WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |

27 Приоритетное Координацию научной деятельности в ГУ–ВШЭ осуществляет Управление ко развитие науки ординации научных исследований. Его функции заключаются не только в оформле нии договоров и организационном сопровождении проводимых исследований, но и в сборе и распространении среди преподавателей и сотрудников ГУ–ВШЭ информа ции о возможностях участия в научных стажировках, в конкурсах, проводимых EERC, Tacis ACE, РГНФ и т.д. В связи с ростом объёмов исследований, выполняе мых по заказам Минобразования России, создан Центр координации образователь ных проектов.

Базой для проведения прикладных исследований в первую очередь выступают хозрасчётные научные институты и центры.

Ряд институтов был образован на базе самостоятельных НИИ, подведомствен ных Минэкономики и присоединённых к университету, а также на основе проектов, поддержанных международными финансовыми организациями.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Для всех этих институтов и центров с учётом хозрасчётных принципов их функ ционирования были характерны минимальный штат постоянных сотрудников (как правило, в пределах 10–15 чел.), и привлечение преподавателей, аспирантов и сту дентов ГУ–ВШЭ, а также внешних соисполнителей для выполнения НИР по кон кретным договорам.

Специализированные структурные подразделения выполняют сегодня большую часть научных заказов, обеспечивая условия для развития материально технической и информационной базы науки.

Создание нескольких новых НИИ. Так, в 2000 г. был образован Институт разви тия образования, в котором над выполнением проектов для Минобразования России работают высококвалифицированные специалисты – теоретики и практики реформ в образовании. Для разработки проектов, связанных с реформой системы государст венного управления в стране, в ГУ–ВШЭ в 2001 г. был сформирован Институт про блем государственного и муниципального управления, выполняющий исследования для Минэкономразвития России и других ведомств. В 2002 г. был организован Ин ститут статистических исследований и экономики знаний, ориентированный на раз работку теоретических, методических и прикладных вопросов развития «новой эко номики» (под которой подразумевается совокупность отраслей, характеризующихся большим вкладом человеческого капитала по сравнению с материальными элемен тами) и проблем информационно коммуникационных технологий. Этот институт проводит мониторинг экономики образования. Необходимость его проведения обу словлена прежде всего тем, что реализация программы модернизации образования в Российской Федерации столкнулась с отсутствием необходимой информации о ре альном состоянии экономики образования: оценок масштабов и структуры рынков образовательных услуг, характеристики экономического поведения населения и ра ботодателей в данной сфере, экономических стратегий образовательных учреждений различных уровней, организационно правовых форм.

Именно эти специализированные структурные подразделения выполняют сегодня большую часть научных заказов ГУ–ВШЭ, обеспечивая условия для разви тия материально технической и информационной базы науки в Школе.

Создание научных лабораторий – идет быстрое наращивание научного потен циала и научной продукции. Создание научных подразделений в составе факульте тов для проведения научных исследований силами ППС с привлечением студентов.

Результаты Университет стал ключевым научно исследовательским центром для Прави тельства Российской Федерации. Результаты многих выполненных исследова тельских проектов были использованы органами государственной власти Россий ской Федерации при определении стратегических и тактических направлений соци ально экономических реформ в стране.

Доходы от прикладной науки составляют примерно пятую часть всех доходов вуза.

Регулярное проведение научных и научно практических конференций, методи ческих и исследовательских семинаров, подготовка и издание серий учебников и на учных монографий, создание открытых порталов с качественными профессиональ ными электронными ресурсами.

Существенным фактором поддержки научной активности в ВШЭ выступает эф фективный обмен результатами проводимых исследований. Большое значение для распространения результатов научных исследований и формирования имиджа Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение ГУ–ВШЭ имеет ежегодная Международная научная конференция, проводимая с г. в начале апреля по инициативе научного руководителя ВШЭ Е.Г. Ясина при под держке Всемирного банка и Международного валютного фонда. Центральная тема конференции – модернизация экономики. Конференция полностью проводится за счёт средств, привлекаемых от спонсоров в лице крупных российских и зарубежных компаний. В конференции традиционно участвуют руководители экономического блока Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Россий ской Федерации, а также видные представители российской и зарубежной научной и деловой элиты. До настоящего времени она остается самой крупной экономической конференцией в России, в которой в 2004 г. приняли участие около 800 чел.

Результаты исследований по социальной проблематике регулярно представля ются на ставших традиционными Мильнеровских чтениях, посвященных памяти профессора ГУ–ВШЭ Г.В. Мильнера (1928–1996). Помимо этих двух ежегодных конференций в Школе ежемесячно проводится не менее 2–3 научных и научно практических конференций.

Одним из ключевых критериев академической научной активности являются научные публикации. Ценность результатов выполненных в ГУ–ВШЭ исследова ний подтверждается значительным числом публикаций авторов исследований в ве дущих изданиях России («Вопросы экономики», «Экономический журнал ВШЭ», «Мир России», «Человек и труд» и др.). Только в 2002–2004 гг. сотрудниками ГУ– ВШЭ было опубликовано более 300 монографий, 98 учебников с грифом Минобра зования России, 610 учебных и учебно методических пособий. В числе их авторов – известные российские учёные экономисты, работающие в ГУ–ВШЭ: В.С. Автоно мов, С.Б. Авдашева, В.А. Бессонов, В.Е. Гимпельсон, Л.М. Гохберг, Т.Г. Долгопятова, Р.И. Капелюшников, М.Г. Колосницына, Т.К. Кравченко, Я.И. Кузьминов, Р.М. Ну реев, В.В. Радаев, Т.Ю. Сидорина, С.Н. Смирнов, С.В. Шишкин, О.И. Шкаратан, Л.И. Якобсон, А.А. Яковлев, Е.Г. Ясин и многие другие.

Выходит «Экономический журнал ВШЭ», «Мир России». «Вопросы образова ния» и «Психология. Журнал ВШЭ».

В Школе на основе ряда постоянно действующих научных семинаров и крупных направлений исследований также организован выпуск научных препринтов. Пре принты, которые наряду с традиционным «бумажным» изданием также публикуют ся в Интернете на сайте ГУ–ВШЭ, зарекомендовали себя как эффективная форма представления и обсуждения результатов последних исследований. Существенным достоинством препринтов является упрощённая процедура прохождения изда тельского цикла, основанная на личной ответственности редакторов серий за качест во издаваемых материалов.

28 Система привле Конкурентоспособный (по сравнению с другими вузами) уровень оплаты труда чения и удержа Систематическое направление основной части средств на оплату труда ППС на ния квалифици конкурентоспособном по сравнению с другими вузами уровне и на повышение ква рованных кадров лификации преподавателей с целью отбора, развития и закрепления лучших кадров.

Ключевым вопросом кадрового развития университета является обновление про фессорско преподавательского состава за счёт привлечения лучших кадров.

Новые стимулы позволили повысить уровень оплаты и тем самым закрепить в ГУ–ВШЭ наиболее активных в научном плане профессоров и преподавателей, они не затронули основной массы преподавателей, которые в последние годы в основном ориентировались на педагогическую нагрузку и не занимались исследованиями. Для воздействия на эту категорию преподавателей было признано целесообразным одно временное движение в двух направлениях:

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение • ужесточение требований по наличию научных публикаций при прохождении конкурсного отбора ППС (в этой связи будут внесены изменения в процедуры кон курсного отбора);

• повышение размеров академических надбавок и грантов (конкретные размеры этого повышения будут определяться с учётом финансовых возможностей и ограни чений).

Ужесточение критериев отбора ППС и прохождения конкурса Ужесточение критериев конкурсного отбора ППС, в том числе ввод дополни тельных внутренних требований, связанных с необходимостью ведения системати ческой исследовательской работы, публикаций в ведущих российских и зарубежных изданиях, получения учёных степеней и званий, освоения смежных дисциплин.

В университете действуют Рекомендации Учёного совета – «Общие и специаль ные требования к претендентам на должности ППС».

К основным общим требованиям для занятия любых должностей ППС относятся:

а) наличие научных публикаций за последние три года (минимальное число и уровень публикаций определяются в зависимости от должности);

б) уровень рейтинга по преподаваемым дисциплинам (по опросу студентов) за последний год – не менее 3.0 (по пятибалльной системе оценки).

При несоответствии по объективным обстоятельствам данным требованиям Ре комендаций, преподаватель может быть принят на работу по конкурсу на один срок продолжительностью не более одного учебного года.

Улучшение профессорско преподавательского состава будет обеспечиваться в том числе за счёт сокращения части преподавателей, деятельность которых не отве чает повышенным требованиям.

Университет заинтересован в следующих категориях преподавателей.

1. Ведущие преподаватели, которые одновременно являются лидерами научных направлений и школ, а также их ближайшие сподвижники («команды»).

2. Наиболее способные молодые преподаватели (в первую очередь выпускники магистратуры и аспирантуры ГУ–ВШЭ, склонные к академической деятельности).

3. Преподаватели практики, сочетающие аналитическую работу с принятием ад министративных решений, стратегических хозяйственных решений или консульти рованием.

Особое внимание уделяется привлечению к преподаванию и исследованиям в ГУ– ВШЭ тех отечественных специалистов, которые получили образование за рубежом и могут при определённых условиях приехать работать в Россию. Создаются условия для привлечения в Школу наиболее талантливых преподавателей из регионов.

Введение статуса «ординарный профессор» Звание, свидетельствующее о признании университетом особых заслуг препода вателя в сфере образования и в развитии университета.

Коллегия ординарных профессоров университета является независимым орга ном самоуправляющегося сообщества научно педагогических работников универси тета в лице ординарных профессоров. В состав Коллегии входят наиболее уважае мые профессора ГУ–ВШЭ, пожизненно избираемые Учёным советом ГУ–ВШЭ.

Основные функции Коллегии – обсуждение и согласование наиболее важных решений, касающихся академического развития ГУ–ВШЭ, содействие определению стратегии развития университета и реализации определяемых в Уставе университе та целей, ради которых он создан.

«Стартовые гранты» молодым преподавателям при чётко сформулированных условиях к их профессиональному росту Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Был поставлен вопрос о системе предоставления недавно принятым молодым преподавателям и сильным выпускникам ГУ–ВШЭ, готовым остаться в университе те, специальных «стартовых грантов». При этом должна быть разработана прозрач ная процедура отбора получателей подобных грантов с одновременной фиксацией их обязательств перед ГУ–ВШЭ на период действия гранта – не только в части ве дения учебных курсов, но и в части их собственного профессионального академии ческого развития. Модель «стартовых грантов» будет отработана в течение 2006– 2007 учебного года в процессе запуска программы «кадрового резерва».

В 2006 г. в ГУ–ВШЭ разработано Положение о создании группы высокого про фессионального потенциала для привлечения и стимулирования молодых препода вательских кадров в Государственном университете – Высшей школе экономики.

Положение предусматривает отбор кандидатов по категории «Будущие преподава тели» из числа наиболее способных студентов и по категории «Будущие профес сора» из числа перспективных преподавателей.

Социальная поддержка сотрудников и студентов Во всех форс мажорных случаях сотрудникам и студентам оказывается внеоче редная помощь (оплата дорогостоящих лекарств и услуг).

Создана эффективная система медицинского обслуживания, начиная от меди цинских пунктов в учебных корпусах и кончая регулярными услугами различных поликлиник.

29 Разработка еди Созданы и обновляются документы по регламентации деятельности подразделе ного комплекса ний и ППС.

нормативных до кументов, регла Подготовлены регламенты по организации учебной деятельности и, в частности, ментирующих по подготовке различных видов письменных работ.

деятельность как Используются регламенты по воспитательной деятельности и организационной самого вуза, так и культуре.

структурных Применяются регламенты по организации отдельных видов занятий подразделений (по иностранным языкам).

Регламентированы финансовые взаимоотношения в университете.

Инновационные проекты развития высшего профессионального образования затронут основополагающие элементы бизнес процессов планирования и организа ции модульной системы, системы зачётных единиц, составление расписания, выпол нение курсовой работы, нелинейное (индивидуальное) обучение студентов, крите рии оценивания знаний студентов.

Приказ «О введении в действие Регламента организации и проведения конкурс ного отбора претендентов на должности профессорско преподавательского состава в ГУ–ВШЭ» и Рекомендаций Учёного совета ГУ–ВШЭ «Общие и специальные тре бования к претендентам на должность ППС».

Приказ «Об утверждении Положения о научных ассистентах ГУ–ВШЭ» Положениe «О факультете Государственного университета – Высшей школы экономики».

Приказ «О внесении изменений в Положение о факультете ГУ–ВШЭ».

Перечень формальных требований по созданию новых факультетов в ГУ–ВШЭ.

«Перечень формальных требований по созданию новых кафедр в ГУ–ВШЭ».

Положениe «О базовой кафедре Государственного университета – Высшей шко лы экономики».

Приказ «О введении в действие Положения об Учёном совете факультета ГУ– ВШЭ».

Положение об организации мастер классов в ГУ–ВШЭ.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Распорядок, библиотека, кураторы курсов.

Положение о студенческом общежитии ГУ–ВШЭ.

Правила внутреннего распорядка студенческого общежития ГУ–ВШЭ.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.