WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Рисунок 6.9 Бюджет Газпрома на ИиР в 2003 - 2007 гг.

Рисунок 6.10 Динамика затрат на технологические инновации в высокотехнологичных отраслях в 2005-2006 гг., млрд. руб., тек. цены Рисунок 6.11 Динамика затрат на продуктовые инновации по агрегированным комплексам высокотехнологичных отраслей в 2005-2006 гг. млрд. руб., тек. цены Рисунок 6.12 Динамика затрат на процессные инновации по агрегированным комплексам высокотехнологичных отраслей в 2005-2006 гг.

Рисунок 6.13 Структура затрат на инновации в сфере связи и ИКТ по типам инноваций Рисунок 7.1 Количество организаций инфраструктуры на 100000 исследователей в федеральных округах Рисунок 11.1 Инновационная карта России Обозначения и сокращения Urals – экспортная марка нефти, представляющая собой смесь тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью (c. 10).

ИПЦ – индекс потребительских цен (c. 10).

ЭПЗ – эквивалент полной занятости (с.с. 18, 46, 168).

НКО – некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющее основной целью извлечение прибыли и не распределяющее прибыль между участниками (в противоположность коммерческим) (с.с. 48, 62).

СО РАН – Сибирское отделение Российской академии наук (с.с. 50, 180).

ЦПТ – центр передачи технологий (с. 51).

ИНТАС – независимая Международная ассоциация, организованная странами Европейского союза и некоторыми странами, не входящими в ЕС, с целью сохранить и поддержать ценный научный потенциал стран СНГ путем развития кооперации со странами западной Европы. ИНТАС прекратила свою деятельность в 2007 году (с. 63).

NWO – Нидерландская организация по научным исследованиям (с. 63).

Wellcome Trust – британский фонд, оказывающий поддержку биомедицинским исследованиям, исследованиям по истории медицины, а также изучению социального и этического воздействия биомедицинских исследований. Имеет международную программу финансирования исследований в развивающихся странах и странах, где идет процесс реструктуризации (Центральная и Восточная Европа, СНГ) (с. 63).

DFG – Немецкий исследовательский фонд- основной независимый исследовательский фонд в Германии, поддерживающий исследования, проводимые в университетах и государственных исследовательских институтах (с. 63).

Фонд Александра фон Гумбольдта – один из крупнейших и старейших фондов Германии, основанный в 1860 году. Фонд оказывает содействие научному сотрудничеству между иностранными и немецкими учеными, поддерживает развитие межнационального культурного диалога и научного обмена (с. 63).

Общество Макса Планка – Общество научных исследований имени Макса Планка (MPG) – сеть научно-исследовательских организаций с главным представительством в г. Берлине и филиалом управления в г.Мюнхене. Является одной из ведущих и признанных во всем мире научно-исследовательских организаций Германии в области фундаментальных научных исследований. Основные направления работы Общества прежде всего включают естественные, социальные и психологические науки (с. 63).

Программа Фулбрайт – программа образовательных грантов, основанная сенатором США Дж. Фулбрайтом и финансируемая Госдепартаментом США. Предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским) ученым и исследователям (с. 63).

МНТЦ – Международный научно-технический центр - межправительственная организация, налаживающая деловые связи между учеными из России, Грузии и стран СНГ с их коллегами из исследовательских организаций в Канаде, ЕС, Японии, Республике Корея, Норвегии и США и способствующая реализации международных научных проектов (с. 63).

CRDF – Американский фонд гражданских исследований и развития (англ.- Civilian Research and Development Foundation)- некоммерческая благотворительная организация, созданная Правительством США в 1995 году. Фонд поддерживает научно-техническое сотрудничество между США и республиками бывшего Советского Союза (с. 63).

ННФ – Национальный научный фонд США (англ. National Science Foundation, NSF) — независимое агентство при Правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий (с. 63).

МНФ – Международный научный фонд - американская частная благотворительная организация, основанная в декабре 1992 года финансистом Дж. Соросом. Фонд стремится к широкому международному сотрудничеству и приглашает правительственные структуры и частные организации как в США, так и в других странах подключиться к деятельности МНФ (с. 63).

DAAD – Германская служба академических обменов (нем. Deutscher Akademischer Austauschdienst) — крупнейшая в Германии организация по поддержке международных академических обменов (с. 63).

Фонд Форда (англ. Ford Fundation) – благотворительный фонд со штаб-квартирой в г. Нью-Йорке, США, созданный для финансирования программ в поддержку демократии, сокращения бедности, продвижения международного сотрудничества и человеческого развития (с. 63).

Фонд МакАртуров – частная независимая благотворительная организация, основанная Дж. и К. Макартурами в 1978 году. Штаб-квартира Фонда расположена в г. Чикаго, США.

Кроме Программы для независимых государств бывшего Советского Союза, Фонд работает с программами по выделению грантов в таких важных областях, как:

здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, народонаселение, мир и международное сотрудничество, индивидуальное творчество, средства массовой информации, искусство и развитие общества (с. 63).

АЙРЕКС – международная некоммерческая организация (IREX), под эгидой которой реализуются многочисленные новаторские программы по развитию лидерского потенциала в формирующихся демократических странах. Целью инициатив IREX является повышение качества образования, поддержка независимых средств массовой информации и многостороннее развитие институтов гражданского общества (с. 63).

НДС – налог на добавленную стоимость (с. 85).

ГМК – горно-металлургическая компания (c. 102).

ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности (с. 106).

Wi-MAX – протокол широкополосной радиосвязи, разработанный консорциумом WiMAX Forum. В основе лежит стандарт 802.16, позволяющий покрыть сигналом площадь радиусом до 50 километров без прямой видимости (c. 111).

GSM — глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением канала по принципу TDMA и средней степенью безопасности (от названия группы Groupe Spcial Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications). GSM относится к сетям второго поколения (2 Generation), хотя на 2006 год условно находится в фазе 2,5G (1G — аналоговая сотовая связь, 2G — цифровая сотовая связь, 3G — широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет) (c. 111).

3G — технологии мобильной связи 3 поколения (англ. third generation — «третье поколение»)— набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных (c. 111).

WiFi – протокол и стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенной для организации локальных беспроводных сетей (англ. Wireless Fidelity) (c. 113).

The Asset Management Company – одна из крупнейших компаний венчурного инвестирования в Силиконовой долине наряду с Sequoia, NEA, DFJ, Bessemer Venture Partners, Alloy Ventures (с. 127).

SITRA – Национальный фонд исследований и разработок Финляндии (c. 127).

ИТЦ – информационно-технологический центр (c.с. 129, 132, 134-136, 170, 192).

АООТ – акционерное общество открытого типа (с. 134).

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации - кодифицированный свод федеральных законов, регулирующих гражданско-правовые отношения (c.с. 153, 154).

ЕЭК ООН – Европейская экономическая комиссия ООН — орган Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), созданный в 1947 году (с. 158).

МНТС – международное научно-техническое сотрудничество (с. 158).

ВРП – валовой региональный продукт – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг (c. 163).

ТГУ – Томский государственный университет (с.с. 50, 182,183).

УК – управляющая компания - организация (акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью), созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (с.с.194, 195, 198, 199).

Приложение А. Статистические данные Статистические данные к настоящему Базовому докладу представлены статистическим сборником «Наука России в цифрах: 2008»государственного учреждения «Центр исследований и статистики науки», являющегося подведомственной организацией Министерства образования и науки Российской Федерации.

Представленная информация базируется на современных методологических подходах к статистике науки и полностью отвечает требованиям международных статистических стандартов. При подготовке сборника использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, Статистического комитета СНГ, Организации экономического сотрудничества и развития, а также собственные методические разработки Центра исследований и статистики науки.

Приложение В. Официальные документы Приложение В1. Перечень критических технологий Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ Президент Российской Федерации В. Путин 21 мая 2006 г.

Пр-Перечень критических технологий Российской Федерации Базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии Биоинформационные технологии Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств Клеточные технологии Нанотехнологии и наноматериалы Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом Технологии биоинженерии Технологии водородной энергетики Технологии механотроники и создания микросистемной техники Технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы Технологии новых и возобновляемых источников энергии Технологии обеспечения защиты и жизнедеятельности населения и опасных объектов при угрозах террористических проявлений Технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации Технологии оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов Технологии производства программного обеспечения Технологии производства топлив и энергии из органического сырья Технологии распределенных вычислений и систем Технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф Технологии создания биосовместимых материалов Технологии создания интеллектуальных систем навигации и управления Технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов Технологии создания и обработки кристаллических материалов Технологии создания и обработки полимеров и эластомеров Технологии создания и управления новыми видами транспортных систем Технологии создания мембран и каталитических систем Технологии создания новых поколений ракетно-космической, авиационной и морской техники Технологии создания электронной компонентной базы Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии Технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых Приложение В2. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации УТВЕРЖДАЮ Президент Российской Федерации В. Путин 21 мая 2006 г.

Пр-Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации Безопасность и противодействие терроризму Живые системы Индустрия наносистем и материалов Информационно-телекоммуникационные системы Перспективные вооружения, военная и специальная техника Рациональное природопользование Транспортные, авиационные и космические системы Энергетика и энергосбережение Приложение С. Региональный опыт Приложение С1. Об инновационной стратегии Томской областиНачиная с 2002 года, Томская область решает принципиально новую задачу - создание региональной инновационной системы, основанной на стратегических преимуществах Томской области, связанных с высоким образовательным и научнотехническим потенциалом. С этой целью в области была принята первая в Российской Федерации Инновационная стратегия Томской области, разработанная с использованием методологий региональных инновационных стратегий стран Евросоюза. Эти методологии были адаптированы с учетом особенностей Томской области.

Приоритетными направлениями Инновационной стратегии были признаны следующие:

1. Стимулирование региональных компаний к использованию инноваций.

2. Стимулирование создания малых инновационных предприятий.

3. Привлечение внешних инвестиций (преимущественно в высокотехнологическую сферу).

4. Создание эффективной инфраструктуры для поддержки инноваций.

5. Повышение уровня инновационной культуры в регионе.

6. Формирование региональной правовой и нормативной базы инновационной деятельности.

Механизмом реализации Инновационной стратегии стала межведомственная программа "Разработка и реализация модели территории инновационного развития на примере Томской области", заказчиками которой выступили Минобрнауки России, РАН, СО РАН и областная администрация. Межведомственная программа стала важным элементом Программы социально-экономического развития Томской области на период 2006 - 2010 годов. Вместе с тем, она ориентирована на формирование устойчивого вектора инновационного развития экономики региона. Программа выполняется в 2 этапа (1 этап - 2002-2005 годы, 2 этап 2006-2008 годы).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.