WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 80 |

В проводимом нами исследовании большинство респонден тов также отметили факт сотрудничества с академическими и отраслевыми научно исследовательскими институтами наряду с сотрудничеством с другими вузами и отдельными (внешними) экспертами и консультантами, а также зарубежными организа циями. Вместе с тем масштабы такого сотрудничества, измеряе мые долей от общего объёма выполненных вузом работ, прихо дящихся на всех соисполнителей за период 2001–2005 гг., характеризуется значительным разбросом – от 2 до 50%. У шести вузов эта доля по оценкам оказалась ниже 10%, между 10 и 20% – у пяти вузов, между 20 и 30% – у четырёх вузов, около 35% – у двух вузов и свыше 40% – также у двух вузов.

Резкое сокращение спроса на исследования и разработки со стороны военно промышленного комплекса (ВПК) и промыш ленности в целом в первые постсоветские годы не могло не ска заться отрицательным образом на состоянии материально технической базы вузовской науки. В последние годы положе ние, по видимому, значительно улучшилось.

Так отвечая на вопрос анкеты об уровне материально технической базы НИОКР в вузе, все респонденты оценили его как «удовлетворительный» (девять респондентов) либо как «достаточно» высокий» – десять (половина). При этом оценивая изменение состояния материально технической базы для выпол нения НИОКР в своем вузе за последние пять лет, четырнадцать респондентов указали, что она «значительно изменилась», четы ре – что она изменилась практически полностью, и только один указал, что материально техническая база «изменилась незначи тельно».

Однако эти изменения, по мнению респондентов, остаются недостаточными для того, чтобы их вузы могли соответствовать современным требованиям и в полной мере реализовать свой на учный потенциал. В частности, респонденты часто указывали, что развитие потенциала их вуза ограничивает несовершенство (отсутствие) опытно производственной базы и недостаток современного научного оборудования. Одновременно в анкетах отмечалось, что развитие опытно производственной базы и при обретение современного научного оборудования представляют собой направления наиболее эффективного вложения средств и усилий вуза для создания и/или усиления его преимуществ по сравнению с наиболее важными конкурентами.

В оценке хозрасчетных взаимоотношений между исследова телями (коллективами исследователей), институтами (лаборато риями, кафедрами), факультетами и вузом, касающиеся возме щения затрат на НИОКР и характера стимулирования исследовательской деятельности, в ответах респондентов можно обнаружить значительное разнообразие. В целом, однако, нигде не встречается модель полного хозрасчёта. Так, университеты практически всегда оплачивают все коммунальные услуги и осуществляют содержание помещений. Следует отметить, одна ко, что администрация СГТУ в сотрудничестве со своими фран цузскими партнерами по их инициативе разрабатывает и экспе риментирует с вариантом полного хозрасчёта.

В меньшей части обследованных вузов процент отчислений в централизованные фонды от всех грантов, заказов, договоров на оказание консультационных услуг и т.д. является постоянным (вне зависимости от типов и размеров соответствующих кон трактов). В большей части вузов ставки отчислений заметно варьируются. Как правило, они лежат в интервале 5–20%, но в некоторых вузах по отдельным типам договоров централизован ные отчисления могут достигать 35–50%.

Отвечая на вопрос о доле финансовых средств в бюджете вуза (в процентах), полученных от НИОКР, и их динамике, подав ляющее большинство ответивших респондентов (пятнадцать из двадцати) указали на рост доли финансовых поступлений от НИОКР, причём более половины из этого числа – значитель ный. Только в двух случаях наблюдалось сокращение доли поступлений от НИОКР в бюджет вуза. Заметим также, что фи нансирование НИОКР становится важным источником доходов вузов – лишь у трёх вузов за счёт НИОКР формируется менее 10% их бюджета, для семи эта доля составляет от 15 до 25%, ещё для семи обследованных вузов поступления от НИОКР обеспе чивают свыше 25% совокупного бюджета.

Характеризуя участие различных категорий сотрудников вуза в выполнении НИОКР, можно отметить следующее. Чуть менее по ловины общего объёма фундаментальных и немного более поло вины общего объема прикладных исследований выполняют штат ные преподаватели и примерно десятую долю – студенты и аспиранты. Полученные данные свидетельствуют о том, что в рос сийских вузах присутствует «разделение труда». Имеется в виду, что во многих вузах есть научные сотрудники, не вовлеченные в образовательный процесс и выполняющие достаточно значитель ный объём исследований. В среднем по выборке на их долю при ходится около 30% общего объёма прикладных исследований и немного меньшая доля – для фундаментальных исследований.

При осуществлении фундаментальных исследований не рас пространена практика аутсорсинга, т.е. вклад в такие исследова ния сторонних исследователей (физических лиц), внештатных ППС и внештатных научных сотрудников незначителен. Приме нительно к прикладным исследованиям активность сторонних категорий исполнителей несколько выше. Однако, как правило, масштабы привлечения организаций соисполнителей даже в об ласти прикладных исследований ограничиваются 5–7% от объё мов НИОКР.

Привлечение заказов на НИОКР в основном осуществляется либо через высший уровень управления вуза (на руководство университетов в среднем по выборке приходится около 30% объ ёмов привлечённых фундаментальных и прикладных НИОКР), либо непосредственно коллективами исследователей и отдель ными исполнителями (около 35%). Наименее активными в прив лечении НИОКР оказываются руководители факультетов (10– 12%). Промежуточные позиции занимают руководители кафедр и научных подразделений. На каждую из этих двух категорий приходится порядка 15–17% привлечённых НИОКР.

Характеризуя ситуацию с защитами кандидатских и доктор ских диссертаций, можно отметить определённую активизацию вузов. Общее число защит в 2005 г. по сравнению с 2001 г. вырос ло более чем в полтора раза, при этом у шести вузов наблюдался двукратный и даже бльший рост этого показателя. Вместе с тем у обследованных университетов существует очень сильный разброс по абсолютному числу защит (от 6 до 198 в 2005 г.). Причём ка кие либо внятные связи этого показателя с такими характеристи ками их деятельности, как динамика объёмов НИОКР, доля ППС, участвующих в фундаментальных и прикладных НИОКР, и т.д., отсутствует. Можно также отметить, что свыше 20% всех защит в 2005 г. приходилось на один университет из нашей выборки, что порождает определённые сомнения в качестве диссертационных работ при подобном потоке.

4.2. Анализ управленческих решений в сфере организации научных исследований Изучение кейсов двадцати обследованных вузов, а также об суждения на рабочих семинарах в ГУ–ВШЭ с представителями этих вузов позволяют выделить ряд конкретных управленческих решений, которые могут быть предложены для использования другими учебными заведениями. Ниже эти решения сгруппиро ваны в блоки.

Интеграция исследований и образовательного процесса, вовлечение студентов в научные исследования Опыт многих университетов показывает, что без обеспечения тесной связи учебного процесса и исследований не может быть обеспечена эффективная подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных со стороны народного хозяйства.

Точно также без этого не возможно профессиональное развитие преподавательских кадров. Интеграции образовательного про цесса и исследований в обследованных вузах способствуют сле дующие решения.

Партнёрство с исследовательскими организациями с целью проведения совместных исследований (в том числе на основе грантовой поддержки со стороны российских и международных фондов). Такое партнёрство может реализовываться в форме специальных соглашений либо путём регулярного привлечения организаций партнеров в качестве соисполнителей по НИОКР, выполняемым в вузе. Такая кооперация, как правило, повышает качество НИОКР и через вовлечение преподавателей в соответ ствующие проекты позволяет актуализировать образовательные программы вуза с учётом потребностей рынка.

Создание «базовых кафедр». Отталкиваясь от известного опыта МФТИ, ряд университетов идут по пути создания «базовых ка федр», вынесенных в ведущие исследовательские центры либо действующих в самом вузе (с приглашением на эти кафедры ве дущих специалистов в соответствующих областях). Такие кафед ры, как правило, ориентированы на практические занятия, спец курсы и экспериментальную работу. Формат базовых кафедр позволяет включать студентов в исследования и разработки, про водимые в организациях партнёрах (на современном оборудова нии и под руководством ведущих специалистов в соответствую щих областях исследований). Интересно отметить, что базовые кафедры сегодня создаются не только в технических университе тах, но и в вузах гуманитарного и социально экономического профиля. Так в ГУ–ВШЭ наряду с базовыми кафедрами, создан ными исследовательскими институтами и центрами действуют кафедры ряда консалтинговых фирм и крупных компаний (Microsoft, SAP, IBS на Факультете бизнес ифнорматики, GfK Русь и Фонд общественного мнения (ФОМ) на Факультете со циологии и т.д.). Также функционируют базовые кафедры отдель ных федеральных органов исполнительной власти, например, ба зовая кафедра Федеральной антимонопольной службы на Факультете права. Наличие базовых кафедр упрощает организа цию различных практик для студентов старших курсов.

Создание учебно научных лабораторий. Подобные лаборато рии, создаваемые, как правило, при кафедрах, выступают эффек тивным инструментом вовлечения преподавателей, студентов и аспирантов в научные исследования и разработки. В отличие от индивидуального участия перечисленных категорий в отдельных проектах создание лаборатории обычно предполагает наличие достаточно стабильного творческого коллектива, способного проводить научные исследования на регулярной основе и само воспроизводиться за счёт привлечения молодых исполнителей.

Возможны разные модели финансирования деятельности лабо раторий. В ЛИТМО, как правило, они создаются в рамках стра тегического партнёрства с заинтересованными предприятиями и организациями, которые выделяют финансирование для функ ционирования лаборатории и предлагают для неё перечень ис следовательских проектов. В ГУ–ВШЭ учебно научные лабора тории создаются по решению Учёного совета и их деятельность в равных долях софинансируется из средств заинтересованного факультета и средств центрального бюджета вуза.

Центры коллективного пользования, создающие условия для эффективного использования уникального оборудования. Такие центры являются базой для проведения технологических прак тик студентов и дипломников, вовлечения преподавателей, сту дентов и аспирантов в НИОКР.

Введение позиции «научного руководителя» вуза и его подраз делений. Появление подобной должности, не обременённой те кущими исполнительными функциями, позволяет пригласить в вуз известных ученых и практиков, которые личностными каче ствами могут способствовать развитию стратегических парт нерств и контактов. Следует отметить, что институт «научного руководства» отличается от института «президента вуза», воз можность которого предусмотрена недавно принятыми поправ ками к закону о высшем образовании. На должность президента, как правило, могут быть выбраны лица, имеющие опыт работы ректором вуза.

Стимулирование профессионального развития и роста Среди управленческих решений, применяемых в обследован ных университетах и связанных с выполнением НИОКР, наше исследование выявило наибольшее число различных решений, направленных на стимулирование профессионального развития и роста. Исходя из этого данный блок, по видимому, можно сей час считать ключевым для кадрового развития вуза. К таким управленческим решениям можно отнести следующие.

Система материального стимулирования при подготовке и за щите докторских диссертаций (возмещение затрат на подготовку и защиту диссертации). В МГИУ в случае успешного представле ния докторской диссертации для её завершения докторанты полу чают университетские гранты в размере 75 тыс. руб. В ЮРГУЭС по решению Учёного совета ректор университета заключает инди видуальные контракты с кандидатами наук, имеющими объём ис следований по теме докторской диссертации более 50%. При этом, как правило, срок контракта не должен превышать двух лет. По контракту соискатель обязуется закончить докторскую диссерта цию и представить её в диссертационный совет на защиту, а уни верситет – оказать организационную и финансовую помощь из внебюджетных средств на завершающем этапе работы над диссер тацией. Объём дополнительного финансирования составляет до 100 тыс. руб. В МЭСИ введена программа «Молодой доктор», предусматривающая дополнительные выплаты сотрудникам, обу чающимся в докторантуре. Действуют дополнительные соглаше ния с докторами и кандидатами наук по выполнению научно исследовательской работы.

Система стимулирования академических публикаций.

В ЮРГУЭС действует система материальной поддержки публи каций сотрудников университета в специализированных веду щих научных изданиях. В ГУ–ВШЭ с 2005 г. функционирует система академических надбавок, устанавливаемых на очередной учебный год, на основе оценки научных публикаций штатных преподавателей за предшествующие два календарных года. На значение надбавок регламентируется положением, утверждён ным Учёным Советом. Первичная формализованная оценка пуб ликаций осуществляется на основе единой шкалы, утверждаемой приказом ректора на очередной год. Возможны надбавки двух уровней. Надбавка первого уровня устанавливается исключи тельно на основе формализованной оценки. Порог для назначе ния этой надбавки – четыре статьи в российских научных жур налах за предшествующие два года (либо соответствующие им по баллам публикации). Данная надбавка носит массовый характер.

Надбавка второго уровня устанавливается на основе специаль ной независимой экспертизы работ, которые, по мнению претен дентов, вносят вклад в научную репутацию ГУ–ВШЭ.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.