WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |

Продолжается реализация договоренностей о сотрудничестве в области разработки и внедрения нанотехнологий с такими странами как Бельгия, Индия, Китай, Нидерланды, Республика Корея, Финляндия, Франция, ЮАР и Япония.

Всё больший акцент в развитии МНТС делается на его инновационной составляющей. Соответствующие договорённости на этот счёт достигнуты с США, Германией, Францией, Китаем, Индией, Чехией и на пространстве СНГ.

Существующий потенциал отечественной науки позволяет России участвовать в международном инновационно-технологическом сотрудничестве путём создания особых экономических зон или зон коммерциализации российских технологий, включающих технопарки, технологические инкубаторы и научно-производственные комплексы наукоградов, ориентированные на привлечение иностранных инвестиций.

Так, в частности, с Китаем ведется подготовка среднесрочной программы совместных научных исследований в рамках комплексных крупномасштабных научнотехнических проектов.

В рамках российско-индийской Комплексной долгосрочной программы научнотехнического сотрудничества (КДП НТС) до 2010 года активно ведутся работы по созданию опорных элементов инфраструктуры для совместной коммерциализации результатов завершенных НИОКР и трансфера технологий.

Приоритетным направлением для России в сфере МНТС является взаимодействие с государствами-участниками СНГ. Здесь следует отметить разработку межгосударственных программ сотрудничества в области фундаментальных и прикладных наук и учреждение международных научных центров и организаций. Особое внимание при этом уделяется восстановлению имевших место в бывшем СССР кооперационных связей с учётом современных реалий, сохранению и развитию научных школ, совместному использованию уникальных научных объектов и сооружений.

Большой интерес для российских исследователей представляет возможность использования уникальных научных объектов, находящихся на территории стран СНГ и перешедших в их собственность по соглашению в г. Бишкеке (Киргизия). Это относится, прежде всего, к астрофизическим, астрономическим и сейсмическим исследовательским приборным комплексам.

Серьёзное внимание уделяется развертыванию инновационного взаимодействия с государствами-участниками СНГ, прежде всего, с целью трансфера передовых отечественных технологий для модернизации национальных отраслей промышленности этих государств. Одним из инструментов реализации такой задачи стал недавно созданный по инициативе российской стороны Международный центр инновационного сотрудничества организаций государств-участников СНГ.

Продолжается реализация долгосрочных планов по формированию общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства России и Беларуси. В Союзное Правительство внесен Перечень приоритетных научнотехнологических и инновационных программ и проектов. Советом Министров Союзного государства одобрены «Основные направления формирования единого научнотехнологического пространства Союзного государства», разработанные Минобрнауки России и ГКНТ Беларуси.

Важную роль для развития научно-технического и инновационного сотрудничества, а также защиты интеллектуальной собственности приобретает сотрудничество по линии специализированных международных организаций: ОЭСР, ЕЭК ООН, ЮНИДО, ЮНЕСКО и других.

Одним из наиболее важных направлений государственной политики России в области МНТС необходимо рассматривать активную интеграцию российской фундаментальной и прикладной науки в мировое научное пространство и обеспечение в связи с этим благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для полноправного участия России в крупных глобальных проектах и программах в рамках многостороннего взаимодействия.

Министерство образования и науки Российской Федерации обеспечивает проведение большого количества международных научных мероприятий. Информация о них находится в открытом доступе по адресу: http://www.scienceforum.ru/index.phpname=conf&snc=18bd4b2652aa967db08ca7edb8a31cc11. Основные аспекты региональной инновационной политики В силу исторически сложившихся условий российские регионы значительно различаются по уровню социально-экономического развития, численности населения, промышленному и научно-техническому потенциалу. Почти 80% населения страны проживает в европейской части, площадь которой не превышает 25% территории всей страны. Здесь же производится почти 74% ВВП и 80% промышленной продукции. При этом Сибирь и Дальний Восток обеспечивают две трети объема производства минеральных ресурсов и энергетического сырья.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (2008) инновационное развитие российских регионов ориентировано на:

• развитие научно-технического и образовательного потенциала крупных городских агломераций с высоким качеством среды обитания и человеческим потенциалом, динамичной инновационной и образовательной инфраструктурой;

• формирование территориально-производственных кластеров, ориентированных на высокотехнологичные производства в приоритетных отраслях экономики, с концентрацией таких кластеров в урбанизированных регионах;

• создание территориально-производственных кластеров на слабо освоенных территориях, ориентированных на глубокую переработку сырья и производство энергии с использованием современных технологий.

Региональное развитие до 2012 года будет определяться в основном уже сформировавшимися зонами опережающего экономического роста, к которым относятся:

• крупнейшие агломерации с наиболее динамичным экономическим ростом, обеспечивающим приток населения и инвестиций;

• крупные города - центры регионов, рост которых обеспечивается концентрацией сервисных функций и индустриальных производств;

• территории, на которых сосредоточена добыча полезных ископаемых и их переработка, развитие которых менее устойчиво и зависит от конъюнктуры цен, но значительные бюджетные поступления позволяют развивать человеческий потенциал и инфраструктуру.

После 2012 года существенный вклад в региональное развитие будут вносить перспективные центры опережающего экономического роста, к которым относятся:

• агломерации и индустриальные центры Поволжья, Южного и Среднего Урала, на территории которых развиваются научные и образовательные центры и сосредоточены достаточно мощные высоко- и среднетехнологичные отрасли, а также сырьевые и перерабатывающие производства. Эти регионы обладают одним из наиболее высоких нереализованных потенциалов инновационного развития;

• города Сибири с более высоким уровнем развития человеческого капитала и потенциалом развития инновационной экономики, а также порты Севера и Дальнего Востока (гг. Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск).

11.1. Особенности регулирования инновационной деятельности субъектами Российской Федерации В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации происходит активное формирование инновационных систем. Данный процесс заключается в: а) выработке региональных форм регулирования инновационной деятельности. Формы регулирования часто воспроизводят «лучшие практики», имевшие место в отдельных регионах, и вписываются в макроэкономические условия и программы, предлагаемые Российской Федерацией; б) развитии инфраструктуры инноваций; в) формировании инновационной практики субъектов экономической деятельности.

В различных регионах взаимное влияние и согласованность указанных процессов имеет разное качество и интенсивность и определяется несколькими ключевыми факторами, одним из которых является региональная инновационная политика. Она выражается, в том числе, в регулировании инновационной деятельности на региональном уровне.

Основными документами, регулирующими вопросы инновационного развития на региональном уровне, являются:

• стратегии регионального социально-экономического развития (в части, определяющей развитие и использование инновационного потенциала);

• законы об инновационной деятельности;

• региональные целевые программы развития инноваций;

• положения о специализированных органах, ответственных за проведение региональной инновационной политики.

Анализ законодательных актов Большинство российских регионов в разной степени уделило внимание развитию инновационной деятельности, что нашло отражение в актах законодательной поддержки инноваций. Чаще всего эти акты бывают двух видов – региональные законы об инновационной деятельности и законы (постановления) о концепциях инновационного развития региона или о программах поддержки инновационной деятельности. В общих чертах, законы об инновационной деятельности представляют собой документ разъяснительного толка, концепции же определяют действия региональных властей по поддержке инновационной деятельности, которые выражаются в создании условий для инновационной деятельности, предоставлении субсидий и льгот инновационным предприятиям и организациям и т.п. Анализируя концепции и программы регионального развития субъектов Российской Федерации, можно выделить следующие общие предложения:

1. Создание региональной инновационной инфраструктуры – технопарков, инновационных центров, бизнес-инкубаторов и т.д., чаще всего с указанием сроков и объёмом выделенных средств.

2. Подготовка и переподготовка кадров инновационных отраслей, особенно менеджерского звена (как правило, в местных вузах либо на базе организованных тренинговых центров). Иногда предполагается финансирование для зарубежной стажировки специалистов.

3. Проведение конкурсов на лучший инновационный проект и на лучшее внедрение инноваций.

4. Информационное обеспечение инновационной деятельности – как для улучшения инвестиционного имиджа региона, так и для пропаганды инноваций среди предприятий:

создание интернет-сайтов, тематических баз данных, выпуск брошюр и монографий, проведение круглых столов и телевизионных программ.

Примерно в половине действующих стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации зафиксированы положения о необходимости проведения дополнительных исследований для определения направлений инновационного развития региона.

Важным шагом в формировании законодательной базы для развития инновационной деятельности является разработка мер по созданию механизмов венчурного финансирования, в частности, региональных венчурных фондов. Однако подобные шаги на данный момент прописаны лишь в малом числе программ (концепций) развития инновационной деятельности.

В некоторых региональных стратегиях (Ростовская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, Ульяновская область, Челябинская область) говорится о необходимости введения налоговых льгот и бюджетной помощи предприятиям, внедряющим инновации в производство.

11.2. Инновационная карта России В силу низкой интенсивности инноваций использование официальных и охватывающих все регионы России статистических данных далеко не полностью отражает формирование инновационных процессов и условий, их стимулирующих, а также причины, им препятствующие. В связи с этим на основании косвенных статистических показателей были рассмотрены основные составляющие инновационного процесса. В качестве критерия оценки научного потенциала рассматривался так называемый индекс инновационности. Были выделены регионы, являющиеся лидерами по научнотехнологическому потенциалу, регионы - лидеры по реализации и продвижению научных разработок в конечный бизнес-продукт, регионы, ориентированные на заимствование технологий. Также приведены результаты анализа регионов Российской Федерации с точки зрения наличия человеческого потенциала для ведения инновационной деятельности, распространения новых знаний, а также для вывода инновационной продукции на рынок.

Показатели, входящие в индекс инновационности66:

• Человеческие ресурсы o Соотношение выпускников аспирантуры и вузов o Число аспирантов на 1000 человек с высшим образованием o Численность исследователей с научными степенями на 1000 человек населения o Процент выпуска из учреждений послевузовского образования с защитой степени o Доля населения с высшим образованием в экономически активном населении o Занятость в секторе обрабатывающих производств • Создание новых знаний o Внутренние затраты на исследования и разработки (в % от ВРП) o Численность организаций, выполнявших исследования и разработки (в % от общего числа организаций) o Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (на человек населения) • Передача и применение знаний o Количество выданных патентов o Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации o Затраты на технологические инновации • Вывод инновационной продукции на рынок o Доля отгруженной инновационной продукции (в % от ВРП) o Объем отгруженной инновационной продукции o Затраты на информационные и коммуникационные технологии o Число использованных передовых технологий Индекс инновационности в условиях становления инновационной системы России фиксирует скорее стартовую позицию регионов с точки зрения наличия у них некоторых качеств, необходимых для создания инноваций. Индекс в большей степени характеризует готовность или способность регионов к инновациям, нежели действительный По методологии Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

инновационный процесс. К достоинствам предложенного индекса можно отнести комплексность использованных для его расчета показателей, охватывающих – насколько это позволяет современная официальная российская статистика – основные этапы или элементы инновационного процесса. Недостатком данного инструмента является то, что он не позволяет оценить качество и интенсивность взаимодействия между составляющими инновационной цепочки.

Проведенное исследование показывает, что по индексу инновационности регионы Российской Федерации можно разделить на 6 условных групп. Группа № 1 («столицы») лидирует по всем показателям. Она концентрирует высококвалифицированные человеческие ресурсы и наиболее успешно реализует рыночный этап инноваций.

Группа № 2, которую можно условно назвать «потенциальные инновационные лидеры» или «регионы, готовые к инновациям», в наибольшей степени (после «столиц») является ведущей по рыночной составляющей (соответствует уровню «столиц»), отставая по характеристикам человеческого потенциала. В регионах второй группы используется наибольшее число передовых технологий, производится наибольший объем инновационной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.