WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

Центры коллективного пользования. Этот вид инновационной инфраструктуры активно развивался в последние годы. Если в 2006 году насчиталось всего 15 таких центров, то теперь в одном только г. Томске Объединенный центр коллективного пользования Томского государственного университета включает 10 профильных центров коллективного пользования, предоставляющих услуги по использованию уникального оборудования и приборной базы, программных комплексов потребителям: сотрудникам вузов и академических институтов, а также промышленным предприятиям и различным коммерческим организациям.

Многие институты РАН, использующие в своих исследованиях уникальное и дорогостоящее оборудование, создали у себя центры коллективного пользования (ЦКП).

Так, еще в 1994 году был создан и до сих пор успешно функционирует ЦКП на базе Физико-технического института РАН им. А. Ф. Иоффе, отличительной особенностью которого является комплексный подход к решению междисциплинарных задач фундаментальной, прикладной, отраслевой науки и промышленности.

ЦКП не просто предоставляют на договорной основе уникальное оборудование.

Они выполняют по заказу других научных и промышленных организаций комплексные исследования, обучают студентов, работают с аспирантами и докторантами, организуют курсы повышения квалификации специалистов-пользователей новейшим аналитическим оборудованием.

Центры трансфера технологий (ЦТТ). В 2003 году в шести федеральных округах были созданы первые центры трансфера технологий (ЦТТ) на базе институтов РАН, университетов и государственных научных центров Российской Федерации. ЦТТ были призваны стать тем недостающим звеном инфраструктуры, которое квалифицированно, на правовой основе обеспечит коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, получаемых при использовании бюджетных средств. В первую очередь – через создание малых высокотехнологичных предприятий и заключение лицензионных соглашений.

В настоящее время, по сведениям Национального центра по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем, в стране насчитывается более 100 ЦТТ, большая часть которых создана Минобрнауки России. Более 60% центров приходится на Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) являются перспективным механизмом государственно-частного партнерства и стимулирования инвестиций. Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предусмотрено предоставление резидентам ОЭЗ таможенных льгот, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога в течение 5 лет с момента регистрации в качестве резидентов ОЭЗ, значительное снижение ставки единого социального налога. В соответствии с законом на территории России могут создаваться ОЭЗ трех типов – промышленно-производственные, туристскорекреационные и технико-внедренческие. Именно технико-внедренческие ОЭЗ должны стать одним из важных инструментов инновационного развития, предусматривающего ГЧП в инновационной сфере. В 2005 году победителями конкурса по выбору техниковнедренческих ОЭЗ стали 4 региона России: Москва (Зеленоград), Санкт-Петербург, Московская область (Дубна) и Томск. В 2007 году завершены основные работы по созданию инфраструктуры ОЭЗ – инженерных сетей, включая информационнокоммуникационные сети, и транспортных коммуникаций. Получение статуса резидента ОЭЗ осуществляется на конкурсной основе.

Финансовая инфраструктура.

Развитие финансовой инфраструктуры инноваций является одним из важнейших условий модернизации экономики страны. Это очевидное обстоятельство учитывается в российской инновационной политике. Достаточное внимание в ней уделяется формированию целостной системы поддержки инноваций с использованием возможностей созданных финансовых институтов развития54, таких, как:

Инвестиционный фонд Российской Федерации, открытое акционерное общество «Российский банк развития», открытое акционерное общество «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий», открытое акционерное общество «Российская венчурная компания», некоторые государственные корпорации.

Инвестиционный фонд Российской Федерации создан в 2006 году с целью оказания на конкурсной основе государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов, направленных на создание или развитие инфраструктуры, а также на обеспечение реализации институциональных преобразований в рамках национальной инновационной системы. Предусмотрены следующие формы государственной поддержки:

• софинансирование инвестиционного проекта;

• направление средств в уставные капиталы юридических лиц;

предоставление государственных гарантий под инвестиционные проекты, а также иных предусмотренных бюджетным законодательством способов обеспечения обязательств, находящихся в компетенции Правительства Российской Федерации.

Российский банк развития (ОАО) учрежден в 1999 году. С 2004 года банк реализует Программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса по следующим приоритетным направлениям:

• проекты, осуществляемые в сфере науки, инноваций и высоких технологий;

• проекты, направленные на реализацию национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилья, сельского хозяйства, демографии;

• проекты, способствующие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации;

• проекты, осуществляемые в регионах, испытывающих дефицит финансовых ресурсов;

• проекты, направленные на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий на внешних рынках.

Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2006 г. № 476 Российский инвестиционный фонд информационнокоммуникационных технологий (ОАО «Росинфокоминвест») является обществом, 100% акций которого находятся в федеральной собственности (уставный капитал 1,45 млрд.

руб.), при этом предусмотрено снижение доли участия Российской Федерации в акционерном капитале вплоть до полного выхода в 2010 году.

К сфере инвестиционных интересов ОАО «Росинфокоминвест» относятся малые и средние организации отрасли информационно-коммуникационных технологий.

За период с мая по декабрь 2008 г. в фонд поступило свыше 894 заявок от инновационных компаний. На сегодняшний день специалистами фонда сформирован предварительный портфель инвестиционных проектов, состоящий из десятков наиболее проработанных и эффективных проектов. Кроме того, имеется ряд предложений от частных инвесторов о вхождении в уставный капитал ОАО «Росинфокоминвест» с целью совместного финансирования инновационных проектов отрасли информационнокоммуникационных технологий.

Вместе с тем, финансирование проектов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2006 г. № 476 возможно только после снижения доли находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций фонда до 51% общего числа обыкновенных именных акций через реализацию дополнительной эмиссии акций, размещаемых посредством открытой подписки.

При этом для привлечения частного инвестора с целью выкупа дополнительной эмиссии акций ОАО «Росинфокоминвест» необходимо проведение соответствующих конкурсных процедур, которые позволят определить наиболее эффективного соинвестора.

В то же время, до настоящего времени конкурсный отбор не объявлен.

Венчурное финансирование.

Первые венчурные фонды, созданные в России в 1990-е годы, на которые возлагались большие надежды относительно финансирования технологичных проектов, не оправдали ожиданий во многом из-за того, что наука и бизнес не смогли представить друг другу чётких бизнес-проектов. В результате большинство созданных фондов к 2000 году переквалифицировалось из венчурных в фонды прямых инвестиций.

Среди основных этапных шагов государства, предпринятых в последнее десятилетие и направленных на развитие инструментов венчурного инвестирования и вовлечение бизнеса в эту работу, следует назвать:

- создание в 1997 году Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), объединившей российских и зарубежных инвесторов, - проведение ежегодно с 2000 года венчурных ярмарок, предоставляющих коммуникационную площадку для инвесторов и венчурных компаний;

- создание в 2000 году венчурного инновационного фонда (ВИФ) в качестве «фонда фондов», играющего роль катализатора создания венчурных фондов (начал работу с марта 2004 года).

В 2005-2006 годах улучшившаяся (ввиду благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках) ситуация с бюджетными доходами позволила Правительству Российской Федерации существенно увеличить свой вклад в формирование института венчурного инвестирования, выведя его тем самым на качественно иной уровень.

В связи с этим в качестве основных событий на российском рынке прямых и венчурных инвестиций можно назвать следующие:

• были сформированы и с 2005 года заработали первые региональные венчурные фонды инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, создаваемые как источники соинвестирования на основе партнерства федеральных и местных властей с бизнесом;

• были заложены основы для создания Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, первого в России фонда венчурных инвестиций с участием государства;

• создано ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») - фонд фондов для венчурных инвестиционных фондов;

• возникли и начали строиться первые технико-внедренческие особые экономические зоны (ОЭЗ).

Российская венчурная компания.

Российская венчурная компания (ОАО «РВК») создана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 г. № 838-р с целью стимулирования создания в России индустрии венчурных инвестиций и значительного увеличения финансовых ресурсов венчурных фондов, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов и услуг.

Единственным акционером ОАО «РВК» (собственником 100 процентов всех размещенных его акций) является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В результате двух конкурсных отборов, проведённых ОАО «РВК» в 2007 и годах, с её участием сформировано 7 венчурных фондов общей капитализацией 18,983 млрд. рублей:

«ВТБ Фонд Венчурный» (стоимость чистых активов – 3,086 млрд. руб.);

«Биопроцесс Кэпитал Венчурс» (стоимость чистых активов – 2,902 млрд. руб.);

ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами» (размер созданного фонда – 3,млрд. руб.);

ООО «Максвелл Эссет Менеджмент» (размер фонда – 3,061 млрд. руб.);

ЗАО «Лидер» (размер созданного фонда – 3 млрд. руб.);

ООО «Управляющая компания «Север Эссет Менеджмент» (размер созданного фонда – 1,8 млрд. руб.);

ЗАО Управляющая компания «ЦентрИнвест» (размер созданного фонда – 2 млрд. рублей).

Основными характеристиками созданных венчурных фондов по итогам первого и второго конкурсных отборов с участием ОАО «РВК» являются:

юридическая форма – закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ);

паритетность соинвестирования средств ОАО «РВК» и частного инвестора (49% / 51%);

возможность досрочного выкупа паёв частным инвестором по цене, равной цене приобретения, увеличенной из расчёта 5% годовых, но не выше уровня инфляции;

объектами инвестирования фондов являются общества, созданные по законодательству Российской Федерации и деятельность которых соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации и (или) продукты/услуги которых входят в перечень критических технологий Российской Федерации;

в процессе реализации инвестиционной политики созданных фондов ОАО «РВК» не обладает правом голоса по принимаемым инвестиционным решениям.

Правилами доверительного управления фондов, сформированных по результатам второго конкурсного отбора, предусмотрена частичная оплата паев при формировании (система «коммитментов»).

По состоянию на 1 июня 2009 г., два фонда (ЗПИФ «ВТБ-Фонд венчурный», ЗПИФ «Биопроцесс Кэпитал Венчурс») профинансировали 14 инновационных компаний на общую сумму 1,738 млрд. рублей. При этом общее количество проанализированных всеми фондами проектов составляет более 1500.

К основным направлениям инвестирования венчурных фондов относятся биомедицинские технологии, энергетика и энергосбережение, информационно телекоммуникационные системы, технологии производства программного обеспечения.

В настоящее время ОАО «РВК» осуществляет работу по уточнению основных принципов взаимодействия со сформированными венчурными фондами в части повышения требований к раскрытию информации об их деятельности, формализации механизма отбора и финансирования проектов сформированными венчурными фондами, повышения степени участия ОАО «РВК» в выработке и реализации инвестиционной политики фондов.

ОАО «РВК» предполагается построение схемы «посевных» инвестиций в инновационные проекты, которая восполнит пробел в цепочке финансирования инноваций между финансированием научно-исследовательских и опытноконструкторских работ и собственно венчурными инвестициями на стадии старт-ап, где созданы и действуют венчурные фонды, в том числе с участием ОАО «РВК».

Одобренная советом директоров ОАО «РВК» схема посевных инвестиций подразумевает создание ЗПИФ объемом не менее 2 млрд. руб. с участием ОАО «РВК» как пайщика, владеющего 100% паёв (фонда посевных инвестиций). Финансирование за счёт средств фонда посевных инвестиций в объёме до 75% требуемых вложений смогут получать компании, ведущие инновационные проекты на самых ранних стадиях. Такие проекты будут подбираться и готовиться компаниями – венчурными партнёрами ОАО «РВК», область ответственности которых также будет включать управление профинансированными проектами и выход из них фонда посевных инвестиций.

Венчурные партнеры ОАО «РВК» будут действовать в регионах с высокой инновационной активностью, крупных научных и образовательных центрах.

Рассматривается возможность применения модели ОАО «РВК» при создании фондов посевных инвестиций ГК «Роснанотех» с целью консолидации усилий по развитию института венчурного инвестирования. Предполагается совместное использование инфраструктуры посевных инвестиций в виде экспертной базы и сети венчурных партнеров для подготовки инвестиций и постинвестиционного сопровождения инновационных компаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.