности публичных центров правовой информации Смоленской области: опыт, проблемы, перспективы развития».

В семинаре приняли участие коллеги из Владимирской области (32 сотрудника ПЦПИ), которые поделились опытом развития сети Центров в своем регионе.

Опубликовано свыше 100 статей в профессиональной периодической печати работников ПЦПИ нашего региона.

Опыт работы ПЦПИ показывает, что в стране создана универсальная база для содействия реализации государственных программ правового просвещения населения, юридического образования, правовой культуры населения. Результаты работы библиотек невозможно выразить только количественными показателями, самое главное – их востребованность всеми слоями населения.

На заседании Совета безопасности РФ в июле 2007 г. утверждена «Стратегия развития информационного общества в России», направленная на реализацию конституционных прав человека и гражданина в информационном обществе, реализацию равных возможностей доступа к информации и информационнокоммуникативным технологиям. В составе основных мероприятий Стратегии предусмотрено развитие правовой информации и публичных центров доступа к государственным информационным ресурсам.

Очевидно, что сеть ПЦПИ требует постоянного развития и совершенствования.

Большую созидательную роль в этом могут сыграть органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований. Для обеспечения информацией отдельных населённых пунктов, как никогда, требуется поддержка региональных властей.

– 20 – Практика работы ПЦПИ в Смоленской области высоко оценена общественностью и официальными органами власти. В 1999 году Смоленская областная универсальная библиотека была признана победителем общероссийского конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» в номинации «Библиотека года».

Оргкомитет конкурса оценил созданные в Смоленске ПЦПИ как «...наиболее значительные и яркие достижения последних двух лет, усиливающие роль библиотек как центров общественной и культурной жизни местного сообщества».

СОУБ по итогам конкурса получила Диплом, памятный бронзовый знак и денежную премию, эквивалентную 10.000 долларов, Администрация Смоленской области выделила также средства на создание МКЦ, которые позволили осуществить новый проект – создать мультимедийный культурный центр для пользователей библиотеки.

В октябре 1999 года в Смоленске на Международном семинаре «Публичные центры правовой информации в России: возможность сотрудничества российских и зарубежных государственных и неправительственных организаций» были установлены партнерские отношения с Белоруссией, где уже сегодня согласно Указу Президента Республики Беларусь от 3.01.2002 г. создаются ПЦПИ в библиотеках республики.

Подобные центры создаются в Узбекистане, Киргизии, Эстонии и других странах.

В апреле 2003 года на II Сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Программа ПЦПИ была представлена как пример позитивного опыта нашей страны в строительстве правового и свободного доступа в информационное общество.

В 2005 году в Хельсинки ИФЛА выпустила брошюру «История успеха в работе библиотек», где среди десяти лучших примеров работы библиотек мира описан опыт Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского по созданию ПЦПИ.

Смоленская областная универсальная библиотека на развитие и совершенствование ПЦПИ получила от РФПР два гранта, эквивалентных 25.долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.