WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 80 |

В 2005 г. ЮРГУЭС успешно прошел аудит и получил сертификат международ ной организации “Global Assurance Limited» (Великобритания) на соответствие тре бованиям стандарта ИСО 9001–2001 действующей внутривузовской системы ме неджмента качества образования. При этом удостоверяется, что Система менеджмента качества в области «Проектирование, разработка и предоставление об разовательных услуг в сфере высшего и последипломного профессионального обра зования в соответствии с лицензией Федерального Агентства по образованию; науч но исследовательские работы» прошла оценку на соответствие требованиям стандарта BS EN ISO 9001:2000.

В 2006 г. университет удостоен диплома Европейской Ассамблеи бизнеса и на грады «Европейское качество» за достижения в области подготовки специалистов в соответствии с европейскими стандартами.

Наличие у ЮРГУЭС сертификатов и занимаемое положение в рейтинге вузов способствуют формированию конкурентных преимуществ по отношению к другим вузам и благоприятного имиджа среди потребителей образовательных услуг.

3 Участие Рейтинг вуза в 2005 г. среди вузов сервиса – 2 е место после Московского госу в рейтингах дарственного университета сервиса.

вузов и конкур ЮРГУЭС – постоянный участник международных выставок и конференций: в сах, проводимых 2005 г. в Париже – в составе делегации Министерства образования и науки Россий ской Федерации;

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение различными в ноябре 2005 г. в Берлине – в крупнейшей образовательной конференции «ONLINE организациями Educa Berlin 2005», в апреле 2006 г. в Ташкенте – в выставке «Российское образова ние сегодня» (в числе 20 ведущих в различных отраслях вузов страны), в ноябре 2006 г. в Казахстане.

4 Участие в имид ЮРГУЭС – инициатор и организатор многих значимых для региона и страны ме жевых меро роприятий, конкурсов, конференций, семинаров. Один из них – Международный кон приятиях курс молодых дизайнеров и модельеров «Подиум», который проходил в городах Сочи, Ростов на Дону, Пятигорск, Шахты. В 2005 г. данный конкурс проходил в г. Шарм эль Шейх (Египет), а в 2007 г. будет проходить в г. Брно (Чехия). Об участии в по следнем конкурсе уже заявили более 130 авторов коллекций из 34 вузов восьми стран.

5 Открытие в вузе При вузе создано региональное учебно методическое объединение по образова учебно нию в области сервиса.

методических объединений 6 Партнёрство с Стратегические партнёры ЮРГУЭС известными В университете за последние пять лет расширилась практика выполнения НИР структурами, ор по заданиям субъектов федерации, муниципальных образований, предприятий и ор ганизациями, ганизаций. Выполнялись работы по договорам, в частности, с Администрацией Рос предприятиями, товской области в Ростовском институте сервиса (филиале), с Министерством по в том числе меж физической культуре, спорту и туризму Ростовской области.

дународными По специальностям лёгкой и текстильной промышленности, сферы сервиса ос новными стратегическими партнёрами ЮРГУЭС являются крупные производители товаров народного потребления: ЗАО «Дон–текс», корпорация «Глория–Джинс», Ассоциация предприятий лёгкой промышленности Ростовской области, Рослегпром, Росбытсоюз, Ростов–турист, ОАО «Донецкая мануфактура», Союз «Спорт–туризм– курорты», ООО «Сельсофт», ЗАО «Стройфарфор», промышленно торговые фирмы «Ине» (г. Черкесск), «Славянская» (г. Славянск на Кубани), БВН инжиниринг (г. Новочерскасск), ЗАО «Донобувь», Туапсинская обувная фабрика, ОАО «Кур ская обувь», ООО «Прогресс» (г. Шахты), а также более 200 малых и средних пред приятий ОАО «Росбытсоюз», Российской ремесленной палаты, занимающихся ока занием широкого спектра услуг.

Взаимодействие ЮРГУЭС с муниципальными образованиями региона Учёные университета проводят по заданию Ассоциации шахтерских городов системные исследования проблем Восточного Донбасса, экономики и экологии ре гиона. Разработанная ЮРГУЭС Концепция экономического развития Восточного Донбасса положена в основу Закона Ростовской области о приоритетном развитии шахтерских территорий.

ЮРГУЭС принимал участие в разработке и обсуждении Концепции развития бытового обслуживания Краснодарского края на 2006–2010 гг., г. Ростова на Дону и Ростовской области и других территорий. В настоящее время университет работает над концепцией перспективного развития г. Новошахтинска на период 2007–2010 гг.

Международное сотрудничество В ЮРГУЭС реализуется Целевая программа международного сотрудничества.

Заключен договор о сотрудничестве с Ассоциацией иностранных студентов в Рос сии, с Высшей технической школой г. Гельзенкирхена (Германия). Ведётся сотруд ничество с Международным институтом «Mod, Art» и Школой Моды «ЕСМОД» г. Парижа, факультетом искусств университета Южной Долины г. Луксор (Египет).

Развиваются контакты с ведущими автомобильными фирмами Германии, отелями и турфирмами Египта, Турции. Ежегодно организуется до 150 стажировок студентов и аспирантов за рубежом.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение 7 Проведение раз PR деятельность осуществляется Пресс центром ЮРГУЭС, в обязанности кото личных PR рого входит систематическая работа по рекламе в средствах массовой информации акций, предос достижений университета, его материально технической базы, специальностей.

тавление широ Регулярно обновляется информация о вузе на сайте ЮРГУЭС.

ким слоям об Издаётся собственная газета, работает внутривузовское телевидение.

щественности В 2001 г. выпущен рекламный проспект о специальностях университета на рус информации о ском и английском языках с учётом последних данных о развитии ЮРГУЭС. Мо себе, в том числе дернизированы сайт и рекламный CD ролик об университете, сделан его перевод на в Интернете английский и китайский языки. Разработан и переведён на английский язык текст контракта с иностранными гражданами, желающими обучаться в ЮРГУЭС.

8 Многоуровневая ЮРГУЭС функционирует в форме многоуровневого университетского комплек образовательная са, объединяющего образовательные учреждения, которые реализуют образователь система, охват ные программы различных уровней, и иные научные, конструкторские и произ населения раз водственные учреждения и организации или выделенные из их состава структурные ных возрастов и подразделения.

квалификации за Идея многоуровневых университетских образовательных комплексов базирует счёт использова ся на объединении интеллектуальных, финансовых, кадровых, производственных и ния непрерывно материальных ресурсов родственных образовательных, научных, конструкторских и го многоуровне производственных организаций с целью дальнейшего развития системы образова вого ния, создания реальных условий для преемственности образовательных профессио профессиональ нальных программ различного уровня, выбора обучающимися образовательного ного образования маршрута в соответствии с индивидуальными запросами, экономии государствен ных средств, повышения качества образования и сокращения сроков обучения.

Организация многоуровневых образовательных комплексов на базе существую щих учебных заведений не изменяет их профиль и основное назначение, не разруша ет сложившуюся систему образования, а дополняет её, значительно расширяя дивер сификационные возможности. Диверсификационная схема многоуровневой подготовки специалистов сервисного профиля, созданная в ЮРГУЭС, позволяет расширить диапазон и формы обучения, создать структуру образовательных подраз делений, предоставляющих такой набор образовательных услуг, который обеспечи вает преемственность образовательных программ, учитывающих специфику профес сий, и позволяет на основе начального профессионального образования получить среднее и высшее профессиональное образование, в том числе и по сокращенным программам. Такая схема даёт студентам возможность наряду с получением высшего образования приобретать всесторонние знания и практические навыки рабочей профессии. Это традиционно ценится в среде профессионалов, позволяет им шире использовать свои возможности и в дальнейшем быть конкурентоспособными на рынке труда, а также повышает их социальную защищённость, создаёт реальные предпосылки для сочетания общественных потребностей и желаний обучающихся.

Многоуровневая система профессионального образования представляет собой механизм, позволяющий значительно эффективнее, чем традиционная моносистема, реализовать основные принципы реформы высшего образования, прежде всего принцип непрерывности образования.

После организации в 1995 г. при вузе встроенного колледжа, введения в 1997 г. в состав университета профессионального лицея, открытия магистратуры, ФМШ, ор ганизации других учебных подразделений ЮРГУЭС представляет собой учебно научно инновационный комплекс многоуровневого непрерывного профессиональ ного образования, осуществляющий подготовку специалистов на уровнях высшего, среднего, начального, послевузовского и дополнительного профессионального обра зования.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Диверсификационная структурная схема образовательного процесса обеспечи вает подготовку кадров по схеме: рабочий – младший специалист – бакалавр – ди пломированный специалист – магистр – кандидат наук. Такой подход позволяет обучающимся видеть перспективу своего образования, он может устранить тупико вые ситуации, при которых лица, не способные осваивать образовательные програм мы более высокого уровня, вынуждены прекратить обучение без получения какого либо документа об образовании.

Возможные варианты обучения в ЮРГУЭС:

• обучение по направлению базового высшего образования в течение 4 х лет и выпуск с квалификацией бакалавра;

• обучение по направлению базового высшего образования в течение 4 х лет, по лучение диплома бакалавра, затем продолжение обучения в течение одного года по специальности высшего профессионального образования и выпуск с квалификацией специалиста;

• обучение по специальности высшего профессионального образования в тече ние пяти лет и выпуск с квалификацией специалиста;

• обучение по специальности среднего профессионального образования в тече ние трех лет и выпуск с квалификацией младшего специалиста;

• обучение по специальности среднего профессионального образования в тече ние трех лет, получение диплома младшего специалиста, затем переход по желанию студента на обучение либо по направлению базового высшего образования, либо по специальности высшего профессионального образования и выпуск с квалификацией бакалавра или специалиста;

• обучение по специальности начального профессионального образования в те чение одного, двух, трёх или четырёх лет (в зависимости от уровня общеобразова тельной подготовки до поступления в университет и выбора уровня рабочей подго товки) и выпуск с квалификацией рабочего;

• обучение по специальности начального профессионального образования, по лучение диплома о присвоении рабочей квалификации, затем переход на обучение либо по направлению базового высшего образования, либо по специальности сред него или высшего профессионального образования и выпуск с квалификацией младшего специалиста, бакалавра или специалиста.

Структура образовательных профессиональных программ (ОПП) в ЮРГУЭС позволяет повысить фундаментальную компоненту в профессиональном образова нии и максимально дифференцировать ОПП для создания студентам необходимых условий по выбору траектории образовательного процесса.

Набор студентов на ОПП высшего профессионального образования (ВПО) осуществляется в основном по направлениям, являющимся базовыми для специаль ностей университета. В течение двух лет они обучаются по ОПП первого уровня ВПО и по его завершению могут выбрать свой путь продолжения образования. При этом студент может завершить образование по ОПП направления с получением ба зового высшего образования (второй уровень) и квалификации бакалавра либо, обу чаясь по направлению, за счёт ликвидации разницы в ОПП направления и специ альности (блоки дополнительных общепрофессиональных и специальных дисциплин) и пятого года обучения, наряду с базовым, получить полное высшее профессиональное образование (квалификация – специалист). Возможен третий ва риант, когда студент завершает обучение на первом уровне, а затем переходит на ОПП специальности.

Такая схема способствует более осознанному выбору получаемого уровня обра зования после двух лет обучения с учётом происходящих за это время структурных сдвигов в экономике, интеллектуальных и финансовых возможностей студента.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение При этом имеется дополнительная мотивация к обучению, поскольку по заверше нию первого уровня переход на следующую ступень осуществляется по результа там аттестации на основе рейтинга и сдачи итоговых экзаменов по фундаменталь ным дисциплинам.

9 Создание сетево За последние пять лет ЮРГУЭС успешно развивается как учебно научно го (распределен инновационный университетский комплекс, созданный в 1997 г. одним из первых в ного) универси Российской Федерации в соответствии с основными направлениями развития рос тетского научно сийского образования.

В структуру ЮРГУЭС сегодня входят семь факультетов (технологический, эко образовательного номический, социально гуманитарный, механико радиотехнический, факультет сер комплекса, тех виса, начального и среднего профессионального образования, довузовской подго нопарк, бизнес товки), два института (Институт дистанционного и заочного обучения, Институт инкубатор для экономики и технологий сервиса), Высший колледж экономики и сервиса, Профес студентов сиональный лицей экономики и сервиса, Физико математическая школа для ода рённых детей, четыре филиала в г.г. Ростове на Дону, Пятигорске, Ставрополе, Вол годонске и 25 представительств, а также 10 ассоциированных образовательных учреждений – колледжей и профессиональных училищ областей и краёв Южного федерального округа. Все разноуровневые структурные учебные подразделения ЮРГУЭС реализуют также программы дополнительного профессионального обра зования.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.