WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Регулярно проходящие конференции с представителями органов государственной власти дают возможность гражданам задать свой вопрос и получить на него ответ из первых рук. В постоянном доступе для посетителей находится рубрика «Основные нормативные акты» – подборка документов, регулирующих основы российской законодательной системы. В подборку включены Конституция Российской Федерации, действующие Федеральные законы, Указы Президента России, Постановления Правительства России, а также нормативные акты, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации. Подборка «Основные нормативные акты» включает в себя более 10.000 документов.

Компания «Гарант» регулярно проводит интернет-конференции на актуальные правовые темы с представителями органов государственной власти. Посетители ее сайта могут принять участие в конференции, задав свой вопрос гостю компании. С текстами прошедших конференций можно также ознакомиться на сайте.

Также на сайте в открытом доступе находится интернет-версия профессионального комплекта «Гарант», в котором представлены информационные блоки «Законодательство России» и «Архивы Гаранта. Россия». «Законодательство России» является базовым блоком для формирования профессиональных комплектов системы «Гарант». Всего комплект содержит около 70.000 документов. Доступ к Интернет-версии системы «Гарант» осуществляется с 18:00 до 24:00 по рабочим дням, а также в выходные дни круглосуточно (время московское).

Силами компании «Гарант» реализован уникальный проект для российского сегмента Интернета – constitution.garant.ru. В настоящее время содержание этого портала весьма объемно, это самый крупный ресурс в Сети по конституционному праву. Помимо российской конституции здесь представлены комментарии к ней, а также конституции зарубежных стран, очерки по конституционному праву, как России, так и зарубежных стран. Так, на сайте представлены следующие материалы:

конституции СССР, РСФСР и России – все редакции;

история принятия действующей Конституции;

конституции и уставы всех субъектов Российской Федерации;

федеральные законы, судебная практика и законопроекты;

зарубежные конституции – полные тексты и сравнительный анализ институтов;

акты конституционного значения XVII-XX веков;

классические труды по конституционному праву и научные комментарии;

учебные программы ведущих юридических вузов страны.

К пятнадцатилетней годовщине Конституции содержание ресурса обновлено и дополнено.

В условиях повышения внимания власти и общества к проблемам защиты прав человека в современной России, особую важность приобретает сайт, посвященный Европейской конвенции по правам человека – www.echr.ru. Проект реализуется компанией «Гарант» при поддержке Совета Европы. На сайте приведены:

текст Европейской Конвенции о правах человека;

информация для лиц, желающих подать жалобу в Европейский суд по правам человека;

база данных с решениями Европейского суда по правам человека;

прецеденты российской судебной практики, основанием для которых являлись решения Европейского суда по правам человека;

– 8 – библиография (путеводитель по Европейской конвенции о защите прав человека, серия руководств для судей по статьям Конвенции, комментарии российских экспертов к решениям Суда);

подробная информация о Совете Европы, Европейском суде по правам человека, ссылки на официальные интернет-сайты Совета Европы, Европейского суда по правам человека.

Сайт постоянно развивается, дополняется новыми актуальными материалами и на сегодня является уникальным ресурсом для российского Интернета.

Таков краткий обзор проектов компании «Гарант», которые могут быть активно использованы в работе центров правовой и иной социально значимой информации.

В заключение хочется отметить важный нюанс в ходе реализации Программы ПЦПИ. Несмотря на то, что Программа осуществляется уже 11 лет, по-прежнему актуальной остается проблема профессиональных кадров, способных предложить посетителю центра правовой информации квалифицированную юридическую помощь.

Ведь одно дело – успешно найти документ с помощью правовой системы, и совсем другое – правильно его использовать. Библиотекари, библиографы, консультанты, которые могут найти документ, не всегда обладают достаточной юридической грамотностью для того, чтобы дать совет посетителю библиотеки. А потребность такая есть всегда.

Именно поэтому компания «Гарант» старается наладить контакт между библиотеками и центрами правовой информации с так называемыми «юридическими клиниками». Это сравнительно новое явление в России и представляет собой не что иное, как студенческие юридические консультации. Студенты юридических вузов старших курсов под руководством профессоров и кураторов осуществляют консультирование населения, причем бесплатное.

В результате студенты получают опыт практической работы на реальных делах, а население – бесплатную юридическую помощь. Часто такого рода организации испытывают острую нужду в площади. А библиотеки нуждаются в такого рода кадрах.

Отчего бы им не осуществлять симбиоз Московский опыт показывает, что это сотрудничество развивается весьма успешно, поэтому мы рекомендуем развивать его и своим партнерам в регионах.

– 9 – Формирование и развитие правовой культуры личности (на примере некоммерческих проектов Общероссийской сети распространения правовой информации «Консультант Плюс») Титова Елена Сергеевна Кафедра маркетинга и муниципального управления Тюменского государственного нефтегазового университета (Тюмень) Мякишева Светлана Владимировна Компания «Полное право» – Региональный информационный центр Сети «Консультант Плюс» (Тюмень) Тема формирования правовой культуры является актуальной для любого цивилизованного государства. Именно в данном процессе у личности складывается уважительное отношение к законам, как к определенной социальной ценности, призванной воплотить принципы равенства, свободы, справедливости в социуме, а также обеспечить стабильный правопорядок. Правовая культура отдельного члена общества определяет его поведение в социуме.

Сегодня органы власти и управления Российской Федерации все больше говорят о необходимости формирования и развития правовой культуры граждан нашего государства, подчеркивая при этом, что рост преступности происходит из-за низкого уровня правовой культуры соотечественников. Дмитрий Медведев в первые дни своей работы в должности Президента Российской Федерации заговорил о проблеме правового нигилизма в России, который заключается в отрицании правовых ценностей, в неуважительном отношении к законам и нормативному порядку.

Необходимость повышения правовой культуры в России подчеркивает Президент России Дмитрий Медведев, по мнению которого «главное в правовом государстве – это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону, видеть в этом свой непосредственный интерес» [1].

Данное высказывание подтверждает мысль о том, что правовая культура личности выражается не только в уровне знаний индивидом законов, но и в его правовой активности, проявляющейся в умении применять эти знания в жизни, в отношении к существующей в стране правовой системе, а также в способности к самообразованию в области права и стремлении личности к самостоятельной защите своих прав.

В современном обществе средствами правовой информированности граждан, влияющих на формирование правовой культуры личности, являются не только такие социальные институты, как семья, учебные заведения, государство, общественные объединения. Большую роль в данном вопросе играют СМИ: в них публикуются (транслируются) новые редакции законов и других нормативных правовых актов, ежегодные послания президента страны, выступления в прессе представителей органов законодательной и исполнительной власти в целях разъяснения правовых вопросов, аналитические материалы, комментарии к действующим законам и другим нормативным правовым актам, которые готовят юристы, и др.

Следует отметить, что в России для большей части населения, как и в других развитых странах, СМИ являются основным источником нормативной правовой информации. Подтверждением тому служат результаты различных социологических опросов. Так, в ходе исследования отношения граждан к Европейскому суду по правам человека, проводившегося в ноябре 2007 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснилось, что основным источником информации россиян о вышеуказанном суде является центральное телевидение (на него сослались – 10 – 49% опрошенных). На втором месте оказалась центральная пресса (13%), третий источник – передачи местного телевидения (9%), немного уступив «общению с друзьями, родственниками, знакомыми» (7%), на пятом месте оказалась местная пресса (5%), за которой указаны такие СМИ, как Интернет (4%) и местное радио (2%).

Отвечая на вопрос: «Из каких источников вы чаще всего получаете информацию о работе судов», большинство россиян также указало центральное телевидение (42%), 26% отметили общение с друзьями, родственниками, знакомыми, местное телевидение выбрало 23%, местную прессу – 19%, центральную прессу – 10% [2].

Кроме того, что средства массовой информации служат одним из основных источников правовых сведений для соотечественников, правовая культура современной России обладает следующими чертами:

преобладание в СМИ правовой информации «развлекательного» (телевизионные шоу, фильмы) и уголовного (криминальные сводки и передачи) характера, в результате чего происходит деформация правосознания у россиян;

низкий уровень правовых знаний у населения;

проблема правовой культуры не является важной для населения России (отсутствие осознания права как важнейшей социальной ценности);

проблема правового нигилизма, в том числе среди молодежи;

недоверие россиян к представителям правопорядка (милиции, прокуратуре, суду), мнение о неэффективной работе правоохранительных органов (судов);

низкая правовая активность россиян, но при этом обнаруживается желание граждан получать больше нормативной правовой информации;

низкий уровень правовой культуры представителей органов власти и управления, работников правоохранительных и иных госструктур;

сложность и противоречие российского законодательства.

Обозначенные характеристики относятся главным образом к правовой культуре населения, а, следовательно, и каждой отдельной личности.

В рамках решения проблемы формирования правовой культуры россиян, государственные структуры принимают меры по правовому воспитанию и образованию граждан. Так, в ряде регионов разрабатываются и проводятся специальные мероприятия (например, целевая программа «Повышение правовой культуры в городе Омске»). Однако мало внимания уделяется рекламе как одному из факторов формирования правовой культуры личности.

Опыт такого применения рекламы, как за рубежом, так и в нашей стране относительно небольшой, но все же имеется. Проведенный анализ показал, что основные темы правового характера в рекламе разных стран различны. Так, в иностранных рекламных кампаниях наиболее часто звучат такие темы, как защита прав женщин, прекращение насилия, детская беспризорность, подростковая преступность, отмена смертной казни и пр.

Например, бразильская реклама призывает соотечественников сообщать об известных им правонарушениях по телефону горячей линии [3]. Организации Transparency International и Concept Foundation запустили в Румынии и на территории Евросоюза социальную кампанию, поднимающую проблему взяток под слоганом «Не принимайте вашу первую взятку»; проект направлен на молодых сотрудников (18-лет) госаппарата [4].

Британская правительственная организация Home Office, отвечающая за безопасность и порядок в стране, в 2008 году запустила рекламную кампанию против уличной подростковой преступности с применением холодного оружия – давняя и все более нарастающая проблема этой (и не только) страны. В реализации проекта использовались радио-ролики, печатная и интернет-реклама, которые разрабатывались агентством RKCR/Y&R совместно с самими же подростками. Аудиторией данной кампания стали не только молодые люди, но и их родители [5].

– 11 – В противовес другим странам в России привлечение внимания к выше обозначенным проблемам с помощью рекламы практически не осуществляется.

Главной темой рекламных кампаний, направленных на формирование правовой культуры граждан, являются права, связанные с выборными процессами в нашей стране.

Просветительская работа государства в области избирательных прав россиян активизировалась в последние годы в связи с проходившими выборами. В рекламных кампаниях 2007 и 2008 годов (2.12.07 – выборы депутатов в Государственную думу, 2.03.08 – выборы Президента России, а также региональные выборы) в качестве информационных средств использовалось множество коммуникационных каналов:

телевидение, радио, пресса, Интернет, наружные и другие рекламные носители.

Следует отметить, что по инициативе органов власти и управления периодически проходят акции просветительского характера, затрагивающие и другие правовые темы. В 2007 году власти Москвы организовали кампанию, посвященную теме межнациональных отношений, для которой рекламным агентством LBL Media была разработана креативная концепция и дизайн плакатов.

Основная идея этого проекта основана на визуализации мнений по национальному вопросу заслуженных людей России, москвичей разных национальностей, пользующихся большой любовью и признанием в своей области. В данном проекте приняли участие такие известные деятели, как народные артисты СССР А. Джигарханян и В. Лановой, кардиохирург и академик РАМН Р. Акчурин и другие.

Во время интервью они давали напутствие москвичам, рассказывали о своем видении гармонизации многонациональных отношений [6].

Большинство мероприятий, посвященных формированию правовой культуры граждан, как правило, организуются в рамках следующих государственных праздников: День России (12 июня), День государственного флага (22 августа), День Конституции (12 декабря).

Например, в честь Дня России во всех регионах страны восемь лет подряд проходит Всероссийская молодежно-патриотическая акция «Я гражданин России!». В ходе реализации проекта в 2008 году в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа распространялись трехцветные ленты (цветов российского флага) и информационные буклеты, разъясняющие значение государственных символов, а среди школьников и студентов проводилась интеллектуальная игра на знание права «Я гражданин»; юным жителям региона в торжественной обстановке впервые вручались паспорта [7].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.