WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

Все остальное строится на свободной работе, иногда импровизации. Хотя у нас всегда наготове вопросы, тесты, электронные презентации. Почти всегда среди – 59 – участников находятся лидеры, направляя которых, мы делаем мероприятия по правовой культуре не только полезными, информативными, но и занимательными.

Любое проводимое нами занятие в «Школе информационно-правовой культуры» – это синтез мероприятий, из которых мы выбираем различные формы работы с молодежью: элементы выборов, викторины, электронные презентации, работа с магнитно-маркерной доской.

Создание Библиотечно-информационного центра в 2005 году на базе нашей библиотеки расширило возможности для повышения правовой культуры молодежи, проведения всевозможных мероприятий в этом направлении. Сегодня в библиотеке присутствуют такие услуги, как предоставление правовых документов и комментариев из СПС «Консультант Плюс», использование компакт-дисков.

В распоряжении студентов ПК с доступом к правовым ресурсам Интернет.

Использование электронных презентаций и викторин, которые мы самостоятельно подготавливаем для мероприятий, значительно повышает интерес молодежи. Вот некоторые из проводимых нами мероприятий.

Деловая игра «Мы и государство: правила безопасного диалога» Студенты участвовали в политическом лото, тестировались, предлагали свои варианты развития определенных политических моментов, искали пути выхода из различных кризисных ситуаций. В деловой игре использовались электронные презентации «Викторина для знатоков избирательного права» и «Турнир знатоков права».

Правовой практикум «Учимся выбирать» Были приглашены «ветераны голосования» и председатель Территориальной избирательной комиссии Волгодонска В.М. Поляков. Будущие избиратели приняли участие в импровизированных выборах. Три кандидата представили свои программы, направленные на решение проблем города и страны в целом (наркомании, преступности, жилищного вопроса, дорожного вопроса, развития культуры и спорта, трудоустройства молодежи).

Каждый «кандидат» ответил на вопросы «электората»: о политических пристрастиях, о наиболее уважаемых личностях, о занятиях в свободное время.

Задавались и каверзные вопросы: о суевериях, отношении к женщинам в политике, о материальной обеспеченности.

Голосованием цветными жетонами был выбран победитель. Дополнением к практикуму стала электронная викторина «Думай, действуй, выбирай!» Тренинг лидерских качеств «Потребность быть Гражданином» Участникам было дано «домашнее задание»: подготовить к защите собственный проект по интересующему их вопросу. На тренинг к обсуждению было представлено несколько проектов: «Фестиваль «Народы России», «Создание приюта для бездомных животных», «Создание в городе дискотечного центра» и др. Самой убедительной стала защита проекта «Фестиваль «Народы России». Его целями были названы развитие толерантности, духовное развитие молодежи, выявление новых талантов. Проект победил с большим перевесом голосов.

Студентам было предложено вспомнить 10 самых ярких лидеров. Среди названых Жанна д’Арк, Петр I, Наполеон, В.В. Путин. Также были отмечены качества, присущие лидеру: настойчивость, интеллект, убедительность, харизматичность, воля к победе. Дополнила этот блок наша электронная презентация «10 великих лидеров».

– 60 – «Личность и политика» – так называлась электронная интеллектуальная игра.

Участникам было предложено с помощью текстовых и видео-подсказок узнать политического деятеля. Например:

при нем была принята Конституция РФ (1993 г.) – возглавил сопротивление антидемократическому путчу в августе 1991 г. – автор книги «Исповедь на заданную тему» – первый Президент Российской Федерации (1991-1999 г.) – одно из увлечений – игра в теннис. Видеофрагмент (Б.Н. Ельцин);

один из создателей водородной бомбы – в 1980 г. был сослан в г. Горький – его именем названа Международная премия «За гуманитарную деятельность в области прав человека» – один из лидеров правозащитного движения – лауреат Нобелевской премии 1975 г. Видеофрагмент (А.Д. Сахаров).

Каждому лидеру необходимо знание делового этикета. Электронный тествикторина «Мы и этикет» расширила знания присутствующих по этой теме. Среди предложенных вопросов:

значение слова «харизма»: умение говорить; власть; одаренность; приятная внешность;

за счет мимики и жестов информация передается на: 7%; 35%; 55%; 80%.

Все участники «Школы информационно-правовой культуры» в качестве раздаточного материала получили буклеты, листовки, памятки, изданные нашим библиотечно-информационным центром. Наиболее активные участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Тысячи и десятки тысяч голосов, которые набирают кандидаты на выборах, не возникают из ничего. От бюллетеня к бюллетеню накапливаются те или иные голоса.

Мы надеемся, что бюллетени участников нашей «Школы» будут на своем месте – в избирательной урне. И их голоса – это голоса избирателей, уверенных в себе и знающих – от них зависит все.

– 61 – Об опыте ДЦБС Новокузнецка по правовому просвещению детей Лаврова Зоя Ивановна заведующая сектором правовой информации Детской централизованной библиотечной системы Новокузнецка В 2003 году в Муниципальном учреждении «Детская централизованная библиотечная система г. Новокузнецка» была установлена полнотекстовая база правовых документов «Консультант Плюс» (версия «Проф»), а в 2006 году создан сектор правовой информации. Использование правовой базы данных возможно по локальной сети на любом компьютере Центральной детской библиотеки.

В секторе электронной информации организован свободный доступ для пользователей, нуждающихся в правовых документах. Большей частью это студенты вузов, техникумов, профтехучилищ и колледжей, выполняющие учебные работы по правоведению. Кроме самих источников права, они активно используют разделы «Книги» и «Пресса».

Мы считаем, что эти разделы нужно постоянно пополнять новыми изданиями.

Это очень важно для нас, так как правовая информация быстро устаревает, в законы вносятся изменения, а у нас нет возможности постоянно пополнять книжный фонд и выписывать специальные журналы по правовой тематике. С помощью полнотекстовой базы мы имеем возможность обеспечивать наших посетителей нужной информацией.

Очень удобен тематический поиск, а также отбор документов по времени издания.

Но основные наши пользователи (учащиеся школ, лицеев, гимназий) ещё очень редко спрашивают правовые документы, им трудно работать с полными текстами законов и постановлений. Поэтому работу по повышению правовой культуры детей мы ведём с помощью различных методов библиотечной работы.

Это оформление выставок, издание буклетов, памяток, листовок, проведение мероприятий по правовой тематике. Причём в основе всей этой работы лежит использование полнотекстовой базы «Консультант Плюс». Перерабатывая правовую информацию, выбирая самое главное, доступным для детей языком мы рассказываем им об основах права.

В 2008 году жители нашей области дважды принимали участие в выборах. В марте прошли выборы Президента России, а в октябре – депутатов Областного совета народных депутатов. К этим событиям мы проводили научно-познавательную игру для учащихся 7-8-х классов школ «Знаешь ли ты право» Почему мы выбрали такую форму проведения Сознавая то, что дети этого возраста ещё не очень хорошо знают право, мы сформулировали вопросы так, чтобы ребята смогли ответить, воспользовавшись нашими изданиями, которые мы подготовили к игре – «Памяткой будущего избирателя», «Терминологическим словариком по избирательному праву», буклетами «Твой правовой статус», «Ребёнок и труд», «Права детей в семье» и др.

Вопросы были разбиты на три блока: «Основы права», «Избирательное право» и «Права детей». К игре была подготовлена электронная презентация с вопросами и ответами. На экране появлялся вопрос, ребята отвечали, а потом можно было сверить их ответы с правильными. Важно было то, что в ходе игры мы всегда находили правильный ответ. Если даже участники игры не смогли ответить на вопрос, или их ответ был не точен, правильный ответ демонстрировался на экране, и таким образом ребята могли пополнить и уточнить свои знания.

Вопросы по избирательному праву корректировались, в зависимости от того, какие выборы предстояли. Активность участников была вознаграждена призами, которые нам оплатили спонсоры с помощью городской избирательной комиссии.

– 62 – Правовая викторина «Ты и право» предназначалась для детей 4-х – 5-х классов.

Но мероприятие в Центральной детской библиотеке мы проводили с детьми 3-го класса по просьбе учителя школы. Викторина также проводилась в интерактивном режиме и была посвящена Конвенции ООН о правах ребёнка.

Мы ещё раз убедились, что даже с такими маленькими детьми можно говорить на такую серьёзную тему, какой является тема права. Электронная презентация включала в себя вопросы, составленные с использованием ситуаций из сказок или жизни, использовались фрагменты анимации, иллюстрации. К викторине была выпущена Конвенция в сокращённом варианте, где основные мысли статей были подчёркнуты.

Главное в ходе викторины было не назвать номер статьи Конвенции, где был заключён ответ на вопрос, а высказать своё мнение о правах человека. Например, почему был не прав ученик, сказавший в классе, что учительница плохая, не так учит, и её надо заменить. Чего нельзя допускать, высказывая своё мнение И ребята, даже не воспользовавшись Конвенцией, смогли дать правильный ответ. А после ответа участников викторины, на экране демонстрировался правильный ответ с номером статьи Конвенции о правах ребёнка и содержанием этой статьи, изложенным простым и понятным языком.

Таким образом, используя полнотекстовую правовую базу «Консультант Плюс», мы имеем возможность пользоваться источниками права последних редакций.

Еженедельное обновление и пополнение базы фирмой «Анвик» предоставляет нам эту возможность. Мы же, перерабатывая информацию, делая её доступной и интересной для детей разного возраста, ведём работу по повышению правовой культуры подрастающего поколения.

– 63 – Детская библиотека – правовое пространство детства Зуева Татьяна Николаевна главный библиотекарь Публичного центра правовой и психологической помощи детям Центральной детской библиотеки им А.М. Береснева (Кемерово) Детские библиотеки Кемерово сегодня не только центр информации, досуга и общения, но и правовое пространство детства. Информационные ресурсы, профессионализм специалистов открытого в 2003 году Публичного центра правовой и психологической помощи детям на базе Центральной детской библиотеки им. А.М.

Береснева – первого в Кузбассе, позволили выстроить систему правового просвещения и образования пользователей библиотек.

В процессе поиска направлений и форм работы с детьми в условиях библиотеки был изучен определенный массив литературы. Внимание специалистов в первую очередь было обращено на учебный курс «Живое право», методические материалы газеты «Граждановедение», публикации в профессиональных периодических изданиях, в том числе и адресованных педагогам общеобразовательных школ. Анализ школьного курса, позволил сделать вывод о том, что в современной школе картина преподавания учебных курсов обществоведения довольно разнообразная, но в целом предмет ведется в «классических» формах.

Центр не ставил своей задачей подменять каким-то образом специалистов в области права и преподавателей школ в том числе. Мы твердо убеждены в том, что для библиотек существует своя ниша в деле правового образования и воспитания детей. На наш взгляд, в основу правового просвещения должны быть положены лучшие художественные произведения для детей, детская периодика.

Мы убеждены, что умелое использование примеров русских народных сказок, детской игровой поэзии, русской классики, современной детской литературы, способно помочь библиотекарю объяснить детям сложные правовые понятия, и позволит развить нравственные чувства и ценностные ориентиры, выработать активную гражданскую позицию, воспитать юную личность в духе гражданственности.

Привлечение в качестве дополнительного материала, литературнохудожественных альбомов, научно-популярных изданий и медиа-продукции, на наш взгляд, значительно обогатит и сделает увлекательными и глубокими занятия с детьми.

Более того, занимаясь правовым просвещением, мы намерены продолжать решать задачи, поставленные перед библиотекой вообще: привлекать детей к чтению, осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детского чтения, используя традиционные и, в большей мере, интерактивные приемы работы с книгой.

Сегодня правовое просвещение в библиотеке представляет собой систему, включающую большое количество направлений и сфер деятельности, нашедших отражение в нашей программе «Свой мир мы строим сами». Особенность программы – использование в правовом просвещении примеров из детской литературы.

В первую очередь, нам хотелось донести до пользователей, что, вступая в пространство библиотеки, они соприкасаются с новыми правами и обязанностями гражданина, играющего новую социальную роль – читатель. В связи с этим, первый раздел нашей программы «Библиотека – правовое пространство детства» включает в себя знакомство с правами и обязанностями пользователей библиотеки, правами и обязанностями библиотеки перед читателем, книги в том числе (процесс ознакомления детей с ними проходит в виде экскурсий, ролевых игр, поисковых экспедиций).

Осознанному принятию роли читателя способствует заключительное мероприятие «И тем сильней люблю, чем больше знаю». Участники мероприятия при – 64 – совместном обсуждении проблемы «Читать или не читать» решают для себя вопрос, быть ли им читателями.

В связи с тем, что поиск правовых аспектов в художественных произведениях – один из ведущих приемов работы с детьми, мы предлагаем детям участие в литературно-правовом марафоне «Гражданские мотивы в художественной литературе».

Для младших школьников занятия в рамках марафона, направлены на знакомство с основными правами и обязанностями ребенка в гражданском обществе (на жизнь, имя, жилище, защиту от насилия, праздники, заботу близких и т.д.).

На занятиях этико-правовой тематики «В этих сказках о твоих правах живут подсказки» дети усваивают законы гостеприимства, поведения в общественных местах, с родителями и сверстниками. Занятия строятся так, что у каждого ребенка есть возможность проиграть «юридические казусы» и примерить на себя различные социальные роли. В качестве литературной основы этих занятий используются русские народные и авторские сказки: «Теремок», «Муха-цокотуха», «Заюшкина избушка», «Винни-Пух идет в гости» и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.