WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Для проверки того, в какой степени интервенция стерилизуется при помощи операций на открытом рынке или другими инструментами, также используют простые уравнения (см. Edison (1993), Sarno, Taylor (2001)), общая идея которых заключается в оценке коэффициента при изменении чистых внешних активов или международных резервов в уравнении для прироста внутреннего кредита или денежной базы:

Mt = 0 + 1Rt + 2 (y-y*)t + 3t + t (8) где Mt – изменение денежной базы (или изменение внутреннего кредита) за период t;

Rt – изменение международных резервов Центрального банка за период t;

y-y* – отклонение агрегированного выпуска от естественной траектории;

t – инфляция;

t – стохастическая ошибка уравнения регрессии;

0, 1, 2, 3 – коэффициенты уравнения регрессии.

Соответственно, если коэффициент 1 равен –1, можно говорить о полной стерилизации, если он отрицателен и по модулю меньше 1 – о частичной стерилизации проводимых интервенций (именно этот результат наблюдается для проводимых в различных работах оценок). Необходимо отметить, что здесь мы сталкиваемся с проблемой эндогенности – изменение чистых внешних активов может зависеть от изменения внутреннего кредита, например, вследствие движения капитала (см. Kouri, Porter, (1974)).

В работе Obstfeld (1982) также проводится эмпирический анализ последствий проведения стерилизуемых интервенций. Для оценки того, к какому перераспределению активов приводят интервенции Центрального банка, в работе рассчитываются коэффициенты компенсации (offset coefficients), которые равны доле увеличения внутреннего кредита, компенсируемой снижением международных резервов Центрального банка. Отмечаются два основных подхода для расчета коэффициентов компенсации:

• на основе балансовых соотношений активов и пассивов Центрального банка, а также условий равновесия на денежном рынке и рынке ценных бумаг можно вывести линейное уравнение для капитального счета платежного баланса;

• оценка структурной модели, включая оценивание уравнения спроса на рынке ценных бумаг.

В работе Obstfeld (1982) оценки проводились с использованием первого подхода (оценки с использованием второго подхода см., например, в Herring, Marston (1977), Obstfeld (1980), Cumby, Obstfeld (1981) и др.), при этом использовалось следующее уравнение:

CAPt = 0 + 1DCt + 2it* + 3Yt + 4CAt + Xt + ut (9) где CAPt – счет капитальных операций за период t;

DCt – изменение внутреннего кредита за период;

it* – изменение процентной ставки по внешним активам;

Yt – изменение номинального агрегированного дохода;

CAt – баланс счета текущих операций;

Xt – дополнительные экзогенные факторы, влияющие на счет капитальных операций;

ut – стохастическая ошибка уравнения регрессии;

0, 1, 2, 3, 4, – коэффициенты уравнения регрессии.

Оценка 1 является оценкой коэффициента компенсации. В работе отмечается, что при проведении стерилизационной политики, если внутренний кредит систематически реагирует на изменения в платежном балансе, то переменная DCt будет коррелирована с ошибкой в уравнении (9), что приведет к несостоятельным оценкам при использовании МНК. Одним из решений этой проблемы является использование двухшагового МНК (см.

также Kouri, Porter (1974)). Оценки, проведенные с учетом этого замечания и проверкой смещения при помощи теста Хаусмана (Hausman test), показали, что для Западной Германии 1960–1970 гг. значение коэффициента компенсации составляло около 0,6.

Эконометрическое моделирование динамики международных резервов является также частью задачи определения спроса на международные резервы. В работе Edwards (1983) исследуются различия в спросе на международные резервы в развитых и развивающихся странах. Отмечается, что помимо различий в уровне агрегированного выпуска (на душу населения), на величину резервов могут оказывать влияние объемы и структура выплат по внешнему долгу, а также возможность непредвиденных расходов в ближайшие годы. Так, результаты оценок показывают, что уровень резервов положительно зависит от размера платежей по внешнему долгу (см.

также Kelly (1970) и др.), а также от степени открытости экономики – чем более открыта и интегрирована в мировую экономику экономика страны, тем более она уязвима по отношению к внешним шокам, то есть тем больший объем резервов требуется для удержания стабильности (см. также Frenkel (1974), Iyoha (1976) и др.).

В работе Edwards (1983) проведены оценки для 23 развивающихся стран, Центральные банки которых удерживали фиксированный обменный курс в 1964–1972 гг. (девальвация менее 1% в год), и 18 развивающихся стран, которые хотя бы раз за этот период девальвировали валюту более чем на 10%. Оценивалось следующее уравнение:

log Rn = 0 + 1 log Yn + 2 log mn + 3 log n+un (10) где Rn – международные резервы страны n;

Yn – агрегированный доход (характеристика размеров экономики);

mn – средняя склонность к импорту (показатель, отражающий предельную склонность к импорту как открытость экономики);

n – дисперсия платежей по внешнему долгу;

un – стохастическая ошибка уравнения регрессии;

0, 1, 2, 3 – коэффициенты уравнения регрессии (предполагается, что все коэффициенты положительны).

В целом результаты, приведенные в данной работе, указывают на то, что такие факторы, как открытость экономики и дисперсия шоков по внешним платежам (для стран, поддерживающих фиксированный обменный курс) действительно влияют на спрос на международные резервы (их объем и накопление).

Зависимость между интервенциями и обменным курсом может быть также эконометрически оценена с использованием ARCH- и GARCHмоделей, которые позволяют совместить оценку влияния интервенций как на значение, так и на дисперсию обменного курса. Результаты оценок (см., например, Almekinders, Eijffinger (1996)) указывают на то, что общим правилом при проведении интервенций является смягчение колебаний и снижение дисперсии обменного курса.

В работе Bonser-Neal, Roley, Sellon (1998) проведен анализ того, как интервенции Федеральной резервной системы США, а также инструменты проведения денежно-кредитной политики влияют на колебания обменного курса. В результате эмпирического анализа с оценкой VAR-моделей было показано, что изменение учетной ставки ФРС США оказывало влияние на обменный курс, причем в ряде случаев наблюдался эффект овершутинга – обменный курс испытывал сильные колебания с последующей корректировкой. Также не удалось отвергнуть гипотезу о том, что официальные интервенции отражают корректировку денежно-кредитной политики в будущем, что указывает на возможность влияния интервенций на обменный курс через канал сигнализирования. Аналогичные результаты были также получены в работе Lewis (1995).

Еще одним направлением исследований интервенционной политики является оценка прибыльности при помощи теста эффективности официальных интервенций. Интервенции можно считать в некотором смысле эффективными, если они приносят прибыль Центральному банку за счет потерь спекулянтов. Этот факт можно эмпирически проверить на основе данных о фактических интервенциях и изменениях обменного курса за период по следующей формуле (см. Taylor (1982), проверка прибыльности осуществляется через сравнение прибыли фактических интервенций со случайным потоком интервенций с нулевым средним и такой же дисперсией):

t t 1- = k zt = (11) k n ek n gk = ng et k = k =где zt – прибыль от интервенций на валютном рынке к моменту времени t;

nk – объем купленной валюты за период k;

ek – обменный курс на конец периода k;

gk – темп изменения обменного курса к периоду t по сравнению с периодом k.

В предположении, что темп обменного курса не изменяется с течением времени, статистика (11) имеет распределение Стьюдента (tраспределение). В работе Spencer (1985) отмечается, что это достаточно жесткое предположение может быть ослаблено – предлагаемая там статистика имеет t-распределение и выглядит следующим образом:

n g zt = (12) g g(n n / t -1) zt – прибыль от интервенций на валютном рынке к моменту времени t;

n – t-мерный вектор объема интервенций за периоды [1; t];

g – t-мерный вектор темпов изменения обменного курса в последнем периоде по сравнению с текущим периодом за [1; t].

Данная статистика построена для интервенций Центральных банков Испании (период с февраля 1974 г. по декабрь 1979 г.), Великобритании (июль 1972 – декабрь 1979 гг.) и Германии (июнь 1973 – декабрь 1979 гг.).

Результаты исследований показали, что статистически значимые потери наблюдались только для Испании, в то время как для Великобритании и Германии на протяжении рассматриваемых интервалов времени строгих результатов (прибылей или убытков) получить не удалось.

Более строго прибыльность интервенций Центрального банка можно рассчитать по следующей формуле (см. Sarno, Taylor (2001)):

t k * zt = + (13) k n ek ek (ik - ik)n 1- et et j =1 j k = где zt – прибыль от интервенций на валютном рынке к моменту времени t;

nk – объем купленной валюты за период k;

ek – обменный курс на конец периода k;

ik – внутренняя процентная ставка в период k;

ik* – внешняя процентная ставка в период k.

В данном случае прибыльность фактических интервенций сравнивается со случайными интервенциями с учетом различий в процентной ставке по внутренним и внешним активам. Оценкам прибыльности интервенций в рассматриваемом смысле посвящено достаточно много работ (см. Sweeney (1997), Neely (1998) и др.), общим результатом которых является то, что прибыльность интервенций сильно меняется во времени и зависит от рассматриваемого периода, но в долгосрочном периоде Центральные банки от покупки и продажи валюты скорее получают прибыли, чем терпят убытки3.

Отдельный класс эмпирических работ, включающих моделирование интервенций Центрального банка на валютном рынке, – это разработка оптимальных правил действий для валютных трейдеров в зависимости от интервенционной политики Центрального банка. Так, в ряде работ показывается, что учет интервенционной политики, например, через построение и оценку интервенционной функции, может улучшить качество прогнозирования обменных курсов (см., например, Taylor, Allen (1992), Szakmarky, Mathur (1997)). Однако в ряде работ указывается на то, что исключение из наблюдений периодов активного участия Центрального банка в торгах резко снижает предсказательную способность интервенций в отношении обменного курса (см. LeBaron (1996) и др.).

Анализ интервенций на валютном рынке и их влияния на поведение трейдеров также показывает (см. Sarno, Taylor (2001)), что интервенции Центрального банка на валютном рынке могут иметь координационный эффект в случае, если обменный курс значительно отклоняется от равновесного значения, например, в случае образования «спекулятивных пузырей». В этом случае интервенции Центрального банка, помимо информации о проводимой валютной политике, координируют действия участников и направляют рынок к движению курса к равновесному значению.

В работе Taylor (2001) проводится обзор эмпирических работ и анализ того, в какой мере обменный курс может быть использован для управления процентными ставками (см. также Ball (1999), Svensson (2000)). В результате проведенного анализа отмечается, что правила, непосредственно реаОтдельным вопросом является то, насколько прибыльность интервенций отражает их эффективность (см. Sarno, Taylor (2001), Edison (1993)). Так, например, легко можно представить ситуацию очень прибыльной дестабилизирующей интервенции или, наоборот, неприбыльной, но стабилизирующей интервенции.

гирующие на номинальный обменный курс (также как и правила, непосредственно включающие инфляцию и агрегированный выпуск), имеют невысокую эффективность для целей снижения инфляции и часто работают хуже правил, не предусматривающих такую непосредственную зависимость. Проблема разработки оптимальных правил проведения денежнокредитной и валютной политики также рассматривается в работе (Ghironi, Rebucci (2002)). Анализ выбора оптимального режима обменного курса, проведенный в этой работе, выделил ряд факторов, обуславливающих спрос развивающихся стран на международные резервы, и показал, что в случае, если резервы велики, использование режима currency board эффективнее долларизации экономики (см. также LeBaron, McCulloch (2000)).

Достаточно большое число работ посвящено эмпирическому анализу валютных кризисов. Так, результаты калибровки модели и расчета вероятности валютного кризиса в Мексике (см. Blanco, Garber (1986)) показали, что данная модель позволяет с хорошей точностью предсказывать девальвации национальной валюты – фактически проходившие девальвации соответствуют наиболее резким пикам вероятности их возникновения. Кроме того, расчет обменного курса, устанавливаемого после девальвации, приблизительно соответствует фактическим данным. В работе Blanco, Garber (1986) показано, что девальвации не удавалось избежать, если равновесный рыночный курс, зависящий от политики Центрального банка, значительное время превышал установленный обменный курс.

В работе Cumby, van Wijnbergen (1989) аналогичная модель была применена для анализа стабилизационной программы в Аргентине в 1978–гг. Особенностью описания ситуации в Аргентине является то, что основой стабилизационной программы стали заранее объявляемые таблицы ежедневных значений обменного курса. С точки зрения моделирования, объявляемые значения можно рассматривать как фиксированный обменный курс. При этом если для его поддержания необходимо слишком сильно увеличивать внутренний кредит, то это может усиливать давление на установленный обменный курс даже с учетом его каждодневных изменений.

Результаты расчетов по предложенной модели показали, что резкое увеличение внутреннего кредита во II квартале 1980 г. привело к падению доверия к возможности Центрального банка удерживать объявленный обменный курс. При этом непосредственно перед девальвацией в июне 1981 г.

наблюдался резкий скачок вероятности девальвации в следующем периоде приблизительно до 80%.

Среди эмпирических работ по предсказанию кризиса также следует отметить статью (Eichengrenn, Rose, Wyplosz, 1996), в которой анализируется межстрановая динамика обменных курсов, международных резервов и процентных ставок для 20 индустриальных стран (OECD) на квартальных данных с 1953 г. по 1993 г. Основным элементом анализа является построение индикатора давления на валютный рынок, включающего в себя темп изменения обменного курса, относительные величины процентных ставок и изменения резервов по сравнению с базовой страной (Германия).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.