WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

12 декабря 2007 года в Тюменской области состоялась акция «Мы – граждане России», цели которой – «повышение значимости понятия «гражданин России» в сознании 14-летних подростков, получающих паспорт гражданина РФ, а также привлечение общественного внимания к вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи» [8].

Важно отметить, что зарубежные социальные кампании, в том числе и направленные на формирование правовой культуры граждан, готовятся на более профессиональном уровне: для реализации конкретных целей и решения поставленных задач специалистами подробно анализируется целевая аудитория и другие факторы, в результате чего разрабатывается рекламная концепция и ее стратегия. Что не всегда можно сказать об отечественной рекламе, тем более, решающей социальные проблемы.

В адрес отечественных госструктур как рекламодателей звучит много критики преимущественно от самих разработчиков рекламы. «Государству не хватает грамотного социального маркетолога… Если речь идет о сознательном изменении поведения людей, необходимо построение целостной креативной стратегии», – говорит управляющий партнер агентства AntimultMSK Василий Митько, рассуждая о проблемах российской социальной рекламы [9].

– 12 – Кроме государства рекламодателями информации правового характера могут быть общественные объединения. В России такого опыта практически нет. За рубежом общественные организации не только гораздо активнее используют рекламу в целях формирования правовой культуры, но и разрабатывают нестандартные рекламные приемы, применяя нетрадиционные носители.

В данном аспекте интересен опыт крупнейшей международной независимой правозащитной организации Amnesty International, которая объединяет свыше 2,2 млн.

активистов и сторонников более чем из 150 стран мира [10]. Начиная с 1961 года, для привлечения внимания общественности к фактам нарушений прав человека компания использует различные приемы и средства. Сегодня активисты организации проводят публичные акции, выступают с лекциями, занимаются лоббированием, активно сотрудничают с представителями СМИ.

Особенностью Amnesty International является эпатаж и нестандартные методы в рекламе: изготовление и запуск воздушного змея, который несет идею защиты прав человека; выпуск многочисленных белых голубей – символа мира и надежды – на общественных мероприятиях (фестивали «Уважение», «Феникс», школьная конференция по правам человека в г. Лампетер и пр.), сооружение конструкций из проволоки, возведение «стен демократии», изготовление гигантских открыток (2,44х1,22 метра и больше), шествия кукол-великанов (куклы беженцев с чемоданами из разных стран, куклы-богини демократии и др.), организация тематических карнавалов, театральных постановок, уличных представлений, кинофестивалей, «модных» показов; оформление городских садов на тему прав человека и много других методов привлечения внимания общественности к проблемам правового характера.

Во время Всемирной конференции ООН по правам человека (1993), на центральной площади Вены, десятки тысяч шестиугольных цветных открыток были выложены в ряд, образовав громадный ковёр на тему прав человека.

В деле борьбы за права человека более 10 лет с Amnesty International сотрудничает французский моряк-рекордсмен Тьери Дюбуа. Во время своих кругосветных путешествий он ведет образовательные программы по правам человека с борта яхты, которая декорирована на правозащитную тематику.

В 2008 году за несколько дней до церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине более 100 спортсменов из разных стран мира (среди которых несколько участников Олимпийских игр, в том числе чемпионы мира) призвали к улучшению ситуации в области прав человека в Китае: спортсмены направили президенту Китая открытое письмо с призывом соблюдать права человека.

К сожалению, среди отечественных общественных организаций, занимающихся защитой прав человека, пока нет объединений, которые так же активно вели бы правовую пропаганду, используя множество методов, в том числе рекламных. В России существует отделение Amnesty International, однако его деятельность в нашей стране в сравнении с мировым опытом намного скромнее.

Инициатором рекламы как фактора формирования правовой культуры личности может быть и коммерческая структура. Практика использования социальных проблем распространена больше в рекламных кампаниях зарубежных коммерческих организаций. Последние таким образом заявляют обществу о своей социальной ответственности.

В России показательной является деятельность компании «Консультант Плюс», которая уделяет большое внимание развитию некоммерческих, общественно значимых проектов, способствующих широкому распространению правовой информации в нашей стране.

«Консультант Плюс» – компания-разработчик одноименной компьютерной справочной правовой системы – работает с 1992 года. Сегодня Общероссийская сеть распространения правовой информации «Консультант Плюс» состоит из – 13 – региональных информационных центров, расположенных в крупных городах, и более 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах. Клиентами компании являются более 300.000 организаций во всех регионах страны.

Некоммерческими проектами компании «Консультант Плюс» являются:

Программа информационной поддержки российской науки и образования;

Программа информационной поддержки российских библиотек;

Всероссийская программа правовой поддержки бухгалтера;

издательская и просветительская деятельность;

правовая информация в открытом доступе;

сотрудничество с органами государственной власти и управления в области распространения правовой информации;

разработка классификатора правовых актов Российской Федерации;

участие в разработке концепции электронного распространения правовой информации [11].

В рамках Программы информационной поддержки российской науки и образования осуществляется бесплатная установка справочных правовых систем «Консультант Плюс» в учебных заведениях, распространение печатных и электронных учебно-методических материалов, проводятся конференции, конкурсы, олимпиады и пр. Два раза в год студенты вузов получают диски «Консультан Плюс: Высшая школа».

Школы получают информационные банки «Консультант Плюс: Средняя школа».

В учебном центре компании «Полное право» организовано регулярное обучение преподавателей истории, обществознания, информатики Тюменской области использованию справочных правовых систем «Консультант Плюс» в учебном процессе; проект реализуется совместно с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования.

В январе – марте 2008 года среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений города Тюмени проходила олимпиада по общественно-правовым знаниям с использованием систем «Консультант Плюс» – «Лучшие по праву». В качестве одного из предложенных (не обязательных) заданий было выполнение творческой работы – создание рекламы о правах человека.

По мнению авторов, сам процесс подготовки и создания такого рекламного послания способствует формированию правовой культуры личности. В результате учеников 10-х и 11-х классов подготовили видеоролики, флэш-анимацию и эскизы печатных рекламных обращений о правах человека [12].

В 2007 году компанией «Полное право» совместно с парламентской газетой «Тюменские известия» и Тюменской областной думой был организован конкурс детского рисунка «Не считай ворон – изучай закон!». Главная цель мероприятия – формирование правовой культуры не только юных жителей Тюмени, но и взрослого населения.

Следует отметить, что конкурсы детских рисунков не являются новшеством, однако, предложенный проект имел необычную форму: для иллюстраций конкурсантам были предложены выдержки из официальных документов, касающиеся прав ребенка (Конвенции о правах ребенка, Конституции России, Семейного кодекса, Федеральныхо законов «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об образовании», Закона Тюменской области «О защите прав ребенка», Уголовного кодекса).

Несмотря на кажущуюся сложность задания, дети справились с ним. Одной из причин успеха стало то, что темы рисунков, предложенные организаторами, были красочно оформлены в виде рекламно-информационной листовки. Дети не только иллюстрировали свои права, но и оставляли себе на память эти рекламные объявления.

Конкурс проходил среди жителей города Тюмени в течение 4 недель, результатами стало следующее:

– 14 – более 340 детских рисунков от участников;

более 20 бесплатных публикаций и передач в местных СМИ;

выставка детских рисунков, организованная в витрине одного из центральных магазинов города Тюмени (проходимость магазина в среднем составляет 5.человек в день);

организация учителями в ряде тюменских школ и детских садов занятий на правовую тему, в рамках которых ребята рисовали на предложенные темы конкурса детского рисунка «Не считай ворон – изучай закон!»;

праздничное мероприятие 1 июня, которое посетило более 1.000 человек;

увеличение посещаемости сайтов организаторов проекта;

выставка рисунков на заседании Тюменской областной думы.

Деловая игра для студентов тюменских вузов «Твое право» была организована совместно с Департаментом занятости населения Тюменской области. В течение четырех недель на сайте компании «Полное право» и в парламентской газете «Тюменские известия» размещались вопросы, касающиеся устройства на работу и трудовых прав молодого специалиста. Спустя неделю – правильные ответы на них со ссылками на нормативно-правовые акты.

Одновременно участники деловой игры должны были разработать корпоративный дресс-код для своей будущей специальности. В игре приняли участие студенты всех вузов города Тюмени. Победитель, набравший наибольшее количество баллов по итогам четырех этапов, получил главный приз – путевку в Египет на зимние каникулы.

Другой крупномасштабный проект компании «Консультант Плюс» – Всероссийская программа правовой поддержки бухгалтера – адресован главным образом бухгалтерам, специалистам в сфере налогообложения и финансов. В ходе данной программы каждый зарегистрированный участник бесплатно получает специально подготовленный сборник, содержащий правовую, методическую и аналитическую информацию для практической работы.

Данная рекламная акция влияет на формирование правовой культуры, в данном случае – специалистов (бухгалтеров, экономистов и т.д.): они получают рекламноинформационные издания, содержащие актуальные правовые и иные сведения.

В Тюменской области некоммерческие проекты компании «Консультант Плюс» реализуются и координируются ее региональным центром – компанией «Полное право», которая, кроме вышеобозначенных, инициирует местные кампании, направленные на формирование правовой культуры (областные конкурсы среди специалистов «Юрист-профессионал», «Бухгалтер-профессионал», «Лучший налоговый инспектор», олимпиада для школьников «Лучшие по праву», студенческая деловая игра «Твое право» и пр.) Вышеописанная деятельность являются для компании «Консультант Плюс» и ее региональных центров не только способом формирования правовой культуры, но и рекламой продукта и его разработчика (с точным попаданием в целевую аудиторию – будущих специалистов, в работе которых необходимо использование справочной правовой системы).

Подводя черту под сказанным, следует отметить, что современная реклама, выполняя информационную, коммуникативную, идеологическую и другие функции в обществе, является фактором формирования правовой культуры личности. С помощью рекламы можно не только информировать граждан об их правах, но и осуществлять пропаганду высокой правовой активности индивида в целях формирования правовой культуры отдельной личности и общества в целом.

Необходимо развивать практику применения рекламных методов и средств в целях формирования правовой культуры российского общества. Выгоду при этом извлечет не только государство: приведенные примеры, в которых заказчиками такой – 15 – рекламы являются общественные и коммерческие организации, показывают, что реализация данных проектов вызывает интерес общественности, широко освещается в СМИ и служит в результате дополнительной имиджевой рекламой.

Литература 1. Выступление Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на Съезде Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (января 2008 года, Москва) http://www.alrf.ru/news/alrf/press/vystuplenie/ 2. Обращение в суд: эффективный ход или лишняя морока // Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск № 923, 3. Преступники не так глупы, чтобы каждый день носить на голове чулок http://www.adme.ru/prints/2007/09/05/20075/ 4. Румынская социальная реклама показывает, как взяточники пачкают свои руки http://www.adme.ru/social/2007/10/22/20701/ 5. Носите нож, и преступнику будет легче вас зарезать http://www.adme.ru/social/2008/06/02/22924/ 6. В Москве стартовала социальная кампания «Москвичи – за гармонию межнациональных отношений» http://www.adme.ru/social/2007/05/10/17695/ 7. Бучинская А. Как воспитать Гражданина//Тюменские известия, 2008, № 91.

8. Акция «Мы – граждане России» пройдет в Тюменской области декабря.//Интернет-издание «NewsProm.Ru», 11 декабря 2007 года 9. В. Митько. Социальной рекламы в России нет http://www.adme.ru/column/2007/04/13/16951/ 10. http://www.amnesty.org.ru 11. http://www.consultant.ru 12. http://www.polnoepravo.ru – 16 – Правовая информатизация библиотек Смоленской области: 10 лет деятельности Артамонова Галина Ивановна Директор Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского (Смоленск) Становление правового государства, к чему сегодня стремится наша страна как равноправный член современного международного сообщества, невозможно без формирования правовой культуры ее граждан. В стране сложилась система обеспечения населения правовой информацией. Важное место в ней занимают Публичные центры правовой информации (ПЦПИ), действующие на базе библиотек.

Идея создания при библиотеках правовых центров родилась в Смоленске, где, согласно областной целевой программы «Правовая информатизация Смоленской области», при Смоленской областной универсальной библиотеке (СОУБ) 9 июня г. был впервые в России создан для населения Центр правовой информации. Сейчас их в России и во многих странах ближнего зарубежья около трех тысяч.

Идея создания ПЦПИ при библиотеках принадлежит Василию Ивановичу Мневу, к.т.н., в то время – начальнику Комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям администрации Смоленской области, и Михаилу Алексеевичу Истомину, занимавшему в 1998 году должность начальника региональноаналитического центра (РИАЦ).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.