WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Работа Frankel (1996) посвящена анализу опыта проведения валютной политики и разработке предложений по возможным направлениям повышения ее эффективности. В числе предложений по проведению Центральным банком интервенций на валютном рынке приведены следующие возможности:

1. Создание многоцелевого интервенционного фонда, администрирование которого может осуществляться совместно с международными финансовыми институтами.

2. Создание таргет-зон, как в виде таргет-зон, использовавшихся в ЕС в начале 1990-х гг. (при этом необходимо учитывать, что нельзя одновременно поддерживать стабильность обменного курса, финансовую открытость и независимость денежнокредитной политики), так и с возможностью изменения параметров проводимой политики с учетом колебаний макроэкономических переменных для избежания кризиса (см. также Williamson (1987)).

Другим направлением теоретического анализа интервенций является поиск оптимального сочетания инструментов экономической политики для обеспечения оптимальной реакции на внутренние и внешние шоки в открытой экономике. Так, например, работа Devereux (1988) посвящена теоретическому анализу и поиску оптимального сочетания использования индексации заработной платы как инструмента, позволяющего сгладить отклонения производства от равновесия, вследствие использования долгосрочных трудовых контрактов, и интервенций на валютном рынке как инструмента для регулирования денежного предложения. Анализ линейных интервенционных правил и калибровка модели, проведенная в работе по данным для США, позволили оценить оптимальные сочетания использования этих двух инструментов для проведения экономической политики для нескольких вариантов шоков (см. также Turnovsky (1983), Aizenman, Frenkel (1985), Aizenman, Frenkel (1986) и др.).

Теоретический анализ влияния интервенций на валютный рынок является частью более широкой проблемы – оптимальной валютной политики. Этой теме посвящено достаточно большое число работ (см., например, Bhandari (1985), Turnovsky (1987), Kenen (1988), Sarno, Taylor (2001) и др.).

Типичной задачей теоретического анализа оптимальной валютной политики является применение инструментов, обеспечивающих минимальные колебания агрегированного выпуска вокруг естественной траектории роста (в такой постановке задачи главным образом рассматриваются нестерилизуемые интервенции). Базовым ограничением такой модели является следующее (см. Black (1985)):

INTt = CAt + Kt (2) где CAt – счет текущих операций платежного баланса;

Kt – поток спроса на национальную валюту через капитальный счет платежного баланса;

INTt – интервенции Центрального банка.

При этом предполагается, что счет текущих операций зависит от сравнительных преимуществ производства в рассматриваемой стране (относительных цен на ресурсы, производительности, реального обменного курса, условий торговли), а функциональное уравнение для спроса на национальную валюту через капитальный счет платежного баланса может быть получено, например, из динамических спекулятивных моделей (см., например, Stein (1987), De Long, Shleifer, Summers, Waldmann (1990)), из которых следует, что Kt зависит от таких факторов, как отклонение процентных ставок от паритета, склонность инвесторов к риску, условная дисперсия ожидаемых колебаний обменного курса и др. Ключевой составляющей таких моделей обычно является предположение о виде функции потерь Центрального банка, исходя из которой определяется оптимальный вид интервенционной функции. При анализе полученных результатов необходимо помнить, что относительно слабой чертой моделей, использующих уравнение (2), является то, что оптимальный вид интервенционной функции в значительной степени определяется видом минимизируемой функции из держек, поэтому часто для ее оценки используют эконометрические методы (см. ниже).

Другими способами теоретического анализа проводимой валютной политики являются использование игрового подхода или моделирование асимметричной информации (таргетируемое значение обменного курса известно только Центральному банку, но не экономическим агентам, см., например, Vitale (1999)). При использовании игровых моделей исследуется оптимальная стратегия на действия спекулянтов. При этом отмечается, что если объем интервенций невелик по сравнению с дневным объемом торгов, то Центральному банку невыгодно проводить открытые интервенции, а следует осуществлять операции через своих агентов, не информируя участников рынка. Это связано с тем, что в случае, когда интервенция является заранее анонсируемой, необходимый ее объем может увеличиваться вследствие спекулятивного давления со стороны участников рынка. Как и для моделей определения оптимальной интервенционной функции, в игровых моделях ключевыми предпосылками, оказывающими определяющее влияние на результат (функцию реакции), являются вид функции потерь (функции полезности), а также степень независимости Центрального банка.

Координация интервенций. В работе Sarno, Taylor (2001) отмечается, что при сходной денежно-кредитной и валютной политики, часто применяемой в экономических союзах или соседних странах, целесообразна международная координация валютной и, соответственно, интервенционной политики. Здесь необходимо отметить, что координация нестерилизуемых интервенций приводит к координации денежно-кредитной политики вместе с корректным таргетированием согласованных значений обменных курсов (см. Dominguez, Frankel (1993)).

В случае, если интервенции являются стерилизуемыми, можно также ожидать влияние на валютном рынке через два рассмотренных выше канала – портфельный и сигнализирующий, при этом влияние через портфельный канал определяется скорее открытостью рынков капитала, чем координацией денежно-кредитной политики. Влияние через канал сигнализирования при координации интервенций может быть усилено, так как совместные действия нескольких Центральных банков являются более достоверным сигналом о проводимой политике для экономических агентов. Это, в частности, может быть использовано для улучшения репутации Центральных банков с невысоким уровнем доверия со стороны агентов. Теоретический анализ этой проблемы проведен в работе Flandrean (1998). В основе используемой в работе теоретической модели лежит анализ модели одновременного удержания обменных курсов внутри таргет-зон для нескольких стран. Как указывается в работе, координируемые интервенции, направленные на корректировку одного из обменных курсов, влияют также и на другие курсы, при этом координация интервенций дает значительные преимущества для проведения валютной и денежно-кредитной политики в каждой из стран, снижая издержки проведения экономической политики.

Динамика международных резервов и валютные кризисы. Динамика международных резервов и обменного курса является ключевым фактором в теории валютных кризисов при анализе причин их возникновения и оценке динамики основных показателей непосредственно перед и во время кризиса. Первые модели валютных кризисов описывают последствия проведения несовместимой денежной и фискальной политики при поддержании режима фиксированного обменного курса. В работе Krugman (1979) показано, что увеличение внутреннего кредита с темпом, превышающим темп девальвации удерживаемого обменного курса, ведет к постепенному уменьшению резервов. При достаточно низком, но положительном уровне резервов происходит спекулятивная атака, ведущая к быстрому истощению резервов и переходу от фиксированного обменного курса к плавающему (модели валютного кризиса первого поколения).

Анализ подобной модели (см. также Flood, Garber (1984)) показывает, что в том случае, когда будущая политика правительства и Центрального банка известна с достоверностью, девальвация проходит в три этапа: постепенное снижение уровня резервов, резкая атака и послекризисный период, в котором курс уже фиксирован на новом уровне. Если агенты предвидят то, что атака на резервы может привести к девальвации и отмене фиксированного курса, они будут действовать так, чтобы снизить уровень резервов до минимального уровня, лишая, таким образом, Центральный банк возможности защищать переоцененную валюту.

На практике политика правительства и Центрального банка может не быть достоверно известна, поэтому предположение о совершенной информации не вполне корректно для таких ситуаций. Для анализа валютного кризиса в условиях неопределенности в модель добавляют стохастические переменные. Обычно это неизвестный заранее уровень международных резервов. При снижении резервов ниже этого уровня Центральный банк отказывается от поддержки режима фиксированного обменного курса. В итоге происходит девальвация национальной валюты или возникает неопределенность в динамике фундаментальных переменных.

Неопределенность размера резервов, который Центральный банк будет использовать при защите национальной валюты, была введена в работе Krugman (1979). Основным результатом развития этого направления моделирования является то, что спекулятивное поведение чувствительно к спецификации процесса, который задает минимально допустимый для Центрального банка размер международных резервов. Если этот размер случаен, то девальвация наступает в результате продолжающихся в течение некоторого времени спекулятивных атак. Если размер минимально допустимых резервов фиксирован, но неизвестен валютным спекулянтам, то (аналогично классической модели) девальвация наступает в результате внезапной резкой спекулятивной атаки (см. Willman, 1989).

Неопределенность в динамике внутреннего кредита приводит к неопределенности в динамике теневого обменного курса и, соответственно, к случайности возникновения валютного кризиса (см. Flood, Garber (1984)).

Предположения о характере случайных процессов в таких условиях позволяют рассчитать вероятность валютного кризиса.

Для анализа установленной в странах ЕС (до фиксации обменных курсов и введения евро) системы обменных курсов в 1980-х гг. был предложен целый ряд моделей, рассматривающих движение обменного курса внутри некоторого интервала значений (target-zone), выход за пределы которого пресекается при помощи интервенций на валютном рынке. Фундаментальным результатом работ, посвященных данной теме, является то, что при достаточном размере резервов обменный курс может быть удержан внутри установленных границ, при этом траектория вблизи границы коридора зависит, главным образом, от интервенций Центрального банка, а не от поведения фундаментальных переменных (honeymoon effect, см., например, Krugman (1991)). Ограниченный размер резервов и возможность успешной спекулятивной атаки на валюту приводят к ослаблению этого эффекта (см. Krugman, Rotemberg (1990)), а рост обменного курса в результате спекулятивной атаки меньше, чем при режиме плавающего обменного курса, из-за ожиданий того, что обменный курс через некоторое время вернется от границы коридора к его центру (Flood, Garber (1991)).

Анализ проведения Центральным банком стерилизуемых интервенций (см., например, Flood, Marion (1998)) показывает, что дополнительное увеличение внутреннего кредита при стерилизации на величину, равную размеру интервенции в национальной валюте, сокращает возможности для ее поддержания и увеличивает вероятность валютного кризиса. В рамках модели первого поколения при условии стерилизации интервенций может получиться, что теневой обменный курс оказывается всегда выше фиксированного. Это означает, что в условиях полной определенности в данной модели проведение стерилизаций валютных интервенций несовместимо с поддержанием фиксированного обменного курса.

На практике можно встретить страны с фиксированным обменным курсом, в которых одновременно с проведением спекулятивной атаки происходит стерилизация интервенций, причем такие режимы могут существовать довольно долго. Для учета этого часто используется предположение о том, что внутренние и внешние активы не являются совершенными заменителями и внутренняя процентная ставка включает в себя премию за риск вложения в национальные активы. Данная премия зависит от доли национальных активов в портфеле инвесторов внутри страны и за рубежом (см. Flood, Garber, Kramer (1996)), аналогично моделям анализа влияния интервенций на обменный курс через портфельный канал. В итоге можно показать, что стерилизуемые интервенции при определенных условиях совместимы с поддержанием фиксированного обменного курса.

Использование премии за риск в уравнении паритета процентных ставок вводит нелинейность в модель через поведение экономических агентов – частного сектора, что может привести к существованию множественных равновесий. Это означает, что помимо кризиса в классической модели, возникающего как следствие несостоятельной денежной и фискальной политики, в модели возможна ситуация, когда кризис возникает вследствие самореализующихся ожиданий (иное равновесие) и возможен внезапный переход из одного равновесия в другое, в котором выгодно проводить спекулятивную атаку. В работе показано, что подобный подход допускает существование режима с фиксированным обменным курсом и стерилизацией интервенций, но это возможно, только если резервы достаточно велики.

Кроме того, в работе рассмотрен случай, когда стерилизации подлежит лишь некоторая доля сокращения резервов в результате спекулятивной атаки, ведущей к кризису. Несколько равновесий может существовать и при проведении политики плавающего обменного курса, когда под спекулятивным давлением обменный курс отклоняется от равновесного значения, но может быть возвращен к нему при проведении интервенций, удовлетворяющих спекулятивный спрос.

Аналогично выбору оптимальной валютной политики, можно предположить, что, проводя интервенции, Центральный банк может выбирать между девальвацией и ее последствиями (влиянием на безработицу, реаль ный выпуск и т.п.), минимизируя функцию издержек (см. Obstfeld (1994), модели валютного кризиса второго поколения):

+ ( - E - u - k)2 min (3) где – темп девальвации (Е – математическое ожидание);

u – случайные колебания с нулевым математическим искажением и заданной дисперсией;

k – влияние девальвации (например, темп изменения макропоказателей).

При определенных соотношениях между этими параметрами может случиться так, что девальвацию нужно будет провести даже при возможности удерживать обменный курс на прежнем уровне. При этом сравнение теоретических значений параметров, при которых должна произойти девальвация, с фактическими реализациями в различных странах позволяет оценить издержки, связанные с переходом в другое равновесие.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.