WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |

3.1. Основные направления Болонского процесса Основной целью Болонского процесса является создание единого европейского пространства высшего образования. В ка честве основной причины его создания указывается отставание стран ЕС по показателям уровня образования и исследова тельской подготовки. Так, например, в странах ЕС только 21% работающих жителей имеют высшее образование, в то время как в США аналогичный показатель составляет 38%, в Японии – 36% [60, стр. 3]. Также в странах ЕС на 1 тыс. жителей приходит ся 5,5 исследователей, в Японии – 9,7, в США – 9 [60, стр. 3]. Со ответственно, гармонизация институтов высшего образования в странах участницах Болонского соглашения, сопровождаемая интенсивной трудовой и академической мобильностью, рассмат ривается как способ повышения научного потенциала Европы.

При этом гармонизация предполагает определённые изменения в национальных системах высшего образования по ряду направле ний, которые будут рассмотрены ниже.

Введение модульной системы обучения на основе ECTS.

Впервые European credits transfer systems (ECTS) – Европейская система перевода кредитов – была использована еще в 1989 г. в рамках программы «Эразмус»1 и в настоящее время внедряется Международная образовательная программа «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество» (Erasmus Mundus External Cooperation Window) направлена на развитие взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в области высшего образования между странами Евро пейского Союза и их географическими партнерами. Программа пре дусматривает реализацию научных обменов, распространение знаний и опыта, ознакомление с лучшими образовательными практиками и мо делями, взаимное признание результатов обучения между университе тами членами консорциума в период с сентября 2008 г. по август 2012 г.

Финансирование программы «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество» осуществляется Европейской Комиссией.

как один из ключевых элементов Болонского процесса [49]. Цель введения ECTS – обеспечить признание дипломов, полученных в вузах разных стран. Система кредитов позволяет оценивать со держание программы на количественном уровне: кредиты долж ны присваиваться курсам в соответствии с их сложностью. При этом рейтинг студентов, который позволяет судить об усвоении образовательной программы на качественном уровне, основыва ется, в свою очередь, на системе кредитов, которая выполняет за чётную и накопительную функции.

Использование модульной системы предполагает новую оценку качества получаемого образования. Учитывается не от дельная дисциплина, а модуль как совокупность курсов, по окончании которых студенту передается определённая область научного знания. Кроме того, обязательные курсы, составляю щие основу модуля, дополняются курсами по выбору, охваты вающими различные предметные области в рамках проблемати ки модуля. Хотя точно соотношение обязательных курсов и курсов по выбору в официальных документах не определено, не которые эксперты, апеллируя к опыту стран Западной Европы, рекомендуют поддерживать его на уровне 1:3 [20].

Введение двухступенчатой системы образования. Предпо лагается введение дипломов со степенью бакалавра и магистра.

По замыслу бакалавры должны учиться 3–4 года и получить в совокупности от 180 до 240 кредитов, магистры же – 1 или 2 года для получения в общей сложности, как минимум, 300 кредитов [56]. Степень бакалавра должна стать массовой, в то время как обучение в магистратуре должно указывать на заинтересован ность студента в академической карьере.

Среди позитивных черт многоуровневой системы высшего образования можно выделить те, которые непосредственно свя заны с понятием университета, дающего универсальные знания.

Так, благодаря новой системе, студент получит возможность со четать работу и обучение, сможет приобрести навыки межлич ностного общения и оперативной смены рода и места занятий, что соответствует требованиям рынка. При новой системе обра зования будет обращено большое внимание на другие функции образования, помимо преподавания знаний по узкой профес сии, – «воспитанию, социализации, развитию творческих спо собностей и качеств и др.» [10, стр. 35]. Кроме этого, студенты смогут получать знания из разных областей и готовиться к про фессиональной деятельности на стыке специальностей. Переход на двухступенчатую систему также позволит людям избежать траты времени, сил и средств на получение второго образования из за неудовлетворённости первым [10, стр. 37].

Введение общеевропейского приложения к диплому. Соз дание общеевропейского приложения к диплому было иниции ровано ЮНЕСКО для упрощения процедуры сравнения и признания дипломов в разных странах. Хотя введение приложе ния к диплому в большой степени является техническим вопро сом, здесь также существует своя зона неопределённости – на пример, в части выбора языка, на котором должно происходить оформление приложения.

Повышение академической и трудовой мобильности. Дан ный пункт является одновременно необходимым условием соз дания европейского образовательного пространства и критерием его сформированности. Все перечисленные выше направления реформирования призваны облегчить мобильность, поскольку дипломы, полученные в вузах разных стран, будут оцениваться с точки зрения единых критериев качества. Это означает возмож ность использования принципов меритократии на всём евро пейском пространстве.

В целом стоит подчеркнуть, что эти формальные критерии составляют лишь общую рамку изменений – что конкретно будет предпринято отдельными вузами и странами в этом направле нии, в официальных рекомендациях не прописано. Так, кредит ная система должна быть введена во всех странах участницах Болонского процесса, однако какое именно число кредитов по лучит, например, дисциплина «Математический анализ» в уни верситетах в Москве, во Владивостоке или во Франкфурте зави сит от политики этих университетов.

Новая система образования будет прагматичной с точки зре ния студентов, обеспечивая более осознанный выбор специаль ности и изучаемых предметов, но менее утилитарной с позиции общества и его институтов, поскольку её внедрение означает от каз от сугубо профессиональной ориентации студентов в универ ситете, выдвигая на первый план принципы непрерывного обра зования в течение всего жизненного цикла («Lifelong learning»).

Таковы вкратце основные элементы Болонского процесса. В своём исследовании мы операционализировали часть этих пара метров и добавили некоторые другие параметры, которые, на наш взгляд, имеют важное значение с точки зрения подготовки российских вузов к интеграции в единое европейское образова тельное пространство.

3.2. Методология исследования Прошла почти половина срока, в течение которого рос сийские вузы должны были начать работу по реформированию своих программ, в связи с чем особый интерес представляет оценка степени соответствия текущего учебного процесса обо значенным выше критериям. С этой целью в 2006 г. в рамках проекта «Мониторинг стратегий развития организаций системы высшего профессионального образования для выявления и рас пространения успешных управленческих решений» был прове ден анкетный опрос (см. Приложение 4) руководства двадцати ведущих российских вузов различного профиля (см. перечень во введении). Эти вузы были типологизированы в зависимости от реализуемых ими адаптационных стратегий к изменениям во внешней среде по таким критериям, как уровень финансового обеспечения, масштабы непрофильной деятельности, ресурсное обеспечение образовательной деятельности и темпы экстенсив ного роста (см. Главу 1).

Что же касается интересующей нас части, связанной с изуче нием собственно образовательного процесса, то мы разработали пробный инструментарий, включив в него основные переменные, которые, по нашему мнению, помогают оценить разные элементы соответствия параметрам Болонского процесса в настоящий пе риод времени2. Они разделены на четыре группы.

1. Современные формы организации образовательного про цесса, в том числе:

• наличие в вузе двухступенчатой системы образования (ба калавриат + магистратура) и общее число магистерских программ;

• удельный вес магистерских программ, измеряемый как со отношение числа магистров первого года обучения и сту дентов, окончивших четвертый курс3;

• использование системы кредитов (зачётных единиц) в ра бочих учебных планах и способы расчёта этих кредитов;

• доля курсов по выбору в общем количестве учебных часов;

• наличие практики зачета курсов, прослушанных на другом факультете и/или в другом вузе;

• наличие и многообразие форм поощрения преподавателей за исследовательскую работу.

2. Организация обратной связи и степень информационной открытости вуза, в том числе:

• наличие и распространённость рейтингования студентов;

• наличие и распространённость рейтингования преподава телей;

• размещение учебных планов, программ учебных дисцип лин, рейтингов студентов и преподавателей на универси тетских порталах;

• размещение указанных материалов в сети Интернет, а не только в локальной сети университета.

По мере развития образовательной системы значимость отдельных показателей, естественно, может меняться.

Использование данного индикатора вполне правомочно на начальном этапе вхождения России в Болонский процесс, когда магистерские программы только начинают развиваться.

3. Степень интернализационализации образовательных программ, в том числе:

• наличие программ двойных дипломов с зарубежными уни верситетами;

• наличие программ совместных дипломов с зарубежными университетами;

• наличие и число специальных предметов, преподаваемых на иностранных языках;

• оформление приложения к диплому на одном из евро пейских языков и доля студентов, получающих подобные приложения.

4. Уровень международной академической мобильности пре подавателей и студентов, в том числе:

• наличие и число иностранных студентов из развитых зару бежных стран, обучающихся в университете на постоянной основе;

• наличие и число иностранных студентов, приезжающих в университет по программам академического обмена;

• наличие и число преподавателей вуза, читающих свои учебные курсы в зарубежных университетах;

• наличие и число преподавателей, приглашённых из зару бежных университетов.

Далее рассмотрим полученные результаты по всем перечис ленным параметрам. При этом мы понимаем, что масштаб выбор ки явно недостаточен, чтобы делать какие либо статистические выводы и тем более распространять их на всю систему высшего профессионального образования России. Скорее, речь идет о ква зистатистических оценках. Но они также, на наш взгляд, пред ставляют немалый интерес и заслуживают внимания. Тем более что речь идет о совокупности отнюдь не рядовых вузов. Семь из них стали победителями общероссийского конкурса инновацион ных образовательных программ в рамках Национального проекта «Образование» в 2006–2007 гг. И, с некоторыми оговорками, можно считать, что мы анализируем передний край российского высшего образования, подразумевая, что основная масса вузов ещё должна будет к нему подтягиваться.

Результаты нашего исследования будут дополняться также данными, полученными в ходе другого исследования4, цель кото рого – определение степени реализации основных направлений Болонского процесса в вузах России. В нём приняли участие рек торы, проректоры, деканы некоторых факультетов или руководи тели подразделений, координирующие внедрение основных эле ментов Болонского процесса. Данные были получены по 101 вузу в 36 регионах Российской Федерации. Исследование включало в себя сбор информации по двум направлениям: объективному и субъективному. Объективное направление включало в себя сбор фактической информации по следующим направлениям:

1) развитие двухуровневой системы высшего профессио нального образования;

2) изучение и введение системы зачетных единиц (ECTS);

3) обеспечение качества образования и разработка сопоста вимых методологий и критериев его оценки;

4) реализация совместных программ российских и зарубеж ных вузов.

Субъективное же направление выявляло представления рес пондентов о текущем состоянии дел по внедрению элементов Болонского процесса [22].

По сравнению с проектом Исследовательской группы «Цир кон», наше исследование имеет более скромные масштабы, ана лизирует состояние дел преимущественно в крупных ведущих вузах и концентрируется на объективной стороне дела. Но, что касается объективных показателей мы, анализируем ситуацию более детально, обращая внимание не только на само наличие или отсутствие каких то элементов, но и на их количественные значения, помогающие оценить степень глубины проникновения новаций. Мы также пытаемся построить интегральный индекс включённости вузов в Болонский процесс. Составляющие этого Этот проект был реализован параллельно с нашим исследованием в октябре–ноябре 2006 г. Исследовательской группой «Циркон» по зака зу Национального фонда подготовки кадров – /http://www.zircon.ru/russian/company/company.htm.

индекса и способы расчёта его элементов в дальнейшем могут меняться, но сама идея такого индекса кажется нам привлека тельной. Добавим, что помимо заполненных анкет в нашем рас поряжении были и другие материалы, любезно предоставленные вузами участниками обследования. С некоторыми из них прово дились дополнительные рабочие встречи, что позволяет нам в ряде случаев выделять и кратко описывать то, что называется «лучшими практиками»5.

3.3. Оценка параметров включенности обследованных вузов в Болонский процесс Наличие и удельный вес магистерских программ. Традици онная российская система высшего профессионального образо вания полагает пять лет обучения с выдачей диплома специа листа, что мало соответствует международным стандартам, предполагающим двухуровневую систему образования, вклю чающую бакалавриат и магистратуру. Присоединение России к Болонскому процессу дополнительно стимулировало развитие этой двухуровневой системы в формате «4 + 2».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.