WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |

В целом сама по себе элективность учебных дисциплин сего дня уже достаточно распространена: курсы по выбору присутст вуют в расписании студентов в девятнадцати из двадцати обсле дованных вузов. Существует, однако, большая разница между вузами по доле курсов по выбору в общем количестве учебных часов: колебание составляет от 10 до 53%. В среднем же доля курсов по выбору составляет 20% от общего количества учебных часов. Всё это довольно далеко от рекомендаций, выработанных в рамках Болонского процесса – вместо соотношения обязатель ных и элективных дисциплин на уровне 1:3 мы имеем их соот ношение на уровне 4:1.

Развитие элективности требует дополнительных ресурсов. Не случайно, в финансово благополучных вузах доля курсов по вы бору в среднем значительно превышает значение этого парамет ра в других вузах. В одном из таких вузов введена нелинейная схема организации учебного процесса, которая характеризуется наличием трёх форм учебного плана:

• стабильные учебные планы, которые являются общими по направлению (специальности) и служат для определения трудоемкости учебной работы каждого студента;

• индивидуальные учебные планы, которые различны для каждого студента и определяются с помощью консультаций тьютора9;

• рабочие планы, которые используются для формирования ежегодного графика учебного процесса и расчёта трудоем кости работы преподавателей.

Причем дисциплины также делятся в стабильных учебных планах на три группы:

• изучаемые обязательно и строго последовательно во вре мени;

• изучаемые обязательно, но не обязательно последовательно;

• изучаемые студентами по собственному выбору.

Тьюторы руководят самостоятельной научно учебной работой сту дентов. Это младший преподавательский состав. Они встречаются со своими подопечными еженедельно на тьюторских занятиях, обсуждая в неофициальной обстановке положение их дел. Тьюторские занятия мо гут носить характер практических занятий, консультаций или семина ров по определенным темам. Тьюторы могут быть из числа лекторов, если они консультируют студентов по своему предмету. Но обычно тьюторами назначаются аспиранты выпускники колледжа, занимаю щиеся исследовательской работой. Тьютор не только руководит рабо той студента, но и выполняет функции наставника, к которому студент может обратиться за советом по любому вопросу, связанному с его обу чением. Российский читатель, которому важны не детали организации учебного процесса в английском вузе, а универсальные аспекты приво димых в книге советов и рекомендаций, может в любой фразе, где встречается слово «тьютор», без ущерба для смысла читать его как «преподаватель», а «тьюторские занятия» как «практические занятия» /Ф. Рейс, 500 советов студентам, М., «Аудит», «ЮНИТИ», 1996 г., с. 105.

Благодаря нелинейному подходу к построению учебного процесса, с одной стороны, у студентов улучшается усвоение ма териала, поскольку они начинают принимать непосредственное участие в выборе образовательных дисциплин, и, с другой сторо ны, выполняется одно из наиболее существенных требований Болонского процесса, связанного с индивидуализацией образо вательного пути студента10.

Почему система с большей свободой выбора не реализуется, несмотря на все риторические рассуждения о необходимости гибких образовательных траекторий Причин несколько. Во первых, с советских времен сохраняются представления о необ ходимости преподавания большого числа обязательных дисцип лин, без которого, как утверждается, нельзя выпустить квалифи цированного специалиста. Во вторых, указывается на то, что «хитрые студенты» в этом случае будут избегать более требова тельных преподавателей и записываться на курсы, которые про ще освоить и сдать11.

В третьих, такая система сильно повышает неопределённость в планировании учебного процесса и распределении учебной на грузки, поскольку до начала учебного года невозможно опреде лить, состоится ли тот или иной курс. Наконец, в четвертых, такая система более ресурсоёмка, она предполагает предложение боль шего числа курсов, а также частичное содержание преподавателей, которые в данном учебном году не набрали полную учебную на грузку в виду непопулярности предложенных ими курсов.

По данным Исследовательской группы «Циркон» только в 30 из вуза в том или ином виде сформированы индивидуальные учебные планы [22, стр. 16].

Это утверждение, видимо, не безосновательно. Так, в ходе исследова ния, проведённого в 2006 г. среди 1453 студентов одиннадцати вузов семи федеральных округов России, отвечая на вопрос: «С вашей точки зрения, какие курсы будут выбирать студенты, используя систему кре дитов», 55% студентов отметили, что предметы, которые легче всего сдать, выбрали бы большинство их товарищей. Однако половина сту дентов считают, что будут выбираться те предметы, которые пригодят ся в будущей работе [29].

Все эти проблемы имеют реальную основу. Поэтому продви жение к более гибкой системе учебных планов не может быть быстрым. Однако постепенное продвижение в данном направле нии необходимо и начинать лучше всего с магистерских программ с последующим распространением данного опыта (с определенными коррективами) на старшие курсы бакалавриата.

При выборе направления изменений следует руководствоваться такими принципами как:

• резкое сокращение числа обязательных дисциплин и соот ветствующее увеличение набора дисциплин по выбору;

• индивидуализация рабочих учебных планов при возмож ности студента самостоятельно формировать его значи тельную часть не из фиксированных альтернатив, а из ши рокого пула элективных курсов;

• повышение взаимной ответственности преподавателей за качество предлагаемых учебных программ и ответствен ности студентов за сделанный выбор;

• превращение системы зачетных единиц (кредитов) из учётно расчетного механизма балансирования учебных планов в инструмент построения и критерий выполнения индивидуальных учебных планов;

• переход к системе более гибких специализаций в рамках магистерских программ.

Действительная интеграция в европейское пространство тре бует существенного расширения элективности. И в будущем ра дикальным образом должно измениться соотношение обязатель ных учебных дисциплин и дисциплин по выбору. Число дисциплин, которые обязательны для всех студентов на старших курсах и в магистратуре, должно быть сведено к разумному ми нимуму, и значительную часть программы в этом случае составят дисциплины по выбору.

Здесь возможно применение двух моделей. В рамках первой модели дисциплины по выбору выбираются студентами не из фиксированных альтернатив, а из общего пула дисциплин.

В рамках второй модели выбор части элективных дисциплин осуществляется из блоков (связок) дисциплин с требованием набрать минимальное число кредитов по каждому блоку. На пример, одна треть рабочего учебного плана приходится на обя зательные дисциплины, одна треть – на дисциплины, выбирае мые из заданных тематических блоков, и еще одна треть – из свободного пула элективных дисциплин12.

Добавим, что государственные образовательные стандарты в их нынешнем виде и такие документы, как приказ Минобрнауки России от 22 марта 2006 г. № 62 «Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров», это продвижение явно сдерживают.

Формы поощрения преподавателей за исследовательскую работу. Важный элемент развития современного передового вуза связан с превращением его в исследовательский университет.

Это ставит вопрос о специальных инструментах стимулирования исследовательской деятельности в преподавательской среде.

Нами проведен опрос о применении вузами следующих вариан тов поощрения:

• разовые премии, • специальные надбавки, • внутренние гранты из внебюджетных средств вуза, • снижение учебной нагрузки при сохранении уровня оплаты труда, • другие формы поощрения.

Следует сказать, что вузы продемонстрировали наличие раз нообразных форм поощрения исследовательской работы. В более чем 75% случаев в качестве форм поощрения использовались ра зовые премии (в восемнадцати вузах) и специальные надбавки (в пятнадцати вузах), в четырнадцати вузах практикуется выделе ние внутренних грантов. В сравнительно небольшой части уни верситетов (в шести вузах) обеспечивается снижение учебной нагрузки в случае проведения успешного исследовательского Данная модель изложена в документе «Принципы изменений в структуре образовательных программ и порядке приёма в магистратуру ГУ–ВШЭ в 2008 г.», принятом Ученым советом ГУ–ВШЭ в декабре 2006 г.

проекта. Кроме того, в двух вузах используются другие формы поощрения, в частности единовременные премии научным руко водителям по результатам защиты диссертантов, а также предос тавление отпуска по завершении исследований.

Здесь также рассчитан простой частный индекс. Максималь ное значение, которое мог получить вуз за ответ на этот вопрос, составил 5 баллов (по 1 баллу за каждый вариант формы поощре ния). В результате среднее значение по вузам составило 3 балла, т.е. в среднем вузы в качестве поощрения исследовательской рабо ты используют три различные формы. Это указывает на положи тельные тенденции в стимулировании исследовательской работы в вузах. Кроме того, в вузах, относящихся к разным группам, про водится политика привлечения к исследовательской работе не только аспирантов и преподавателей, но и студентов. Прежде все го, это достигается за счёт создания лабораторий и проектных бю ро, в рамках которых студенты выполняют под руководством пре подавателей вуза либо весь проект, либо ту часть технического задания, которая ориентирована непосредственно на студентов.

Помимо этого, студенты привлекаются к работе в технопарках и бизнес инкубаторах, а также участвуют в конкурсах и грантах для реализации проектов совместно с преподавателями13.

Рейтингование студентов. Введение рейтингования студен тов – важный инструмент оценки их успеваемости и одновре менно способ развития конкурентной среды в образовательном процессе.

Зачем нужны рейтинги Они призваны не только сигнализи ровать об успеваемости того или иного студента. Результаты С количественной точки зрения научная инфраструктура вузов отно сительно развита. В 2005 г. она включала: 250 исследовательских ин ститутов, 60 проектных бюро, 1200 базовых исследовательских лабора торий, 600 инженерных и научных методических центров, экспериментальных центров, 22 ботанических сада, 37 научных музеев, 7 обсерваторий, 80 технологических парков и свыше 2200 малых инно вационных предприятий [46]. Проблема заключается в повышении эф фективности работы этой инфраструктуры.

рейтингования могут быть превращены в практический инстру мент, используемый для начисления академических стипендий.

Такой порядок начисления стипендий – достаточно серьёзный удар по традициям, поскольку на протяжении десятилетий все успели привыкнуть к тому, что стипендии автоматически выпла чиваются всем «отличникам» и «хорошистам», а «отличники» ещё претендуют и на повышенную стипендию. Здесь же оказыва ется, что не иметь удовлетворительных оценок и задолженностей недостаточно – нужно ещё войти в верхние 15–20% рейтинга по текущей успеваемости.

Рейтинги могут использоваться также для других видов по ощрения лучших студентов – выдвижения на именные и прези дентские стипендии, а также стипендии благотворительных фон дов, зачисления на программы двойных и совместных дипломов и направления на стажировки, перевода на бюджетные места лучших студентов, обучающихся на договорной основе с оплатой стоимости обучения. Рейтинг может быть использован и как один из показателей при отборе на программы магистерской подготовки.

По результатам нашего обследования рейтинги студентов рассчитываются почти в половине случаев – в девяти из двадца ти вузов14. В среднем по этим вузам рейтингуется 63% студентов, с размахом от 8 ми до 100% ного охвата. Одним словом, пока мы далеки от того, чтобы рейтингование стало общепринятым инст рументом.

В принципе, при расчёте студенческих рейтингов должны учитываться набранные учебные кредиты. Однако это применя ется не везде. Лишь в четырех из девяти вузов, рейтингующих студентов, рассчитываются также и кредиты, и лишь в двух из них кредиты рассчитываются на основе не только длительности, но и сложности учебных дисциплин.

Интерес представляет опыт использования рейтинга студен тов в одном из вузов, реализующем стратегию «диверсифика По данным Исследовательской группы «Циркон» семестровые рей тинги студентов рассчитываются в 55% вузов, а интегральные (за весь период обучения в вузе) – в 32% [22, стр. 29–30].

ции». Так, после третьего курса рейтинги успеваемости, с учётом пожеланий студента и рекомендаций преподавателей, позволяют разделить студентов одного курса на два потока: бакалавров, ориентированных на продолжение образования («академические бакалавры»), и бакалавров, ориентированных на практическую деятельность после получения диплома бакалавра («прикладные бакалавры»). Соответственно, программы обучения для двух групп бакалавров становятся разными, и хотя бакалавры второй группы также имеют возможность участвовать в конкурсном от боре на обучение в магистратуре, тем не менее, при качественной подготовительной работе большинство «прикладных бакалав ров» должно выходить на рынок труда. Причём в этом вузе су ществует несколько типов рейтингов. Первый, интегральный рейтинг включает в себя успешность учебной и исследователь ской деятельности студента. Он может быть записан в специаль ное приложение к диплому. Исследовательская деятельность оценивается на основе участия студента в предметных олимпиа дах, в конкурсах студенческих работ, научно технических кон ференциях, семинарах, научных школах, наличия публикаций научного характера. Второй тип – рейтинг социальной актив ности студента, в которую включается работа старостами групп, в профсоюзах, участие в культмассовых мероприятиях, в работе творческих кружков. И третий тип, дающий возможность оце нить психофизическое состояние студентов, – это рейтинг спор тивно оздоровительной деятельности, который оценивается на основе занятий в спортивных секциях, участия в соревнованиях и состояния здоровья по данным здравпункта. Все три типа рей тингов по запросу могут быть предоставлены работодателям.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.