WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

ОАО «РВК» также осуществляются мероприятия нефинансового характера, направленные на развитие венчурного рынка в России и выстраивание отношений с международным венчурным сообществом, среди которых:

- проведение региональных сессий практического консалтинга;

- реализация программы межвузовского взаимодействия;

- реализация PR-мероприятий с целью популяризации инновационного предпринимательства и информирования инноваторов о существующих программах поддержки высокотехнологичного предпринимательства;

- проведение «круглых столов» и встреч с участниками рынка;

- вступление ОАО «РВК» в число членов EVCA и РАВИ и подписание соглашений о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере, Национальным инвестиционным фондом Казахстана, Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), с рядом регионов России.

Проводятся работы по развитию информационных площадок, основной целью которых являются формирование единого информационного пространства российского венчурного сообщества и широкое информирование общественности о венчурной инвестиционной деятельности.

На заседании совета директоров ОАО «РВК», состоявшемся 6 июня 2009 г., утверждены основные положения стратегии компании, которые основаны на Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

В соответствии с утвержденными основными положениями стратегии ОАО «РВК» миссия компании заключается в следующем:

«Обеспечить ускоренное формирование эффективной и конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы путем создания саморазвивающейся венчурной отрасли во взаимодействии с другими институтами развития, с помощью вовлечения частного венчурного капитала, развития инновационного предпринимательства и технологической бизнес-экспертизы, мобилизуя человеческий потенциал России».

Региональные венчурные фонды.

В целях поддержки малого бизнеса в научно-технической сфере, а также реализации механизма частно-государственного партнерства путем привлечения частных инвестиций в высокотехнологичные предприятия на сегодняшний день реализуется мероприятие «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере», в рамках которого в регионах Российской Федерации создаются региональные венчурные фонды.

Целью деятельности создаваемых в рамках указанной программы частногосударственных венчурных фондов является развитие на территории региона инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере. Для достижения поставленной цели фонды используют имущество только для приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

В состав попечительских советов фондов входят по три представителя от региона и Минэкономразвития России. В компетенцию попечительских советов входит утверждение порядка конкурсного отбора управляющей компании, принятие решений о выборе управляющей компании, размещении временно свободных денежных средств фонда и т.д.

Фонды имеют право передавать имущество в доверительное управление отобранной на конкурсе управляющей компании. После регистрации правил доверительного управления в ФСФР России управляющая компания приступает к формированию закрытого паевого инвестиционного фонда, имущество которого на 50% должно состоять из имущественного взноса Фонда и 50% - за счет имущества иных (внебюджетных) учредителей доверительного управления.

Срок действия договора доверительного управления не превышает 7 лет.

Компании, чьи инвестиционные проекты претендуют на финансирование из средств регионального венчурного фонда, должны пройти рассмотрение наблюдательным советом, в который входят представители инвесторов (пайщиков) и управляющей компании, на предмет отнесения к малым предприятиям и отсутствия признаков аффилированности по отношению к управляющей компании либо пайщикам.

За период с 2005 по 2008 год в ходе реализации мероприятия в 21 регионе создано 23 региональных венчурных фонда. Практически все фонды ведут активную работу по отбору инвестиционных проектов и финансированию выбранных проектов. Только в 3-х фондах (Новосибирская область, Челябинская область и Республика Башкортостан) ведётся работа с управляющими компаниями по разработке Правил доверительного управления фондами.

По состоянию на 30 мая 2009 г., общая капитализация региональных венчурных фондов составляет 8,650 млрд. рублей, из которых средства федерального бюджета – 2,1 млрд. рублей, общее количество компаний, получивших инвестиции – 29, а суммарный объём инвестиций – 1,4 млрд. рублей.

При этом половина инвестиций фондов осуществлены в информационнотелекоммуникационные малые компании, пятая часть – в биологические и медицинские технологии и оборудование, каждый десятый проект – из индустрии наносистем и нанотехнологий.

Около 45% проинвестированных проектов находится на стадии разработки продукта, каждый пятый проект – это компании, осуществляющие тестовые поставки продукта.

В 2008 году Минэкономразвития России начало работу по формированию на принципах частно-государственного партнерства фондов смешанных инвестиций и фондов акций в малые производственные компании. Средства федеральной субсидии в размере 100 млн. рублей предоставлены Оренбургской, Челябинской областям и ХантыМансийскому автономного округу. Три фонда, созданные с участием перечисленных субъектов федерации, с учетом средств регионального бюджета и средств внебюджетных инвесторов, обеспечат инвестиции в объёме 1,2 млрд. рублей в проекты малых компаний размером 30 млн. рублей – 50 млн. рублей.

Государственные корпорации.

Среди институтов развития особое место занимают государственные корпорации.

Они являются переходной формой, призванной способствовать консолидации государственных активов и повышению эффективности стратегического управления ими.

В табл. 7.1 приведены основные характеристики государственных корпораций, ориентированных на деятельность в сфере ИиР.

Таблица 7.1 Государственные корпорации в сфере высоких технологий Название и Сфера и цели деятельности Оценки имущества и активов дата создания Корпорация действует в целях содействия Имущественный взнос Российской Роснанотех реализации государственной политики в сфере Федерации в 2007 г. составил 19.07.нанотехнологий, развития инновационной млрд. руб.

инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Содействие разработке, производству и экспорту Окончательный состав имущества Ростехнологии высокотехнологичной промышленной продукции пока не определен.

23.11.путем поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Корпорация действует в целях проведения Оценка активов до 1 трлн. руб.

Росатом государственной политики, осуществления (научные центры, атомные 01.12.нормативно-правового регулирования, оказания станции, урановые рудники, заводы государственных услуг и управления по обогащению урана и государственным имуществом в области производству ядерного топлива, использования атомной энергии, развития и предприятия и объекты безопасного функционирования организаций обеспечения ядерной и атомного, энергопромышленного и ядерного радиационной безопасности).

оружейного комплексов Российской Федерации, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области.

Источники: федеральные законы о создании государственных корпораций; официальные сайты государственных корпораций.

По мере укрепления институтов корпоративного регулирования и финансового рынка часть государственных корпораций должна быть акционирована с последующей полной или частичной приватизацией; часть же государственных корпораций, созданных на определенный срок, должна прекратить свое существование55.

Инновационные фонды.

В эту группу условно объединены организации различных форм собственности, одним из направлений деятельности которых является инвестирование в инновации.

Часть государственного бюджета на ИиР распределяется на конкурсной основе через три фонда: Российский фонд фундаментальных исследований; Российский гуманитарный научный фонд; Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Их деятельность описана в других разделах. К ним следует добавить Российский фонд технологического развития (РФТР) – головную организацию в системе внебюджетных фондов поддержки науки и технологий. На РФТР возложены функции регистрации внебюджетных, прежде всего отраслевых, фондов и контроль за их деятельностью. Система внебюджетных фондов ИиР в настоящее время включает 29 фондов, из которых 16 образованы федеральными органами исполнительной власти, а остальные – коммерческими организациями. Отраслевые фонды в настоящее время имеются у Минтранса России, Мининформсвязи России, Росатома и ОАО "РЖД". В соответствии с действующим законодательством внебюджетные фонды ИиР формируются за счет добровольных отчислений в размере до 0,5% от валовой выручки.

Размер бюджета РФТР формируется из 25% отчислений из бюджетов отраслевых фондов и колеблется в пределах 1,5 – 4% государственных расходов на гражданскую науку. Кроме того, РФТР, финансирующий проведение ИиР на возвратной основе, формирует свои ресурсы за счет средств, возвращаемых организациями-исполнителями.

Ещё к так называемым внебюджетным фондам можно отнести:

• Фонд содействия развитию инновационной деятельности высшей школы, • Фонд поддержки малого бизнеса, действующий при Европейском банке реконструкции и развития, • Российский технологический фонд - международный фонд венчурного инвестирования, в некоторых случаях практикующий и прямое инвестирование крупных инновационных проектов, представляющий таких инвесторов, как Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года Международная финансовая корпорация, SITRA и The Asset Management Company. В то же время существенную долю капитала Фонда составляют вложения частных международных инвесторов из США и Европы.

Действуют также региональные фонды, такие, как башкирский Фонд поддержки инноваций или Екатеринбургский фонд поддержки малого предпринимательства «БизнесИнкубатор» Важную роль в Северо-Западном федеральном округе играет Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга - некоммерческая организация, образованная в 1992 году с целью содействия сохранению регионального научнотехнического потенциала и развития инновационной деятельности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Необходимо также упомянуть Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI), инновационный фонд «АЗ капитал» (Екатеринбург) и ОАО «Хакасский инновационный фонд».

Специализированные площадки по торговле ценными бумагами высокотехнологичных фирм.

Существующий в настоящее время в России дефицит фондовых рынков, в особенности, нацеленных на высокотехнологичные компании, включая мелкие и средние предприятия, требует создания и развития специализированных площадок по торговле их ценными бумагами, тем более, что существующие биржи специализируются, в основном, на бумагах крупных сырьевых компаний.

Еще в 1999 году была сделана попытка запустить проект «Рынок Роста СанктПетербург», целью которого являлось создание одноименного торгового сегмента СанктПетербургской валютной биржи (СПВБ) для акций растущих инновационных предприятий, в первую очередь Санкт-Петербурга, Ленинградской области и СевероЗападного региона России. Целью проекта было создание механизма финансирования малых и средних динамично развивающихся российских предприятий через размещение их акций на бирже. Проект «Рынок Роста Санкт-Петербург» реализовывался биржей при помощи Общества содействия развитию биржевых и финансовых рынков в Центральной и Восточной Европе, которое оказывает консультационные услуги как член Группы «Немецкая биржа», и был поддержан программой ТРАНСФОРМ правительства Германии.

Однако проект, продолжавшийся около 3 лет, не был успешен. Биржа высоких технологий не обрела должного положения и статуса.

Для того, чтобы преодолеть пробелы в законодательстве, в 2005 -2006 годах в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002–2006 годы был проведен конкурс на выполнение разработки нормативно-правовой и методической базы функционирования электронных бирж высоких технологий и реализации пилотных проектов.

В 2006 году Федеральной комиссией по ценным бумагам была зарегистрирована созданная еще двумя годами ранее Фондовая биржа высоких технологий (ФБВТ), которая считает своей миссией привлекать инвестиции в перспективные российские высокотехнологичные проекты и осуществлять это на максимально выгодных для эмитентов и инвесторов условиях. Биржа должна предоставлять практически все услуги, свойственные подобным организациям, но специализируется в основном на ценных бумагах высокотехнологичных компаний. Она организует торговлю и осуществление клиринга на рынке ценных бумаг, производных от них инструментов. Пока ФБВТ работает в тестовом режиме.

7.2 Инфраструктура поддержки малого инновационного предпринимательства В системе поддержки инновационных процессов важнейшую роль играет поддержка малого бизнеса, вклад которого составлял на 1 января 2009 г. 21 % от совокупного объема ВВП.

По данным Ресурсного центра малого предпринимательства (который сам по себе является важным инфраструктурным звеном в рассматриваемой структуре), в стране действуют 88 региональных, межрегиональных и других фондов поддержки малого предпринимательства, 110 муниципальных фондов, 22 лизинговые компании, специализированный банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк) с его 18 региональными офисами, другие банки, имеющие программы поддержки малых предприятий, а также небанковские микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и иные организации. Однако не все они участвуют в финансировании малых инновационных предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.