WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |

22 Система повы В университете регулярно организуется повышение квалификации преподавате шения квалифи лей без отрыва от производства по направлению «Теория и методика разработки пе кации ППС дагогических тестов» с привлечением ведущих специалистов Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов. Организован постоянно дейст вующий семинар для профессорско преподавательского состава «Основы организа ции педагогического тестового контроля».

23 Система мотива В университете разработана и внедрена высокоэффективная система морального и материального поощрения, признания инициативы работников и студентов в дея ции ППС, тельности по обеспечению качества подготовки специалистов. В её основу положена сотрудников и система полугодового премирования за достигнутые результаты в этой области, а студентов также система персональных надбавок, представление к правительственным награ дам и почётным званиям «Почётный профессор ЮРГУЭС» и «Почётный работник ЮРГУЭС», назначение студентам стипендии Учёного совета университета, пред ставление на премии и стипендии губернатора Ростовской области, стипендии Пра вительства Российской Федерации, стипендии Президента Российской Федерации.

Для увеличения материального стимулирования преподавателей и сотрудников, исходя из финансовых возможностей, руководством университета с 01.07.2006 г.

увеличен размер ежемесячных выплат из внебюджетных средств с 35 до 50% к должностному окладу.

ППС и сотрудники поощряются за внедрение педагогических новаций, техноло гий обучения, научную и методическую работу, научную работу со студентами путём участия во внутривузовских грантах по различным направлениям, конкурсах на лучшую постановку учебной, методической и воспитательной деятельности. Сту денты поощряются за участие в НИРС, выставках, творческих конкурсах «Подиум» и др., конкурсах курсовых и дипломных проектов. Для всех этих конкурсов разрабо таны критерии результативности и поощрения.

«Положение об оплате труда и выплатах социального характера в ЮРГУЭС» обеспечивает заинтересованность персонала в увеличении бюджета. В Положении устанавливаются следующие виды поощрительных выплат и надбавок за:

• выполнение особо важных и значимых работ данного периода;

• высокий профессионализм и мастерство; личные достижения в учебной, мето дической и научной работе;

• высокие показатели в подготовке научных кадров через аспирантуру и магистратуру;

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение • эффективное выполнение воспитательных функций в работе со студентами;

выполнение срочных поручений, требующих высокой интенсивности труда и ответ ственности.

Кроме этого, университет производит единовременные выплаты за качественное и результативное выполнение оперативных заданий, поручений руководителя, изда ние монографии, учебника, пособия, получившего высокую оценку и признание.

Выплаты социального характера (премии, материальная помощь) в 2005–учебном году выросли на 30% по сравнению с 2004–2005 учебным годом. Средняя заработная плата (руб.) в 2005–2006 учебном году с учётом выплат из внебюджета составила: профессора (докт. наук) – 17800; доцента (канд. наук) – 12400; ст. препо давателя (канд. наук) – 7,5 тыс.; ассистента – 3,8 тыс., рост которой по сравнению с 2004–2005 учебным годом в среднем составил 50%. Затраты на приобретение основ ных средств (млн. руб.) в 2005–2006 учебном году выросли на 374,5%.

Надбавки и выплаты могут быть назначены и выплачены как за счёт бюджетных средств (при наличии экономии фонда заработной платы), так и за счёт внебюджет ных источников.

При ухудшении качества выполняемой работы, нарушении сроков её выполне ния или проявлении иных негативных факторов надбавки могут быть полностью или частично сняты ректором университета по представлению руководителя под разделения. При недостаточном поступлении средств, как бюджетных, так и вне бюджетных, ректор имеет право уменьшить всем сотрудникам размер поощритель ных надбавок или отменить их полностью. Назначение и снятие вышеуказанных доплат и надбавок оформляются приказом ректора по университету.

Два раза в течение календарного года ППС, АУП, УВП университета выплачи вается премия по направлениям деятельности проректоров как за счёт бюджетных, так и внебюджетных средств.

24 Использование Университет является одним из лидеров в России и в Южном федеральном ок системы ме руге по научным исследованиям в области систем менеджмента качества образова неджмента ка ния. На базе ЮРГУЭС организован Информационно методический центр по ат чества на основе тестации образовательных организаций Федеральной службы по надзору в сфере международных образования и науки, который использует программные продукты, созданные учё стандартов серии ными ЮРГУЭС.

ISO Деятельность ЮРГУЭС в области менеджмента качества получила междуна родное признание (см. выше).

При ЮРГУЭС под председательством ректора созданы рабочие группы Ассо циации технических университетов Северного Кавказа и Совета ректоров вузов Ростовской области по созданию систем менеджмента качества, которые координи руют деятельность вузов по данному направлению.

Система менеджмента качества прошла внешний аудит в 2006 г.

25 Стажировки ас В процессе обучения администрацией университета выявляются наиболее спо пирантов, ППС собные к научно педагогической деятельности студенты с последующим приглаше нием их на работу в вуз, на учёбу в аспирантуру с прохождением целевых, в том чис ле зарубежных стажировок, направлением на включенное обучение за рубежом.

26 Реальное вхож Увеличение доли самостоятельной работы студентов дение в Болон С целью активизации познавательной деятельности при подготовке специалистов ский процесс большое внимание уделяется развитию навыков самостоятельной работы студентов, расширению использования в учебном процессе современных информационных тех нологий. Объём самостоятельной работы по всем циклам дисциплин составляет в среднем 60% учебного времени, в том числе под контролем преподавателя от 5 до 10% Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение учебного времени. Рабочими программами дисциплин предусмотрено конкретное со держание самостоятельной работы студентов и затраты времени на её выполнение.

Модульная система обучения Используется модульное построение рабочих программ дисциплин, самого обра зовательного процесса как части образовательной программы.

Увеличение точности оценки знаний и определение рейтинга студента После окончания изучения модуля студенту (на основании запланированных в учебном графике контрольных мероприятий) выставляется оценка в электронную ведомость по 100 балльной шкале. Рейтинг студента по дисциплине (количество баллов) определяется итоговой рейтинговой оценкой (за все модули рабочей программы) и общим объёмом часов, выделяемых на дисциплину по учебному пла ну. Преподаватель имеет право устанавливать удельные веса составляющих общей оценки самостоятельно. Общий рейтинг студента определяется в зависимости от до ли дисциплины (в часах) в учебном плане.

Использование рейтинга Рейтинговые показатели учитываются при поощрении студентов (назначении специальных стипендий, премировании, распределении путевок и т.п.), при прове дении предметных олимпиад, распределении студентов на практику, направлении в аспирантуру, играют важную роль при решении вопросов трудоустройства выпуск ников университета.

Рейтинг является открытым и используется, в частности, при трудоустройстве.

При выпуске студент сопровождаётся специальной книжечкой–характеристикой, которая составляется кураторами, старостами групп и сотрудниками деканата.

Внедренная с 1989 г. рейтинговая система оценки знаний студентов, представле ние данных рейтинга по каждому студенту в корпоративной сети ЮРГУЭС спо собствуют заинтересованности студентов и их родителей в повышении качества под готовки специалистов.

27 Организация и Непосредственная организация научных исследований в ЮРГУЭС осуществляется проведение НИР первым проректором и начальником научно исследовательского отдела, а также Науч но технической комиссией университета и Молодежным научно техническим советом.

Основными задачами Научно технической комиссии являются:

• подготовка основополагающих, концептуальных предложений и рекомендаций по развитию учёными университета приоритетных направлений науки и техники;

• повышение роли вузовской науки в ускорении научно технического прогресса, обеспечение эффективного использования интеллектуального и научного потенциа ла университета, создание необходимых условий его стабильного развития;

• рассмотрение рекомендаций и предложений по обеспечению приоритетного развития фундаментальных и поисковых исследований в принципиально новых на учных направлениях, развития инновационной деятельности и работе с интеллекту альной собственностью;

• изучение существующего опыта с последующей разработкой рекомендаций по на учному содержанию естественно научной и гуманитарной подготовки специалистов;

• подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию планирова ния и организационных форм научно исследовательской работы.

В структуре Учёного совета образована Комиссия по научно исследовательской и кадровой работе, обеспечивающая подготовку проектов соответствующих реше ний. На каждое пятилетие и календарный год Учёным советом утверждаются тема тические планы госбюджетных НИР, выполняемые преподавателями за счёт второй половины рабочего дня, План первоочередных мероприятий по развитию НИР и инновационной деятельности, выполнение которого контролируется ректоратом.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Деятельность научных коллективов университета координирует научно исследовательский отдел (НИО), который осуществляет планирование, организа цию и контроль за проведением научных исследований. НИО функционирует на ос нове Положения, утверждённого Учёным советом ЮРГУЭС. На всех факультетах ЮРГУЭС организованы и действуют учёные советы факультетов, на которых рас сматриваются вопросы выполнения НИР преподавателей и студентов.

Для координации инновационной деятельности создан Совет по инновацион ным проектам, формирующий структуру вуза в рамках технопарка «Дон–Сервис».

Совет утверждает объёмы внутривузовского финансирования инновационных про ектов преподавателей, аспирантов и студентов (300 тыс. руб. ежегодно за счёт вне бюджетных средств ЮРГУЭС) и распределяет финансовые средства в случае полу чения и выполнения совместных заказов в рамках условий грантов и конкурсов. Для успешного выполнения инновационных проектов разработана система кредитова ния из Фонда развития ЮРГУЭС.

28 Учреждение в В ЮРГУЭС созданы и успешно функционируют следующие научно вузе специаль исследовательские подразделения.

1. Научно исследовательские институты:

ных исследова • Научно исследовательский институт машиноведения (НИИМ);

тельских струк тур • Научно исследовательский институт перспективных технологий (НИИПТ).

2. Проблемные лаборатории Российской академии наук и Российской акаде мии образования:

• Проблемная лаборатория математических исследований Института приклад ной математики и информатики Владикавказского научного центра РАН и Прави тельства Республики Северная Осетия–Алания и ЮРГУЭС;

• Проблемная лаборатория региональных систем управления качеством образо вания Южного отделения РАО и ЮРГУЭС;

• Проблемная лаборатория информатизации и дистанционного образования Южного отделения РАО и ЮРГУЭС;

• Проблемная лаборатория непрерывного образования и университетских комплексов Южного отделения РАО и ЮРГУЭС;

• Проблемная лаборатория перспективных технологий и процессов Центра ис следования проблем безопасности РАН;

• Филиал Института аналитического приборостроения РАН при КМВИС ЮРГУЭС;

• Филиал отдела электроэнергетических проблем РАН при КМВИС;

• Проблемная научно исследовательская лаборатория конструирования одежды, снаряжения и оборудования.

В последние годы активизировалось практическое взаимодействие учёных ЮРГУЭС с Российской академией наук и Российской академией образования, меж дународными научными организациями.

Совместными приказами в 2003–2005 гг. при ЮРГУЭС созданы:

Проблемная лаборатория математических исследований Владикавказского на учного центра РАН и ЮРГУЭС;

Лаборатория перспективных технологий и процессов Центра исследования проблем безопасности РАН и ЮРГУЭС, её научно исследовательские секторы в го родах Ростове на Дону, Волгодонске, Ставрополе;

Филиал Института аналитического приборостроения РАН при Кавминвод ском институте сервиса (филиале) ЮРГУЭС;

Филиал отдела электроэнергетических проблем РАН при Кавминводском институте сервиса (филиале) ЮРГУЭС;

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Отдел микросхемотехники Российско Белорусского научного центра «МикАн» при СКНЦ ВШ;

Проблемная лаборатория университетских комплексов Южного отделения РАО и ЮРГУЭС;

Проблемная лаборатория непрерывного образования Южного отделения РАО и ЮРГУЭС;

Проблемная лаборатория информационных технологий и дистанционного об разования ЮО РАО и ЮРГУЭС.

С участием Юго Западного отделения Сбербанка России в ЮРГУЭС создан На учно методический центр по проблемам экономики, финансов и кредита, координи рующий научные исследования в регионе по данному направлению.

3. Российско Белорусский научный центр аналоговой микросхемотехники.

Российско Белорусский научно технический центр по разработке специализи рованных аналоговых и аналого цифровых микросхем создан в 2001 г. на основе трёхстороннего Договора о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом, Южно Российским государственным университетом экономики и сервиса и Таганрогским государственным радиотехническим университетом.

Центр решает следующие основные задачи:

• объединение усилий специалистов в области аналоговой микросхемотехники Республики Беларусь и России, координация их научных исследований;

• широкое привлечение студентов, магистрантов и аспирантов вузов партнёров для решения научно технических проблем микроэлектроники;

• развитие новых схемотехнических идей для их последующего внедрения в рос сийских дизайн центрах по проектированию микросхем и сопровождение их заказ ного производства за рубежом, в том числе в НПО «Интеграл» (г. Минск).

4. Проблемные научно исследовательские лаборатории и центры:

• научно методический центр ЮРГУЭС по проблемам экономики, финансов и кредита;

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.