WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

вопросы продажи земельных паёв;

уплата налогов, начисление пени;

получение российского гражданства;

предоставление отпуска.

По каждому обращению проводилась следующая работа:

интервьюирование клиента;

обработка полученной информации;

работа с нормативной литературой и иными документами по вопросам обращения;

консультация.

В данном случае речь идет о предоставлении правовой помощи лицам или группам лиц, которые при иных обстоятельствах не имели бы доступа к таким услугам.

Решение вопроса доступности правовой помощи для широких слоев населения необходимо потому, что без помощи юриста человек не в состоянии защитить свои права и свободы, а это подрывает веру в демократию, верховенство права, справедливость правовой системы.

Наш опыт показывает, что ПЦПИ – практически идеальное место для такого рода общественно полезной деятельности: хорошо технически оборудован, прекрасно оснащен информационно-правовыми ресурсами, располагается в помещениях, приспособленных для одновременного приема достаточного числа людей, укомплектован специалистами-библиотекарями, т.е. теми, кто имеет опыт не только информационной, но и организационной работы.

Представляется необходимым использовать опыт создания юридической клиники на базе ПЦПИ ККУНБ им А.С. Пушкина для библиотек Краснодарского края как средства повышения правовой грамотности населения и доступности юридических услуг во исполнение конституционной гарантии предоставления квалифицированной юридической помощи.

– 55 – Центр деловой информации Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского на рынке информационных услуг Смоленска Матвеева Наталья Григорьевна и.о. заведующей Центром деловой информации Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского Информация нужна всем: управляющим структурам, коллективам предприятий, общественным организациям, работающим, учащимся. Невозможно опираться только на интуицию, на свой жизненный и практический опыт, необходимо получать и осваивать все расширяющуюся информацию, помогающую решать возникающие вопросы.

Информация выступает сегодня как один из первостепенных ресурсов, значение которого не меньше, чем значение материальных, сырьевых и других ресурсов. В отличие от большинства ресурсов, которые способны истощаться, информационный потенциал может использоваться многократно как коллективами, так и индивидуальными пользователями. При этом он постоянно увеличивается и обогащается.

Изменения, происходящие во всех сферах российского общества, влекут за собой перемены в библиотечной деятельности. Эти перемены выражаются, прежде всего, в ориентации библиотек на потребности и запросы пользователей, а также в организации комфортной библиотечной среды для читателей.

Развитие рыночных отношений в России вызвало появление в библиотеках пользователей с новым типом информационных запросов по экономике, праву, предпринимательству. Появилась необходимость обеспечивать специалистов не только научно-техническими сведениями, но и предоставлять им полный набор экономической, конъюнктурно-коммерческой и деловой информации, без овладения которой невозможна любая предпринимательская деятельность.

В связи с этим в библиотеках всех систем и ведомств начали активно создаваться новые структурные подразделения – службы деловой информации (отделы, кабинеты, центры). Основной целью этих служб является информационнобиблиотечное обслуживание бизнеса и удовлетворение потребностей населения в деловой информации.

Это нововведение коснулось и Смоленской областной универсальной библиотеки. Так, 28 ноября 2003 года при участии Администрации Смоленска состоялось открытие Центра деловой информации; в этом году Центру исполняется лет.

Главная задача Центра на сегодняшний день – это создание общедоступной системы полного спектра качественных информационно-консультационных услуг для малого предпринимательства, необходимых для стимулирования предпринимательской активности.

Спектр предлагаемых услуг широк, он включает в себя:

информационные: предоставление адресной информации о российских и зарубежных предприятиях, товарах и ценах, правовая информация, формирование пакета документов по запросу пользователя, пресс-клиппинг;

сервисные: сканирование, ксерокопирование, ламинирование, переплет документов, компьютерный набор текста и таблиц, построение графиков;

консультационные: тематические и концептуальные выставки, консультации юриста, семинары, круглые столы, ярмарки-презентации.

Наши разноплановые услуги рассчитаны не только на предпринимателей, но и на различных пользователей библиотеки, которым нужна не просто литература, а информация, помогающая разрешить проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Тематика запросов, с которыми обращаются в наш Центр, разнообразна:

порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, должностные инструкции генерального и коммерческого директоров, адресная информация об организациях, занимающихся оценкой имущества, мониторинг цен на строительные материалы и другое. Чаще всего пользователей интересует конкретная информация о фирмах и организациях, вопросы, связанные с ведением бизнеса, профессиональной подготовкой и корпоративной культурой.

Ответить на все интересующие вопросы нам помогает богатый фонд изданий, освещающий актуальные проблемы развития отечественного и зарубежного предпринимательства. Фонд Центра регулярно пополняется электронными изданиями, словарями, справочниками, книгами, периодическими изданиями.

В Смоленской области уже не один год действует Программа поддержки малого бизнеса. В Центре деловой информации все желающие могут подробно ознакомиться с целями этой программы, основными направлениями развития предпринимательства, имеющими приоритетное значение для Смоленской области.

Областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского располагает наиболее полным фондом нормативно-технических документов по всем отраслям промышленности, транспорта, строительства, экономики (все действующие СНиПы, ЕНиРы, сметно-нормативные документы, ГОСТы, СаНПиНы и другая документация);

изданиями научно-технической информации; полным банком патентных документов на компакт-дисках.

Особую нишу в обеспечении «информационного комфорта» занимают электронные базы данных: регистр промышленности и торговли ЭБД «Компас Россия», регистр промышленности и торговли Смоленска и Смоленской области ЭБД «Компас Смоленск», деловой «Справочник товаров и услуг малого предпринимательства города Смоленска», информационная полнотекстовая система «Norma CS». Большое количество справок выполняется при помощи собственной базы данных «Организации и предприятия Смоленска и Смоленской области: Справочная информация, обзор прессы».

Информационная система «Смоленские организации и предприятия» предназначена для использования в целях получения справочной информации по развитию и деятельности предприятий и организаций в Смоленске и Смоленской области. База данных содержит справочную информацию о предприятиях и организациях Смоленска и Смоленской области, тексты статей Смоленской периодической литературы о деятельности каждого из предприятий, а также предоставляет возможности поиска, печати, сохранения и редактирования данных.

Информация системы постоянно пополняется администратором сети, обновление статей происходит один раз в неделю. В базе имеются данные не только крупных предприятий, но и предприятий малого и среднего бизнеса. Информация, предоставляемая программой, не является коммерческой тайной и предназначена для широкого круга пользователей, прежде всего – предпринимателей.

Серьезным фактором информатизации стала глобальная сеть Интернет, дающая не только большие возможности для быстрой передачи информации, но и для организации непосредственного взаимодействия предпринимателей. Центр деловой информации предлагает выход в Интернет как самостоятельно, так и с помощью специалиста.

Решая задачу приближения услуг информатизации к потребителю, сотрудниками регулярно обновляется стенд «Вокруг бизнеса», освещающий не только новости в сфере предпринимательства, но и самую актуальную информацию на сегодняшний день.

Немалую роль в информационной составляющей играют тематические и концептуальные выставки. Выставки стараемся делать яркими, броскими, и это касается не только оформления, но и материалов, отраженных на них. Вот некоторые из них: «Бизнес в женских руках», «Первые шаги в бизнесе», «Семейный бизнес: отцы и дети», «Власть и бизнес: взаимная ответственность», «Инновации. Инвестиции.

Индустрия».

Для осуществления информационного обеспечения в УЛИ формируются пресспапки «Малый бизнес Смоленщины», «Предприятия и организации г. Смоленска и Смоленской области», «Абитуриенту», «Формы налоговой отчетности», «Органы государственной власти и местного самоуправления», помогающие нашим пользователям анализировать и систематизировать информацию.

В помощь бизнесменам разработано несколько буклетов по интересующим их темам, выявленных в ходе анкетирования. «Права и обязанности сторон в трудовых отношениях», «Правила ведения трудовых книжек», «Правила заключения трудовых договоров», «Правила ведения трудовых документов».

Центр осуществляет текущую библиографическую роспись периодических изданий. На её основе создается библиографический справочник «Деловая жизнь Смоленщины», что позволяет оперативно осуществлять поиск и выдачу клиенту списка публикаций, например, статей, посвященных развитию сельского хозяйства на Смоленщине, а так же статей, посвященных развитию малого бизнеса Смоленщины, деятельности отдельных предприятий. Готовится третий выпуск списка.

Уже четыре года Центр деловой информации является членом Смоленской торгово-промышленной палаты. Партнерство с такой организацией дает нам возможность посещать презентации, получать деловые справочники, бесплатно участвовать в ежегодных выставках-смотрах «Товары и услуги малого бизнеса», «Туризм и народные промыслы», ежегодной презентации «Деловая женщина». Участие в этих выставках позволяет всем заинтересованным людям предоставить нужную информацию прямо на выставочных площадках, завязать новые деловые контакты.

В год семьи успешно проходят круглые столы «Семья в бизнесе», на которых осветили такие вопросы, как «Предпосылки к созданию семейного бизнеса», «Сильные и слабые стороны семейного бизнеса», «Введение наследников в управление бизнесом». Традицией стало представлять присутствующим семейные династии предпринимателей.

Деятельность ЦДИ направлена на решение проблем успешного функционирования на информационном рынке. Поэтому мы активно участвуем в семинарах и конференциях, проводимых Администрацией Смоленска, Федеральной налоговой службой по Смоленской области и Смоленской Торгово-промышленной палатой.

Центр сотрудничает с Молодежным советом при Смоленском городском совете депутатов. Уже успешно прошла встреча молодежи с индивидуальным предпринимателем Д.Н. Морозовым, который рассказал о своих первых шагах в предпринимательстве, проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, поделился опытом с начинающим предпринимателям по организации собственного дела, ответил на возникшие у слушателей вопросы.

Таким образом, Центром ведется активная работа по привлечению представителей делового мира. Мы стараемся сформировать целостную систему информационного обеспечения, которая состоит в сборе и переработке информации, необходимой для обеспечения информационной поддержки малого и среднего бизнеса.

Потребность быть Гражданином: опыт работы «Школы информационноправовой культуры молодежи» Юношеской библиотеки Волгодонска Танаева Ирина Васильевна заведующая Юношеской библиотекой МУК «Централизованная библиотечная система» (Волгодонск) Любая страна свои надежды и стратегию развития связывает с молодым поколением. Если мы хотим понять будущее, надо посмотреть на современную молодежь: какая она Возникает масса острых, злободневных вопросов о месте и роли молодежи в современном российском обществе, ее влиянии на политическую и социально-экономическую жизнь, ее участии в управлении.

В новом тысячелетии участие российской молодежи в политическом процессе стало приобретать принципиально новые черты. Необходимость повышения правовой культуры молодежи выноситься на первый план. Подрастающему поколению важно показать сложность политических отношений, невозможность сведения к простым истинам тех процессов, которые связаны с лидерством, с отношениями между большими социальными группами, с деятельностью политических партий, общественных движений.

Как повысить интерес молодых избирателей к актуальным проблемам, как помочь им задуматься о личной ответственности за будущее России На решение этих задач нацеливают регулярно проводимые в нашей библиотеке занятия в «Школе информационно-правовой культуры», работающей с 1999 года. Наша деятельность строится совместно с избирательной комиссией города и Отделом по молодежной политике Волгодонска.

Цели и задачи школы: сознательное освоение основных технологий проведения избирательной кампании, изучение избирательного законодательства, приобретение реальных навыков решения возникающих конфликтов приемлемыми правовыми способами, формирование правовой культуры и активной гражданской позиции у молодого избирателя, адаптация молодежи к политической жизни общества.

Занятия в школе проводятся не только в предвыборный период, но и в межвыборный – ежеквартально. Их участниками являются юноши и девушки в возрасте 15-17 лет, а также молодые люди, достигшие 18 лет, и которым впервые предстоит участвовать в избирательном процессе.

Регулярно проводимые в «Школе» занятия вызывают у молодежи большой интерес. Особенно соответствуют повышенной эмоциональности молодых, духу соревновательности и стремлению к самовыражению, самоутверждению игровые формы: тренинги лидерских качеств, уроки политической психологии, турниры знатоков права, деловые игры, правовые практикумы.

Чаще всего мы работаем с неподготовленной аудиторией. Поэтому очень важно заинтересовать их, включить в процесс работы. Обычно мы начинаем с коллективного заполнения анкет (используя магнитно-маркерную доску). Это позволяет наладить контакт с участниками, заодно выявить лидеров, на которых можно будет потом ориентироваться в ходе мероприятия.

Если же мы предполагаем работу с подготовленной аудиторией, то проводим с ними небольшую дополнительную подготовку. Заранее просим, например, наиболее активных ребят выступить с каким-либо призывом, разработать программу, нарисовать плакат.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.