WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 80 |

Для активизации исследовательской деятельности молодых учёных в универси тете организованы: внутривузовский конкурс на соискание грантов по проведению приоритетных исследований науки, технологий и техники – конкурс для аспирантов и студентов БелГУ; внутриуниверситетский конкурс курсовых и дипломных работ по проблемам экологии региона, региональной тематике в Белгородском государственном университете. По результатам конкурса грантов для аспирантов и студентов поддержано 64 проекта (40 студенческих и 24 аспирантских). Из победителей конкурса – выпускников бакалавриата и специалитета – 5 чел.

поступили в аспирантуру, 6 чел. – в магистратуру. По результатам конкурса опубликовано студентами 106 статей, аспирантами – 85.

В результате количество студентов, участвующих во всех видах НИР, составляет более 36% от общего числа студентов очной формы обучения. В 2005 г. 106 студен тов привлекались к выполнению оплачиваемых научных работ. На различных конкурсах, конференциях, выставках в 2005 г. студентами получено 104 награды.

В университете проводится ежегодный рейтинг студентов и аспирантов БелГУ (Положение о рейтинге студентов и рейтинге аспирантов БелГУ). За высокие ре зультаты НИР в 2006 г. награждены грамотами и денежными премиями 14 студен тов, победивших в конкурсе на звание «Студент–исследователь 2005 года», 61 сту дент лауреат премий БелГУ, 12 аспирантов, 15 «Лучших научных руководителей».

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение 28 «Бизнес инкуба С целью предоставления студентам более широких возможностей трудоустрой торы» для сту ства в БелГУ совместно с областным ИТУ «Содействие инициативе» создана инно дентов (качество вационная структура – «Бизнес инкубатор», в котором студенты за время обучения образования, могут овладеть инжиниринговыми и предпринимательскими технологиями, создать имидж вуза, и развить собственное предприятие и к окончанию университета пополнить сектор организация малого предпринимательства региона. Сегодня изъявили желание начать «свое де связей с пред ло» студенты экономического, физико математического, компьютерных наук и теле приниматель коммуникаций факультетов.

ским сообщест вом, дополни тельное финан сирование) 29 Система В структуру управления на уровне проректоров входят научно экспертный со управления вет, методический совет, аттестационная комиссия, административно хозяйственная часть, проектные и модульные команды, отвечающие за организацию конкретных действий по основным направлениям преобразований и функционирования универ ситета.

Организацию административного управления, координацию деятельности ос новных структурных подразделений и контроль за выполнением возложенных на них задач осуществляют управления БелГУ: управление качеством образования, управление кадрами, управление делами, учебно организационное управление, управление научно исследовательских работ, управления бухгалтерского учёта и финансового контроля, управление информатизации, управление по международ ным связям, управление социально воспитательной работы, правовое управление и управление по связям с общественностью. Начальники управлений назначаются ректором и подчиняются непосредственно ему или соответствующим проректорам.

30 Участие студен Конечным звеном в системе управления являются студенты. В университете тов в управлении развито студенческое самоуправление, в структуру которого входят: Совет студентов БелГУ, студенческое научное общество, профсоюзная студенческая организация, студенческие советы факультетов, студенческие советы общежитий, студенческие советы академических групп. Высшим органом коллективного студенческого само управления является общее собрание студентов университета. Одной из форм уча стия в управлении университетом является работа оперативного студенческого от ряда (численность которого в настоящее время 53 студента), который обеспечивает дисциплину и правопорядок в учебном заведении и общежитиях. Студенты прини мают участие и в соуправлении, являясь членами Учёного совета с правом голоса.

Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ–ВШЭ) № Решение Описание решения п/п 1 Стратегия Разработана Концепция развития университета (см.: Концепция развития Госу дарственного университета – Высшей школы экономики на период до 2010 года, – развития вуза Университетское управление: практика и анализ, – № 5–6, 2004).

Чёткая формулировка миссии:

• спектр предоставляемых образовательных услуг – все социальные науки;

• критерий качества этих услуг – их сопоставимость с уровнем лучших евро пейских университетов;

• преимущественная зона научно исследовательской деятельности – интеллек туальное сопровождение российских реформ.

Внешние вызовы – изменение механизмов финансирования;

– появление новых организационно правовых форм вузов;

– усиление конкуренции на рынке образовательных услуг по качеству и по цене;

– расширение степени автономии и независимости учебных заведений;

– принципиально новые требования к образованию в связи с интеграцией Рос сии в общеевропейское пространство высшего образования.

Новые потенциальные возможности – увеличение платежеспособного спроса на профессиональное образование со стороны физических и юридических лиц в связи с улучшением экономической си туации в стране;

– постепенное становление системы образовательных кредитов, увеличивающих финансовую доступность обучения на коммерческой основе;

– возможное появление программы государственной поддержки ведущих вузов;

– растущий спрос на довузовское и дополнительное образование.

Нерешённые внутренние проблемы:

– нехватка преподавательских кадров высокой квалификации вследствие чрез вычайно быстрого роста вуза и относительно низкой привлекательности работы в нём для лучших выпускников;

– недостаточная связь исследовательского и образовательного процесса;

– размывание организационной культуры вследствие быстрого роста организа ции и её территориальной разобщенности;

– излишняя централизация процесса управления, снижающая его эффектив ность и др.

Стратегические принципы:

1. Совершенствование управления университетским комплексом на основе принципов менеджмента качества и инноваций.

2. Совершенствование материально технической базы университета.

3. Диверсификация источников финансирования университета.

4. Развитие системы непрерывного профессионального образования в универси тете.

5. Повышение качества образования на основе системы менеджмента качества.

Стратегические программы:

1. Совершенствование системы управления университетом.

2. Модернизация материально технической базы университета.

3. Финансово экономическая устойчивость университета.

4. Совершенствование кадрового потенциала университета.

5. Формирование единого информационного пространства университета.

6. Формирование системы менеджмента качества образовательной деятельности.

7. Вуз и региональное сообщество: стратегия партнёрства.

8. Обучение через всю жизнь.

9. Университет в международном научно образовательном пространстве.

10. Создание корпоративной культуры «Alma Mater».

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение 2 Участие в зако По предложению университета в Минобрнауки России были созданы многочис нотворческой ленные советы, комиссии, рабочие группы. ГУ–ВШЭ принял наиболее активное деятельности по участие в создании образовательного компонента «Стратегии развития России». На направлениям, в базе ГУ–ВШЭ была создана РОСРО, куда вошли значительные силы выдающихся которых заинте специалистов практиков.

ресован вуз Реализуется наиболее крупный в программе ЕС ТАСИС проект по развитию экономического образования в Перми, Новосибирске, Тамбове, Н.Новгороде и Красноярске, в рамках которого переподготовлены сотни преподавателей вузов, по ставлены факультеты в четырёх университетах Осуществляется разработка ГОС по экономическому образованию.

Участие в проектировании политик по различным проблемам развития общества и экономики.

ГУ–ВШЭ является одним из головных вузов Российской Федерации по реали зации основных целей развития системы ВПО в соответствии с Болонской деклара цией, на которые возложена задача по введению приложения к диплому о высшем профессиональном образовании, совместимого с Diploma Supplement.

3 Участие в рей ГУ–ВШЭ занимает третье место среди вузов Москвы по данным сайта 5ballov тингах вузов и (www.5ballov.ru), уступая МГУ и Московскому инженерно физическому институту конкурсах, про (Государственный Университет).

водимых различ По рейтингу журнала «Карьера» в 2003 г. ГУ–ВШЭ был признан третьим среди ными организа экономических вузов Российской Федерации.

циями В рейтингах, составляемых Минобрнауки России, среди вузов экономического профиля ГУ–ВШЭ занимает третье место, уступая только Санкт Петербургскому государственному университету экономики и финансов и Финансовой академии при правительстве Российской Федерации. Сбор данных для определения рейтинга ву зов и специальностей проводился с января по март 2005 г. При определении рейтин га учитывалось множество параметров: качество профессорско–преподавательского состава; количество студентов разных форм обучения; наличие студентов из других стран; объём научных исследований; издательская деятельность; обеспечение сту дентов общежитиями, профилакториями и т.д.

(http://www.eed.ru/ratings/table/tabl4.html).

Среди вузов экономической специализации ГУ–ВШЭ занимает – пятое место (4,27 баллов из 5 возможных). При этом университет получил 5 баллов по критерию «контроль администрации и профессорско преподавательского состава за уровнем знаний студентов», а также высокую оценку по показателям «соответствие качества учебной программы требованиям студентов» (4,36), «качественный уровень профес сорско преподавательского состава» (4,45), «материально техническое обеспечение вуза» (4,40), «состояние помещений, учебных аудиторий» (4,48).

Индикатором высокого рейтинга университета и признаний его заслуг по вы пуску специалистов является включение в 2005 г. ГУ–ВШЭ в число конкурсантов Благотворительного фонда им. Потанина. Ежегодно Фонд проводит конкурс среди вузов, вошедших в первую десятку.

По результатам исследования «Высшее экономическое образование в России на рубеже веков», студенты ГУ–ВШЭ показали лучшие результаты по сравнению со студентами других (четырнадцати) вузов, реализующих экономические программы, а преподаватели – наивысший уровень компетенции.

ГУ–ВШЭ регулярно участвует в рейтинге университетов «Всевед» (http://www.vseved.ru), которые составляются на основе оценок, полученных в ре зультате анонимных опросов студентов и выпускников вузов. Балл университета складывается из совокупных оценок по ряду параметров, в том числе: соответствие Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение качества учебной программы требованиям студентов, качественный уровень про фессорско преподавательского состав, помощь вуза в трудоустройстве, материально техническое обеспечение вуза и т.д. ГУ–ВШЭ по состоянию на 10.01.07 занимает шестое место среди российских вузов, уступая РЭШ, Институту международной торговли и права, Всероссийской академии внешней торговли, Московскому госу дарственному институту международных отношений, Сибирскому институту права, экономики и управления.

Среди вузов экономической специализации ГУ–ВШЭ занимает пятое место (4,27 баллов из 5 возможных). При этом университет получил 5 баллов по критерию «контроль администрации и профессорско преподавательского состава за уровнем знаний студентов» (4,36), «качественный уровень профессорско преподавательского состава» (4,45), «материально техническое обеспечение вуза» (4,40), «состояние по мещений, учебных аудиторий» (4,48).

По оценкам старшекурсников, которые оценивали состояние материально технической базы, организацию учебного процесса, степень развития инфраструкту ры в вузе (общежития, питание в вузе, спорт, профилактическое и медицинское об служивание для студентов) и общее состояние вузовской среды, ГУ–ВШЭ вошел во вторую лигу среди вузов в сфере менеджмента и экономики (в первую лигу рейтин га вошли вузы с отличной оценкой условий труда, во вторую – с хорошей, в третью – с удовлетворительной оценкой) (http://www.ucheba.ru).

4 Партнёрство с Взаимодействие с Администрацией Президента, Правительством, Государствен известными ным Советом, многими ведомствами по вопросам реформирования общества, эко структурами, ор номики, социальной сферы и т.д.

ганизациями, Российская академия наук осуществляет научно методическое руководство Высшей школой экономики.

предприятиями, Для ГУ–ВШЭ характерны тесные связи с РАН и другими академиями, имею в том числе меж щими государственный статус.

дународными Проведение международных научных конференций под руководствам Е.Г. Яси на, организуются совместные издания и совместная научная деятельность с иностранными партнёрами ГУ–ВШЭ.

Тесное взаимодействие с ведущими зарубежными университетами с целью фор мирования новых стандартов образовательных услуг, сопоставимых с уровнем ве дущих мировых университетов и соответствующих российским потребностям.

В качестве партнёров ГУ–ВШЭ выступают лучшие университета мира. Например, Лондонская школа экономики (ЛШЭ), которая занимает первое место в Европе и вто рое (после Гарвардского университета) в мире в рейтинге университетов в области со циальных наук (международный рейтинг ТНЕ8, «Обучение за рубежом», № 5, 2005 г.).

В рамках международного сотрудничества установлена связь с зарубежными университетами.

Нидерланды: Университет «Эразмус», Роттердам; Институт Тинбергена; Бан ковская школа.

Великобритания: Университет Эссекса; Кренфилдская школа бизнеса; Колледж государственной службы; Университет Бирмингема; Лондонская школа экономики.

Германия: Университет имени Гумбольдта, Федеральная Академия государст венного управления; Университет Тюбинген; Свободный университет (Отто–Зур– Институт); Немецкий институт экономических исследований, DIVV; Университет Бремерхавен.

Франция: Консорциум французских Университетов Париж – 1, Пантеон Сор бонна, Париж – 10 Нантер, Университет Париж 12, Валь де Марн; Национальная школа администрации (ENA); Парижский институт политических наук (Sciences Po); Торгово промышленная палата г. Парижа.

Продолжение таблицы № Управленческое Краткое описание п/п решение Канада: Йоркский Университет; Школа бизнеса им. Шулиха Йоркского универ ситета.

США: Стенфордский университет; Гарвардский университет; Университет шта та Деловер.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.