WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |

Факультет мировой экономики и мировой политики поддерживает постоянные связи с посольствами и международными компаниями и организациями с целью про ведения недель и дней стран, направленных на расширение рамок дисциплин специа лизации студентов III курса по экономике стран. В 2004 г. на факультете мировой эко номики и мировой политики прошла Неделя Франции, в которой приняли участие атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции Армель Гроппо, представители Российско французского центра гуманитарных и социальных наук, франко российского автопромышленного предприятия «АВТОФРАМОС». Органи зованы Дни Японии, Дни стран Латинской Америки совместно с Институтом Латин ской Америки РАН. В мероприятиях также приняли участие послы Мексики и Чили.

Постоянными внешними грантодателями ГУ–ВШЭ стали Российский гумани тарный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. Другие гранты предоставлялись в 2002–2004 гг. корпорацией «Зе Луис Бергер Груп, Инк.», Международной корпорацией университетских исследований (Мэриленд), Мини стерством по международному развитию Великобритании (DFID). Если общий объ ём внешних грантов в 2002 г. составил 4,5 млн. руб., то в 2003 г. – уже 7,8 млн. руб.

Основными направлениями исследований стали экономика, проблемы занятости, государственное управление, социология, высшая математика.

Большое значение для развития потенциала академической науки в ГУ–ВШЭ имеет участие в исследовательских проектах, реализуемых совместно с зарубежны ми партнёрами. Так, в 2002–2003 гг. по программе Regional Think Tanks Partnership Program был поддержан проект Центра сравнительных исследований (Болгария).

В 2003 г. в ГУ–ВШЭ в рамках двухмесячной стажировки работал докторант из уни верситета г. Тюбингена (Германия) Й. Брамен, пишущий диссертацию о российской банковской системе.

5 Привлечение Научным руководителем вуза назначен Е.Г. Ясин, в руководстве и ППС много к работе в вузе известных политиков, предпринимателей и учёных.

В ГУ–ВШЭ только на постоянной основе работают девять академиков и членов «знаковых» корреспондентов.

фигур 6 Взаимодействие На сегодняшний день ГУ–ВШЭ сотрудничает более чем с пятьюдесятью вузами с российским Российской Федерации по основным программам ВПО и с восемнадцатью вузами по дополнительному профессиональному образованию. Проведение научно образовательным методических конференций на базе ГУ–ВШЭ.

сообществом На вузовском уровне:

- распространение программных продуктов мирового уровня и помощь в их ос воении:

- реализация наиболее крупного в программе ЕС ТАСИС проекта по развитию экономического образования в Перми, Новосибирске, Тамбове, Н.Новгороде и Красноярске, в рамках которого переподготовлены сотни преподавателей вузов, по ставлены факультеты в четырёх университетах;

- проведение регулярных семинаров в рамках УМО на базе ВШЭ по наиболее актуальным разделам учебных планов высшего экономического образования;

- деятельность Центра повышения квалификации и переподготовки преподава телей экономических дисциплин вузов России;

- разработка ГОС по экономическому образованию;

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение - создание Инновационного образовательного проекта в рамках НФПК, актив ное участие в его организации и распространении результатов;

- создание и развитие Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России;создание института «прокьюрмента» в Рос сии как механизма рационализации и прозрачности госрасходов, подготовка специа листов для этой деятельности;

- открытие в вузе учебно методических объединений;

- проведение регулярных семинаров в рамках УМО на базе ВШЭ по наиболее актуальным разделам учебных планов высшего экономического образования.

На уровне общего образования:

- создание трёх университетских округов ГУ–ВШЭ, на деле реализующих идеи реформирования образовательной системы;

- создание двух лицеев ГУ–ВШЭ, где отрабатываются модели профильной шко лы, новых технологий, институциональных инноваций;

- создание обширной системы базовых школ и региональных подготовительных центров, через которые реализуются программные продукты мирового уровня и вне дряется эффективное школьное экономическое образование;

- создание и постоянное содействие в развитии школьного экономического об разования (охватило уже свыше 7 тыс. городских школ);

- создание олимпийского движения школьников, проведение 10 всероссийских олимпиад по экономике и трёх по предпринимательству;

- подготовка свыше 1,5 тыс. учителей экономики для школ России;

- переподготовка школьных администраторов (в рамках специального проекта программы ТЕМПУС, а также на базе созданных в ГУ–ВШЭ программных ком плексов в Перми и Н.Новгороде) – всего свыше 400 чел.;

- разработка концепций и программ развития образовательных систем Москвы, Перми, ЗАТО г. Саров;

- создание, выпуск и распространение двух школьных журналов по экономике.

7 Предоставление Создан Корпоративный портал университета. Детальная регламентация проце широким слоям дур организации учебного процесса, прозрачное финансовое планирование и управ общественности ление ресурсами и размещением широкого спектра финансовой информации о ГУ– информации о ВШЭ на корпоративном портале. Отчёты о работе подразделений размещаются на себе, в том числе сайтах подразделений. Служебные сайты в рамках портала дают подразделениям в Интернете возможность самостоятельно (без участия специалистов по информационным тех нологиям) доводить стратегию, цели и планы до персонала и обучаемых, распро странять необходимую информацию. Используются различные формы публикация материалов и документов, распространение новостной информации через систему лент новостей. На данный момент все подразделения (включая филиалы) активно работают со своими служебными сайтами.

8 Многопрофиль В соответствии с лицензией университету дано право ведения образовательной ная и многоуров деятельности в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессиональ невая образова ного образования, среднего профессионального образования, программы довузов тельная система ской подготовки.

Образование является многопрофильным: в сфере среднего профессионального образования 12 образовательных программ; в сфере высшего профессионального об разования – 34 программы, в том числе 9 программ бакалаврской подготовки, 6 про грамм магистерской подготовки, 19 программ подготовки специалистов; в сфере по слевузовского образования (аспирантура) 23 программы; в сфере дополнительного образования по 6 направлениям подготовки. На основании приказа Минобразования Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение России ГУ–ВШЭ имеет право на реализацию ещё одной программы дополнительно го профессионального образования «Переводы и переводческая деятельность», «Иностранный язык».

При открытии новых программ отслеживается актуальность специальностей на рынке абитуриентов и востребованность специалистов на рынке труда. Кроме того, учитываются стратегические цели развития вуза.

9 Создание Создание системы филиалов, обеспечивающих элитное образование в соответст системы вии с требованиями головного университета. Филиалы ГУ–ВШЭ находятся в горо филиалов дах: Нижний Новгород, Санкт–Петербург, Пермь.

Головной вуз передаёт опробованные программы, курсы и образовательные техно логии. В период становления филиалов им предоставлялись значительные денежные средства. Финансовые отчисления филиалов в центральный бюджет отсутствуют.

В 2005–2006 учебном году в филиалах началось открытие магистратур и аспи рантур.

Нижегородский филиал Государственного университета – Высшей школы эконо мики (НФ ГУ–ВШЭ) был создан в 1996 г. по предложению губернатора Б.Е. Немцова и является самым крупным филиалом ГУ–ВШЭ, успешно представляя элитное эко номическое образование в Нижегородском регионе по четырём направлениям (Эко номика, Менеджмент, Бизнес информатика, Прикладная математика и информатика).

В структуру филиала входят 5 факультетов, 17 кафедр, центр довузовской подготовки, центр языковой подготовки, библиотека с двумя читальными залами, научно исследовательская часть, учебный банк, отдел информатизации, координационный совет по качеству, учебно методический отдел, региональный центр подготовки кад ров для системы государственных закупок, отдел маркетинга, центр содействия заня тости и трудоустройству выпускников и студентов, бухгалтерия, планово финансовый отдел, отдел кадров, редакционно издательская группа и др.

В 2005 г. НФ ГУ–ВШЭ стал дипломантом конкурса «Системы обеспечения ка чества подготовки специалистов», проводимого Федеральной службой по надзору в сфере образования.

Пермский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики (ПФ ГУ–ВШЭ) является учебным заведением высшего профессионального образо вания, создан в целях подготовки кадров для экономической реформы, ликвидации отраслевой системы экономического и управленческого образования и обеспечения соответствия содержания и качества высшего и дополнительного профессионального образования требованиям, определённым в программе Правительства Российской Федерации «Структурная перестройка и экономический рост в 1997–2000 годах».

Филиалу дано право ведения образовательной деятельности по 2 направлениям ВПО, 5 специальностям ВПО, по программам довузовской подготовки, а также по широко му спектру программ ДПО. В ПФ ГУ–ВШЭ 5 факультетов; 10 кафедр, в т.ч. 1 базовая кафедра; 3 центра по дополнительной подготовке; 2 научно методических центра.

Санкт Петербургский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики. Первый набор студентов в филиал был осуществлен в 1998 г. В структу ру филиала входят 6 факультетов, 19 кафедр.

10 Система допол Дополнительное образование осуществляется по направлениям подготовки: фи нительного обра нансы и кредит, менеджмент, государственное и муниципальное управление, логи зования (курсы стика, связи с общественностью, психология, бизнес информатика, управление госу различной дли дарственными закупками, иностранные языки.

тельности, сис Деятельность по профессиональной подготовке осуществляют подразделения тема повышения дополнительного и бизнес образования:

квалификации, Институт профессиональной переподготовки специалистов Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение система переобу Банковский институт чения, второе Институт переподготовки и повышения квалификации, учебно методический высшее образо центр «Бухучёт и аудит» вание и т.д.) Центр языковой подготовки Институт по ресурсному обеспечению управления государственными и муници пальными закупками и продажами Институт по подготовке и переподготовке специалистов оборонного комплекса Высшая школа менеджмента Международный центр подготовки кадров в области логистики Центр корпоративного управления Институт коммуникационного менеджмента Институт практической психологии Высшая школа бизнес информатики Высшая школа маркетинга и развития бизнеса Научно практический центр по работе с ценными бумагами Управление по обеспечению деятельности Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации Школа российских исследований ГУ–ВШЭ Сроки обучения: второе высшее образование – 2–2,5 г., профессиональная пере подготовка 1–1,5 г., повышение квалификации до 3 мес. Обучение платное.

Институт профессиональной переподготовки специалистов Государственного университета – Высшей школы экономики проводит обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, а также по индивидуальным планам.

Присваивается дополнительная квалификация «MBA» по программам: Логистика и управление цепями поставок, Общий и стратегический менеджмент, Политические и бизнес коммуникации, Финансы, Финансы и банки, Executive MBA.

Второе высшее образование можно получить в рамках основных образователь ных программ, реализуемых в сокращенные сроки (Финансы и кредит, Менеджмент организации, Логистика и управление цепями поставок, Юриспруденция, Прикладная информатика (в экономике), Психология).

Также действуют программы профессиональной переподготовки специалистов (свыше 500 аудиторных часов и свыше 1 тыс. аудиторных часов).

Зоны открытия дополнительных профессиональных образовательных программ:

– в зонах с высоким спросом;

– в «дорогих» зонах с высоким уровнем требований, например MBA, Executive MBA, «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», конкурентоспособ ных на международном рынке;

в престижных зонах, в частности развитие разветвлённой системы дополнитель ного образования с академическим уровнем качества программ.

11 Факультет ФДП действует как первое структурное подразделение по подготовке абитури довузовской ентов. Основные задачи:

подготовки – дать возможность стационарной подготовки на базе ГУ–ВШЭ к вступитель ным испытаниям, профильной подготовки, предпрофильной подготовки, обучения в базовых школах, обучения в интернет школе для абитуриентов из регионов;

– совместить профориентацию абитуриентов с подготовкой к вступительным испытаниям на все факультеты ГУ–ВШЭ;

– предоставить возможность многоступенчатой подготовки к поступлению в ГУ–ВШЭ в зависимости от возраста и имеющегося образования.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Довузовская подготовка – это сочетание работы преподавателей с наличием учебно методической литературы у каждого слушателя и регулярного контроля над процессом обучения и его результатами.

В рамках факультета довузовской подготовки работает Центр методики и оцен ки качества обучения, который обеспечивает учебно методическую базу для обуче ния абитуриентов на ФДП.

В соответствии с действующим Положением о рейтинговой системе на факуль тете существует промежуточный контроль успеваемости слушателей в виде кон трольных работ по изучаемым дисциплинам, аналогичных формату и порядку про ведения вступительных испытаний в ГУ–ВШЭ с обязательным установлением рейтинга каждого слушателя по результатам. Для отбора лучших абитуриентов этот рейтинг учитывается при зачислении (для определённой доли абитуриентов за счёт факультетов).

Несмотря на продолжающийся спад числа выпускников средней школы, удалось преодолеть тенденцию снижения числа абитуриентов. Можно сделать вывод, что среди абитуриентов этого года выросла доля тех, кто целенаправленно хотел посту пить именно в ГУ–ВШЭ.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.