WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |

Основная масса выпускников добивается профессионального успеха, занимая высокие руководящие должности, среди них есть заместитель министра, руководи тели департаментов, директора компаний, руководители отделов, ведущие специа листы. Компании, в которых работают выпускники, характеризуются тем, что они занимают лидирующие позиции в своих отраслях (PriceWaterhouse Coopers, KPMG, Eryst&Young, McKinsey&Co, IBS, Альфа–Банк, Аrmi Мarketing, Deloitte, Morgan Stanley, Nike Russia, Raiffeisenbank, Газпромбанк, Вымпелком, Уралсиб, РАО ЕЭС, ТНК BP, Транснефть, Управление делами Президента Российской Федерации, ЦБ Российской Федерации и др.). Среди работодателей выпускников логистов такие компании, как Альянс Русский Текстиль, ЗАО Колгейт–Палмолив Россия, ООО Лайт Сервис, Рольф–Рольф, АMERIA и многие другие.

Выпускники ГУ–ВШЭ работают в различных научно исследовательских инсти тутах и научно учебных лабораториях (Институт народнохозяйственного прогнози рования РАН; Институт проблем развития образования ГУ–ВШЭ; Центр трудовых исследований ГУ–ВШЭ; Институт проблем государственного и муниципального управления; Независимый институт социальной политики; научно учебная лабора тория ГУ–ВШЭ «Институциональный анализ экономических реформ»).

18 Внешний В МИЭФ ГУ–ВШЭ присутствуют внешняя и внутренняя система обеспечения контроль качест и контроль качества учебного процесса, что делает данную систему уникальной для ва образователь российского вуза. Внешний контроль качества осуществляется в двух основных ного процесса формах: проведение международных внешних экзаменов АРТ, IELTS и Лондонского университета с вручением успешно завершившим программу студентам не только диплома бакалавра по направлению «Экономика» ГУ–ВШЭ, но и диплома бакалав ра Лондонского университета по одной из трёх специализаций: «Банковское дело и финансы», «Экономика и менеджмент», «Экономика».

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Контроль качества организации учебного процесса осуществляет Международ ный академический комитет (МАК) МИЭФ, включающий в себя ряд ведущих руко водителей и специалистов ГУ–ВШЭ (в т.ч. МИЭФ) и Лондонской школы экономи ки. МАК МИЭФ рассматривает вопросы прогресса студентов, результаты внешнего и внутреннего контроля знаний, формирует учебную программу Института, отбира ет и назначает преподавателей.

Ежегодно в МИЭФ приезжают порядка 10 ведущих преподавателей ЛШЭ, кото рые проводят методические встречи и семинары с преподавателями МИЭФ, посе щают их лекции и учебные занятия, читают установочные, обзорные и проблемные циклы лекций. Ежегодно проводятся международные семинары по таким важным элементам организации учебного процесса, как организация самостоятельной рабо ты студентов, методика чтения лекций, контроль знаний и т.п. с участием пригла шённых специалистов методистов из ЛШЭ, Оксфордского университета, с кафедр и факультетов ГУ–ВШЭ.

Результаты МИЭФ ГУ–ВШЭ выращивает элиту российского и международного бизнеса.

Например, ежегодно 8–10 лучших студентов МИЭФ получают призы и похвальные письма за наилучшие результаты на экзаменах по программе Лондонского универ ситета; в 2005 г. этот результат оказался наивысшим – 6 студентов МИЭФ получили такие призы и еще 12 – похвальные письма, т.е. студенты, составляющие около 2% всех студентов программы, получили около 30% наград. Всего на 9 тысяч студентов внешней программы бакалавриата Лондонского университета в мире студентам МИЭФ присуждено 19 призов и 37 похвальных писем. Дважды выпускники МИЭФ получили приз им. Герстенберга, который получают лучшие выпускники всех программ Лондонского университета. Результаты международных экзаменов «АРТ» в 2005 г. (по завершении 1 го года обучения) оказались лучшими за все годы; по сравнению с 2004 г. процент студентов, в полной мере выполнивших требования Лондонского университета для зачисления, вырос примерно с 80 до 90%, а число от личников выросло с 14 до 22 чел.

19 Реальное вхож Новые подходы к организации учебного процесса:

дение в Болон – модульная система – большая интенсивность обучения, большая частота кон ский процесс троля знаний. В результате многочисленных обсуждений в 2003–2004 учебном году в модульную систему были введены изменения: в конце каждого модуля появилась одна неделя самостоятельной подготовки (study week), свободная от аудиторных за нятий. Это своего рода микросессия, которая даёт возможность студентам лучше подготовиться и успешнее пройти промежуточный и итоговый контроль;

– акцент на самостоятельную работу студентов;

– введение 10 балльной или 100 балльной системы оценок;

– переход на письменный приём экзаменов и зачётов;

– использование кумулятивных оценок за экзамен с учётом оценки за работу в течение семестра или модуля – объективизация оценок, стимулирование учебы в те чение всего учебного года;

– внедрение рейтинговой системы оценки знаний студентов (используется при начислении стипендий, учитывается при поступлении студентов в магистратуру, может представляться работодателям, рейтинг представлен на сайте университета).

Увеличение числа магистерских специальностей.

Гибкость образовательного процесса за счёт введения большого числа факульта тивов и элективов.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Возможность индивидуальной образовательной траектории обучения, в част ности прохождения части обучения в зарубежных университетах партнёрах.

Увеличение требований к студентам, учащимся на коммерческой основе, в част ности, обучение студентов, поступающих на обучение на коммерческой основе, в общих группах с едиными требованиями.

Создание образовательных программ на английском языке; создание и расшире ние состава образовательных модулей на английском языке Требования совмещения преподавательской и научной деятельности, знания иностранных языков, предъявляемых к ППС.

20 Разработка со В ГУ–ВШЭ созданы структуры активного изучения потребностей отечествен держания обра ных работодателей и состояния рынка труда в период модернизации. Научные под зовательных разделения университета, в частности, Институт анализа предприятий и рынков под программ, вос руководством проректора А.А. Яковлева в последние четыре года провел ряд иссле требованных дований в области анализа отраслевых рынков, мониторинг поведения промышлен рынком труда, ных предприятий. Центр трудовых исследований под руководством В.Е. Гимпельсо включая опере на совместно с ВЦИОМ–А организовал масштабное социологическое исследование жающую по вопросам занятости и эффективности рынка труда в Российской Федерации.

подготовку По результатам проведенного анализа потребности в выпускниках вносятся кор кадров для рективы в программы учебных дисциплин, внедряются новые учебные курсы.

освоения новых Учебные планы разрабатываются в соответствии с целями дальнейшего разви видов продукции тия, учитывая краткосрочные и долгосрочные требования времени.

и технологий 21 Привлечение Участие специалистов практиков в реализации образовательных программ. ГУ– бизнес ВШЭ проводит целенаправленную политику привлечения не только квалифициро сообщества ванных преподавателей к образовательной деятельности, но прежде всего известных к образователь и признанных специалистов практиков (банковское дело, инвестиционные проекти ному процессу рование, политический консалтинг и т.д.). Это даёт студентам актуальные знания о специфических российских условиях.

Представители различных известных структур привлекаются к работе в научно практических семинарах, круглых столах, что также актуализирует понимание про исходящих в России процессов.

Открываются базовые кафедры, целью которых является привлечение высоко квалифицированных преподавателей практиков из сфер государственного управле ния и бизнеса, совершенствование образовательного процесса на основе усиления связей университета с ведущими органами управления и коммерческими компания ми, внедрение новейших достижений науки и техники в учебный процесс, усиление практической направленности учебного процесса, укрепление связи с партнёрами и потребителями выпускников. Базовые кафедры открываются в ГУ–ВШЭ ведущими представителями органов государственной власти и бизнеса, которые используют инновационные формы занятий, включая авторские спецкурсы, мастер классы, ин дивидуальные консультации со студентами. Будет создана широкая сеть факуль тетских и межфакультетских базовых кафедр.

Кроме того, связь с бизнес сообществом обеспечивает студентам прохождение практик, стажировок и распределение в крупные компании, агентства и другие структуры. С рядом организаций достигнуты соглашения о взаимовыгодном сотруд ничестве: при условии гарантирования вузом качества подготовки молодых специа листов. Работодатели принимают участие в учебном процессе, оплачивают зарубеж ные стажировки студентов или принимают рекомендованных вузом стажеров в московский офис.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Всего в базе практик ГУ–ВШЭ более 140 московских структур, где проходят практику студенты. Весь массив информации собирается структурными подразде лениями и размещается в базе данных Управления связей с общественностью и в подразделениях.

Студенты выполняют научные работы в различных Министерствах России: в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и торговли. В го сударственных организациях: в Госкомстате Российской Федерации, Счётной палате Российской Федерации.

Также возможно прохождение практики в различных центрах и фондах, которые занимаются научными разработками: в Центре корпоративного предпринимательст ва, Межведомственном аналитическом центре, Центре информационных и управ ленческих технологий, Российском центре международного научного и культурного сотрудничества, Центре развития, Центре фискальной политики, Фонде комплекс ных прикладных исследований, Фонде «ИНДЕМ», Национальном фонде развития промышленности, Российско Европейском Центре экономической политики. Сту денты факультета экономики проходят производственную практику в таких органи зациях, как Институт Европы, Институт социальной политики, Институт народно хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики переходного периода, НИИ Госкомстата, Институт финансовых исследований, Институт малого бизнеса.

Факультет менеджмента направляет студентов для прохождения преддипломной научной практики в Институт корпоративного предпринимательства, Институт иссле дования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, Институт прикладной поли тологии, Институт социологии РАН, Институт военного и политического анализа. В та кие организации, как Управление проектного финансирования, Фонд инновации и социальных исследований, Фонд «ИНДЕМ», Фонд «ИНТЕРЛИГАЛ», ИМИДЖ Контакт, «Николо М», Центр региональных прикладных исследований, Российский общественно политический центр, Фонд экономических исследований «АВС».

Факультет социологии направляет студентов для прохождения научной практи ки в Институт социологии РАН, Институт экономики РАН, Институт федерализма и гражданского общества, Интерцентр, ВЦИОМ, Группу «Monitoring», ЦИРКОН, Аналитический фонд «Экспертиза», Callup Media, Минимущество.

Факультет прикладной политологии направляет студентов на практику в Фонд инноваций и социальных исследований, Центр политических технологий, Российский общественно полоитический центр, Фонд эффективной политики, Институт сравни тельной политологии РАН, Сектор изучения стратегий развития и публичной поли тики Института социологии РАН, Фонд эффективной политики, Методологический центр «Стратегия», Институт философии РАН, Институт Европы, Центр информаци онной политики ГУ–ВШЭ, Фонд инноваций и социальных исследований.

Преддипломную практику студенты факультета права проходят в Министерстве финансов Российской Федерации, Министерстве Российской Федерации по антимоно польной политике и поддержке предпринимательства, Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, Институте права и публичной политики.

Многие факультеты ГУ–ВШЭ имеют заключенные договора о взаимовыгодном сотрудничестве с рядом российских и зарубежных компаний. Так, например: Фа культет экономики в течение ряда лет сотрудничает с ЗАО «PriceWaterhouse Coopers», Внешторгбанком и Внешэкономбанком, которые регулярно отбирают лучших выпускников на различные позиции. Факультет политологии ежегодно го товит письма заявки руководителям заинтересованных компаний (Р.И.М., «Имидж Контакт», Николо М, СУАЛ Холдинг, РАО ЕС и др.) об уточнении востребованно сти выпускников, исправляя при этом высказанные работодателями недостатки в подготовке специалистов. Студенты факультета социологии проходят стажировки Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение в крупных социологических и маркетинговых агентствах: ВЦИОМ, ФОМ, ГФК– Русь в Институте социологии и Институте экономики Академии наук Российской Федерации, где потом примерно 25% остаются работать. Факультет права активно сотрудничает по вопросам прохождения преддипломной практики и трудоустройст ва студентов с Министерством юстиции Российской Федерации, Банком внешней экономической деятельности, Центральным адвокатским бюро Москвы, Гильдией российских адвокатов, Министерством финансов Российской Федерации, Город ским Арбитражным судом. Факультет менеджмента наладил постоянные связи с такими крупными организациями, как НК Лукойл, ОАО «ГМК Норильский ни кель», ОМЗ, ОАО «РОСНО», ООО «БиЛайн» и другие, в которых проходит прак тику и затем трудоустраивается значительная часть выпускников.

22 Выполнение Соблюдение качества образования (см. выше).

вузом обяза Предоставление информации о студентах – открытые рейтинги студентов. По тельств перед требованию работодателей учебные части факультетов предоставляют полную ин партнёрами формацию об академической успеваемости студентов и выпускников – потенциаль ных сотрудников компаний работодателей. Представители компаний свободны в выборе способа получения информации, это и открытые рейтинги студентов на ин формационном портале ГУ–ВШЭ, и возможность убедиться в качестве подготовки студентов и выпускников, организуя для них (через базовые кафедры) практические семинары и пробные профессиональные тестирования, а также в период прохожде ния практик.

23 Проведение Контакты с фирмами, организациями, предприятиями, банками и иными струк высококачест турами, где проходят практику студенты (см. выше).

венных практик Использование научно практических структур и кафедр университета для обу студентов чения и проведения практики, осуществления студенческих проектов (Институт и дипломников корпоративного предпринимательства, Центр по работе с ценными бумагами).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.