WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 80 |

числа числа ма РФ 143,5 100,0 6,4 71,1 6,9 100,0 4,Центральный 37,5 26,1 9,0 100,0 2,2 31,9 5,Северо 13,7 9,5 6,8 75,6 0,7 10,1 5,Западный Южный 22,8 15,9 4,1 45,6 0,9 13,0 3,Приволжский 30,7 21,4 4,8 53,3 1,3 18,8 4,Уральский 12,3 8,6 7,4 82,2 0,5 7,2 4,Сибирский 19,8 13,8 5,3 58,9 0,9 13,0 4,Дальнево 6,6 4,6 7,0 77,8 0,3 4,3 4,сточный Представляется, что анализ влияния регионального аспекта на положение учебных заведений с разбивкой по федеральным окру гам является излишне укрупнённым. Края и области, входящие в состав одного и того же федерального округа, могут значительно различаться по:

– уровню социально экономического развития;

– соотношению спроса и предложения на рынке образователь ных услуг;

– структуре типов вузов, в б льшей или, наоборот, меньшей сте пени востребованных релевантными рынками труда и абиту риентами.

В условиях сохраняющейся низкой мобильности населения, в основном выбирающего учебные заведения близко от места посто янного проживания, региональный аспект должен в наибольшей степени проявляться на уровне города, области или края. К сожале нию, исследование влияния конкуренции на более мелких рынках образовательных услуг не проводилось21.

Б. Собственная деятельность вузов, в значительной степени оп ределяющая как вектор и темпы развития, так и его результаты. Ис следованию влияния этого фактора будут посвящены последующие главы.

В. Исходный профиль деятельности вуза Уменьшение влияния исходного профиля деятельности вуза на результаты его развития связано со следующими факторами:

– постепенным выравниванием среднего уровня заработной платы в различных сферах деятельности в пределах одного региона;

– распространением практики работы не по полученной специ альности у выпускников, имеющих мало востребованное и относительно низко оплачиваемое на рынке труда образова ние;

– усилением для абитуриентов критерия личной склонности при выборе профиля будущего образования, связанным с улучшением социально экономической ситуации;

– открытием в значительной части вузов исходно непрофиль ных для них, но «модных» специальностей и т.д.

На основании информации, содержащейся в табл. 1.6, можно сделать следующие выводы о влиянии профиля деятельности вузов на направление и результаты их развития.

Максимальные доли наиболее привлекательных вариантов раз вития и, наоборот, минимальные – непривлекательных имеют ар Основной сложностью было определение того, каков географический размер рынка образовательных услуг каждого города и, соответственно, какова его численность населения и число учебных мест в вузах. Для этого требовалась информация о том, сколько иногородних студентов учится в вузах каждого города и откуда они приехали.

хитектурно строительные и творческие вузы (далее для простоты «творческие»). Аналогичная ситуация характерна для востребован ных рынком абитуриентов финансово экономических, менеджери альных и юридических вузов (далее – «экономико юридических»).

Причём положение объектов из первой группы даже более предпоч тительно. Так, у творческих вузов больше доля объектов, отнесён ных к кластерам АМКР и лидерам, и меньше – к консерваторам и аутсайдерам. Единственным хорошим вариантом развития, пред ставленным у них в меньшей степени, чем у экономико юридических вузов, причём практически в полтора раза, является АФР. Интересно, что у обоих типов объектов в максимальной мере используется экстенсивный рост.

Таблица 1.Степень распространённости определённых видов развития для вузов с различным профилем деятельности (2005 г.), в % Кластер АМКР 4 6 8 0 АФР 5 3 13 21 Диверсификаторы 0 0 0 3 Экспансеры 6 0 8 7 Консерваторы 60 47 37 49 Аутсайдеры 12 8 0 3 Лидеры 1 18 13 10 «Нетипичные» 12 18 21 7 Итого 100 100 100 100 В целом можно сделать вывод о том, что вузы имеют макси мальные шансы на успешное развитие, если на их услуги су ществует рыночный спрос.

Наметившееся небольшое отставание экономико юридических вузов можно трактовать следующим образом. Видимо, их преиму щества, возникшие в начале «перестройки» за счёт востребованного (114) вузы(24) вузы (30) вузы (75) ческие вузы Финансово (83 объекта) и технологи Технические и творческие Классические строительные Гуманитарно университеты Архитектурно и юридические экономические педагогические рынком труда профиля деятельности, постепенно уменьшаются.

Для потребителей их услуг всё большее значение начинают играть качество образования и имидж диплома, что вызывает определён ную поляризацию положения вузов такого типа. Кроме того, влияет и неоднократно упоминавшееся открытие близких специальностей в непрофильных вузах. Очевидно, что для творческих вузов барьер входа в область их деятельности существенно выше.

Доли объектов, отнесённых к кластерам «Лидеры» и «АМКР», для технических и технологических университетов достаточно ве лики (соответственно, 18 и 6%). Примечательно, что вузы лидеры – это наиболее известные ещё с советского времени учебные заведе ния. Однако почти половина объектов с таким профилем деятель ности отнесена к «Консерваторам». Таким образом, на фоне наме тившегося развития отечественной промышленности у технических университетов пока больше шансов не активно развиваться, а быть «как все». Это абсолютно не соответствует инновационному курсу развития страны.

Интересно, что значительный экстенсивный рост у такого рода вузов больше не наблюдается. Это можно объяснить прежде всего тем что эта возможность техническими вузами в значительной мере исчерпана. Однако здесь может проявляться и влияние потребите лей образовательных услуг, которые всё в большей степени требуют их высокого качества.

Хотя по сравнению с 1999 г., когда к кластеру «Аутсайдеры» бы ло отнесено более четверти классических университетов, ситуация в 2005 г. существенно улучшилась, сейчас они имеют значительно меньше шансов, чем прежде, стать лидерами российского образова ния. Это демонстрирует двукратный рост за этот период (с 30 до 60%) числа классических университетов, отнесённых к кластеру «Консерваторы», причём в основном за счёт перехода из более пре стижных кластеров. Соответственно, задача обеспечения фундамен тальной науки элитными кадрами пока также не может быть вы полнена.

Положение гуманитарных и педагогических вузов по сравнению с 1999 г. значительно улучшилось. Однако среди них по прежнему нет объектов, демонстрирующих явные успехи хотя бы по одной из базовых характеристик. Соответственно, вузы этого профиля не бы ли отнесены ни к «отличникам», ни к «хорошистам». Подобное раз витие педагогических вузов ставит под сомнение возможность остро необходимого обновления педагогического состава начальных и средних школ.

На основании проведенного анализа можно сделать следующий вывод: несмотря на массовое открытие непрофильных для вузов, но востребованных рынком специальностей и специализаций, базовый профиль высшего учебного заведения и сейчас в значительной мере влияет на возможности его развития.

Г. Исходный (на момент получения хозяйственной самостоя тельности) уровень ресурсного обеспечения деятельности вузов В связи с постепенным моральным и физическим старением всех ресурсов этот фактор всё больше утрачивает своё значение.

На основании проведенного исследования можно сформировать ряд гипотез, которые могут быть проверены с помощью подробного, вплоть до конкретных управленческих решений, анализа деятель ности специально отобранных вузов.

Гипотеза 1. Наблюдается постепенный переход вузов от страте гического поведения к осмысленному и последовательному стратеги ческому управлению, при котором в зависимости от особенностей сложившейся ситуации выбираются ясные цели и конкретные пути их реализации, регулярно адаптируемые к происходящим измене ниям внешней и внутренней среды.

Гипотеза 2. Помимо исходного положения, региональной при надлежности и степени востребованности образовательных услуг, предоставляемых вузами, на результаты их развития всё больше влияет внутренняя организация деятельности.

Гипотеза 3. В результате появления в системе ВПО профессио нальных менеджеров, роста их опыта, быстрого распространения информации о лучших управленческих практиках и т.д. число «не стандартных» решений у вузов уменьшается, а «эффективных» (в широком понимании, т.е. способствующих реализации поставлен ных целей) – растёт.

Гипотеза 4. Большая часть вузов сейчас ориентирована на реше ние проблем, ставших традиционными для периода адаптации к са мостоятельной деятельности в рыночных условиях, но не на вызовы нового времени.

Гипотеза 5. Для того чтобы стать лидерами, организации сис темы ВПО должны разрабатывать и использовать «нестандарт ные» решения по направлениям, соответствующим вызовам сегодняшнего дня.

Метод, использовавшийся при анализе практической деятельности вузов Успешность деятельности высших учебных заведений в значи тельной мере зависит от того, насколько быстро и легко они адапти руются к специфике постоянно меняющейся ситуации. Часто воз никает ситуация, которую когда то блестяще сформулировал Уинстон Черчилль: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».

В силу психологической усталости и нехватки ресурсов всех видов, в том числе и временных, используются старые решения, как собст венные, так и чужие. В результате продолжаются, а иногда и акти визируются те направления деятельности, актуальность которых несколько снизилась. И наоборот, новые вызовы остаются незаме ченными, а реакция на них происходит с определённым опозданием.

В итоге вузы утрачивают свои конкурентные преимущества и начи нают отставать от конкурентов.

Исследовательская группа на стадии подробного анализа дея тельности вузов поставила перед собой две важнейших цели.

Цель 1. Выявление наиболее типичных направлений деятель ности российских вузов. Для современной стадии развития систе мы ВПО предполагалось выявить, что делает большинство обследо ванных объектов для улучшения своего положения.

Цель 2. Определение тех направлений деятельности вузов, ко торые соответствуют перечисленным вызовам, дают определён ные конкурентные преимущества, но пока редко используются в реальной практике. Именно эти направления могут дать исполь зующим их объектам устойчивые конкурентные преимущества и, соответственно, представляют максимальный интерес для других организаций системы ВПО.

Важным вопросом при разработке методологии исследования являлось определение его предмета. Учитывались следующие сооб ражения. Какие либо выводы и обобщения относительно эффек тивных направлений практической деятельности вузов могут быть сделаны только на основе анализа таких её элементов, которые при сущи каждому из объектов. Высшие учебные заведения значительно отличаются друг от друга в плане профиля деятельности, месторас положения, демонстрируемых результатов и т.д. Анализ, основан ный на распространённости и эффективности определённых страте гий, в период перехода к полноценному стратегическому управлению не может быть реализован. Поэтому в качестве предме та исследования в этой части работы были выбраны минимальные составляющие практической деятельности, неизбежно присущие всем объектам, – управленческие решения (УР), используемые в реальной практике вузов.

Критерии отбора решений. Очевидно, что число различных ре шений у вузов чрезвычайно велико. Соответственно, возникает во прос, какие именно управленческие решения должны быть проана лизированы. Оказывается, что в определённые периоды развития системы ВПО целесообразно использовать разные критерии отбора таких решений.

Так, в первом проекте по данной тематике анализировался ши рокий спектр управленческих решений, практически вне зависи мости от их результативности и уникальности. С одной стороны, это было вызвано небольшим объёмом имевшейся на момент 2000– 2001 гг. информации о реальной деятельности вузов после получе ния ими хозяйственной самостоятельности. Соответственно, значи тельный интерес представляли любые сведения об управленческих практиках. С другой стороны, такой подход основывался на том, что вузы демонстрировали достаточно случайное и вынужденное стра тегическое поведение. Успешность их развития в наибольшей мере зависела от предыстории, а не от их собственной деятельности. Это означало, что среди выявляемых управленческих решений не могло быть значительного числа решений, пригодных для эффективного применения другими объектами. При быстрой смене условий функ ционирования вызывало сомнение, и эффективность используемых мер в течение более менее длительного временного интервала. По этому выявлялся весь спектр управленческих решений с акцентиро ванием их описания на том, как каждое решение влияет на направ ление преимущественного развития вуза.

Следующий научно исследовательский проект «Анализ и совер шенствование механизма управления экономикой вуза», в рамках ко торого вузы обследовались в 2004 г., выявил б льшую дифференциа цию их положения. Как упоминалось ранее, в значительной мере это «расслоение» произошло из за ухудшения результатов деятельности у большей части объектов. Однако были и исключения – часть вузов развивалась опережающими темпами. Это заставило предположить, что некоторые организации системы ВПО стали делать что то, что позволило им улучшить или хотя бы не ухудшать свои результаты.

Поэтому целью детального обследования выделенных объектов в этом проекте было определение нестандартных и высокоэффективных управленческих решений. Практическая ценность таких решений со стояла в том, что бы они, разумеется, после адаптации к своеобразию иных ситуаций, могли успешно использоваться и другими организа циями системы ВПО.

Исследование результатов деятельности отечественных вузов за 2005 г. привело к принципиально новым выводам о современной ситуации в системе ВПО. Явно наблюдается общее улучшение по ложения, которое, однако, носит своеобразный характер. Это улуч шение происходит за счёт значительного увеличения доли объектов, демонстрирующих средние, а не низкие показатели деятельности, как это было раньше. Однако доли вузов–лидеров и вузов с относи тельно хорошими результатами практически не увеличились. Это заставило выдвинуть гипотезу о том, что деятельность большей час ти объектов в существенной мере совпадает.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.