WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

В 2007 году из общего числа организаций, осуществлявших технологические инновации, 33,5% занималось исследованиями и разработками в промышленности.

В 2005 году их было только 29,6% (данные Росстата).

Рисунок 6.8 Доля расходов на ИиР, покупку машин и оборудования в структуре расходов предприятий на технологические инновации в 2004-2007 гг.

Источник данных: Росстат за соответствующие годы Абсолютные расходы компаний на технологические инновации в период между 1999 и 2006 годами выросли в постоянных ценах более, чем в два раза вслед за ростом производства и улучшением финансового положения предприятий, однако ИиР составляют в инновационных расходах не более 14-18%. Соотношение расходов на ИиР и на покупку машин и оборудования в структуре инновационных расходов предприятий остается устойчивым (рис. 6.8) при преобладании приобретения готовой техники и технологий. Это основной способ технологической модернизации.

Низкие абсолютный уровень и интенсивность затрат на ИиР (табл. 6.5) продолжают оставаться главной характеристикой промышленности России. Вся совокупность обследуемых Росстатом компаний тратит на ИиР примерно в три раза меньше средств (38,6 млрд. рублей в 2007 году, приходящихся на 830 компаний), чем лидер европейских наукоемких компаний - Nokia с годовым научным бюджетом в 5,3 млрд. долларов, составляющим 10,3% от выручки41.

Таблица 6.5 Интенсивность затрат на ИиР и инновации в группе инновационно активных предприятий промышленности и сферы услуг, по сравнению со средними по выборке значениями 2005 2006 Все Инноваци Инноваци Инноваци предприят онно- онно- онноия активные Все активные Все активные предприят предприят предприят предприят предприят ия ия ия ия ия % затрат на инновации в выручке 1,3 3,1 1,3 3,3 1,1 2,% затр а на ИиР в т выручке 0,2 0,4 0,3 0,6 0,2 0,Источник: Росстат за соответствующие годы Статистика обнаруживает весьма высокую долю затрат на ИиР, которые приходятся на внешних исполнителей (46,5% в 2007 году), а также снижение доли расходов, осваиваемых по линии аутсорсинга, с ростом размера предприятия.

В то же время, следует признать, что абсолютный масштаб средств, которые предприятия тратят на заказные ИиР (около 18 млрд. рублей в 2007 году), абсолютно несопоставим с масштабами российского сектора ИиР: спрос на научные разработки и услуги сторонних организаций на порядки ниже потенциального предложения. При этом партнерами предприятий в совместных проектах ИиР выступают чаще поставщики машин и оборудования, чем НИИ и тем более вузы. Это еще раз свидетельствует о предпочтении заимствованных, доказавших свою эффективность технологий, в применении которых формируется спрос на сугубо прикладные исследования по адаптации таких технологий к конкретным потребностям предприятия.

В 2006 году 14,2% затрат на технологические инновации финансировалось с привлечением кредитов и займов. Совершенствование банковской системы повлияло на увеличение доли заемного капитала в финансировании. В то же время, доступ малых Monitoring Industrial Research: the 2008 EU R&D Industrial Investment Scoreboard. Joint Research Center. (DG RTD) Directorates General of the European Commission. October 2008 R&D Industrial Scoreboard http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page_pageid=2993,65015306&_dad=portal&_schema=PORTAL фирм к кредитному рынку в интересах финансирования инновационных проектов продолжает оставаться большой проблемой, острота которой усиливается с ростом инфляции и стоимости обслуживания долгов, поэтому относительно высокая доля заемного финансирования дополнительно объясняется концентрацией инновационной активности на крупных предприятиях.

Таким образом, научными разработками занимается небольшая часть бизнеса, затраты на них малы как в абсолютном выражении, так и по уровню интенсивности.

Большая часть расходов приходится на крупнейшие компании, но их абсолютный уровень ниже всех международных норм, что не позволяет практически ни одной из российских компаний стать глобальным инновационным лидером. Несмотря на то, что почти половина научного бюджета предприятий затрачивается на заказные ИиР сторонним исполнителям, проблема взаимоотношений бизнеса и науки в последние годы только обострилась, особенно по линии качества и комплексности разработок.

6.3.1. Отраслевые и корпоративные научные организации Отраслевые и корпоративные научные организации в основном ведут прикладные исследования, разработки и испытания.

В 2006 году прикладные исследования составляли 11,9% внутренних текущих затрат на ИиР, выполняемые научными организациями предпринимательского сектора.

Значительно большая часть внутренних текущих затрат на ИиР приходилась на разработки – 85,8%.

Таблица 6.6 Организации предпринимательского сектора, выполняющие исследования и разработки, по типам Количество и структура организаций в 2007 г.

Типы организаций Единиц % Предпринимательский сектор – всего 1742 100,Научно-исследовательские институты 765 43,Конструкторские, проектноконструкторские, технологические 391 22,организации Проектные и проектно-изыскательские 45 2,организации строительства Промышленные предприятия 265 15,Опытная база 19 1,Прочие 257 14,Источник: Данные статистической отчетности по форме 2-наука Уменьшение количества организаций, выполняющих исследования и разработки, затронуло практически все типы организаций. Только за два года (2005–2006 годы) на 5,8% сократилось количество научно-исследовательских институтов, на 2,9% – конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, на 7,3% – проектных и проектно-изыскательских организаций строительства.

Отражением положительных сдвигов в структуре организаций предпринимательского сектора, выполняющих исследования и разработки, стал рост количества научных подразделений на промышленных предприятиях (на 10,4%), т.е.

процесс расширения их сети непосредственно на производстве.

В советское время каждое отраслевое министерство имело подведомственные исследовательские институты, которые обслуживали отрасль либо подотрасль или группу предприятий, а не отдельные предприятия. В переходный период большинство предприятий перестало пользоваться услугами отраслевых научных институтов по разным причинам: а) низкая конкурентоспособность технологических разработок отраслевых организаций по сравнению с доступными на рынке иностранными аналогами;

б) широко распространенное «пиратское» использование интеллектуальной продукции научных организаций частными предприятиями; в) отсутствие собственных средств предприятий на поддержку долгосрочных проектов. В результате была в значительной мере разрушена система предложения и спроса на результаты отраслевых ИиР.

Другая особенность отраслевой науки – исторически сложившееся доминирование государственных организаций. Несмотря на приватизацию государственных предприятий в 1990-х годах, в ряде отраслей (таких, как оборонное машиностроение, авиакосмос и атомная энергетика) сохраняется и будет сохраняться государственная собственность.

Государственный контроль над собственностью в этих отраслях обосновывается тем, что государство является их главным потребителем, т.к. они производят продукцию в рамках государственного заказа. Наука и инновации в этих отраслях зависят в основном, если не полностью, от проведения ИиР в правительственном секторе. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, например, координирует свои отрасли, включая их научно-техническую политику. Федеральное космическое агентство выполняет аналогичные задачи в отношении авиакосмической промышленности.

Доля средств, полученных отраслевыми научными организациями от производственных предприятий, составила в 2006 году всего 23,9%. Значительно большие объемы средств обеспечивает им участие в выполнении ИиР по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В структуре внутренних затрат на ИиР, выполняемые научными организациями предпринимательского сектора, средства бюджета составляли в 2005– годах от 38,5% до 40,0%. Отраслевые научные организации располагают незначительными собственными средствами (11% в 2005–2006 годах) (табл. 6.7).

В 2006 году, по сравнению с 2005 годом, в 1,5 раза увеличился объем средств, поступающих из иностранных источников, что может свидетельствовать об относительной конкурентоспособности отраслевых научных организаций.

Таблица 6.7 Структура источников финансирования научных организаций предпринимательского сектора в 2007 г.

2007 г. (%) Всего 100,Собственные средства 10,Бюджетные средства 55,Средства внебюджетных фондов 1,Средства российских организаций предпринимательского сектора 25,Средства высших учебных заведений 0,Средства некоммерческих организаций 0,Средства иностранных источников 7,Источник: Данные формы статистической отчетности 2-наука за 2006–2007 гг.

* оценка Большая часть российских влиятельных бизнес-лидеров и корпораций связана с нефтью, газом, металлами и другими минеральными ресурсами (14 из 20 крупнейших российских компаний в 2004 году и уже 18 из 20 – в 2008 году, по данным рейтингового агентства Эксперт-400). Для компаний этих отраслей, в силу особенностей бизнеса, как правило, характерна низкая инновационная активность, ограниченный спрос на ИиР и инновационные идеи в России. Они предпочитают приобретать новую технологию и оборудование у иностранных фирм. Их можно назвать «технологическими адаптерами», поскольку их инновационная деятельность направлена на адаптацию инноваций, созданных другими организациями. Лишь очень ограниченное число этих компаний относится к «технологическим модификаторам», использующим внешние источники ИиР для модификации своих продуктов и процессов. Тем не менее, располагая крупными доходами от использования природных ресурсов, российские металлургические, нефтяные и газовые корпорации могут получать и получают быстрый доступ к лучшим новым технологиям на глобальном рынке.

В области энергетики наиболее важен научно-технический комплекс ОАО «Газпром»42, объединяющий 10 дочерних организаций, выполняющих ИиР. В этих организациях занято около 6 тыс. человек, в том числе около 100 докторов наук и около 500 кандидатов наук. Реализация концепции реструктуризации научно-технического http://www.gazprom.ru/press/news/2006/november/article55920/ комплекса Газпрома, разработанной в начале 2000-х годов, обусловила формирование следующей его структуры, объединившей:

головные научные центры, выполняющие функции координации научных исследований отраслевого значения по ключевым проблемам;

региональные НИИ, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятий;

научно-технические центры, входящие в состав дочерних обществ и организаций.

Рисунок 6.9 Бюджет Газпрома на ИиР в 2003 - 2007 гг.

Источник: Газпром в цифрах 2003-2007. www.gazprom.ru Общий бюджет ИиР в 2007 году составил 2,5 млрд. руб. (примерно 100 млн. долл.), из которых 2,2 млрд. руб. составили внутрифирменные ИиР (рис. 6.9). За последние три года показатель наукоемкости (ИиР/продажи) колебался и в целом находился на уровне аналогичных компаний ЕС (0,3%), но ниже показателей наукоемкости компаний нефтегазовой промышленности США (0,5%). Группа «Газпром» владеет более, чем 1200 патентами на различные изобретения.

Интересно заметить, что только за 2002 – 2004 годы Газпром увеличил объем аутсорсинга, т.е. исследований по контрактам с внешними исполнителями, с 0,3 млрд. до 0,94 млрд. руб. (примерно до 1/3 общих расходов на ИиР). Компания финансировала проведение ИиР в ведущих исследовательских институтах для повышения эффективности своей основной деятельности по трем направлениям – добычи, сжижения и транспортировки газа, охраны окружающей среды, коммуникаций и информационных технологий. В 2005-2007 годах произошло изменение этой тенденции – большая часть ИиР выполняется внутри подразделений Газпрома.

С целью использования научно-технического потенциала российских и зарубежных научных центров и нефтегазовых компаний ОАО "Газпром" осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом», ОАО "РЖД", "Е.ОN Ruhrgas AG", "BASF AG"/"Wintershall AG" и другими.

В 2005 году для создания, учета и рационального использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в Газпроме была утверждена Концепция управления интеллектуальной собственностью ОАО «Газпром». В 2007 году был отмечен беспрецедентный рост стоимости ОИС: с 0,8 млн. руб. в начале года до 50,9 млн. руб. в конце года.

В цветной металлургии ГМК «Норильский никель» является одной из ведущих российских компаний. В 2004 году «Норильский никель» затратил на проведение внешних ИиР 40 млн. долл., что составило 0,6% продаж (данные о внутрифирменных ИиР отсутствуют).

В составе ГМК функционирует четыре геологоразведочных компании, проектнотехнологический институт, научно-техническое подразделение, компания, ориентированная на реализацию инновационных проектов. В 2006 году «Норильский никель» затратил на проведение ИиР, выполненных сторонними организациями, 20 млн.

долл. США, в 2007 году – 18 млн. долл. США. Затраты на геологоразведку составили: в 2006 году – 49 млн. долл. США, в 2007 году – 113 млн. долл. США43.

Компания имеет собственный исследовательский институт в Санкт-Петербурге, на базе которого в 2006–2007 годах образован единый научно-технический комплекс. Общее число сотрудников института – 1350 чел., из них около 1100 чел. – научно-инженерные работники. Институт состоит из двух основных частей – проектной и научнотехнологической. Персонал проектной части составляет 900 специалистов, которые работают в 28 технологических и 6 обслуживающих отделах. В научной части занято специалистов, которые входят в состав 10 научных лабораторий и 3 секторов.

С 1 июля 2007 г. в состав "Норильского никеля" вошло научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology (ранее LionOre Technology и Western Minerals Technology), что явилось результатом приобретения ГМК компании LionOre Mining International Ltd.

Подразделение Norilsk Process Technology владеет многочисленными патентами на ряд ключевых технологий, необходимых для металлургического процесса Activox®44.

Здесь и далее – данные Консолидированной финансовой отчетности ОАО ГМК «Норильский никель» за 2007 фин. год.

Activox® – гидрометаллургический процесс, при котором происходит окисление мелкоизмельченного сульфидного сырья под относительно низким давлением.

Подразделение Norilsk Process Technology расположено в г. Осборн Парк в Западной Австралии.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.