WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

В группе № 3 собраны регионы, в итоговом индексе которых наибольшим весом обладают подындексы человеческих ресурсов. По ним они незначительно уступают группе потенциальных инновационных лидеров. Однако «рыночные» подиндексы, в особенности индекс «выхода на рынок», существенно отстают. Это можно объяснить неэффективным использованием достаточно качественных человеческих ресурсов, отсутствием устойчивых связей между наукой и производством или несоответствием научной и производственной баз региона. Эту группу можно охарактеризовать как регионы с нереализованным интеллектуальным потенциалом.

Группа № 4 является очень однородной по индексам «рынка» и «человеческого потенциала», при этом в большинстве ее регионов существуют крупные города, или они расположены рядом с Москвой, следовательно, в данных регионах есть источники человеческих ресурсов для создания новых знаний. Четвертая группа уступает третьей группе по индексу «создания новых знаний», но по рыночным индексам находится с ней на одном уровне. Таким образом, регионы группы № 4 можно охарактеризовать как крупные производственные центры, опирающиеся на трансфер технологий, с инновационным потенциалом среднего уровня, так как в них производится достаточно большой объем продукции с использованием передовых технологий, однако нет должного числа специалистов для создания новых знаний.

В группе № 5 собраны регионы, которые на данный момент не относятся к числу лидеров ни по одному из показателей, а система образования и производственная база не позволяют им переместиться на следующий уровень.

Наконец, в последней группе № 6 оказались регионы-аутсайдеры по всем показателям.

Ниже (рис. 11.1) представлена «Инновационная карта России», составленная на основе анализа уровня инновационности регионов67.

В приложении С приведены краткие обзоры региональной инновационной практики Томской области, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга, подготовленные по материалам, опубликованным в прессе.

Карта подготовлена Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Рисунок 11.1 Инновационная карта России 12. Заключение Настоящий Базовый доклад выполнен в соответствии с обращением Российской Федерации в Организацию экономического сотрудничества и развития о проведении совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации "Обзора национальной инновационной системы и инновационной политики Российской Федерации".

В результате проведенной работы собрана обширная информационная база, проведены анализ и мониторинг (в том числе с применением методов краткосрочного прогноза научно-технического развития) состояния и тенденций развития всех компонент национальной инновационной системы России в период 2003 – 2009 годов: сектора науки, сектора высшего образования, предпринимательского сектора, инфраструктуры НИС, государственной инновационной политики, а также основных параметров региональной инновационной политики. Проведен SWOT – анализ инновационной системы России.

За время, которое прошло с принятия «Основных направлений политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до года» (2005 год)» - первого официального государственного документа, в котором дано определение НИС в соответствии с международными стандартами, российская инновационная система претерпела значительные изменения, превратилась в институт развития, перспективность и значение которого уже мало кто оспаривает.

За последние 5-6 лет возросло число федеральных и региональных министерств и агентств, государственных корпораций, задействованных в формулировании и реализации инновационной политики.

С введением в действие Части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации улучшилась правовая база в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в соответствии с международными стандартами.

С введением в действие Части 2 Налогового кодекса Российской Федерации сформулирована система законодательных мер по поддержке инновационной деятельности.

Вместе с тем, НИС России пока еще имеет ряд слабых сторон. Основными из них являются:

- недостаточная координация между государственным и частным сектором в разработке приоритетов и мер финансовой поддержки ИиР;

- низкий уровень реализации принятых мер, направленных на развитие инновационной деятельности в предпринимательском секторе и решение проблем технологического отставания промышленности;

- некомплексный характер политики, направленной на улучшение межведомственного трансфера знаний и технологий, низкий уровень межведомственной координации инновационной деятельности;

- низкий уровень поддержки малых инновационных предприятий на всех стадиях развития, отсутствие в стране крупных инновационных компаний и как следствие - отсутствие системы продвижения реального практического опыта инновационного предпринимательства.

Наметить меры по устранению слабых сторон российской НИС – задача предстоящего периода. Настоящий доклад призван послужить одним из инструментов, с помощью которых предстоит найти ответы на целый ряд вопросов, стоящих перед НИС России, разработать рекомендации и конкретные предложения по развитию секторов НИС и совершенствованию инновационной политики.

Перечень таблиц Таблица 1.1 Загрузка производственных мощностей по видам экономической деятельности в 2005–2008 гг. (в %) Таблица 1.2 Доля импорта во внутреннем потреблении по отдельным видам экономической деятельности в промышленности (%) Таблица 1.3 Основные макроэкономические индикаторы 2003–2009 гг.

Таблица 1.4 Индексы производства по отдельным видам экономической деятельности (в % к предыдущему году) Таблица 1.5 Структура промышленного производства по отдельным видам экономической деятельности (в %) Таблица 1.6 Динамика энергоемкости и электроемкости ВВП в период 2003–2008 гг.

Таблица 2.1 Внутренние затраты на ИиР (по основным секторам) в 2006 г.

Таблица 2.2 Показатель численности исследователей (ЭПЗ) и его производные Таблица 2.3 Показатель численности патентов и его производные, Таблица 2.4 Платежно-технологический баланс (млн. текущих долл.) Таблица 2.5 Научные публикации в 2006 г.

Таблица 2.6 Показатели инновационной активности в России и странах ЕС Таблица 3.1. Структура добавленной стоимости по основным секторам экономики, которая должна быть сформирована в результате реализации КДР 2020 (в ценах 2007 года, %) Таблица 4.1 Общие характеристики третичного образования в России по категориям Международной стандартной классификации образования Таблица 4.2 Численность студентов в третичном образовании (уровни 5/6 МСКО) в эквиваленте обучающихся с полной учебной нагрузкой на 10 000 населения в странах ОЭСР (2006 г.) и в России Таблица 4.3 Структура третичного образования (численность студентов) по источникам финансирования, 2002-2006 гг., % Таблица 4.4 Доля студентов высших учебных заведений (уровень 5A МСКО), обучающихся с полной учебной нагрузкой, по источникам финансирования обучения, % Таблица 4.5 Удельный вес студентов, обучающихся с полной учебной нагрузкой, в странах ОЭСР (2006 г.) и в России, % Таблица 4.6 Удельный вес иностранных студентов в странах ОЭСР (2006 г.) и в России, % Таблица 4.7 Численность выпускников третичного образования в расчете на занятых в экономике, 2002-2006 гг.

Таблица 4.8 Структура выпуска специалистов с высшим и послевузовским образованием (уровни 5A/6 МСКО) по областям знаний в странах ОЭСР и в России, г., % Таблица 4.9 Уровень образования персонала, занятого в сфере исследований и разработок, 2006 г.

Таблица 4.10 Численность лиц, утвержденных Высшей аттестационной комиссией в ученых степенях, и прирост численности исследователей с ученой степенью в секторе исследований и разработок, 2002–2006 гг., тыс. чел Таблица 4.11 Участие населения в непрерывном образовании в 29 европейских странах (2003 г.) и в России (2006 г.), % опрошенных в возрасте 25–64 лет Таблица 4.12 Структура исследований и разработок в секторе высшего образования по типам организаций, 2002-2008 гг.

Таблица 4.13 Доля сектора высшего образования в исследованиях и разработках в странах ОЭСР (2007 г.) и в России, % Таблица 4.14 Доля сектора высшего образования во внутренних текущих затратах на исследования и разработки по областям науки, 2002-2008 гг., % Таблица 4.15 Структура исследований и разработок в секторе высшего образования по областям науки, 2002-2008 гг., % Таблица 4.16 Структура внутренних затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования по источникам финансирования, 2002–2008 гг., % Таблица 5.1 Организации, выполняющие исследования и разработки, по секторам деятельности, 2006 – 2008 г.г.

Таблица 5.2 Структура внутренних текущих затрат РАН на исследования и разработки по областям науки, млн. рублей.

Таблица 5.3 Доля РАН в показателях сферы ИиР России Таблица 5.4 Численность членов Российской академии наук (человек) Таблица 5.5 Показатели деятельности ГНЦ Российской Федерации Таблица 5.6 Основные показатели деятельности некоммерческих научных организаций Таблица 5.7 Сравнение структуры исследований некоммерческого сектора науки со средними по сектору ИиР РФ, 2006-2008 гг., % Таблица 5.8 Зарубежные фонды в российской научно-технической сфере Таблица 5.9 Основные показатели финансирования исследований и разработок в России Таблица 5.10 Внутренние затраты на исследования и разработки по формам собственности организаций, % Таблица 5.11 Структура внутренних затрат на ИиР в научных организациях по секторам деятельности, % Таблица 5.12 Внутренние затраты на исследования и разработки в ряде стран мира, в расчете на душу населения (долл. США по паритету покупательной способности) Таблица 5.13 Движение научных кадров по секторам (2007 год) Таблица 5.14 Возрастная структура российских исследователей, % Таблица 5.15 Возрастная структура исследователей по секторам, % Таблица 5.16 Среднемесячная заработная плата в секторах науки Таблица 5.17 Структура публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в Web of Science, по областям науки: 2002-2006, % Таблица 5.18 Поступление патентных заявок и выдача патентов на изобретения Таблица 5.19 Динамика показателей патентно-лицензионной деятельности в России Таблица 6.1 Оценка доли и экономического веса инновационно активных предприятий промышленности Таблица 6.2 Инновационная активность крупного бизнеса в сопоставлении с остальными предприятиями выборки в 2006 г.

Таблица 6.3 Мотивационные механизмы инновационной деятельности среди сверхкрупных предприятий (более 10 тысяч занятых), по сравнению со средними по выборке показателями: доля организаций, оценивших влияние результатов инновационной деятельности на развитие производства как «высокое» (% от числа ответивших), 2006 г.

Таблица 6.4 Инновационная активность в разрезе укрупненных видов экономической деятельности (2007 г.) Таблица 6.5 Интенсивность затрат на ИиР и инновации в группе инновационно активных предприятий промышленности и сферы услуг, по сравнению со средними по выборке значениями Таблица 6.6 Организации предпринимательского сектора, выполняющие исследования и разработки, по типам Таблица 6.7 Структура источников финансирования научных организаций предпринимательского сектора в 2007 г.

Таблица 6.8 Индексы производства по высокотехнологичным видам экономической деятельности Таблица 6.9 Сводные данные по наукоемким отраслям Таблица 6.10 Доля инновационно активных предприятий в высокотехнологичных отраслях Таблица 6.11 Структура платных услуг населению (в процентах к итогу) Таблица 6.12 Затраты компаний, предоставляющих услуги в сфере ИКТ, на технологические инновации (млн. руб.) Таблица 6.13 Объем инновационных товаров, произведенных организациями отрасли связи и информационных технологий (млн. руб.) Таблица 7.1 Государственные корпорации в сфере высоких технологий Таблица 7.2 Технопарки и инновационно-технологические центры в субъектах Российской Федерации, создание или существенное развитие которых предусмотрено государственной программой Таблица 7.3. Распределение технопарков, ИТЦ и ЦТТ по федеральным округам Таблица 8.1. SWOT-анализ российской НИС Перечень рисунков Рисунок 1.1 Взаимосвязь уровня среднедушевого ВВП по ППС и темпов роста ВВП Рисунок 1.2 Темпы роста ВВП и норма накопления в 2002–2006 гг. (усредненные значения за период) Рисунок 2.1 Уровень внутренних затрат на ИиР в 2005 г. (долл., ППС) Рисунок 2.2 Структура внутренних затрат на ИиР по источникам финансирования в 2006г.

Рисунок 2.3 Структура внутренних затрат на ИиР по секторам деятельности в 2006 г.

Рисунок 2.4 Доля затрат на собственные, заказные ИиР и на приобретение машин и оборудования в структуре затрат на технологические инновации (без сферы услуг) Рисунок 2.5 Позиция России в международном сопоставлении развития науки и инноваций. ОЭСР – 100%.

Рисунок 4.1 Прием в высшие учебные заведения (5А МСКО) по источникам финансирования, тыс. чел Рисунок 5.1. Ассигнования на науку, образование и здравоохранение из средств федерального бюджета (в % к расходной части) Рисунок 5.2 Внутренние затраты на ИиР в процентах к ВВП Рисунок 5.3 Структура внутренних текущих затрат на ИиР по видам работ, 2008 - оценка Рисунок 5.4 Структура внутренних затрат на ИиР по источникам финансирования Рисунок 5.5 Распределение финансирования исследований и разработок по секторам науки: Рисунок 5.6 Показатели динамики численности научных кадров РФ в 1990-2008 гг. (тыс.

человек) Рисунок 5.7 Публикации российских авторов в научных журналах, индексируемых в Web of Science Рисунок 6.1 Структура выборки статистического обследования Росстата в разрезе размерных групп (2006 г.).

Рисунок 6.2 Структура выборки статистического обследования Росстата в разрезе видов экономической деятельности (2006 г.) Рисунок 6.3 Организации, осуществлявшие инновационную деятельность, по размерным группам в 2006 г.

Рисунок 6.4 Результативность инновационной деятельности в группе предприятий с более, чем 500 занятыми, по сравнению с остальными предприятиями выборки, Рисунок 6.5 Уровень инновационной активности предприятий в разрезе укрупненных видов экономической деятельности обрабатывающей промышленности, Рисунок 6.6 Доля предприятий, ориентированных преимущественно на местные и региональные рынки, среди инновационно активных и инновационно пассивных предприятий в 2006 г., %.

Рисунок 6.7 Оценка предприятиями факторов, препятствующих инновациям: % от числа ответивших, оценивших фактор как «значительный» и «решающий» среди инновационно активных и инновационно пассивных групп предприятий Рисунок 6.8 Доля расходов на ИиР, покупку машин и оборудования в структуре расходов предприятий на технологические инновации в 2004-2007 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.