WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

Можно констатировать, что ориентация Программы ПЦПИ и СанктПетербургской модели этико-правового образования на воспитание гражданских и патриотических качеств молодых россиян соответствует политике, заявленной Президентом России в Послании Федеральному Собранию в 2007 году, как в части духовно-нравственного воспитания, так и нового направления библиотечной политики, ориентированной на необходимости поддержки библиотечных сетей – от создаваемой президентской до школьных.

Исходя из того, что данный опыт реализуется по месту будущего нахождения Парламентской библиотеки, он может более эффективно оформляться и распространяться через создаваемую сеть, а возможно и получит дальнейшее развитие.

3. Содействие развитию качественного юридического образования и его практикализации Создание системы оказания бесплатной юридической помощи, которая устранит экономические препятствия для доступа малоимущих граждан к правосудию и обеспечит реальную возможность защиты ими своих прав, является сегодня насущной Право и общество в цифровую эпоху – http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Свободное ПО для образования, науки и культуры – http://www.ifap.ru/foss/ Интеллектуальная часть Гражданского кодекса: удовлетворительные правила и недостаточные исключения – http://www.ifap.ru/pr/2006/061206a.htm Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний – http://www.ifap.ru/projects/elias.htm – 99 – задачей. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Более чем в половине субъектов Российской Федерации соотношение количества малоимущих граждан к общему числу населения превышает 20%. В ряде субъектов Российской Федерации к малоимущим относится более трети населения. В то же время, в Российской Федерации не существует единой эффективной системы, обеспечивающей право малоимущих на получение бесплатной юридической помощи.

Законодательство предусматривает оказание такой помощи, в основном в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда. В то же время вопросы необходимости координации деятельности государственных юридических бюро, «юридических клиник» и публичных центров правовой информации в связи с возникшими проблемами снижения качества подготовки специалистов в системе высшего и специального юридического образования России приобретают особое звучание.

Сегодня деятельность государственных юридических бюро, «юридических клиник», работающих в рамках деятельности юридических вузов по оказанию гражданам квалифицированной правовой и иной социально значимой помощи, и деятельность ПЦПИ по оказанию информационно-правовых услуг, имеют и опыт и положительный результаты.

Первый центр правовой информации на базе «юридической клиники» юрфака Санкт-Петербургского государственного университета был открыт в 1994 году. Первая конференция в рамках Программы ПЦПИ «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании» также была проведена в Санкт-Петербурге на базе юридического факультета СПбГУ в 1998 году.

Во многих регионах страны, например в Кемеровской, Брянской, Пермской и ряде других, уполномоченные по правам человека совместно с ведущими юридическими школами регионов и публичными библиотеками реализуют политику «юридических клиник» на базе ПЦПИ публичных библиотек.

Кемеровский опыт сегодня представляется наиболее полно и правильно описанным и в нем максимально используются новые информационные технологии, что делает его наиболее предпочтительным с точки зрения тиражирования.

Возвращаясь к заявленной президентом политики повышения духовнонравственной составляющей в сохранении и развитии государственности и общества и реализации ст. 48 Конституции России может быть интересным опыт создания «юридической клиники» на базе Церкви св. Татьяны, реализованный юридическим факультетом МГУ при участии и поддержке РПЦ.

Развитие идеологии этого направления также возможно в рамках «Оптинского форума», сопредседателем которого является Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. В рамках проведенного в министерстве 16 мая 2007 г. совещания, министр уже поддержал эту инициативу.

Использование организационных, информационных и аналитических возможностей создаваемой Президентской библиотеки и ее сетей поможет скоординировать работу в рассматриваемом направлении и увеличит её эффективность.

4. Содействие повышению духовности и нравственности населения России Президент России заявил об этом приоритете в послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г. и в других своих выступлениях он не раз обращался к этой теме. Этой проблематике посвящен реализуемый при участии Минкультуры России проект Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции».

– 100 – На Форуме рассматриваются проблемы реализации духовно-нравственных приоритетов во всех сферах жизни: экономике и предпринимательстве, науке и культуре, образовании, государственном управлении, общественной жизни, информационных отношениях.

В ходе подготовки к II Оптинскому форуму его организаторами было принято решение о создании на базе Калужского государственного педагогического университета в рамках Программы ПЦПИ центра доступа к социально значимой информации с акцентом на духовно-нравственной компоненте. 21 мая 2007 года в Калуге был открыт первый в России центр доступа к социально значимой информации с ориентацией на развитие духовно-нравственной компоненты10.

Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным.

1. Организовать и провести рабочее совещание по вопросам возможности использования созданных на базе библиотек центров доступа к социально значимой информации в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки. Организаторами совещания предлагается определить Российскую государственную библиотеку и Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации.

2. Внести предложение о разработке проекта «Сетевое развитие Президентской библиотеки с использованием центров доступа к социально значимой информации» с участием заинтересованных сторон на межведомственной основе, реализация которого может осуществляться под эгидой Президента России.

3. Провести ревизию существующих центров социально значимой информации, в первую очередь – на базе публичных библиотек, с целью определения направленности их деятельности (правовые, деловые, экологические, по правам человека и защите прав потребителя и др.). На основании исследования в рамках ФЦП «Культура России» выпустить книгу с анализом ситуации за 10 лет реализации Программы ПЦПИ.

4. Всю имеющуюся информацию сосредоточить на портале Программы ПЦПИ, который может стать элементом информационного ресурса Президентской библиотеки.

5. Провести три мероприятия, два из них с международным статусом:

Международная конференция «10 лет Программе ПЦПИ» на базе РГБ; секция или конференция в рамках Международной конференции «Крым-2008»;

Конференция в Смоленске, приуроченная к юбилею открытия первого ПЦПИ на базе Смоленской ОУНБ.

6. Развернуть на базе РГБ выставку с книгами, буклетами, образцами рекламной продукции по Программе ПЦПИ, приступить к сбору, оцифровке и обеспечению свободного доступ информационных ресурсов по Программе ПЦПИ – федерального, регионального, муниципального и зарубежного/международного опыта.

7. Выпустить фильм о 10-летии реализации Программы ПЦПИ в России.

8. Разработать и подписать соглашение о сотрудничестве по реализации проекта «Сетевое развитие Президентской библиотеки с использованием центров доступа к социально значимой информации» отдельно: федеральных органов власти с протоколами о присоединении органов государственной власти субъектов Российской Федерации с участием РГБ; международных, региональных, национальных и межрегиональных межправительственных и неправительственных (общественных) организаций под патронатом Общественной палаты РФ и РГБ; РГБ и заинтересованных коммерческих Открылся первый ПЦПИ, ориентированный на духовно-нравственное воспитание молодежи – http://www.ifap.ru/pr/2007/070601a.htm – 101 – структур, в первую очередь производителей баз данных правовой информации и специализированных изданий, а также системных интеграторов.

9. Результаты работы оформить в качестве системного раздела/службы/функции Президентской библиотеки и приурочить это мероприятие к дате официального открытия Президентской библиотеки.

8 июня 2007 г.

– 102 – Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 годаУтверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.

№ 1662-р ИЗВЛЕЧЕНИЯ 5. Развитие культуры и средств массовой информации Для достижения качественных результатов в культурной политике России выделяются следующие приоритетные направления.

Первое направление – обеспечение максимальной доступности для граждан России культурных благ и образования в сфере культуры и искусства, в том числе:

...

развитие публичных центров правовой, деловой и социально значимой информации, созданных на базе региональных и муниципальных библиотек;

...

Установлены следующие целевые ориентиры развития сферы культуры:... к 2020 году:

...

повышение доступности правовой, деловой и социально значимой информации, электронных ресурсов библиотек путем создания публичных центров во всех региональных и муниципальных районных библиотеках;

Полный текст – http://www.ifap.ru/ofdocs/rus/rus006.pdf – 103 – Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 годаУтверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г. № 1663-р ИЗВЛЕЧЕНИЯ 4. Развитие культуры Поддержка российской культуры и русского языка, национальных культур и языков народов Российской Федерации является ключевым фактором гармоничного развития человека, реализации его духовного потенциала, сохранения единства российского общества. Деятельность Правительства Российской Федерации в данной области будет направлена на реализацию следующих приоритетов.

...

Четвертое – развитие библиотечного дела.

...

Продолжится деятельность, направленная на развитие публичных центров правовой, деловой и социально-значимой информации, сформированных на базе региональных и муниципальных библиотек.

Полный текст – http://www.ifap.ru/pr/2008/n081126a.pdf – 104 – Перечень проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года ИЗВЛЕЧЕНИЯ Проекты Долгосрочные Основные мероприятия проектов Целевые индикаторы (ответственный (федеральные) орган власти) целевые программы 2009 год 2010 год Показатель 2008 год 2010 (ожидаемое год год значение)...

15 Развитие комплекс мероприятий по комплекс мероприятий по уровень 74 77 библиотечного развитию развитию комплектования дела библиотечной системы, публичных центров правовой, книжных (Минкультуры включая стимулирование деловой и фондов библиотек России, и содействие в повышении социально-значимой муниципальных заинтересованные комплектования информации, созданных образований, федеральные книжных фондов библиотек; на базе региональных и процентов норм, органы развитие Президентской муниципальных рекомендуемых исполнительной библиотеки имени библиотек; ЮНЕСКО власти) Б.Н. Ельцина как комплекс мероприятий по (225 экземпляров на национального содействию 1000 жителей) информационного портала, модернизации материально- объединяющего всю технической базы доля электронных 0,3 0,6 библиотечную сеть страны библиотек и внедрению изданий в новейших библиотечных информационных технологий фондах, процентов доля библиотек, 9 12 имеющих доступ к сети Интернет, в общем количестве публичных библиотек, процентов – 105 – Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет»ИЗВЛЕЧЕНИЯ VI. Получатели сведений об услугах (функциях)...

Граждане и организации могут использовать различные каналы доступа к сведениям об услугах (функциях), размещенным на едином портале (официальные сайты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, информационные киоски, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, публичные центры правовой информации на базе региональных и муниципальных библиотек, центры телефонного обслуживания).

Полный текст – http://www.garant.ru/hotlaw/doc/138571.htm – 106 – План мероприятий по реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 годаУтвержден Распоряжением Председателя Правительственной комиссии по проведению административной реформы, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации С. Собяниным от 14 февраля 2009 г. № 604п-ПИЗВЛЕЧЕНИЯ Наименование мероприятия Результат Срок Ответственные исполнители мероприятия реализации выполнения 1. Развитие систем обеспечения удаленного доступа к информации о деятельности государственных органов на основе использования информационно-коммуникационных технологий...

1.2. Создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности государственных органов и к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде...

1.2.3. Развитие сети публичных ввод в декабрь Минкультуры России, ФСО центров правовой информации на базе действие, 500 2009 г. России, органы региональных и муниципальных центров исполнительной власти библиотек, а также иных организаций субъектов Российской ввод в декабрь Федерации действие, 500 2010 г.

центров Полный текст – http://www.ifap.ru/pr/2009/n090306a.pdf – 107 – Официальный портал Программы ПЦПИ www.ifap.ru/pcpi/ Новости Программы ПЦПИ Дополнительная информация о Программе ПЦПИ Список адресов центров социально значимой информации Документы Программы ПЦПИ Отчеты Совета координаторов Программы ПЦПИ и центров социально значимой информации Библиотека тематических публикаций Профильные мероприятия Подробнее о праздновании 10-тилетия Программы ПЦПИ можно узнать в специальном разделе портала – www.ifap.ru/pcpi/10let/ – где собрана вся информация о юбилейных мероприятиях и публикациях, а также поздравления в адрес участников реализации Программы ПЦПИ от ее друзей и партнеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.