WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 80 |

С учётом доминирования в нашей выборке региональных классических и технических университетов проведенный анализ управленческих решений позволил сформулировать «модельное» описание (своего рода обобщённый портрет) успешных предста вителей именно этих двух типов вузов. Так, для успешного (или перспективного) технического университета, по нашему мнению, в последние годы были характерны следующие черты.

1. Рост числа занятых и числа обучающихся (в рамках тер минов, использованных ранее при моделировании, кластер «Экспансеры»).

2. Заметный рост доли ППС с учёной степенью и числа моло дых преподавателей со степенью для кадрового обеспечения современного научно образовательного процесса.

3. Высокая доля аспирантов в структуре обучающихся (соот ношение студентов и аспирантов, например, в «Станкине» со ставляет 1:10 – при высоком уровне тех, кто защищается в срок; в том же «Станкине» это примерно 70% аспирантов).

4. Высокое качество выполняемых работ, в частности, для практически ориентированных исследований – наличие внедре ния их результатов.

5. Базовые кафедры на известных предприятиях, в НИИ.

6. Активное взаимодействие с предпринимательским сооб ществом региона.

7. Инновационная активность. Университет является центром инновационной деятельности, имеет в своём составе инновационно технологические центры, центры трансферта тех нологий, технопарки, где размещаются фирмы, основанные си лами аспирантов, выпускников, студентов, а также известные крупные технологические компании. Будучи заинтересованы в том, чтобы отобрать себе будущих сотрудников, такие фирмы сами организуют занятия (им дешевле сразу учить, чем потом переучивать). В будущем на основе такой деятельности может быть организована система внешней сертификации (по резуль татам профессиональной деятельности).

8. Совершенствование содержания образования, разработка и внедрение инновационных образовательных программ подготов ки высококвалифицированных специалистов по актуальным на учно образовательным направлениям, востребованным на про фильных рынках труда и образовательных услуг, на основе научных исследований и разработок.

9. Совершенствование образовательных технологий (актив ное использование информационных, проблемно ориентирован ных, командных и др. технологий) с вовлечением студентов в ис следовательскую и производственную деятельность как эффек тивного способа приобретения ими необходимых компетенций.

10. Создание и активное использование средств и техноло гий оценивания, адекватно отражающих уровень учебных дос тижений студентов (ключевых компетенций, творческих способ ностей, личных качеств и др.).

11. Привлечение профессионального сообщества к участию в формировании и оценке образовательных программ с целью их адаптации к потребностям и требованиям рынка труда. Актив ный поиск механизмов участия профессионального сообщества в сертификации выпускников образовательных программ.

12. Высокое качество предоставляемых образовательных ус луг, сложившийся квалифицированный профессорско препода вательский состав, научные школы, инновационные методики обучения, мировая известность в областях его базовой специали зации, высокий уровень оснащённости современным оборудова нием, удобство расположения (что позволяют удерживать высо кую плату за образовательные услуги по направлениям его базовой специализации).

13. Высокое качество научных и консультационных услуг, современный сервис, конкурентоспособная цена при соблюдении сроков оказания услуг.

14. Признанное лидерство в некоторых направлениях спе циализации (УМО по направлениям своей специализации, соб ственные активно работающие советы по защитам диссертаций, программы совместных научных исследований с отечественны ми и зарубежными вузами и научными организациями).

15. Активно работающие структуры содействия трудоуст ройству (бизнес инкубаторы, технопарки, инновационно технологические центры, центры содействия трудоустройству студентов и выпускников).

16. Тесные связи с местной администрацией (через советы ректоров вузов и общественные организации).

Соответственно, характерным обобщающим признаком ус пешного «технического» университета в последнее время явля лось «активное взаимодействие с предпринимательским сооб ществом, высокий уровень инновационной активности, когда вуз является центром инновационной деятельности, имеет в своём составе инновационно технологические центры, центры транс ферта технологий и бизнес инкубаторы».

Для успешного (перспективного) регионального класси ческого университета, по нашему мнению, в последние годы бы ли характерны:

1) наличие сложившихся и признанных мировым сообщест вом научно педагогических школ в области гуманитарных, фи зико математических и естественных наук; их интеграция с ака демическим сектором науки;

2) высокое качество преподавания, высокая доля в составе ППС докторов и кандидатов наук (так, в Томском государствен ном университете это соотношение приближается к 80%);

3) наличие большого количества программ повышения ква лификации преподавателей, их ежегодное обновление, широкое привлечение преподавателей к участию в их работе;

4) стажировки преподавателей в ведущих отечественных и зарубежных вузах;

5) интернационализация образовательной деятельности вуза, привлечение иностранных преподавателей и специалистов к участию в учебном процессе, его планированию и контролю; по ощрение преподавателей этого вуза к стажировкам в зарубежных вузах, высокий уровень академической мобильности, совместные образовательные программы; участие в международных образо вательных программах; экспорт образовательных услуг;

6) поддержка воспроизводства сложившихся научных школ (аспирантура, советы по защитам и т.д.);

7) создание учебно научных комплексов и институтов инно вационной инфраструктуры; обеспечение современной экспери ментальной базы научных исследований по направлениям ис следований, в которых вуз имеет сравнительные преимущества;

организация широкого (в том числе международного) сотрудни чества на этой основе;

8) участие в работе международных исследовательских кол лективов и консорциумов для осуществления совместных иссле дований в области фундаментальных и прикладных проблем;

9) использование результатов научных исследований, про ектно инновационной деятельности в образовательном процессе, активное использование учебно научных комплексов (институ тов), инновационных подразделений как базы для подготовки специалистов и исследователей;

10) тесные связи с региональными органами власти, с общест венными организациями; развитие вуза как интеллектуального, культурного центра региона, аналитического центра, осуществ ляющего научно консалтинговую поддержку социально экономического развития региона;

11) создание и обеспечение эффективного функционирова ния единой информационной научно образовательной среды и обеспечение широкого доступа к ней;

12) тесные связи с образовательным и бизнес сообществом ре гиона; координирующая роль при реализации крупных проектов в области образования различных уровней, науки и инноваций;

13) активная инновационная деятельность и прежде всего обеспечение кадрового сопровождения высоких технологий.

Таким образом, характерным обобщающим признаком ус пешного классического университета в последние годы являлись «тесные связи с региональными органами власти, с обществен ными организациями, развитие вуза как интеллектуального, культурного центра региона, аналитического центра, осуществ ляющего научно консалтинговую поддержку социально экономического развития региона».

С нашей точки зрения, в последнее время на развитие орга низаций отечественной системы ВПО начали влиять принципи ально новые вызовы, ранее характерные для развитых стран. К ним принято относить высокую динамичность ситуации, рост конкуренции на рынке образовательных услуг, процессы глоба лизации, изменение системы требований к высшему образова нию со стороны потребителей, дефицит квалифицированных кадров и т.д. В таких условиях портрет «успешного» вуза начал меняться. Типичными стали, в частности, следующие черты.

1. Высочайшая активность и опережающее развитие практически по всем направлениям деятельности. Однако в первую очередь это касается формирования обоснованной стра тегии развития, полноценного вхождения в Болонский процесс, увеличения объёма и качества научно исследовательской, опыт но констукторской и консультационной деятельности, а также улучшения системы внутреннего управления. Важнейшим приз наком такой активности вузов являются разработка и использо вание ими нестандартных решений, обеспечивающих им лидер ство по времени. Кроме того, для лучших объектов характерна не запаздывающая реакция на происходящие изменения ситуации, а их упреждение.

2. Превалирование стратегического подхода к развитию вуза, в том числе доминирование стратегических целей, систем ное планирование инноваций, последовательный отказ от мало эффективных и неперспективных направлений деятельности, ориентация в своём развитии на лучшие отечественные и зару бежные образцы и т.д.

3. Сохранение стратегии диверсификации лишь в зонах, в которых у вуза имеются устойчивые конкурентные пре имущества, а также последовательный переход к стратеги ям дифференциации, лидерства по имиджу и качеству пре доставляемых услуг.

4. Развитие на основе принципа соблюдения баланса ин тересов с внешними контрагентами, а также различных уровней управления внутри вуза.

Сформулированные в конце каждой из глав выводы позволи ли разработать ряд рекомендаций и практических предложений, направленных на повышение эффективности функционирова ния организаций системы ВПО.

А. Разработка стратегий развития как обязательное требование к администрации вуза и как условие выделения дополнительных ресурсов со стороны федерального бюдже та. В ходе проведения конкурсов инновационных образователь ных программ в 2006–2007 гг. значительная часть вузов подгото вили стратегические документы и провели анализ своих конкурентных позиций на рынке. Теперь практику подготовки и публичного обсуждения таких документов (с привлечением ре гиональных администраций, объединений работодателей, круп ных компаний и других заинтересованных лиц) целесообразно сделать обязательной. Вузы, не имеющие утвержденных и дос тупных для внешнего пользователя стратегий развития, должны быть ограничены в доступе к бюджетному финансированию.

В целях упрощения организации данной работы в университетах Минобрнауки России целесообразно подготовить рекомендации по анализу рынка и типовой структуре стратегических докумен тов вузов. При этом Министерство с помощью экспертов из ву зов лидеров должно контролировать качество разработанной стратегии, т.е. степень её проработанности и соответствия имеющейся ситуации. Это должно препятствовать тиражирова нию чужого управленческого опыта без его адаптации к особен ностям конкретной ситуации.

Б. Публичная комплексная оценка деятельности вузов.

Регулярное проведение этой процедуры значительно облегчается в случае существования стратегии развития, содержащей конкретные целевые показатели и индикаторы. Для осуществле ния подобной оценки могут быть использованы механизм и экс пертные процедуры конкурсной комиссии, осуществлявшей оценку заявок на реализацию инновационных образовательных программ – с акцентом на результаты деятельности вуза за опре деленный период.

В. Ужесточение условий лицензирования и государствен ной аккредитации. Это необходимо, в первую очередь, по не профильным для вузов специальностям, что позволит снизить недобросовестную и избыточную конкуренцию.

Г. Выявление и распространение лучшей практики управ ления университетами. Для этих целей целесообразно регу лярное проведение на базе успешных вузов тематических сове щаний ректоров, проректоров и руководителей функциональных служб. В их ходе должны происходить презентации и обсужде ния успешных управленческих решений, опыта их внедрения и практической реализации. Кроме того участникам должны пре доставляться внутренние регламенты по соответствующим направлениям деятельности вуза. Проведение таких совещаний должно поддерживаться грантами Минобрнауки России, а темы и место их проведения – определяться на конкурсной основе (на основе рассмотрения заявок вузов, заинтересованных в презен тации своего опыта). Также целесообразна поддержка изданий, посвященных лучшей практике управления университетами.

Д. Софинансирование НИОКР, которые выполняются для предприятий реального сектора, со стороны Минобрнауки России. Эта мера направлена на снижение для вузов издержек вхождения в новую сферу деятельности, адаптацию к более вы соким и более практическим требованиям предприятий заказчиков. При её реализации целесообразен учёт опыта Минобразования начала 2000 х гг. по реализации совместных программ НИОКР с отраслевыми ведомствами, но с переориен тацией на сотрудничество с крупными российскими корпора циями. В частности, это может быть система грантов, выделяе мых тем вузам, которые были признаны победителями на конкурсах, проводимых корпорациями.

Е. Стимулирование объединения вузов – особенно в регио нах с низким платёжеспособным спросом и избыточной ценовой конкуренцией на рынке образовательных услуг. Такие меры должны проводиться с привлечением региональных админист раций к разработке и практической реализации проектов объе динения вузов. В этой работе целесообразен учет опыта Новго родского государственного университета им. Ярослава Мудрого, образованного путем объединения трёх региональных вузов, а также Сибирского и Южного федеральных университетов.

Ж. Восстановление общероссийской системы повышения квалификации преподавателей. Такая система должна воссоз даваться на базе ведущих вузов и включать не только курсы по вышения квалификации, но также педагогические стажировки, прикрепление к диссертационным советам в качестве соискате лей и т.д. Финансирование центров повышения квалификации целесообразно осуществлять за счёт средств федерального бюд жета – с проведением регулярной внешней оценки качества ра боты таких центров. Одновременно необходимо выделение средств остальным вузам на повышение квалификации их пре подавателей (с учётом целей и количественных индикаторов, за явленных в их программах развития).

З. Разработка и введение комплекса мер, нацеленных на большую заинтересованность вузов лидеров и их ППС в сотрудничестве с другими организациями системы ВПО.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.