WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 80 |

При вузе на основе совместных приказов с РАН и РАО организовано семь научно исследовательских подразделений. Создано региональное учебно методическое объе динение по образованию в области сервиса, Департамент сервиса Всемирного техно логического университета, Южный центр дистанционного образования ЮРГУЭС и Российского государственного института открытого образования, Шах тинский Бизнес инкубатор с участием Минобрнауки Российской Федерации, Техно парк «Дон Сервис», включающий 25 предприятий и фирм сферы сервиса. Универси тет является единственным вузом – соучредителем Инновационно технологического центра «Интех Дон» (г. Новочеркасск), объединяющего 18 производственных пред приятий Ростовской области, производящих наукоёмкую продукцию.

На базе ЮРГУЭС функционирует Федеральный Информационно методический центр по аттестации образовательных организаций, использующий интеллектуальные ресурсы университета.

Университет активно развивает инновационную деятельность в образовательной и научно технической сферах, является единственным вузом Юга России – соучре дителем Инновационного технологического центра «Интех–Дон» (г. Новочеркасск), объединившего около 20 предприятий Ростовской области – производителей науко ёмкой продукции.

На базе вуза функционирует технопарковая структура «Дон сервис», в которую входят 22 учебно научно производственных подразделения ЮРГУЭС, 4 научно производственных предприятия г. Шахты, а также Шахтинский бизнес инкубатор, учреждённый в 1999 г. Минобразованием России и ЮРГУЭС.

10 Подготовка к Профориентационная работа, учитывающая весь спектр профориентационных поступлению в мероприятий:

вуз абитуриен • участие в организуемых центрами занятости населения ярмарках учебных тов, мест и профессий для выпускников школ;

предварительная • проведение Дня открытых дверей;

работа с абиту • совместная работа с представительствами по профориентации школьников.

риентами: Организация различных форм многоступенчатой подготовки выпускников об ранняя профес щеобразовательных учреждений, лицеев, колледжей для поступления во все струк сиональная ори турные подразделения ЮРГУЭС.

ентация Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение школьников, В целях совершенствования образовательной деятельности создан факультет до подготовитель вузовской подготовки. Основной целью ФДП является формирование качественно ные курсы, го состава абитуриентов, долговременная профориентация, довузовская подготовка программы и адаптация к вузовской системе обучения абитуриентов в университете. ФДП так дополнительного же осуществляет исследовательскую работу в области контроля качества знаний учащихся на этапе довузовской подготовки. Результаты промежуточного контроля профессиональ знаний слушателей базовой школы анализируются совместно с Управлением обра ного образования зования г. Шахты. Сотрудники факультета ведут поиск эффективных путей преодо школьников, ор ления разрыва между тем уровнем знаний, который получает выпускник в системе ганизация клас средней (полной) общеобразовательной школы, и тем, который требуется абитури сов профильного енту для поступления в вуз.

обучения в под Одной из форм профориентационной работы факультета является участие в ор шефных школах ганизуемых центрами занятости населения ярмарках учебных мест и профессий для выпускников школ.

11 Географическое Взаимодействие с субъектами ЮФО и муниципальными образованиями расширение С целью привлечения иногородних абитуриентов ЮРГУЭС заключает договоры рынка образова о социально экономическом партнёрстве с субъектами ЮФО и муниципальными тельных услуг образованиями. В настоящее время заключён 71 договор о социально экономическом партнёрстве между ЮРГУЭС, субъектами Федерации и муници пальными образованиями Южного федерального округа, предусматривающих под готовку кадров на период 2003–2010 гг. по 36 специальностям. Собраны прямые за явки от администраций муниципальных образований на выпускников ЮРГУЭС (2003–2010 гг.).

Долгосрочные договоры о социально экономическом партнёрстве с субъектами Южного федерального округа предусматривают целевой госбюджетный набор. Это позволяет готовить национальные кадры для предприятий сферы сервиса, лёгкой промышленности, учебных заведений Карачаево Черкесской Республики, Северной Осетии–Алании, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, а также специалистов для Ставро польского и Краснодарского краев, Волгоградской, Астраханской и Ростовской об ластей, что способствует развитию интеграционных процессов на Северном Кавказе и укреплению дружбы между народами. Только в 2006 г. в университет поступило заявок на целевую подготовку более 2 тыс. специалистов, что превышает в 2,5 раза контрольные цифры бюджетного набора ЮРГУЭС.

Договоры о целевой подготовке кадров, заключённые на сегодняшний день с субъектами ЮФО и муниципальными образованиями, предусматривают участие вуза в анализе социально экономической обстановки в регионах, разработке ин вестиционных проектов и бизнес планов, на основе чего и определяется потребность в специалистах конкретного профиля.

Привлечение иногородних абитуриентов Ярмарки учебных мест и профессий для выпускников школ проводятся сотруд никами ФДП на базе центров занятости населения в других городах. Так, например, в 2003–2004 гг. такие мероприятия состоялись в городах Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Зверево, Усть Донецк, Каменоломни, Морозовск. ФДП участвует в проведении региональных олимпиад, Дней открытых дверей.

Взаимодействие с учебными заведениями городов региона (МОУ СОШ №г. Белая Калитва, МОУ СОШ №8 г. Гуково, МОУ СОШ №4 г. Морозовск, МОУ СОШ №2 г. Усть Донецк, МОУ СОШ №2 г. Черкесск, ПУ–58 г. Новошахтинск, МОУ СОШ № 5 г. Ейск, Технико экономический лицей г. Новороссийск, Кубан ский колледж культуры, экономики, права г. Краснодар, г. Донецк, г. Элиста), выпу скники которых становятся учащимися вуза.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Результатом тесного сотрудничества с вузами Узбекистана и, в частности, с Ташкентским институтом текстильной и лёгкой промышленности стало открытие в 2006 г. в Ташкенте представительства ЮРГУЭС. В настоящее время из Узбекистана в ЮРГУЭС обучаются по межправительственному соглашению 20 студентов (по дневной форме обучения) и более 300 студентов по контракту (по заочной форме с помощью дистанционных технологий).

Организация поступления в вуз для иногородних абитуриентов Ежегодное проведение региональных предметных олимпиад для выявления у учащихся знаний, умений и навыков по предметам, определённым в качестве всту пительных испытаний.

Создание разветвленной сети подготовительных курсов: очных, заочных, групп совместной подготовки абитуриентов на базе представительств ЮРГУЭС.

Проведение централизованного тестирования в университете и его представи тельствах, организованное Региональным представительством федерального центра тестирования ЮРГУЭС.

Обеспечение доступности образования реализуется развитием системы дистан 12 Дистанционное ционного обучения, начиная с 2003 г. Университет является лидером на юге России обучение по развитию дистанционного образования через систему 25 представительств.

В ЮРГУЭС создана одна из лучших в регионе электронная библиотека с авто матизацией всех библиотечных процессов, полнотекстовыми базами данных, электронными каталогами и учебниками, виртуальными лабораторными работами, которые используются студентами как очного, так и заочного обучения.

Организованы Департамент сервиса Всемирного технологического университе та, Южный центр дистанционного образования ЮРГУЭС и Российского государст венного института открытого образования.

Достижения ЮРГУЭС в области дистанционного образования отмечались дипломами на международных выставках (2004–2005 гг., г. Москва, ВВЦ).

Внедрению дистанционных технологий обучения предшествовала огромная ра бота: создание корпоративной локальной сети с высокоскоростным подключением к сети Интернет, создание интернет сайта ЮРГУЭС и обеспечение его своевременно го обновления; создание и сопровождение общедоступных предметно ориентированных университетских баз данных и программно инструментальных средств их наполнения; создание электронной библиотеки ЮРГУЭС.

В учебном процессе используются элементы различных дистанционных образова тельных технологий (ДОТ). В качестве базовой ДОТ принята интернет технология.

Информационно технологическая основа системы дистанционного образования ЮРГУЭС – система автоматизированного управления учебным процессом. Она включает в себя пакет для планирования учебного процесса «Планы», пакет «Студия визуального тестирования» для проведения контрольных мероприятий в сети Интер нет, пакет «Деканат» и «Электронные ведомости» для учёта результатов контрольных мероприятий, интернет сайт «Информационная система ЮРГУЭС», а также серверы на портале «Южно–Российский виртуальный университет сервиса».

13 Система догово Особенностью работы ЮРГУЭС является заключение договоров о социально ров с потенци экономическом партнёрстве с предприятиями и организациями. Договоры преду альными работо сматривают выполнение актуальных НИР и перспективное планирование объёмов дателями, подготовки кадров, условия трудоустройства выпускников, переподготовку, обуче предоставление ние и повышение квалификации работников предприятий, организацию практики информации о студентов, выдачу заданий на курсовое и дипломное проектирование, проведение студентах – от аукционов выпускников, стажировку преподавателей, совместную работу образова крытые рейтинги тельных структур и предприятий по взаимодействию с профильной средней школой.

студентов, тру В настоящее время собраны прямые заявки предприятий, организаций и учрежде доустройство ний на выпускников ЮРГУЭС (2003–2010 гг.). В связи с этим выпускники выпускников ЮРГУЭС имеют возможность трудоустройства по профилю полученного образования.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение По специальностям лёгкой и текстильной промышленности, сферы сервиса ос новными стратегическими партнёрами ЮРГУЭС являются крупные производители товаров народного потребления: Корпорация «Глория–Джинс», ЗАО «Дон текс», Ас социация предприятий лёгкой промышленности Ростовской области, Рослегпром, Росбытсоюз, Ростов–турист, ОАО «Донецкая мануфактура», «Каменскхимволокно», промышленно торговые фирмы «Ине» (г. Черкесск), «Славянская» (г. Славянск на Кубани), БВН инжиниринг (г. Новочеркасск), ЗАО «Донобувь», Туапсинская обув ная фабрика, ОАО «Курская обувь», ООО «Прогресс» (г. Шахты), а также более малых и средних предприятий ОАО «Росбытсоюз», Российской промышленной пала ты. Основным потребителем кадров по экономическим специальностям и профессиям ЮРГУЭС выступает Юго западное отделение Сбербанка России, которое заявило ЮРГУЭС на 2003–2008 гг. подготовку более 5000 специалистов.

Работа по содействию в трудоустройстве начинается с формирования планов индивидуальной подготовки на 5 лет. С III го курса студенты, поступившие в вуз на условиях целевого приёма, переводятся на целевую контрактную подготовку, т.е. за ключают трёхсторонние контракты: студент вуз, студент работодатель. Они прохо дят все виды практик и трудоустраиваются на предприятии, с которым был заклю чен контракт.

Благодаря действующей в ЮРГУЭС автоматизированной информационной сис теме, представленной на Интернет сайте вуза, работодатель получает достоверную информацию о выпускнике, его рейтинге среди других выпускников, наличии до полнительных профессиональных навыков, участии в научной и общественной ра боте и т.д.

В ЮРГУЭС уже 4 года существует Центр содействия трудоустройству выпуск ников (ЦСТВ), в банке данных которого информация о более 6 тыс. выпускников, вакансиях, заявках предприятий, организаций, учреждений и администраций муниципальных образований. Трудоустройство выпускников ЮРГУЭС в 2000– 2005 гг. составило 97–98%.

14 Разработка со В университете большое внимание уделяется совершенствованию структуры держания обра подготовки специалистов.

зовательных Наличие договоров позволило университету создать гибкую систему адаптации программ, вос образовательного процесса, НИР к потребностям производства и рынка труда, эф требованных фективную систему трудоустройства выпускников по каждой специальности, широ рынком труда ко использовать индивидуальные планы обучения, подготовку дипломных проектов по заданиям производства.

Основываясь на анализе прогноза потребности в специалистах на региональном и федеральном уровнях, который проводился вузом как по собственной инициативе, так и в соответствии с государственным контрактом от между Министерством образова ния Российской Федерации и ЮРГУЭС, за последние 6 лет были пролицензированы и введены в образовательный процесс 14 новых специальностей: 030501 Юриспруден ция; 040101 Социальная работа; 080111 Маркетинг; 230201 Информационные систе мы и технологии; 200503 Стандартизация и сертификация; 100103 Социально культурный сервис и туризм; 100101 Сервис; 190702 Организация и безопасность движения; 260704 Технология текстильных изделий; 071501 Художественное проек тирование костюма; 071503 Художественное проектирование изделий из кожи; Реклама; 010502 Прикладная информатика в сфере сервиса; 100201 Туризм.

15 Прогноз По поручению Минтруда, Минэкономразвития и Минобразования Российской потребностей Федерации университет выполнил (с участием администраций 86 территорий Рос рынка труда сии и 8 федеральных министерств) прогнозные исследования потребности в специа с учётом листах с высшим профессиональным образованием по специальностям сферы Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение перспектив обслуживания. При этом было установлено, что в целом по России и Южному феде развития регио ральному округу потребность в специалистах на 2005–2010 гг. в 6–10 раз превышает на, отрасли и контрольные цифры набора вузов в 2001 г. Полученные данные были положены в ос предприятия нову Постановления Правительства Российской Федерации по контрольным цифрам приёма в вузы России на 2003–2005 гг. Выявленная динамика спроса на специально сти этой группы позволила увеличить ежегодный приём в высшие учебные заведения Российской Федерации на 1,2–2,6%, что соответствует мировым тенденциям.

В настоящее время в ЮРГУЭС создан творческий коллектив, который продол жает исследования по данной проблеме.

16 Обеспечение Для преодоления несоответствия уровня образования требованиям рынка в уни востребован верситете предприняты следующие меры:

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.