WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Таблица 1.Доля докторов и кандидатов наук в общей численности ППС Значения по годам Категория вузов максимальное минимальное среднее 2004 2005 2004 2005 2004 Университеты 87,3 88,3 31,5 39,9 57,9 57,Технические и технологи 88,6 88,3 34,2 35,6 60,8 60,ческие Педагогические и лингвис 74,5 75,6 28,8 35,1 54,4 55,тические Архитектурные и художе 50,9 51,3 18,6 18,8 31,0 31,ственные Экономические 74,1 74,1 20,8 42,7 53,8 58,Институты права 64,8 66,1 55,3 53,9 59,0 59,Институты сервиса 59,6 64,2 32,1 40,8 47,7 53,Доля докторов и кандидатов наук в общей численности профессорско-преподавательского состава по категориям вузов в 2005 г., % Максимальное значение Минимальное значение Среднее значение Рис. 1.Рассматриваемый показатель несущественно различается по ка тегориям вузов, за исключением архитектурных и художественных, что вполне объяснимо – в этих вузах важны не столько научные степени, сколько звания художников. Примерно одинакова диффе и сервиса Институты Университеты Экономические Технические и Педагогические технологические лингвистические художественные Архитектурные и Институты права Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… ренциация между максимальными и минимальными значениями – примерно два раза. Таким образом, можно говорить, что по фор мальным признакам уровень ППС по группам вузов достаточно ровный.

Еще одним важным показателем деятельности вузов является соотношение численности студентов и преподавателей. Он харак теризует две стороны деятельности вуза:

• качество – – при большом значении показателя нельзя говорить о дос тижении высокого качества обучения, поскольку становит ся маловероятной возможность индивидуальной работы преподавателей со студентами или работы в малых группах;

– при низком значении уменьшается размер заработной пла ты преподавателей, что не позволяет привлекать квалифи цированные кадры или возрастают расходы на заработную плату за счет сокращения затрат на развитие вуза (расходы на текущее содержание определяются в первую очередь коммунальными тарифами);

• эффективность – при низком значении показателя и требова нии повышения качества обучения возрастают расходы в рас чете на одного студента.

Существует норматив соотношения «студент/преподаватель», который используется при определении контрольных цифр прие ма6. Но этот норматив или устанавливается для какого то конкрет ного вуза, например индивидуальный норматив для МГУ равен 4, или для всей совокупности вузов, независимо от их категории. Спе цифика обучения в вузах различных категорий достаточно велика, поэтому был использован подход, который можно условно назвать «средним сложившимся уровнем». Поскольку было проанализиро вано большое число вузов, особенно по таким категориям, как «университеты», «технические и технологические вузы», «педаго гические и лингвистические вузы», а по остальным категориям рас смотрены данные почти по всем действующим вузам, то можно го ворить, что выявленные закономерности достаточно объективны.

_ Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г.

№ 600 «Об утверждении Программы экономии государственных расходов».

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Для анализа рассчитывались среднее значение соотношения «студент/преподаватель» (Q/R) и среднеквадратическое отклоне ние (табл. 1.13).

Таблица 1.Среднее значение и среднеквадратическое отклонение по соотношению числа студентов и преподавателей Категория вузов Q/Rср у У Университеты 12,3 8,Технические и технологические 12,3 7,Педагогические и лингвистические 11,9 5,Экономические 13,8 13,Архитектурные и художественные 6,4 2,Институты права 13,6 3,Институты сервиса 14,4 15,Потом определялись вузы, у которых значение Q/R лежит в ин тервале [Q/R – /2, Q/R + /2]. (1.2) ср ср Для оценки использовалось значение отклонения от границ ин тервала (1.3):

0, если Q / R€[Q/RCD – /2, Q/RCD + /2] Q / R = (1.3) |Q / R –(Q / RCD ±) | Анализ показал, что указанный показатель для ряда категорий вузов оказался незначимым. Так, практически для всех университе тов, архитектурных и художественных институтов значение Q/R равно нулю. Экономические вузы также, в основном, укладываются в заданный интервал. Единственный вуз, который имеет сущест венное отклонение от заданного интервала – Московский государ ственный университет экономики, статистики и информатики, имеющий показатель Q/R = 24,7. Общая численность ППС состав ляет всего 575 чел., а численность студентов дневного отделения – более 9 тыс., студентов экстернов – более 110 тыс. чел. В этом уни верситете широко используются методы дистанционного обучения.

Однако даже применение дистанционного обучения не отменяет Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… требования общения преподавателей со студентами – через Интер нет: ответы на вопросы, контроль знаний и т.п. Возможно, для этого привлекаются преподаватели по договорам, не являющиеся штат ными сотрудниками, но официальная информация, предоставляе мая вузом, об этом молчит. В связи с этим для университетов и эко номических вузов при определении рейтинга показатель Q/R не учитывался.

Ситуация, аналогичная в Московском государственном универ ситете экономики, статистики и информатики, сложилась и в Мос ковском государственном институте сервиса – численность обу чающихся на очном отделении превышает 9 тыс. человек, а численность студентов заочников приближается к 20 тыс. Общая же численность профессорско преподавательского состава – менее одной тыс. чел.

Анализ финансовых показателей вузов Для анализа использовались данные о бюджетном финансиро вании вузов и о внебюджетных доходах.

На основе информации об объемах бюджетного финансирова ния и числа бюджетных студентов были рассчитаны удельные за траты на одного студента бюджетника V = D/N, где D – общий объем бюджетного финансирования;

N – число бюджетных студентов.

Данные о внебюджетном финансировании, к сожалению, очень ограничены: они содержат только информацию об общем объеме внебюджетных доходов без деления их даже на доходы от учебной и прочей деятельности, не говоря уже о доходах от научной и опытно конструкторской деятельности, а тем более о прочих доходах – грантов, пожертвований, доходов от сдачи помещений в аренду. По этому анализ вынужденно оказался ограниченным: не было воз можности оценить научный потенциал вузов, что очень важно для оценки потенциала их развития.

В связи с этим оценивалась только доля внебюджетных доходов в общем объеме финансирования:

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

L = W / (B + W), где W – внебюджетные доходы вуза;

B – объем бюджетного финансирования вуза.

Указанные показатели являются характеристиками двух сторон экономической деятельности вуза:

– экономической устойчивости – показатель, отражающий уро вень бюджетных расходов на одного студента;

– экономической активности – доля внебюджетных доходов в общем объеме финансирования.

Можно считать, что бюджетное финансирование вуза – это база, и чем надежнее база (выше бюджетные доходы на единицу работы), тем устойчивее его положение при меняющейся рыночной конъ юнктуре. Бюджетное финансирование по массовым социально зна чимым специальностям является в определенной степени залогом экономической стабильности. Для технических специальностей вы сокий уровень бюджетного финансирования способствует высоко му качеству подготовки студентов и конкурентоспособности на рынке труда. Одновременно бюджетные затраты на одного студента являются опосредованным мерилом для установления цен для платных студентов.

Доля внебюджетного финансирования в общем объеме, наобо рот, отражает экономическую активность вуза, его умение работать в рыночных условиях, подготовленность для этих целей админист ративно управленческого персонала7.

Таким образом, при определении укрупненных рейтингов вузов указанные показатели являются определяющими, поэтому возмож но ограничиться ими без более подробного рассмотрения других экономических показателей. Следует отметить, что расходование бюджетных и внебюджетных средств зависит не только от вуза, но и от многих других факторов. Например, если в регионе средняя за работная плата высокая, то вуз вынужден большую долю средств, _ Хотя возможно и другое: вуз осуществляет деятельность в крайне благо приятной среде – высокий спрос на платное образование подкрепляется относительно высокими доходами населения, при этом конкуренция в ре гионе между вузами весьма незначительна.

Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… как бюджетных, так и внебюджетных, направлять на заработную плату. Иначе он не сможет привлекать высококвалифицированные кадры, и в результате будет снижаться качество образования, падать престиж, сократится приток платных студентов и, как следствие, начнут уменьшаться внебюджетные доходы.

Если же средняя заработная плата в регионе невысока, и зарпла та в вузе с ней сопоставима, то он имеет возможность направлять большую долю средств на собственное развитие, проведение ини циативных научных исследований и т.д.

1.3. Оценка влияния развития регионов на экономический потенциал вузов Анализ информации о развитии регионов, в которых расположе ны оцениваемые вузы Экономическая устойчивость вузов во многом определяется уровнем социально экономического развития регионов, в которых они расположены:

• уровнем валового регионального продукта (ВРП) на душу на селения;

• уровнем безработицы в регионе;

• соотношением среднедушевых доходов и прожиточного ми нимума;

• специализацией экономики.

Анализ среднедушевого валового регионального продукта и уровня безработицы Региональное социально экономическое развитие в 2005 г. ха рактеризовалось ростом основных показателей социально эконо мического развития регионов, сокращением межрегиональной дифференциации по темпам экономического роста, значительным снижением межрегиональных различий в повышении потребитель ских цен, а также расширением товарных рынков.

В последние 2–3 года в регионах с наиболее высоким уровнем социально экономического развития проявилась тенденция замед Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ления темпов роста объемов ВРП, между тем в других группах на блюдался более динамичный рост. В целом это привело к некото рому сглаживанию межрегиональных различий в темпах экономи ческого развития регионов.

Но при этом сохранялся высокий уровень межрегиональных различий по душевым показателям ВРП, доходам населения, бюд жетной обеспеченности. Одновременно во многих субъектах феде рации наблюдались низкие темпы создания рыночной инфраструк туры, а также недостаточная активность на региональном уровне в осуществлении проводимых на федеральном уровне структурных и институциональных преобразований в экономике, при этом усили валась концентрация капитала в экономически развитых регионах.

Темпы роста валового регионального продукта во многом опре деляют темпы роста в нем доходов населения и, соответственно, увеличение спроса на платные образовательные услуги, а, следова тельно, они оказывают воздействие на внебюджетные доходы вузов.

Объем платных услуг населению в последние годы увеличился во всех федеральных округах и большинстве субъектов Российской Федерации. Высокие темпы прироста объема платных услуг насе лению (более 15%) отмечены в Костромской, Курской, Тверской, Челябинской, Томской областях, республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Ставропольском крае.

Сократился объем платных услуг населению в Кировской (на 1,7%), Камчатской (на 8,4%) и Магаданской (на 0,6%) областях, республиках Ингушетия (на 6,9%) и Хакасия (на 0,4%), Эвенкий ском и Корякском автономных округах (на 27,1 и 2,6% соответст венно).

Напрямую с этими показателями ВРП связаны региональные показатели уровня безработицы: высокая безработица, кроме непо средственно снижения среднего уровня доходов населения, в прин ципе снижает отдачу от получения образования, т.е. ставит под со мнение ценность его получения.

Показатели объема платных услуг населению, отражающие уро вень доходов населения, выше в группах регионов с более высоким уровнем социально экономического развития. По оценке, в 2008 г. в группе регионов с наиболее высоким уровнем социально Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… экономического развития будет предоставляться более 64% плат ных услуг населению от их суммарного объема.

Анализ среднедушевого валового регионального продукта и уровня безработицы проводился по данным 2002 и 2005 гг. На ос новании оценки указанных данных были:

• определены рейтинги регионов по уровням среднедушевых объемов ВРП и безработицы;

• сопоставлены изменения указанных рейтингов для регионов с наибольшей динамикой этих показателей.

Очень показательна динамика рейтинга регионов по уровню среднедушевых объемов ВРП. За пять лет (за период 2000– 2004 гг.), при достаточно стабильном положении большинства ре гионов, место части регионов существенно изменилось (рис. 1.9).

Так, переместились на более высокие места:

Липецкая область – с 20 на 12, Московская область – с 33 на 25, Ленинградская область – с 27 на 17, Республика Бурятия – с 60 на 40, Омская область – с 56 на 18, Томская область – с 18 на 6, Еврейская автономная область – с 64 на 49.

Некоторые регионы, наоборот, существенно ухудшили свое по ложение на общем фоне, переместившись на более низкие места:

Республика Калмыкия – с 41 на 71, Астраханская область – с 30 на 45, Республика Хакасия – с 31 на 44, Красноярский край – с 4 на 11, Камчатская область – с 12 на 21.

Уровень безработицы, так же как и среднедушевой ВРП, сильно отличается в различных регионах: дифференциация составляла в 2004 г. 35,5 раз (рис. 1.10). В южных регионах, имевших самый низ кий ВРП на душу населения, наблюдался и самый высокий уровень безработицы. Напротив, низкий уровень безработицы наблюдается, в основном, в наиболее развитых регионах с высоким уровнем ВРП на душу населения.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Рис. 1.Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего … Уровень безработицы по регионам Российской Федерации, % (2004 г.) Регионы Рис. 1.Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Однако в целом прямой взаимосвязи между этими показателя ми не было выявлено – коэффициент корреляции составил всего 0,19.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.