WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 80 |

Стратегии этих объектов, как правило, носят более индиви дуальный характер. Для их разработки и реализации иногда соз даются специальные подразделения, к функциям которых отно сятся сбор информации о состоянии внешней и внутренней среды, формирование прогноза по их возможным изменениям, контроль за ходом реализации принятой стратегии и т.д.

По результатам анализа деятельности обследованных вузов можно сделать ещё один чрезвычайно важный вывод. Формиро вание даже несовершенных стратегий принципиально улуч шает внутреннее понимание ситуации, в которой находится вуз, осознанность и сбалансированность разработанных це лей его развития, а также системность принимаемых реше ний. Кроме того, следствием разработки стратегии являются рост квалификации части администрации и сотрудников и увеличе ние мотивированности и сплоченности персонала.

Д. Совершенствование системы управления вузом В период адаптации к условиям рынка у большинства учеб ных заведений не хватало ни времени, ни опыта, ни властного ресурса для совершенствования своей внутренней системы управления. В существовавшей ситуации они преимущественно разрабатывали и внедряли инновации, ориентированные на агентов внешней среды. Кроме того, второстепенный характер внутреннего управления был связан с тем, что очевидной и бы строй отдачи от его совершенствования, как правило, не бывает.

В результате у многих учебных заведений накопились значи тельные противоречия между их деятельностью и существующей системой управления. Это дополнительно усугубилось тем, что для большинства вузов длительное время было характерно экс тенсивное развитие, в частности, за счёт увеличения числа под разделений. При этом система управления, как правило, меня лась мало и достаточно локально и не соответствовала новым условиям, задачам и масштабам деятельности.

Сейчас, по крайней мере по сравнению с 2001 г., вузы начали активнее совершенствовать свою внутреннюю систему управ ления. Как и в случае с использованием принципов и методов стратегического менеджмента, важными предпосылками со вершенствования системы управления являлись увеличение управленческого опыта вузов и распространение информации о лучших практиках. Кроме того, повлияло и улучшение финан сового положения большинства объектов.

Остановимся на важнейших направлениях совершенствова ния системы внутреннего управления, выявленных на основании анализа деятельности обследованных вузов. Принципиально но вой тенденцией по сравнению с 2001 г. стало появление ком плексов решений, направленных на частичную децентрализацию власти в вузе. Семь вузов из числа опрошенных предоставили информацию о решениях, способствующих распределению от ветственности и передаче полномочий на нижние уровни управ ления. Более подробно состояние управления в обследованных вузах и проблема выбора адекватной степени централизации власти будет рассмотрена в Главе 5.

Крайне важным направлением совершенствования системы управления является регламентация всех процессов, требующая создания специальной системы внутреннего законодательства.

Более менее полную информацию о таких мерах предоставили три вуза из числа обследованных, причём отнесённых в соответ ствии с результатами их развития к наиболее престижным кластерам.

У многих обследованных вузов, прежде всего технических, в той или иной степени осуществлена автоматизация системы управления. Задачи внедряемых информационных систем чрез вычайно широки:

– информационное обеспечение важнейших процессов дея тельности;

– мониторинг основных показателей деятельности;

– подготовка различной документации;

– осуществление электронного обмена информацией;

– сопровождение деятельности факультетов и других под разделений и т.д.

Степень автоматизации для обследованных вузов значитель но различается. Так, при тяготении к школе управления (см. раз дел 5.1) используется документирование процессов, в том числе формирование системы целей и их индикаторов, разработка пе речня ключевых процессов, создание системы регламентирую щих документов, определение обязанностей, прав и ответствен ности каждого участника процесса, осуществление мониторинга всех процессов и т.д.

Обследование вузов показало, что часть объектов сознательно не внедряют информационные системы или используют их отно сительно простые версии. На основании интервью, проведенных с представителями вузов, можно попытаться выделить типичные проблемы при автоматизации управления. В связи с высокой стоимостью таких систем их внедрение часто не приводит к сни жению затрат, во всяком случае в течение обозримого времени.

Кроме того, вузы иногда не получали качественного продукта из за плохо составленного технического задания. При проведении автоматизации собственными силами часто создавались специ альные структурные подразделения и/или набирались дополни тельные кадры, которые, как правило, сохранялись после её за вершения. В результате себестоимость процесса управления не только не уменьшалась, но иногда и увеличивалась.

Необходимо отметить, что явная зависимость между степе нью автоматизации деятельности вуза и результатами его разви тия пока не наблюдается. В бльшей мере на использование это го направления влияют технический профиль деятельности учебного заведения и наличие необходимых кадров.

Часть обследованных вузов понимает, что важным источни ком повышения их конкурентоспособности является увеличение эффективности самой системы управления. Имеется в виду при нятие управленческих решений на основе объективной и акту альной информации, а также своевременное и точное выполне ние управленческих воздействий. Это является ответом на такие вызовы нашего времени, как крайне высокая динамичность си туации и рост противоречий внутри вуза.

Важным направлением совершенствования управления ву зом является использование обратной связи от коллектива, в ча стности, с помощью опроса ППС и сотрудников. Организация такой обратной связи приводит к большей информационной подготовленности и обоснованности принимаемых решений. По результатам анкетирования определяются проблемные зоны, разрабатываются мероприятия по устранению выявленных не достатков. Полученная информация используется в стратеги ческом, тактическом и оперативном планировании деятельности вуза и его структурных подразделений.

В наибольшей мере инновации в области внутреннего управ ления характерны для лучших объектов. Более того, лонгитюдный характер исследования позволил выявить следующую закономер ность. Совершенствование системы управления вузом являет ся важнейшим источником для создания устойчивых конку рентных преимуществ. Те объекты, которые начали активно заниматься этим направлением в начале 2000 х гг., сейчас входят в число лучших организаций системы ВПО. И, наоборот, отсутст вие этой деятельности практически неизбежно приводит к отно сительному ухудшению показателей деятельности вузов.

Однако значительное разнообразие деятельности обследо ванных вузов в области внутреннего управления, с нашей точки зрения, свидетельствует о том, что процесс реформирования только начался. Относительно небольшая доля управленческих решений, приходящихся на эту деятельность, свидетельствует о том, что, несмотря на значительное изменение ситуации в отече ственной системе ВПО, внешняя деятельность по прежнему воспринимается большинством объектов как несравненно более важная.

1.6. Выводы по главе Анализ разработанного дерева решений обследованных вузов позволил сделать ряд выводов и подтвердить гипотезы, выдви нутые на основании анализа статистической информации о дея тельности вузов.

1. В результате появления в системе ВПО профессиональных менеджеров, роста их опыта, быстрого распространения инфор мации о лучших практиках и т.д. качество принимаемых управленческих решений в целом увеличилось. При этом из за быстрой диффузии инноваций число «нестандартных» ре шений, наоборот, уменьшилось.

2. Основными причинами повышенного внимания к опреде лённым направлениям разработки и принятия управленческих решений являются:

– их относительно высокая эффективность и шансы на быст рую отдачу вложенных финансовых средств;

– значительное давление со стороны потребителей услуг, за ставляющее вузы не отставать или даже опережать своих конку рентов;

– воздействие релевантного рынка труда, причём как в плане профессорско преподавательского состава, так и выпускников;

– копирование чужого управленческого опыта;

– сложившийся поведенческий стереотип.

3. Практически у всех проанализированных вузов заметно превалирование управленческих решений в области марке тинговой деятельности на рынке образовательных услуг.

4. На смену стратегическому поведению постепенно при ходит стратегическое планирование, а в ряде случаев и стратегическое управление. В частности, были выявлены фрагменты таких стратегий, как:

– фокусирование на сегменте рынка, на котором имеются или могут быть достигнуты труднокопируемые конкурентные преимущества;

– вертикальная и горизонтальная диверсификация;

– лидерство по качеству, издержкам, времени и имиджу и т.д.

5. У вузов, имеющих в настоящее время хорошие резуль таты, большие возможности дальнейшего опережающего развития за счёт сотрудничества с престижными контр агентами, а также сохранения и обновления ППС. В даль нейшем это может вызвать ещё большую поляризацию по ложения организаций системы ВПО и препятствовать увеличению числа вузов лидеров.

6. Основными отличиями вузов с высокими результата ми развития являются:

– их активность практически по всем направлениям деятель ности;

– опережающее развитие новых направлений;

– системное планирование инноваций, анализ не только их положительных, но и негативных последствий, разработка кор ректирующих воздействий;

– последовательный отказ от малоэффективных и неперспек тивных направлений деятельности;

– доминирование стратегических целей над тактическими;

– ориентация в своём развитии на лучшие отечественные и зарубежные образцы;

– переход к стратегическому управлению и улучшение сис темы управления.

В целом при разработке своих решений успешно развиваю щиеся объекты больше и быстрее реагируют на новые вызо вы. В данный момент это наиболее ярко проявляется в таких вопросах, как реальное вхождение в Болонский процесс, инте грация образования и науки, совершенствование внутреннего управления, гармонизация отношений между вузом и ключевы ми стейкхолдерами, а также внутри самого вуза. Эти блоки управленческих решений будут подробно проанализированы в следующих главах.

Глава Взаимодействие вузов со своими контрагентами В первой главе было выявлено, что максимальное количество управленческих решений приходится на взаимодействие вузов с агентами внешней среды, приносящими им определённые ресур сы или предоставляющими какие либо возможности – так назы ваемыми стейкхолдерами.

При анализе важно определить, в какой мере учебные заве дения из обследованной выборки адаптировались к рыночным условиям. Не меньший интерес представляет вопрос о том, на сколько их деятельность соответствует вызовам сущест вующей ситуации и в первую очередь росту конкуренции на рынке образовательных услуг.

В данной главе рассматриваются вопросы, касающиеся раз личных аспектов взаимодействия вузов со своими стейкхолде рами.

- Какие изменения произошли в формах и в интенсивности этого взаимодействия - Существуют ли отличия в этой деятельности между луч шими и менее успешными объектами выборки - Какие контрагенты рассматриваются вузами в качестве ключевых, и в какой степени вузы выделяют свой сегмент рынка образовательных услуг - Как учебные заведения оценивают ситуацию и своё поло жение - Существуют ли с точки зрения обследованных вузов отли чия в системе требований потребителей их услуг 2.1. Тенденции взаимодействия вузов с контрагентами В соответствии с теорией ресурсной зависимости [57] вузы как представители некоммерческих организаций (НКО) вынуж дены строить свою деятельность с учётом требований внешней среды. Прежде всего, должны учитываться интересы так назы ваемых «стейкхолдеров», т.е. контрагентов, приносящих финан совые и материальные средства, дополнительные возможности и улучшающие имидж учебных заведений.

Традиционной является ситуация, когда некоммерческие ор ганизации имеют три основные группы контрагентов: потребите лей услуг, поставщиков и обладателей финансовых ресурсов [54].

В ряде случаев обладатели финансовых ресурсов и поставщики являются одними и теми же лицами. Для вузов перечень стейк холдеров может быть конкретизирован. Это учредитель1, студенты и абитуриенты, промышленные предприятия и организации, в том числе научные, различные ассоциации и фонды и т.д. [33].

С учётом того, что основные направления конкуренции в не коммерческом секторе не за прибыль, а за капитал, трудовые ре сурсы, потребителей, доходы и имидж [45], формы взаимодейст вия вузов с контрагентами далеко выходят за рамки предоставления образовательных услуг за соответствующую плату. Сюда можно отнести оказание научно исследовательских, консультационных и инновационных услуг, организацию сов местной деятельности и многое другое.

Управленческие решения, содержащиеся в дереве решений, не только показывают важнейших контрагентов вузов и основ ные формы взаимодействия с ними, но и позволяют выявить те важнейшие изменения, которые произошли по сравнению с 1999–2000 гг.

В данном исследовании участвовали вузы, подчинённые Рособразова нию. Единственным исключением являлся ГУ–ВШЭ, который на мо мент исследования был в ведении Министерства экономического раз вития и торговли Российской Федерации, а с августа 2008 г. находится в ведении Правительства Российской Федерации.

Учредитель. Важнейшими изменениями в деятельности го сударственных органов по отношению к вузам за последние годы стали принципиальное увеличение объёмов финансирования, использование селективной поддержки лучших образовательных организаций, мониторинг развития системы ВПО и последова тельное распространение опыта лучших управленческих прак тик. Однако в дереве решений содержится относительно не большое число решений, отражающих взаимодействие вузов с этим стейкхолдером. К ним, в частности, можно отнести откры тие в вузе учебно методических объединений, участие в законо творческой деятельности, выполнение научно исследователь ских проектов по заказу учредителя и т.д.

Абитуриенты. Предварительная работа с абитуриентами по сравнению с 2001 г., на первый взгляд, изменилась мало – все учебные заведения используют систему довузовской подготовки.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.