WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

Необходимо отметить, что на заключительной стадии второго этапа (рост бизнеса) увеличение объемов производства происходит за счет экстенсивных факторов. Эти тенденции создают предпосылки к переходу на следующий этап развития бизнеса, требуют увеличения вложений в ИиР и технического перевооружения предприятий.

Приведенные результаты 2007 года качественно повторяют картину развития инновационно активного сектора экономики 2006 года.

Развитие региональной статистики инноваций послужило базой для совершенствования регионального законодательства в области инновационной деятельности. В 2007 году были подготовлены, а в августе 2008 г. приняты предложения по закреплению в законе Томской области «Об инновационной деятельности в Томской области» механизмов стимулирования ускоренного развития инновационно активных предприятий. На заседании Государственной Думы Томской области в августе 2008 г. принята новая редакция указанного закона, цель которой - направленное стимулирование инновационной активности малых, средних и крупных предприятий путем предоставления им государственной поддержки через получение статуса инновационно активной организации при соответствии показателей их работы определенным критериям инновационности в области роста объемов производства, доли выручки от продажи инновационной продукции в суммарном доходе предприятия, затрат на ИиР, при наличии собственных защищенных или приобретенных в установленном порядке результатов интеллектуальной деятельности.

Успешность реализации мероприятий межведомственной и других целевых программ, направленных на достижение целей Инновационной стратегии Томской области, характеризует сравнение с индикаторами инновационного развития, принятыми в Российской Федерации. По итогам 2007 года их значения в Томской области имеют опережающий темп по отношению в целом по России.

Подводя итоги результатов реализации в 2002-2007 годах Инновационной стратегии, можно говорить о создании в Томской области региональной инновационной системы, обеспечивающей опережающий рост инновационного сектора экономики.

Основными задачами последующих этапов являются реализация мероприятий, направленных на повышение инновационной активности производственных предприятий, повышение конкурентоспособности сектора исследований и разработок, имеющего оптимальную институциональную структуру и обеспечивающего расширенное воспроизводство знаний; совершенствование системы кадрового обеспечения инновационного сектора экономики; развитие международной деятельности, направленной на кооперацию в научно-образовательной сфере и продвижение конкурентоспособной инновационной продукции на зарубежные рынки.

Приложение С2. Региональная инновационная система Республики ТатарстанВ настоящее время тенденции региональной инновационной системы (далее - РИС) Татарстана определяются как стартовыми условиями и институциональными особенностями республики, так и преимуществами и недостатками российской национальной инновационной системы в целом.

1. Инновационная и промышленная политика Татарстан считается регионом - донором и имеет вполне конкурентоспособный промышленный сектор, известные научные школы, эффективный управленческий сектор.

За 2007 год темп роста валового регионального продукта составил более 9%. Для сравнения, за аналогичный период 2006 года он был менее 6%. В Российской Федерации и в мировой экономике в 2007 году были достигнуты темпы роста валового продукта в 7,3% и 5,2%, соответственно. При этом так же, как и по России, в республике увеличиваются темпы роста обрабатывающих производств, которые составили за 2007 год более 16%, что, несомненно, создает предпосылки для роста спроса на инновации, продуктивную и творческую деятельность. По рейтингам эффективности региональных социальноэкономических показателей, проведенным независимым федеральным органом (Центр политической конъюнктуры России), по итогам 1 полугодия 2007 года Республика Татарстан (далее - РТ) вошла в число шести лучших регионов, вместе с Москвой, СанктПетербургом, Ленинградской, Свердловской и Ярославской областями.

Руководство республики осознает необходимость всемерной поддержки инновационной деятельности. Подтверждает этот факт принятая Кабинетом Министров РТ в 2004 году Программа инновационного развития Республики Татарстан до 2010 года, где были закреплены основные задачи и принципы государственных, частных и общественных органов в области инновационной деятельности. В настоящее время в соответствии с Посланием Президента РТ Шаймиева М.Ш. и распоряжением Кабинета Министров РТ разработана и находится на стадии согласования и утверждения «Стратегия развития научной и инновационной деятельности в Республике Татарстан до 2015 года», которая определяет инновационное развитие как одну из приоритетных республиканских задач. На сегодняшний день Татарстан — единственный регион, в котором законодательно закреплено использование всех ныне действующих инструментов государственной поддержки субъектов инвестирования. В целом по стране 73 субъекта По материалам статьи В. Л. Васильева и И-Р. Гафурова «Анализ функционирования и перспектив развития региональной инновационной системы Татарстана». Инновации, № 4, 2008.

федерации применяют налоговые льготы, 61 — гарантии по займам, 60 практикуют соинвестирование коммерческих проектов, 50 регионов предоставляют инвестиционные налоговые кредиты, 43 субсидируют процентные ставки.

Центральным элементом инновационной политики Татарстана стал крупнейший даже по мировым стандартам ОАО Инновационно-производственный технопарк «Идея» (ОАО «ИПТ «Идея»), созданный в соответствии с постановлением Правительства РТ от 12 ноября 2002 г. № 640. В сотрудничестве с технопарком развиваются его дочерние организации: ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер» (далее – КИП «Мастер») в г. Набережные Челны, ООО «ИПТ «Идея Юго-Восток» в г. Альметьевске.

Структура технопарка представлена бизнес-инкубатором, инновационнотехнологическим центром и бизнес-парком, что позволяет обеспечить комплексное сопровождение инновационного проекта от идеи и объекта интеллектуальной собственности до пробной промышленной партии и реализации продукции на рынке. В данный момент в бизнес - инкубаторе технопарка размещаются 28 малых инновационных предприятий, 17 из которых работают в сфере IT-технологий. Всего на территории технопарка размещено более 70 компаний. За время своего существования технопарком оказана поддержка 150 компаниям. Создано более 760 рабочих мест. В течение последних лет технопарк осуществил несколько успешных выходов из компаний с нормой рентабельности 40% и сейчас имеет положительные перспективы для своего роста. Среди таких проектов: разработка автономного оборудования для фиксации уколов от шпаги для проведения турниров по фехтованию и концентратор кислорода медицинский. Оба проекта имеют мировую конкурентоспособность.

Республиканская стратегия по созданию технопарков характеризуется комплексным подходом с точки зрения отраслевой направленности. Так, «КИП «Мастер» является ярким примером эффективного функционирования инновационной инфраструктуры в области автомобилестроения. Его деятельность направлена на развитие современных, экономически эффективных производств по выпуску автомобильных компонентов для ОАО «КАМАЗ». В настоящее время на его площадях ведут активную производственно-хозяйственную деятельность более 90 малых предприятий-арендаторов с численностью работающих около 1500 человек, суммарный годовой оборот которых превышает более 1,1 млрд. рублей. В нефтехимической отрасли с 2006 года успешно функционирует индустриальный парк «Химград», расположенный на бизнес-площадке ОАО «Тасма-Холдинг», где также планируется разместить корпоративный университет, логистический центр, жилищную инфраструктуру.

Необходимым элементом в инновационной инфраструктуре республики должен стать технопарк в сфере высоких технологий, создаваемый в рамках федеральной программы. Согласно прогнозам, объем инвестиций в проекты технопарка может составить на период до 2009 года более 6 млрд. рублей. Резидентами технопарка станут предприятия высокотехнологичных отраслей, в том числе отраслей нано-, био-, информационных технологий.

При федеральной и республиканской поддержке активно развивается инновационная инфраструктура в высшей школе. Успешно функционируют технопарки при Казанском государственном техническом университете им. А. Н. Туполева и Казанском государственном технологическом университете. Положительные результаты работы показывают центры трансфера технологий КГТУ им. А. Н. Туполева и Казанского государственного университета. Задачей этих структур является поддержка начальных стадий инновационного процесса, когда инновационная идея еще не формализована и не привлекательна для коммерческих и отраслевых технопарков. В целом инновационная инфраструктура Татарстана насчитывает 14 организаций и сбалансирована по всем основным направлениям.

С целью дальнейшего встраивания инновационной инфраструктуры республики в социально-экономическую систему регионального, федерального и международного уровней проводится активная политика по информационному обеспечению инновационной деятельности. Координатором в этом направлении является Татарстанский Центр научно-технической информации (ТатЦНТИ). На регулярной основе в республике проводятся отраслевые и тематические ярмарки и выставки научнотехнических достижений с участием промышленного, научного и инвестиционного секторов экономики. Инновационные проекты РТ презентуются на крупнейших мировых площадках: в Бельгии, Франции, Китае, Таиланде. Как результат — развиваются международные связи в области инновационной деятельности. Например, один из научнотехнических коллективов КГТУ им. А. Н. Туполева, выигравший в 2005 году в конкурсе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (далее - ФСР МП НТС), получил заказ на разработку технологии изготовления гофрируемых покрытий для европейской авиационной компании «Airbase».

Ежегодно республика участвует в Московском салоне инноваций и инвестиций, Российской венчурной ярмарке, на которой в 2005 году был представлен двухместный мини-самолет «КАИ-81», привлекший внимание нескольких венчурных компаний, в том числе и такой известной, как «Русские Технологии - Альфа Групп». Процесс «присматривания» венчурного капиталиста к компании в российской экономике, несомненно, длится дольше в связи с низким уровнем доверия, поэтому развитие сети информационных площадок, на которых компании могут увеличить свой ресурс «публичности», считается приоритетной задачей РИС РТ. Вот уже второй год в г. Казани проходит Окружная венчурная ярмарка, на которой участвуют венчурные капиталисты мирового уровня. Все это позволяет постоянно пополнять базу как научно-технических проектов, так и инвесторов, что способствует увеличению информационного ресурса РИС РТ.

Значимым результатом инновационной политики республики, позволяющим интегрировать усилия всех субъектов инновационной сферы и максимально учесть их интересы, является создание в 2005 году при Министерстве образования и науки РТ Координационного совета по инновационной деятельности, в состав которого вошли представители ИПТ «Идея», Инвестиционно-венчурного фонда РТ, вузовских технопарков, университетских отделов трансфера технологий, республиканских ИТЦ, представительства ФСР МП НТС, ТатЦНТИ, Общества изобретателей и рационализаторов.

Создание федеральной особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа «Алабуга» (далее - ОЭЗ «Алабуга») является основным мероприятием в рамках промышленной политики и направлено на реализацию современной методологии взаимодействия государства, науки, бизнеса. В связи с этим необходима государственная поддержка фундаментальных исследований, ориентированных на применение в ОЭЗ «Алабуга», создание условий для возникновения малого и среднего бизнеса в непосредственной близости к промышленной площадке, развитие инновационной и информационной инфраструктуры, способной инициировать и поддерживать взаимодействие новаторов и инвесторов, стимулирование резидентов зоны к вложению инвестиций в воспроизводственный процесс с инновационной направленностью, используя при этом отечественный научный потенциал. Нужен целый комплекс мероприятий по созданию и укреплению взаимодействия науки и рынка в долгосрочных социально-экономических интересах региона.

Первым шагом в этом направлении можно считать разработку стратегии развития Камского экономического района, в состав которого включены 5 муниципальных районов — Менделеевский, Елабужский, Нижнекамский, Тукаевский, Заинский и городской округ — Набережные Челны. Здесь проживает около 900 тысяч человек. Основной задачей программы является комплексное и эффективное развитие территорий с использованием мощного потенциала таких промышленных гигантов, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Северсталь-авто», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», особой экономической зоны «Алабуга», а также инновационного опыта технопарков (КИП «Мастер», «Татэлектромаш», «Технопарк Прикамья», бизнес-инкубатор «Алабуга»).

2. Механизмы финансирования инновационной деятельности В республике продолжается процесс накопления значительного ресурса венчурного капитала. Началом этого процесса можно считать создание согласно постановлению Кабинета Министров РТ от 17 ноября 2004 г. № 928 государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (далее - ГНО «ИВФ РТ»).

Фактически направления деятельности ГНО «ИВФ РТ» можно свести к двум.

Во-первых, деятельность по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления субсидий на компенсацию части процентов по коммерческим кредитам, использования механизма лизинга, реализации программы микрокредитования. Данное направление более соответствует инвестиционной деятельности с элементами инновационной активности. При этом основными критериями получения инвестиций являются: научно-техническая новизна проекта; возможность коммерциализации продукта (технологии); наличие платежеспособного рынка и собственных средств предприятия в размере не менее 20% от стоимости проекта; окупаемость проекта должна составлять не более 3 лет; наличие кадровых, организационных и производственных возможностей реализации проекта; реализация проекта (создание активов) на территории РТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.