WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Сказки также становятся литературной основой «поисковых экспедиций», «расследований» по нарушению прав ребенка, например, «Один день в Тарабарском государстве» – литературное расследование по сказке А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино».

Целая галерея прав и обязанностей ребенка – произведения В. Крапивина, А.

Линдгрен, А. Алексина, Ф. Искандера и других детских писателей. Детям они предлагаются в качестве литературных иллюстраций к статьям Конвенции ООН о правах ребенка.

Читатели старшего возраста привлекаются к работе с классическими произведениями. Они более сложны по форме и готовятся с участием читательского актива. В рамках «Декады патриота» для старшеклассников ежегодно проводится заседание художественного совета «Береги честь смолоду». Это серьезный разговор о чести и достоинстве русского офицера. Для обсуждения этой темы выбрана повесть А.

Пушкина «Капитанская дочка».

Игра, как основной вид деятельности ребенка, также выбрана нами для знакомства детей с правами и обязанностями. Выставки, игровые программы проводятся, как для младших, так и старших пользователей библиотеки. Например, «Выходи со мной играть» и «Играйте вместе с нами, и вы обязательно выиграете!» Значительная часть занятий направлена на знакомство с правами ребенка в школе. Работают выставки «Книги для тех, кому узнать пора первоклассные права», проводятся игровые программы для младших школьников – «Азбука прав и обязанностей школьника» и «Урок – правовая структура» для старшеклассников.

Помочь детям научиться жить сообща и самостоятельно управлять своим «Я», освободиться от привычки слепого послушания, от комплекса «от меня ничего не зависит», приобрести ответственность за свою судьбу, за свое собственное благополучие, добиться независимости возможно при условии развития чувств юной личности, становления у нее нравственных ценностных ориентиров гуманистической направленности. В этом состоит цель раздела программы «Я – гражданин России».

Занятия по программе проводились с учащимися вечерней школы, где большая часть – дети из так называемой «группы риска». Мы пытались создать атмосферу для размышления о человеческом достоинстве как сути основных прав человека:

человеческое достоинство, индивидуальность, уважение свободы другого человека, основные потребности человека, сходства и различия между людьми и уважение прав другого человека. Обсуждались темы конфликтных ситуаций и выхода из них, человеческих ценностей, уважения и ответственности.

В настоящий момент в вечерней школе № 12 действует ученическое самоуправление, созданное благодаря занятиям по программе. У самоуправления – 65 – несколько направлений. Это представительское, то есть участие подростков в деятельности самоуправления, выражение мнений в целом всех учеников через их представителей, входящих в «Школьный совет». Примирительная деятельность:

решение конфликтов, разногласий между учениками и учителями, используя при этом правовые базы Публичного центра правовой и психологической помощи детям ЦДБ им. А.М. Береснева.

Также важная обязанность – информирование учащихся о том, какие вопросы рассматривались на общешкольном совете. Если вначале это была игра, то сегодня это реальное участие представителей из числа «Школьного совета» в заседаниях «Совета профилактики».

Дети проявляют интерес к занятиям, затрагивающим глобальные проблемы современности. Этим вопросам посвящен раздел программы «Мы все в ответе за мир на планете».

Опыт работы Публичного центра правовой и психологической помощи детям нашел отражение в проекте создания сети Абонентских пунктов Центра на базе библиотек-филиалов «Правовая паутина». Проект признан и одобрен Администрацией Управления культуры, спорта и молодежной политики города Кемерово, и получил Именную кузбасскую премию имени С.А. Сбитнева (учреждена Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области) в номинации «Лучшая постановка работы по библиотечному обслуживанию детей».

– 66 – Информационная поддержка Программы ПЦПИ: подготовка пресс-релиза Альтовский Евгений Валерьевич руководитель Информационно-аналитической службы МОО «Информация для всех» (Москва) Хотя жанр пресс-релиза отсутствует среди жанров литературно-художественных произведений, пресс-релиз, или – сообщение для средств массовой информации, можно назвать жанром публицистического произведения, такого же, как заметка, очерк или эссе. Не претендуя на литературные премии, автор пресс-релиза стремится донести до читателя в сжатой и увлекательной форме некое сообщение.

В отличие от других публицистических жанров, пресс-релиз имеет свои особенности:

цель пресс-релиза – формирование положительного образа организации, человека, события и т.п., о котором рассказывается в пресс-релизе;

пресс-релиз в первую очередь предназначен для журналистской аудитории, а не «конечного потребителя», то есть читателя.

Поэтому при подготовке пресс-релиза необходимо учитывать следующие факторы.

1. Журналисты ежедневно потребляют огромные объемы информации, поэтому необходимо предоставить им возможность с первых же строк понять, о чем рассказывается в пресс-релизе.

2. Журналисты, обычно, не является специалистами по теме пресс-релиза, поэтому в нем должна четко показываться значимость описываемого события, причем значимость для общества в целом или целевой аудитории СМИ, а не автора прессрелиза.

3. Лишь малая часть пресс-релизов годится для того, чтобы СМИ могли перепечатать их без существенной переработки, поэтому пресс-релиз должен быть в определенной степени избыточен, а также содержать указание на источники дополнительной информации по его теме для того, чтобы журналисты могли с легкостью подготовить на основе пресс-релиза материал, максимально соответствующий формату представляемого ими СМИ и интересам его аудитории.

Регулярно читая пресс-релизы, рассказывающие о деятельности центров социально значимой информации, автор вынужден с сожалением констатировать, что большинство из них не соответствуют этим требованиям, да и пресс-релизами по сути не являются.

Прежде всего, необходимо понимать – пресс-релиз отличается от отчета или докладной записки по своей целевой аудитории, а, соответственно, по стилю изложения материала и его содержанию. Пресс-релиз, как следует из его названия, предназначен для распространения через средства массовой информации (СМИ), соответственно его основной читатель – журналист.

Журналист, которому попал в руки пресс-релиз центра социально значимой информации, может впервые слышать о Программе ПЦПИ, существовании центра социально значимой информации, его деятельности, вообще проблеме, описываемой в пресс-релизе.

Поэтому задача автора пресс-релиза – донести в одной-двух стандартных машинописных страницах всю суть вопроса, причем так, чтобы вызвать интерес и понимание у читателя, то есть показать социальную значимость излагаемой информации; объяснить, почему информация в пресс-релизе может быть интересна широкой аудитории и, соответственно, почему журналист должен использовать ее в своем материале.

– 67 – Проще говоря, пресс-релиз должен в общедоступной форме показывать читателю, какая общественно значимая проблема решается в результате описываемой деятельности, и как это делается.

Проиллюстрируем это на примере гипотетического пресс-релиза, в котором все от начала и до конца будет выдумкой (любые совпадения обстоятельств, имен и названий следует считать случайностью).

Обратите внимание, что структурно этот гипотетический пресс-релиз не отличается от любого литературно-художественного произведения. То есть в нем присутствуют завязка, кульминация и развязка, которые далеко не всегда присутствуют в реальных пресс-релизах, во всяком случае, в должном порядке следования и количестве.

1. Завязка 12 августа 2009 года в Центре социально значимой информации N-ской городской библиотеки прошел очередной семинар «Защита прав людей с ограниченными возможностями».

2. Кульминация В ходе семинара сотрудники Управления социальной защиты N-ска и Юридической консультации № 7 N-ска рассказали его участникам о правах людей с ограниченными возможностями и способах их защиты.

3. Развязка Благодаря проведенному семинару, инвалиды и руководители ассоциаций, представляющих их интересы, получили информацию о своих правах и способах их защиты.

Разумеется, этот текст нельзя считать полноценным пресс-релизом, он служит лишь для демонстрации правильной композиционной структуры пресс-релиза.

Определившись с композиционным «костяком» пресс-релиза, можно переходить к наращиванию на него «мяса» подробностей.

Для демонстрации значимости проведенного семинара можно подробно рассказать о составе его участников, указать их количество, имена и должности лекторов и консультантов, например следующим образом.

1.1. Статистика В семинаре приняли участие более 50 людей с ограниченными возможностями, сотрудники N-ского общества слепых, N-ской ассоциации инвалидов и N-ского правозащитного общества, а также Управления социальной защиты N-ска и Юридической консультации № 7.

Так как читатель пресс-релиза может впервые столкнуться с описываемой в нем проблемой, и уж наверняка не является специалистом в соответствующей области, пресс-релиз может содержать информацию «к истории вопроса», позволяющую взглянуть на описываемое событие более широко.

Такая информация, композиционно располагаемая обычно между блоками 1 и 2, может в данном случае объяснять, почему важно защищать права людей с ограниченными возможностями, какие проблемы возникают у них в области защиты – 68 – своих прав, почему центр взялся за работу в этой области, и какой у него есть в этом деле опыт.

1.2. К истории вопроса Люди с ограниченными возможностями могу испытывать особые трудности при доступе к правовой информации, в том числе, касающейся защиты их социальных прав. Поэтому в Центре социально значимой информации N-ской городской библиотеки установлено специальное программное обеспечение для чтения текстов вслух, позволяющее инвалидам по зрению самостоятельно работать с информационноправовыми системами.

С 2005 года центр регулярно проводит семинары для людей с ограниченными возможностями и сотрудников инвалидных организаций, в ходе которых знакомит их с услугами, предоставляемыми центром. В этих семинарах принимают участие сотрудники органов социальной защиты и юристы, которые помогают людям с ограниченными возможностями разобраться в возникающих проблемных ситуациях и дают бесплатные консультации.

Показав общественную значимость решаемой проблемы, следует перейти к демонстрации того, как именно она решается с помощью описываемого события.

2.1. Подробности Руководитель Центра социально значимой информации N-ской городской библиотеки Любовь Иванова рассказала участникам семинара об услугах центра, предоставляемых людям с ограниченными возможностями. Как отметила Иванова, N-ская городская библиотека оборудована пандусами для беспрепятственного посещения ее инвалидами-колясочниками, а все компьютеры в библиотеке оснащены программой для чтения текстов вслух, упрощающих работу с ними инвалидов по зрению.

Председатель N-ской ассоциации инвалидов Иван Петров рассказал о доступных в библиотеке информационно-правовых ресурсах и возможностях по их использованию в интересах людей с ограниченными возможностями. Петров подчеркнул, что каждую среду в центре социально значимой информации дежурит представитель возглавляемой им ассоциации, который может оказать помощь посетителям с ограниченными возможностями в поиске необходимой информации.

Пресс-релиз заметно оживится и будет представлять больший интерес для подготовки на его основе журналистского материала, если в него включить отзывы участников семинара. Это могут быть отзывы как «рядовых» участников семинара, так и персон, чьи слова охотно цитируют в СМИ, например представителей местной власти, авторитетных экспертов, деятелей культуры и т.п.

– 69 – 2.2. Отзывы По мнению открывшего семинар мэра N-ска Петра Сидорова, проведение подобных мероприятий помогает снизить остроту проблемы защиты прав людей с ограниченными возможностями.

С мэром согласна и руководитель Управления социальной защиты N-ска Анна Петрова, которая отметила заметное снижение в последние годы количества жалоб на нарушение прав людей с ограниченными возможностями. Документы, подаваемые людьми с ограниченными возможностями на оформление льгот, в последние годы почти не содержат ошибок, – отметила Петрова, – поэтому мы можем максимально оперативно оформить льготы. Причиной этого я считаю проведение подобных семинаров, где разъясняются все неясности в правилах оформления документов.

Это мнение подтвердил инвалид по зрению Михаил Кузнецов, который рассказал о пользе семинаров на своем примере. Посетив семинар в году, я узнал о дополнительных льготах, которые положены мне как инвалиду I группы, – рассказал Кузнецов, – после семинара мне помогли собрать и оформить необходимые документы, так что мне не пришлось лишний раз ходить в собес.

Пресс-релиз может завершаться дополнительной информацией, подчеркивающей значимость его основного сообщения или изложением перспективных планов по теме пресс-релиза; в композиции литературнохудожественных произведений это называется «мораль».

3.1. Усиление развязки и перспектива Согласно отзывам участников этого и предшествующих семинаров «Защита прав людей с ограниченными возможностями», деятельность Центра социально значимой информации N-ской городской библиотеки позволяет им более эффективно защищать свои права, а органам социальной защиты тратить меньше времени на рутинные процедуры.

В ближайших планах центра привлечение к участию в семинарах студентов N-ского юридического вуза и открытие на базе N-ской библиотеки бесплатной юридической клиники, одной из задач которой станет консультирование людей с ограниченными возможностями по различным правовым вопросам.

В конце пресс-релиза обязательно должна содержаться информация о том, кто может предоставить дополнительную информацию по его теме и соответствующая контактная информация.

3.2. Дополнительная информация Центр социально значимой информации N-ской городской библиотеки Руководитель центра – Любовь Александровна Иванова Телефон: (9876) 123-E-mail: ivanova@nsklib.ru – 70 – Необходимо также сделать несколько «технических» примечаний, связанных с подготовкой пресс-релиза.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.