WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 80 |

На первых этапах следует реализовать модель1 го типа, поскольку она реализует преимущества децентрализации, позволяет сохранить единую бюджетную и финансо вую политику, финансовую дисциплину и единую стратегию развития вуза как обра зовательного учреждения и в итоге обеспечивает повышение качества образователь ных услуг. «Частичная» децентрализация позволяет более эффективно организовать процесс разработки, апробации отладки и внедрения таких сложных процессов, как организационное реформирование при создании ЦФО, бюджетирование, управлен ческий учёт, создание единого информационного пространства финансового менедж мента вуза и автоматизация управленческого учёта и бюджетного управления.

Степень финансовой самостоятельности в модели 1 го типа количественно вы глядит следующим образом: 75% центр – 25% ЦО. В будущем эти пропорции будут постепенно меняться в сторону большей финансовой самостоятельности подразде лений. Например, уже сейчас (в виде эксперимента) Институт социального и произ водственного менеджмента – подразделение, наиболее востребованное на рынке об разовательных услуг, отдаётся 75% зарабатываемых им внебюджетных средств, а центр получает оставшиеся 25%.

В дальнейшем эти пропорции будут уточняться в процессе поэтапного реформи рования. При этом будет учитываться возможность самостоятельного финансирова ния затрат ЦФО, их затрат и разграничения полномочий между центром и подраз делениями. Для этого необходимо предварительно формализовать организационную и финансовую структуру вуза и определить регламент основных «Бизнес процессов» и обслуживающих их процессов.

В СГТУ выделены центры финансовой ответственности (ЦФО). Это организа 27 Создание ционные единицы, которые получают право на самостоятельное ведение деятельно центров финан сти, планово учётную работу в рамках вуза и имеют собственные бюджеты. При совой ответст этом предусматривается ответственность структурных подразделений университета, венности выделенных в качестве ЦФО, за свое развитие, сохранение единой финансовой по литики университета в целом, осуществление эффективного контроля над деятель ностью центра.

В качестве относительно самостоятельных подразделений – ЦФО – могут выступать профильные институты и факультеты, кафедры, а также образовательные и научно исследовательские центры.

С постановкой структуры центров финансовой ответственности актуальным ста новится внедрение системы бюджетирования на уровне структурных подразделений вуза с целью обеспечения децентрализации управления финансовыми ресурсами вуза, а также взаимной увязки стратегического управления, осуществляемого высшим ру ководством, и оперативного управления, осуществляемого на нижнем уровне.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Важнейшей задачей руководителей подразделений становится поиск дополни тельных источников финансирования.

Основные направления и принципы автономизации деятельности подразделе ний:

o самостоятельная работа с клиентами, o самостоятельность выпускающих кафедр в определении набора специальных дисциплин и количества часов на них, o замена волевых решений ректората в области выделения средств подразделе ниям вуза обоснованными экономическими расчётами, o экономическое стимулирование факультетов и кафедр к возможно более эф фективному использованию выделяемых им бюджетных средств, а также к поиску источников внебюджетных средств, o финансирование факультетов, кафедр и других структурных подразделений УНИК в зависимости от конечных результатов их деятельности и др.

28 Методы сохра При предоставлении подразделениям внутренней автономии нельзя забывать о нения единства сохранении внутреннего единства всех стадий инновационного процесса, конечной вуза при де целью которого является выпуск высококачественного, конкурентоспособного ин централизован новационного продукта (к которому относятся и выпускники вуза).

ном управлении Финансовая децентрализация создаёт дополнительные трудности при управле нии вузом. Необходима постоянная координация интересов вуза в целом и его от дельных подразделений. Существует определённая опасность разобщения коллек тива: сотрудники подразделений подчас перестают видеть конечные результаты труда вуза в целом и осознавать своё место в общей цепочке. Такая система застав ляет сотрудников хорошо исполнять функции, но не ориентирует на достижение корпоративного результата, возникает своего рода «конкуренция» между структур ными подразделениями.

Поэтому необходимо организовать взаимосвязи внутри УНИК с соблюдением принципов целостности логистический цепи инновационного процесса. Это можно реализовать на основе управления через департаменты. Например, в СГТУ научная и инновационная деятельность объединена в единый процесс в рамках Департамента науки и инноваций.

Другим способом сохранения внутреннего единства вуза является финансовое планирование. Оно призвано:

• представить стратегические и тактические цели в виде конкретных финансо вых показателей;

• выявить возможность реализации программ и планов развития вуза с точки зрения обеспеченности их финансовыми ресурсами;

• определить приоритеты развития вуза в условиях ограниченности финансовых ресурсов;

• определить размеры финансирования подразделений вуза из различных ис точников;

• проконтролировать целевой характер и эффективность использования финан совых ресурсов.

Корректировка индивидуальных и групповых целей в СГТУ происходит по сле дующим механизмам:

– корректировка целей по Стратегическому плану развития вуза происходит ежегодно на заседаниях Учёного совета;

– при проведении внутренних аудитов выявляются области деятельности, тре бующие улучшения, и определяются корректирующие и предупреждающие действия;

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение – в процессе самооценки структурных подразделений происходят пересмотр це лей университета, доведение полученных результатов до сведения руководителей подразделений и выполнение корректирующих мероприятий.

И, наконец, важным принципом, используемым для сохранения внутреннего единства вуза, является открытость всех процессов. Стратегия, цели, задачи, планы университета и подразделений доводятся и обсуждаются при проведении собраний трудового коллектива СГТУ, ежегодных встречах ректора с коллективами факульте тов и подразделений, при проведении научных семинаров и конференций, при под готовке Стратегического плана развития вуза, на заседаниях учёных советов фа культетов, совещаниях заведующих кафедр, совещаниях кураторов, заседаниях кафедр, методических и научных семинарах подразделений университета, заседани ях центральной приёмной комиссии. Они публикуются в газетах и научных журна лах, в университетской газете «За инженерные кадры».

29 Описание и ре Важнейшим залогом успеха реформирования экономических процессов универ структуризация ситета является наличие эффективной внутривузовской системы, которая позволяет бизнес детально описать движение средств в условиях децентрализации финансовой струк процессов туры и контролировать ход процессов. При таком подходе основными объектами внутривузовских организационно экономических отношений являются разработка, осуществление, управление, институциональное обеспечение образовательного про цесса; а субъектами – вуз, трудовые коллективы подразделений, преподаватели, сту денты, предприятия заказчики. Выделение образовательных бизнес процессов, их анализ и совершенствование представляют значительный резерв для повышения эффективности деятельности вуза. Среди основных преимуществ – простота прове дения оптимизации как самих процессов, с точки зрения их организации, синхрони зации, взаимосогласованности, так и финансовых ресурсов, потребляемых процес сами. Кроме того, так как исходной точкой и конечным продуктом образовательного бизнес процесса является результат, происходит естественная переориентация орга низации и управления на потребителя, которым и оценивается результат, т.е. осуще ствляется переход от функциональной к процессной ориентации управления вузом.

30 Использование В целях совершенствования процесса обучения в университете внедряется внут системы качества ривузовская система менеджмента качества образования (СМК). СМК предполагает образовательного установление заинтересованных сторон, выявление их требований к качеству про учреждения (по дукции и услуг, создание системы непрерывного совершенствования деятельности и вышение качест базируется на основополагающих принципах менеджмента качества, в том числе ва образователь процессном подходе.

ных услуг) Внутривузовская система менеджмента качества распространяется на все направления деятельности и процессы университета, в том числе на учебный про цесс, научно исследовательскую деятельность, систему дополнительного профес сионального образования, социальную сферу и др.

В СГТУ создано Управление контроля качества образования (УККО), иденти фицированы основные процессы деятельности университета и их применение по направлениям. Осуществляется координация работ по внедрению системы менедж мента качества между руководством вуза, сотрудниками университета и другими за интересованными лицами. Определены структура, состав и правила кодирования документации системы менеджмента качества. Разработаны документированные процедуры, включающие описание отдельных функций, необходимых для реализа ции элементов системы качества, отвечающие требованиям стандарта и установлен ной политике вуза в области качества и используемые для обеспечения результатив ного планирования деятельности и управления осуществляемыми процессами, которые определяют:

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение – управление документацией СМК;

– управление записями по качеству (идентификацией, сбором, регистрацией, архивным хранением данных о качестве, используемых для подтверждения выпол нения требований к качеству и эффективности системы качества);

– проведение внутреннего аудита СМК;

– описание процессов системы менеджмента качества;

– требования к проведению контроля остаточных знаний студентов;

– требования к кадровому обеспечению качества основных процессов деятель ности университета.

– Кроме того, в СГТУ введены в действие документы системы менеджмента ка чества и осуществляется управление этими документами:

– утверждение документов (стандартов, документированных процедур) системы качества;

– анализ, актуализация и переутверждение документов системы качества;

– обеспечение идентификации изменений и текущего статуса пересмотра доку ментов;

– обеспечение доступности для пользователей соответствующих версий приме няемых документов (размещение основных документов системы качества на сайте СГТУ);

– сохранение документов чёткими и легко идентифицируемыми;

– обеспечение идентификации документов внешнего происхождения и управле ния процессами их распространения;

– разработка документированной процедуры, предусматривающей идентифика цию, хранение, защиту, восстановление, сроки хранения и изъятие документов сис темы менеджмента качества.

Организована работа по проведению консультаций и осуществлению контроля за разработкой документов, проводились мониторинги, измерение и анализ основных процессов деятельности вуза путём анкетирования. Проведена работа по определению потребности в подготовке необходимых кадров и требований потребителей – работо дателей к выпускникам, общества, студентов, их родителей, внутренних потребителей – сотрудников СГТУ и других заинтересованных лиц, а также возможностей СГТУ по подготовке требуемых специалистов. Разработаны процедуры по определению квали фикационных требований к персоналу, его подготовке и повышению квалификации;

обеспечению обучения и повышения квалификации; регистрации данных о подготов ке кадров. Определены потребности в использовании статистических методов управ ления и контроля качества образования (проведении рейтинговой оценки ППС, анке тирования студентов по вопросам качества образования) и документированы процедуры их использования. Осуществлялась работа по планированию, проведению, документированию внутреннего аудита системы менеджмента качества. Проводились контроль и оценка качества образовательного процесса, в том числе путём проведения тестирования остаточных знаний студентов. Осуществлялся контроль проведения: – тестирования студентов; сдачи зачётов, экзаменов, текущего контроля, в том числе повторных пересдач; итоговой аттестации (защит дипломных проектов). Проводились внутренние аудиты качества и самооценка вуза и его структурных подразделений, анализ рекламаций и предъявления претензий со стороны потребителей образова тельных услуг с целью выявления причин возникающих несоответствий для дальней шего проведения корректирующих мероприятий. Осуществлялась оценка удовлетво ренности студентов и выпускников, работодателей, персонала вуза всеми аспектами деятельности вуза путём анкетирования и интервьюирования.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Проекты в области менеджмента качества образования в Саратовском государ ственном техническом университете реализуются в тесном сотрудничестве с зару бежными вузами, в том числе, в рамках Международного проекта Tempus–Tacis UM_JEР 23094–2002 «Непрерывное образование: вектор развития Поволжья» про водилась работа по модернизации структур непрерывного образования университе тов Поволжского региона и разработке системы менеджмента качества образования.

При внедрении и функционировании внутривузовской системы менеджмента качества образования УККО периодически проводятся проверка, анализ, рассмот рение и внесение изменений в документы системы менеджмента качества с целью обеспечения гарантии их постоянной пригодности, адекватности и эффективности достижения целей управления высшим учебным заведением.

Разработаны механизмы сбора и анализа информации:

– об удовлетворённости студентов и выпускников, работодателей, персонала ву за всеми аспектами деятельности вуза;

– о влиянии вуза на общество и определении уровня восприятия вуза общест вом;

– о результатах деятельности вуза.

Разработаны внутренние нормативные документы системы менеджмента качест ва СГТУ.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.