WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |

успешно внедрена система дистанционного обучения «Прометей»; на основе одной из лучших в мире систем электронного обучения Learn eXact реализован проект «Электронный кампус МЭСИ», завершается разработка системы управления элек тронными информационно образовательными ресурсами, включающей функцию борьбы с некорректным заимствованием учебных и научных материалов (плагиа том); весь профессорско преподавательский состава университета прошел обучение и получил сертификаты по преподаванию в среде e Learning и применению ИКТ в образовании; имеет электронные учебные материалы, размещённые в компьютерной сети университета удалённого доступа; 100% обучающихся имеют возможность взаимодействовать с МЭСИ через Интернет во время обучения.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение В соответствии с требованиями электронного обучения осуществлен реинжини ринг структурных подразделений; усовершенствована учебно материальная база: все рабочие места преподавателей и студентов оснащены оборудованием и программ ным обеспечением для использования современных образовательных технологий.

4 Современные Для повышения качества библиотечных услуг в МЭСИ с 1999 г. внедрена сете библиотеки на вая библиотечная информационная система ИРБИС, которая обеспечивает доступ к информацион каталогам библиотеки МЭСИ как с рабочих мест внутри университета, так и с любо ных технологиях. го персонального компьютера, подключенного к Интернет за его пределами. В сис теме ИРБИС реализованы все типовые библиотечные технологии (комплектование, Полнотекстовые систематизация, каталогизация, читательский поиск, книговыдача и администриро и библиографи вание). Доступ к электронным каталогам, полнотекстовым базам данных и мировым ческие БД от информационно образовательным ресурсам возможен как в среде локальной крытого доступа вычислительной сети, так и в среде Интернет. В МЭСИ и его филиалах действуют зоны Wi–Fi, обеспечивающие студентам, преподавателям и сотрудникам университета беспроводный выход в Интернет.

Потребность участников учебного процесса, а также сотрудников и администра ции МЭСИ в эффективном обмене информацией и формировании тематических библиотек проектной информации обусловила внедрение Microsoft Share Point Portal Server 2003, что позволило сформировать единый информационный портал, обеспечить эффективный доступ к разнообразным ресурсам для всех сотрудников и студентов университета и является основным центром распределенной системы управления знаниями.

5 Охват населения С 2005 г. программы Довуз, ВПО, ДПО, магистерские программы и др. предла разных возрастов гаются в on line режиме с использованием технологий e learning.

и квалификации С 2000 г. введены программы непрерывного обучения «Школа–вуз», «Школа– за счёт использо Колледж–Вуз», программы раннего профессионального развития, центр «Семейная вания непрерыв академия».

ного многоуров невого профессиональ ного образования 6 Разработка обра В университете в соответствии с потребностями рынка труда (спрос на специа зовательных про листов – инженеров, нехватка специалистов в госуправлении) открыты следующие грамм, востребо новые специальности: Комплексное обеспечение информационной безопасности ав ванных рынком томатизированных систем, Автоматизированные системы обработки информации и труда управления, Государственное муниципальное управление.

7 Участие в рей МЭСИ (по данным 2005 г.) занимает 6 е место среди экономических вузов Рос тингах вузов и сии.

конкурсах, про Студенты МЭСИ являются постоянными участниками всероссийских и между водимых различ народных конкурсов и олимпиад по информатике, экономике, менеджменту, юрис ными организа пруденции, занимая призовые места (например, в секции «Информационные техно циями логии в экономике», на Международной студенческой олимпиаде, Всероссийской студенческой олимпиаде «Информатика. Программирование. Информационные технологии», Всероссийском конкурсе на знание справочной правовой системы «Консультант Плюс», олимпиаде по менеджменту, по экономике и управлению предприятиями и др.).

8 Проведение раз Презентация в школах «Мир профессий».

личных PR Проведение Дня открытых дверей.

акций Участие в образовательных выставках.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Проведение викторин и конкурсов, в том числе совместно со сторонними орга низациями (например, викторина «Невероятные приключения в мире электронного обучения» с газетой «Московский комсомолец»), Реклама в СМИ, размещение имиджевых статей.

9 Сотрудничество МЭСИ поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университе с известными тами и международными организациями стран Азии, Африки, Европы и США. Од структурами, ор ним из приоритетов является сотрудничество с университетами государств членов ганизациями, СНГ.

предприятиями, МЭСИ является членом Европейской Ассоциации международного образова в том числе меж ния, Европейской Ассоциации университетов дистанционного образования и др.

дународными, Принимает активное участие в программах и проектах Совета Европы, Организации экономического содействия и развития, ЮНЕСКО СЕПЕС, Европейского Фонда подготовки кадров. Является кандидатом в члены Международной Ассоциации уни верситетов и Европейской Ассоциации университетов Университет является постоянным участником международных образователь ных и научно технических проектов и программ (TACIS, Юнеско, Мировой банк, фонд Евразия, Национальный фонд подготовки кадров и др.) В МЭСИ реализуются программы двустороннего и многостороннего сотрудничества с научными центрами Австрии, Великобритании, Кипра, США, Казахстана, Литвы, Латвии, Украины и других стран, а также с ведущими международными учебными заведениями и науч ными центрами. Также МЭСИ является членом международных общественных и профессиональных организаций: Международный совет по дистанционному обуче нию – ECDE; Европейская сеть электронного обучения и дистанционного образова ния – DEN; Европейская ассоциация международного образования – EAIA; Между народная академия наук высшей школы – МАНВШ и др.

МЭСИ является членом следующих международных организаций: EAIE – Ев ропейская ассоциация международного образования, ICDE – Международный совет по дистанционному образованию, EDEN – Европейская компьютерная сеть по дис танционному образованию, e University – Электронный университет, MINERVA (экспертный совет по образовательным технологиям ЕС), EADTU – Европейская ассоциация дистанционных университетов и ряд других.

В настоящее время проводится активная работа по вступлению МЭСИ в Евро пейскую и Всемирную организации университетов.

В рамках международного научного сотрудничества МЭСИ участвовал в проек тах «Коперник» Telematics application programme (Maten), Нидерланды; проекта TACIS EDRUS 9608 «Управление образованием»; Российского Фонда правовых реформ и Мирового банка «Правовая подготовка лиц, участвующих в законотвор ческом процессе в Орловской области»; INCOCOPERNICUS «MATEN».

МЭСИ – единственный в России участник международного консорциума Instructional Management Systems (IMS), являющийся лидером в разработке техно логических стандартов для компьютерных информационных систем в образовании.

МЭСИ имеет договорные и партнёрские отношения с десятками зарубежных университетов. Является членом Всемирной Ассоциации дистанционного обучения (GDLA), Международного совета по открытому и дистанционному обучению (ICDE), Международной ассоциации Интернет образования ЮНЕСКО (IILA), Ев ропейской Ассоциации международного образования (EAIE), Евразийской Ассо циации дистанционного образования (ЕАДО).

Многосторонние образовательные программы, в которых участвует МЭСИ, осуще ствляются прежде всего в рамках проектов TACIS, ЮНЕСКО («Информатика в обра зовании») и Мирового банка. Заключен Договор о Консорциуме в форме американо Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение израильско российского WEB университета между МЭСИ, Российско Американским институтом экономики, информатики и права, Американским институтом менеджмента и права и Израильским колледжем экономики, информатики и технологии. Ведётся ра бота в соответствии с проектом «Германо Российский открытый университет», проек тами Национального фонда подготовки кадров и фонда Евразия.

10 Использование Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности МЭ международных СИ, важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия ме связей для по ждународным стандартам. Интенсивные международные контакты и поддержка со сто вышения качест роны ряда международных организаций сыграли значительную роль в обеспечении ва образования учебного процесса современными программами, отвечающими стандартам качества ве дущих зарубежных университетов. Международная деятельность МЭСИ направлена на повышение положения МЭСИ в системе высшего образования Российской Федерации и дальнейшую интеграцию в мировое образовательное и научное сообщество.

Ключевым направлением межуниверситетского сотрудничества является разра ботка и реализация совместных программ, направленных на предоставление студен там возможности стажировок в зарубежных вузах и получение двух дипломов – МЭСИ и диплома зарубежного университета партнёра.

В результате совместный деятельности Люксембургской компании LLEDG (представитель в России – Автономная некоммерческая организация «ОТКРЫ ТЫЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ»), яв ляющейся крупнейшим мировым производителем образовательных технологий и учебных материалов, и МЭСИ были созданы русскоязычные образовательные ре сурсы для IT курсов в рамках проекта EDULAB.RU для повышения квалификации программистов, администраторов, веб дизайнеров, пользователей компьютеров и многих других специалистов в области IT.

Совместно с университетом Потсдама (Германия) развивается портал германо российского открытого университета (ГРОУ) www.slavistik.unipotsdam.de /grou/russian/index.htm на принципах единой технологической стандартизации.

МЭСИ имеет опыт работы с самыми современными системами управления обуче нием WEBCT, Learning Space, Black Board, Centra, TeleTop. Опыт работы получен в результате работы с лицензионными версиями продуктов или в результате обучения на фирмах. Является партнёром корпорации WEBCT (США) по внедрению русской версии этого передового программного продукта. В настоящее время в МЭСИ создана и внедряется система ТОР, разработанная коллективом сотрудников на базе самых современных достижений и тенденций в области образовательных систем.

МЭСИ является партнёром корпораций WebCT и BlackBoard (США) по созданию, внедрению и распространению русскоязычной версии этих самых распространенных в мировой практике технологических информационных систем для образования.

В МЭСИ создан совместный учебный центр с фирмой «Siemens – Nixdorf».

МЭСИ активно участвует в реализации совместного российско германского проекта, являясь головным исполнителем по проекту «Гермес» на создание (разви тие) информационных систем по теме «Интегрированная образовательная инфор мационно коммуникационная среда высшего учебного заведения». Генеральным за казчиком проекта является Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации.

В своих работах по созданию современных технологий организации учебного про цесса МЭСИ основывается на системе стандартов, выполняя работу по созданию еди ной информационной образовательной среды, в которой основу единства составляет система технологических стандартов на форматы информации, распространяющейся в этой образовательной среде. Этим обеспечивается как единство образовательной сре ды, так и её интеграция с образовательной средой мирового сообщества.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение 11 Открытие В октябре 2006 г. Университет приступил к реализации Международной Рос сийской – Французской бакалаврской программы «Менеджмент» с Университетом совместных Оверань Клермон I.

программ с за Осуществляется обучение по Российско Голландской магистерской программе рубежными уни «Развитие человеческих ресурсов». Созданное на базе МЭСИ Межвузовское агент верситетами, ство международного консалтинга (МАМОК) одной из ключевых задач имеет со другими образо действие привлечению иностранных инвестиций.

вательными уч Совместные образовательные программы и проекты:

реждениями и их объединениями Сроки участия Партнёры Название международной программы МЭСИ (организация, в программе страна) Международная программа подготовки магистров Университет «Развитие человеческих ресурсов» 1999 г. по н/в Твенте (Голландия) Проект «Германо Российский открытый универ Потсдамский ситет (GROW)» 2000 г. по н/в университет (Германия) Информационно консультационный и учебный Министерство Центр социальной адаптации военнослужащих, обороны Рос 2002 г. по н/в увольняемых и уволенных в запас из Вооружен сийской Феде ных сил Российской Федерации «Россия–НАТО» рации, НАТО Одной из крупных совместных образовательных программ следует считать про ект МЭСИ и Сити Колледжа (Израиль). Сити Колледж осенью 2003 г. начал обуче ние студентов по программе высшего образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по направлению «Менеджмент», с присвоением академической степени «Бакалавр» BSc. Студенты Сити Колледжа могут специализироваться в менеджменте корпораций, предпри ятий и организаций, в управлении финансово кредитными учреждениями, гостини цами и тур фирмами, учреждениями просвещения, здравоохранения и спорта, а так же в области высоких технологий и в сфере управления проектами и инвестициями.

По всем предметам обучение проводится в точном соответствии с программами и методическими разработками московского вуза, причем не менее 30% аудиторного времени приходится на долю московских преподавателей, которые с этой целью приезжают в Израиль. Остальные 70% приходятся на долю израильских преподава телей. В настоящее время в Совете по высшему образованию находится еще не сколько просьб Сити Колледжа о получении лицензии на право преподавания по другим специальностям. Сейчас в колледже учится 76 студентов.

12 Использование Важное место в деятельности университета занимает международное научное сотрудничество. За годы своего существования МЭСИ приобрел широкую извест международных ность за рубежом. МЭСИ имеет широкие международные научные связи, договор связей для раз ные и партнёрские отношения с десятками зарубежных университетов. Развитие вития науки международных научных связей университета реализуется через:

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.