WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 80 |

.

В течение 1990 х–начале 2000 х гг вузы учились самостоятель но хозяйствовать и постепенно начали преодолевать имеющиеся сложности. Однако по мере стабилизации ситуации, как в стране, так и в системе ВПО, всё большее значение начали приобретать но вые проблемы, актуальные для всего мирового образовательного со общества [3; 19; 30; 38].

Чрезвычайная динамичность внешней среды. В первую очередь вузы должны адаптироваться к последствиям научно технического прогресса (НТП) и информатизации. В результате быстро меняют ся содержание и формат образовательных программ, используемые технологии, иллюстрационные примеры и т.д. Должно происходить постоянное обучение профессорско преподавательского состава, за купаться новое оборудование и компьютеры и т.п.

Рост конкуренции. Из за попыток адаптации различных органи заций, в том числе образовательных, к ускорению НТП возникают новые формы и структуры обучения. Это дистанционное и спутни ковое образование, открытые университеты, специализированные научно исследовательские институты (НИИ) и институты повы шения квалификации, собственные тренинговые и образовательные программы крупных фирм и т.д. Рост конкуренции происходит и в связи с процессом глобализации, который вызывает изменения ре левантного рынка, на котором действуют университеты, а также в связи с открытостью границ, обострением борьбы за студентов и за научное финансирование.

Изменение качества и характера конкуренции. В эпоху Интерне та облегчается копирование образовательных технологий, что принципиально затрудняет сохранение вузами разработчиками конкурентных преимуществ. Ещё одной характерной чертой явля ется изменение характера конкуренции между вузами. Она распро страняется уже не только на бюджетные и внебюджетные средства, но и на стейкхолдеров, репутацию, ППС и т.д.

Перераспределение относительной важности стейкхолдеров.

Наблюдается международная тенденция к снижению доли бюджет ного финансирования высшего образования. В частности, это про исходит в связи со старением населения развитых стран и необхо димостью принципиально иной структуры расходования государственных средств. В результате университеты должны соот ветствовать требованиям большего числа заинтересованных групп, предоставляющих высшим учебным заведениям различные ресурсы и возможности.

Изменение системы требований к высшему образованию со сто роны рынка абитуриентов и труда, вызванное НТП. В связи с по стоянным усложнением содержания образования для потребителей всё большее значение начинают приобретать имидж учебного заве дения и престижность получаемого диплома, качество предостав ляемых услуг, возможность непрерывного образования и т.д. По следнее требование вызвано не только НТП и быстрым устареванием знаний, но и упоминавшимся ранее старением насе ления развитых стран, которое приводит к возрастному расшире нию состава обучающихся.

Дефицит квалифицированных кадров. В результате снижения объёмов государственного финансирования уровень заработной платы ППС в последние десятилетия стал отставать от её величины для специалистов аналогичной квалификации в коммерческом сек торе. Из за сложности и длительности построения карьеры в сфере образования постепенно снизилась привлекательность профессор ско преподавательской работы, и у университетов возникли слож ности при обновлении кадров.

Рост конфликтов внутри вуза. Увеличение академической и финансовой самостоятельности высших учебных заведений приво дит к более активному привлечению к управлению, предпринима тельской деятельности и взаимодействию с внешней средой всех уровней организационной структуры, вплоть до ППС. Однако это сопровождается конфликтами интересов между разными уровнями управления, а также между подразделениями.

Концепция долгосрочного социально экономического развития Российской Федерации до 2020 г.1 определила инновационный путь развития страны. Такая стратегия требует от государства значи тельных инвестиций, в том числе в науку и образование. Так, по Текст документа на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации: http://www.economy.gov.ru/ wps/wcm/ myconnect/ economylib/ mert/welcome/pressservice/ eventschronicle/ doc1217949648141.

прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации (МЭР России), государственные расходы на образова ние увеличатся с 1,2 трлн. руб. в 2007 г. до 5,8 трлн. руб. в 2020 г. [1].

Однако помимо повышения бюджетного финансирования этот путь развития страны ставит перед системой ВПО ряд сложных задач:

– инновационный характер образования;

– его интеграция с наукой;

– высокое – на уровне международных стандартов – качество образовательных услуг;

– опережающее развитие направлений, соответствующих при оритетным направлениям развития страны и регионов;

– равная доступность качественного высшего образования для населения вне зависимости от места проживания;

– высокая адаптивность вузов к изменениям ситуации и их ста бильное развитие.

Перечисленные требования ставят перед высшими учебными заведениями задачу разработки обоснованной стратегии развития, реализация которой может существенно улучшить качество предос тавляемых услуг и в результате упрочить конкурентное положение самих вузов2.

Основой для анализа результатов стратегического развития отечественных вузов за 1999–2005 гг. послужила официальная статистическая информация о деятельности абсолютного большин ства вузов, подчинённых Министерству образования и науки Рос сийской Федерации (форма 3–НК и финансовая отчётность вузов).

Рассмотрим, насколько развитие отечественных вузов соответ ствует тем требованиям, которые вызваны инновационным курсом развития страны. Кроме того, важно понять, от каких внутренних и внешних факторов в различные моменты времени зависело поло жение организаций системы ВПО.

Подробное описание теоретических основ стратегического управле ния в вузах, метода, использовавшегося при исследовании их положе ния, и результатов развития российских вузов за 1999–2005 гг. см. в книге Титовой Н.Л. «Путь успеха и неудач: стратегическое развитие российских вузов», Москва: МАКС Пресс, 2008 [36].

Краткое описание метода исследования В зависимости от результатов развития вузов, представленных в официальной статистике, для 19993, 20004 и 20055 гг. были построе ны типологии вузов6. В качестве базовых характеристик при их по строении использовались7:

уровень ресурсного обеспечения образовательного процесса;

степень финансовой результативности деятельности;

интенсивность использования непрофильной деятельности, т.е. деятельности, не относящейся к учебной, к научно исследовательской и т.д.;

масштабы количественного роста вуза – объемов приема, числа факультетов, специальностей, специализаций и т.д.

Для оценки значений каждой из перечисленных характеристик использовались трёхбалльные шкалы, построенные на основании анализа распределений их значений для вузов выборки.

Были выделены семь кластеров8, соответствующих различным типам развития вузов:

Проект «Организационно финансовая схема адаптации вуза в услови ях кризиса бюджетного финансирования» (ГУ–ВШЭ, 1999–2001 гг., по заказу НФПК).

Проект «Анализ и совершенствование механизма управления эконо микой вуза» (СПбГУ, при участии специалистов ГУ-ВШЭ, 2004 г., по заказу Рособразования).

Проект «Мониторинг стратегий развития организаций системы выс шего профессионального образования для выявления и распростране ния успешных управленческих решений» (ГУ-ВШЭ, 2006 г., по заказу Федерального агентства по образованию).

Расчёты во всех проектах проводил д.ф. м.н. М.В. Михайлюк.

В связи с тем, что в первый год реализации проекта научные исследо вания в абсолютном большинстве объектов практически не проводи лись, соответствующая характеристика при построении типологий не использовалась.

«Кластер (англ. cluster скопление) — объединение нескольких одно родных элементов, которое может рассматриваться как самостоятель ная единица, обладающая определёнными свойствами». / Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ» http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%9A% D0%BB%D0%B0% D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.

1. Лидеры – вариант, соответствующий гармоничному развитию вузов сразу по нескольким направлениям. Это означает, что к данно му кластеру были отнесены объекты, у которых не менее двух из при веденных выше базовых характеристик имели высокие значения.

2. Аккумуляторы материальных и кадровых ресурсов(АМКР) – вариант интенсивного развития профильной деятельно сти вуза, достигаемый, в первую очередь, за счёт капитализации по лучаемых финансовых средств и их вложения в кадровую и матери альную базу. К этому кластеру были отнесены учебные заведения, у которых высокое значение имела только одна базовая характери стика – «Ресурсное обеспечение образовательного процесса», а харак теристика «Финансовая результативность деятельности» прини мала средний уровень значений10.

3. Аккумуляторы финансовых ресурсов11 (АФР) – вариант ин тенсивного развития вуза, которое нацелено на максимизацию фи нансовых результатов его профильной деятельности. Соответствен но, высокое значение должна принимать только одна базовая характеристика – «Финансовая результативность деятельности».

Вторым условием является средний уровень значений характери стики «Масштабы количественного роста вуза».

4. Диверсификаторы12 – тип поведения, в рамках которого у ву зов в силу различных причин начинает превалировать непрофиль ная деятельность. Это, разумеется, возможно только в случае нали чия у них развитой инфраструктуры. Соответственно, высокое значение должна принимать только одна базовая характеристика – «Интенсивность использования непрофильной деятельности». Ха В книгах: «Стратегии адаптации высших учебных заведений: эконо мический и социологический аспекты», Москва: ГУ–ВШЭ, (http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/114929) и Титова Н.Л. «Путь ус пеха и неудач: стратегическое развитие российских вузов», Москва:

МАКС Пресс, 2008, этот кластер назывался «Ресурсная обеспеченность образовательного процесса».

Для этого и последующих трёх кластеров те объекты, для которых вы полняется первое условие, а второе – нет, называются «Нетипичными».

В вышеуказанных книгах этот кластер назывался «Финансовое бла гополучие».

В ранее указанных книгах этот кластер назывался «Диверсификация».

рактеристика «Ресурсное обеспечение образовательной деятельно сти» имеет низкие значения13.

5. Экспансеры14 – развитие с бурным количественным ростом основной деятельности вуза (числа подразделений, факультетов, специальностей, объема приема и т.д.). Такое развитие должно со провождаться одновременным увеличением и объемов непрофиль ной деятельности, но не таким быстрым. Поэтому к данному кла стеру были отнесены учебные заведения, у которых высокое значение имела только одна базовая характеристика – «Масштабы количественного роста вуза», а «Интенсивность использования непрофильной деятельности» – среднее.

6. Консерваторы – путь развития, в результате которого учеб ные заведения не демонстрируют значительных успехов по каким либо направлениям, имея при этом неплохие результаты по боль шей части из них.

7. Аутсайдеры15 – вариант, соответствующий отставанию вузов от остальных объектов по б льшей части направлений развития.

Перечисленные типы развития вузов можно проранжировать с точки зрения их соответствия требованиям страны и общества. Так, лучшими являются вузы, отнесённые к лидерам. В качестве вторых по своим результатам можно рассматривать кластеры «АМКР», «АФР», «Диверсификаторы» и «Экспансеры». Существенно худ шим представляется развитие в рамках кластера «Консерваторы» и, наконец, самым сложным является положение объектов, отнесён ных к типу развития «Аутсайдеры».

В табл. 1.1 приведены показатели, содержащиеся в официальной статистике о деятельности вузов, которые были использованы при определении значений характеристик объектов.

Моделирование за все три временных интервала показало, что это ус ловие надо поменять на противоположное. Это означает, что в данном стратегическом кластере доминирует не логика «всё на продажу», как это трактовалось в 1999 г., а наличие хорошего материального обеспе чения и профильной, и непрофильной деятельности. Тем не менее, для возможности сравнения положения вузов в разные годы в книге остав лено исходное условие.

В ранее указанных книгах этот кластер назывался «Глобализация».

В ранее указанных книгах этот кластер назывался «Стагнация».

Величины каждого из показателей были пронормированы, т.е.

разделены на максимальную по всей выборке объектов величину.

Затем для определения величины каждой характеристики соответ ствующие показатели были просуммированы.

Таблица 1.Показатели для определения значений обобщающих характеристик 1. Ресурсное обеспе – доля ППС с ученой степенью кандидатов и чение образователь докторов наук среди всего штата ППС;

ного процесса – доля профессоров и доцентов в общей числен ности ППС;

– доля профессоров и доцентов среди сотрудни ков, работающих в вузе на полной ставке;

– число ППС (всего) на одного студента (по всем формам обучения);

– площадь учебных помещений, приходящаяся на одного студента дневной формы обучения 2. Степень финансо – бюджетные средства, выделяемые на одного вой результативности студента (бесплатного) очной формы обучения;

деятельности – внебюджетные средства, приходящиеся на од ного преподавателя (штатного) 3. Интенсивность ис – доля площадей общежитий, сданных в аренду;

пользования непро – доля жилой площади в общежитиях, не заня фильной деятель той студентами вуза дневной формы обучения;

ности – доля площадей (всех), сданных в аренду 4. Количественный – изменение численности студентов очной фор рост мы обучения;

– изменение численности студентов всех форм обучения;

– изменение общей численности ППС;

– изменение численности ППС, работающих на полной ставке;

– изменение числа специальностей и направле ний Сравнение во всех случаях осуществлялось с аналогичными величи нами в базовом году (при моделировании за 1999 и 2000 гг. с 1995 г., для 2005 г. – с 1999 г.).

Важнейшие результаты развития вузов в 1999 г. (308 вузов17) Первое моделирование проводилось по итогам 1999 г. Оказа лось, что выбор этого года в качестве базового был чрезвычайно удачным, поскольку он завершал период недостаточного государст венного финансирования организаций системы ВПО. Соответст венно, сравнение дальнейшего развития вузов с его результатами было наиболее показательным.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.