WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

-«юридический» ролевой этюд, включающий процесс «расследования» преступлений главного отрицательного персонажа медиатекста, «суд» над «персонажами» и «авторами» медиатекстов; в ходе «судебного заседания» снова обыгрываются скрытые смыслы, кода и подтексты медиасферы и медиатекстов.

-театрализованный этюд на тему рекламного медиатекста, куда заложены те или иные скрытые смыслы, кода и подтексты.

Медийная аудитория(media audiences):

-театрализованный этюд на тему того, как эксперты спорят на тему того, как именно аудитория реагирует на манипулятивные медийные воздействия.

Цикл изобразительно-имитационных творческих заданий для идентификационного анализа медиатекстов:

Медийные агентства (media agencies):

-создание комикса, серии рисунков на тему того, как медийное агентство разрабатывает систему манипулятивных воздействий на аудиторию, которая будут применяться ими в ходе политических выборов;

Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

-создание комикса, серии рисунков на тему того, как медийное агентство создает псевдособытие в телевизионной или радиопередаче, в очередном газетном выпуске;

Медийные технологии (media technologies):

-создание комикса, серии рисунков на тему того, как авторы подбирают наиболее эффективные технологии, для того чтобы заложить в медиатекст скрытые сообщения;

Языки медиа (media languages):

-создание комикса, серии рисунков на тему выбора «авторами» аудиовизуального языка для своего будущего медиатекста, в который обязательно должен включаться placement (неявная реклама какой-либо продукции);

Медийные репрезентации (media representations):

-создание рекламных афиш собственного медиатекста (вариант: афиши к профессиональным медиатекстам) с помощью фотоколлажа с дорисовками, либо основанных на оригинальных собственных рисунках; попытка заложить в данные изображения некие скрытые смыслы;

-создание рисованных комиксов с «двойным дном», то есть с завуалированными смыслами и кодами;

Медийная аудитория(media audiences):

-создание рисованных комиксов на тему реакции аудитории на манипулятивные медийные воздействия.

После выполнения вышеупомянутых творческих заданий проводится конкурс комиксов, рисунков, афиш, коллажей - обсуждаются их достоинства и недостатки, авторы творческих работ имеют возможность публичной защиты своих произведений, отвечают на вопросы педагога и аудитории и т.д.

Основной показатель выполнения задания: умение студента в невербальной форме создать текст со скрытыми от поверхностного взгляда смыслами, кодами.

Следующий цикл занятий состоит в проблемных коллективных обсуждениях и в рецензировании медиатекстов. Здесь могут использоваться следующие виды проблемных творческих заданий:

сопоставление и обсуждение рецензий (статей, книг) профессиональных медиакритиков, журналистов;

подготовка рефератов, посвященных теме идентификационного анализа медиатекстов;

устные коллективные обсуждения (с помощью проблемных вопросов педагога) медиатекстов с акцентом на идентификационный анализ;

письменные рецензии студентов на конкретные медиатексты разных видов и жанров с акцентом на идентификационный анализ.

Общая схема обсуждения медиатекста:

-вступительное слово ведущего (его цель - дать краткую информацию о создателях медиатекста, напомнить предшествующие их работы, чтобы аудитория могла выйти за рамки конкретного произведения, обратиться и к другим произведениям этих авторов; если есть в том необходимость, остановиться на историческом контексте событий, ни в коем случае не касаясь художественных, политических, идеологических, нравственных и иных оценок авторской позиции, и, разумеется, не пересказывая фабулу произведения), то есть установка на медиавосприятие;

-коллективное «чтение» медиатекста (коммуникативный этап);

-обсуждение медиатекста с акцентом на идентификационный анализ, подведение итогов занятия.

Обсуждение медиатекстов начинается с относительно более простых для восприятия произведений массовой (популярной) культуры со следующими этапами:

-выбор эпизодов, в которых можно расшифровать скрытые смыслы, подтексты;

-анализ данных эпизодов (попытка разобраться в логике авторского мышления - в комплексном, взаимосвязанном развитии конфликта, характеров, идей, звукозрительного ряда и т.д.);

-выявление авторской концепции и ее оценка аудиторией.

При обсуждении медиатекстов учитываются также основные приемы манипулятивного воздействия медиа на аудиторию:

«оркестровка» - психологическое давление в форме постоянного повторения тех или иных фактов вне зависимости от истины;

«селекция» («подтасовка») – отбор определенных тенденций – к примеру, только позитивных или негативных, искажение, преувеличение (преуменьшение) данных тенденций;

«наведение румян» (приукрашивание фактов);

«приклеивание ярлыков» (например, обвинительных, обидных и т.д.);

«трансфер» («проекция») – перенос каких-либо качеств (положительных, отрицательных) на другое явление (или человека);

«свидетельство» – ссылка (не обязательно корректная) на авторитеты с целью оправдать то или иное действие, тот или иной лозунг;

«игра в простонародность», включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации.

При идентификационном анализе медиатекстов со студентами используются различные методические приемы:

«просеивание» информации (аргументированное выделение истинного и ложного в материалах прессы, телевидения, радио и т.д., очищение информации от «румян» и «ярлыков» путем сопоставления с действительными фактами и т.д.);

снятие с информации ореола «типичности», «простонародности», «авторитетности»;

критический анализ целей, интересов «агентства», то есть источника информации;

Завершается обсуждение проблемно-проверочным вопросом, определяющим степень усвоения аудиторией полученных умений анализа медиатекста (например: «С какими известными вам медиатекстами можно сравнить данное произведение Почему Что между ними общего» и т.д.).

Как показал проведенный нами эксперимент, весьма эффективным в изучении идентификационного анализа медиатекстов в процессе медиаобразования, оказалось тестирование с использованием заранее подготовленных педагогов истинных/ложных трактовок тех или иных явлений медийной сферы.

Вот пример возможного теста аудитории с применением ложных тезисов [Rosen, Quesada, и Summers, 1998, pp.18-20] с опорой на идентификационный анализ медиа:

медиатексты не требуют тщательного анализа, потому что их просто понять (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

во всех странах мира газеты, журналы, телевидение и радио поставляют новости и информацию одними и теми же самыми демократичными способами (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

различные типы персонажей (пенсионеры, инвалиды, подростки и др.) всегда репрезентативно отражаются телевидением (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

Каждый рекламный журнал предназначен, чтобы вызвать одинаковые реакции у всех читателей (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Насилие в музыкальных клипах, телепередачах, видеоиграх и кино не показывается, чтобы не вызывать социальных проблем (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

Экстремальное насилие редко показывается в теленовостях (Истина. Ложь.

Объясните ваш ответ).

Реклама сигарет и спиртных напитков призывает нас к аккуратности (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Здоровье и социальные проблемы не связаны с употреблением сигарет и алкогольных напитков (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Медиатексты только развлекают и фактически не влияют на людей (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Создатели медиатекстов заинтересованы только в его содержании, но не в его аудитории (Истина. Ложь. Объясните ваш ответ).

Вопросы для идентификационного анализа медиатекстов на учебных занятиях [Buckingham, 2003, pp.54-60; Silverblatt, 2001, pp.42-43; Федоров, 2004, с.43-51;Федоров, 2005; Федоров, 2006, с.175-228 и др.]:

Медийные агентства (media agencies):

Существует ли равный для всех доступ к возможности открыть/основать новое медийное агентство Знаете ли вы о том, кто является собственником того или иной компаний, которые производят, покупают и продают медиа/медиатексты Если да, то как, по вашему мнению, конкретный собственник может влиять на медиатексты, выпускаемые его агентством Мнения каких социальных, национальных, политических, религиозных групп наиболее широко представлены в текстах медийного агентства N Мнения каких групп представлены минимально Мнения каких групп исключены Почему Какие именно события медийные агентства стремятся отразить в своей продукции в первую очередь, какие обычно стремятся исключить Как агентство определяет целевую аудиторию для медиатекста Может ли агентство «создавать» свою аудиторию С какими персонажами медиакоммуникатор хочет вас отождествить Какие идеи эти персонажи выражают Хочет ли медийное агентство, чтобы вы думали или вели себя специфическим образом в результате получения информации Как вы думаете, с какими проблемами сталкивается автор, когда он создает медиатекст на политическую тему Категории медиа/медиатекстов (media/media text categories):

По каким параметрам нужно оценивать медиатексты (политические, социальные, моральные, философские, художественные и т.д.) Как условности и коды проявляются в различных типах/категориях медиатекстов Медийные технологии (media technologies):

Как медийные технологии проявляются в различных типах/категориях медиатекстов, связанных с манипулятивными функциями Языки медиа (media languages):

Как медиа используют различные формы языка, чтобы передать идеи, значения, «скрытые» коды Как это использование языка становится понятным и общепринятым Медийные репрезентации (media representations):

Содержит ли создание медиатекстов скрытую функцию Функцию конкуренции Как медиа доказывают, что сообщают правду о мире Как авторы медиатекстов пытаются добиться их «подлинности», «документальности» Могут ли медиа искусственно создавать псевдособытия Если да, то приведите конкретные примеры.

Может ли быть ангажированный, предубежденной позиция авторов медиатекстов Если да, то приведите конкретные примеры.

Возможна ли абсолютная объективность взглядов создателей медиатекстов Есть ли в медиатекстах специфический взгляд на мир, мораль или политические ценности Как медиа представляют отдельные социальные группы Действительно ли эти представления точны Медийная аудитория(media audiences):

Почему аудитория принимает некоторые медийные репрезентации, как истинные, и отклоняют другие, как ложные Воздействуют ли медийные репрезентации на нашу точку зрения об отдельных социальных группах или проблемах Могут ли медиа влиять на развитие политических процессов в социуме Если да, как именно Способны ли медиа нарушить индивидуальные права граждан Если да, в каких случаях Как (по каким причинам) аудитория обычно выбирает/покупает медиатексты Как выбор аудитории влияет на стратегию, стиль, и содержание медиатекстов Влияют ли стратегия, стиль, и содержание медиатекста на понимание их аудиторией Как аудитория понимает, интерпретирует, оценивает медиатексты что это означает Как опыты и перспективы индивидуального члена аудитории затрагивают его/ее интерпретацию медиатекста Какова типология восприятия и оценки медиатекстов аудиторией Каковы причины массового успеха (отсутствия массового успеха) конкретного медиатекста у массовой аудитории» и т.д.

Какова роль гендера, социального класса, возраста и этнического происхождения в медийном восприятии аудитории Что является главной целью данного медиатекста В какой степени достигнута данная цель Какую реакцию аудитории ожидают его создатели XIV. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на учебных занятиях Идеологический анализ (Ideological Analysis), философский анализ (Philosophical Analysis): анализ идеологических, философских аспектов медийной сферы; Теоретической базой тут является идеологическая теория медиа. Предполагается, что медиа способны целенаправленно воздействовать на общественное мнение, в том числе в интересах того или иного социального класса, расы или нации. Педагогическая стратегия медиаобразования сводится к изучению политических, философских, социальных, национальных и экономических аспектов медиа, к анализу многочисленных противоречий, которые содержат эти аспекты с точки зрения того или иного класса, расы, религии или нации [Piette & Giroux, p.102].

Исходя из вышеизложенного, нами разработана следующая последовательность развития «антиманипулятивного» критического мышления аудитории на медиаматериале:

-знакомство аудитории с основными целями манипулятивного воздействия на материале медиа;

-выявление и показ социально-психологических механизмов, используемых авторами медиатекстов, ориентированных на манипулятивный эффект;

-показ и анализ методов и приемов, которыми создатели того или иного медиатекста пытаются добиться нужного им эффекта (в частности, анализ происходит с помощью заполнения таб.23);

-попытка разобраться в логике авторского мышления, выявление авторской концепции, оценка аудиторией данной концепции медиатекста.

При проблемном идеологическом анализе медиатекстов используются различные методические приемы:

-«просеивание» информации (аргументированное выделение истинного и ложного в материалах прессы, телевидения, радио и т.д., очищение информации от «румян» и «ярлыков» путем сопоставления с действительными фактами и т.д.);

-снятие с информации ореола «типичности», «простонародности», «авторитетности»;

-критический анализ целей, интересов «агентства», то есть источника информации.

Таблица 23. Идеологический анализ конкретных медиатекстов Назва Описание манипулятивных идеологических воздействий в ния конкретном медиатексте:

конкре тных медиа текст ов Медиа текст № Медиа текст № Медиа текст № Цикл литературно-аналитических творческих заданий для идеологического и философского анализа медиатекстов:

Медийные агентства (media agencies):

-анализ информации о том, кто владеет средствами массовой информации и контролирует их в конкретной стране;

-анализ ключевых заголовков на первых полосах различных газет, попытка сделать выводы об их политической, аудиторной, жанровой направленности;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.