WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

o система контроля качества оказания услуг;

o квалификация и заинтересованность руководителей и персонала уч реждения, возможности материального вознаграждения;

o возможность сохранения положительной экономики организации при увеличении или уменьшении заказов;

o прозрачность экономики организации;

o длина обязательств перед потребителями;

o капиталоемкость;

o возможность управления издержками (переменными, условно постоянными, постоянными);

o риски потерь и судебных издержек при нарушении обязательств;

o возможность сокращения, увеличения персонала, оказывающего услуги;

o качество отношений с заинтересованными сторонами:

– с органами государственной власти и местного самоуправления, – отраслевыми учреждениями, – местным бизнес сообществом, Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

– спонсорами, дарителями, филантропами и др., – общественными организациями;

o готовность образовательного учреждения к деятельности попечи тельских советов.

Критерии, характеризующие возможности рынка услуг, на котором работает образовательное учреждение o развитость рынка образовательных услуг, на котором работает учреждение:

– количество поставщиков аналогичных услуг, – сила конкуренции, измеренная в поставщиках аналогичных ус луг на одного потребителя (чем сильней конкуренция, тем тяже лее войти на рынок новому игроку), – возможность монополизации рынка, установленная по факту от сутствия конкурентов, малой емкости рынка, административной зависимости, особенности госрегулирования (если существует реальная возможность монополизации рынка, то автономная ор ганизация постарается диктовать покупателю цены и качество услуг);

o особенности потребителей:

– склонность к потреблению и приобретению (оплате) образова тельных услуг, – платежеспособность потребителей.

На основании нормативно правовых актов и исследований, проведен ных в 2005–2006 гг., можно укрупненно определить основные базовые ус ловия перехода вузов в АУ, такие как • соблюдение конституционных гарантий граждан;

• добровольность перехода в автономное учреждение;

• наличие конкурентной среды;

• готовность к работе в рыночных условиях, включая экономические потенциал и активность, а также управленческий опыт;

• возможности развития и устойчивого функционирования вуза в слу чае уменьшения государственного заказа и соответственно уменьше ния бюджетного финансирования;

• наличие платежеспособного спроса населения на образовательные услуги вузов.

Однако это только очевидный перечень условий, который должен быть уточнен на основе оценки экономического и управленческого потенциала Приложение № и построенной типологии вузов. Кроме этого, необходимо определить, ка кие вузы удовлетворяют этим условиям – всем или части, и в зависимости от этого наметить возможную стратегию их перевода в АУ.

Оценка экономического потенциала производилась по категориям вузов:

• университеты, • технические и технологические, • педагогические и лингвистические, • экономические, • архитектурные и художественные, • права, • сервиса.

Рис. 1. Последовательность определения условий перехода вузов в АУ Но основываться только на экономической оценке было бы непра вильно, поскольку вузы в разных категориях в целом в различной степени готовы к переходу в АУ. То есть сама категория вуза является одним из факторов, определяющих эту готовность, поскольку вузы одних категорий, находящиеся во второй половине или даже конце списка по рейтингу эко номического потенциала, могут обладать большей готовностью, чем вузы другой категории, находящиеся в начале списка. Так, a priori, экономиче ские вузы, вузы сервиса и права более подготовлены к функционированию в качестве автономных учреждений, чем большинство технических вузов.

Поэтому основанием для определения условий перехода, кроме показате Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

лей экономического потенциала, должна служить и более обобщенная ха рактеристика – типология вузов.

В связи с этим при определении условий перехода вузов в АУ должна быть принята такая последовательность, которая позволила бы учитывать данные экономического и управленческого потенциала вузов, а также ти пологии вузов, позволяющей сопоставлять вузы независимо от их катего рии (рис. 1).

Условия перехода вузов в автономные учреждения, определяемые зако нодательством По положениям Федерального закона «Об автономных учреждениях» (п. 4 Статьи 5) «Решение о создании автономного учреждения путем изме нения типа существующего государственного или муниципального учреж дения принимается по инициативе либо с согласия государственного или муниципального учреждении, если такое решение не повлечет за собой на рушение конституционных прав граждан, в том числе права на получение бесплатного образования, права на участие в культурной жизни».

Таким образом, первым и обязательным общим условием перехода лю бого бюджетного учреждения в автономное учреждение является добро вольность такого перехода. Решение о переходе в автономное учреждение по собственной инициативе или по предложению учредителя должно при ниматься Ученым советом, осуществляющим общее руководство вузом.

Второе условие, определяемое законом, оговаривает сохранение консти туционных прав граждан на получение бесплатного образования. Конститу ция Российской Федерации предусматривает получение гражданами бес платного высшего образования на конкурсной основе (Статья 43): «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в госу дарственном или муниципальном образовательном учреждении и на пред приятии», не уточняя ни количественные характеристики, ни принципы «конкурсной основы». Очевидно, что в данном случае речь не идет о всеоб щем бесплатном образовании, которое гарантируется для дошкольного и общего образования. Качественная характеристика дается в Законе «Об об разовании» (п. 2 Статьи 40), где устанавливается норма: «…за счет средств федерального бюджета финансируется обучение в государственных образо вательных учреждениях высшего профессионального образования». Принци пы конкурсной основы не устанавливаются и этим законом, а также и Феде ральным законом «О высшем и послевузовском образовании». Но для определения условий перехода вузов в АУ важны не столько принципы конкурсного отбора, сколько соблюдение законодательной нормы «не менее Приложение № 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в Российской Фе дерации».

Как видно из приведенной законодательной нормы, она никак не при вязана к отдельным территориям, а определяет общероссийский норматив, что свидетельствует о том, что переход в АУ никакого конкретного вуза не может привести к нарушению этого норматива, особенно в условиях обя зательного выполнения государственного задания Учредителя. К тому же выполнение установленного норматива является задачей не конкретных вузов, а органа, определяющего контрольные цифры приема для всех уч реждений высшего образования, независимо от их ведомственной принад лежности. Таким органом является Рособразование.

В настоящее время задача состоит не столько в обеспечении установ ленного норматива, сколько в сокращении контрольных цифр приема сту дентов, обучающихся за счет бюджетных средств. Для этого существуют две основные причины: сокращение численности населения в Российской Федерации и существовавшее до последних лет незначительное, но все таки увеличение приема бюджетных студентов (табл. 1, рис. 2). Правда, как видно из табл. 1, в 2005 г. уже произошло некоторое снижение приема студентов, но это, в связи с уменьшением численности населения, не ска залось на числе студентов на 10 тыс. чел. населения – показатель увели чился.

Таблица Показатели численности и приема студентов, обучающихся за счет бюджетных средств, тыс. чел.

2000/ 2001/ 2002/ 2003/ 2004/ 2005/ Учебный год 2001 2002 2003 2004 2005 Общая численность сту 4741,4 5426,9 5947,5 6455,7 6884,2 7064,дентов В т.ч. на за счет бюджета 2802,0 2842,8 2919,8 2973,9 3002,3 3002,Число студентов на 10 тыс.

192,0 196,0 203,0 206,0 209,0 210,чел. населения Прием студентов за счет 586,8 587,8 604,2 622,6 628,6 613,бюджетных средств Следовательно, соблюдение прав граждан на получение бесплатного высшего образования в настоящее время актуальной задачей не является и не может никоим образом служить условием перехода вузов в автономные учреждения.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Динамика показателей ВПО, % 150,Общая численность студентов 140,Численность студентов, обучающихся за счет бюджетных средств 130,Число бюджетных студентов на человек населения 120,Прием студентов за счет бюджетных средств 110,Все население 100,90,2000/2001 2001/2002 2002/2003 2003/2004 2004/2005 2005/Рис. Еще одним общим условием перевода вуза в АУ можно считать нали чие конкурентной среды. Теоретически все вузы конкурируют друг с дру гом, поскольку нет ограничений на прием студентов – граждан России – любым вузом, где бы он ни располагался и откуда бы ни приехал посту пать в него абитуриент. Но это теоретически. Практически мобильность абитуриентов очень низка – большинство поступает в вузы, расположен ные в регионе проживания. Исключения составляют, главным образом, ву зы Москвы и Санкт Петербурга, но и в них доля иногородних студентов существенно ниже, чем была в советское время. Постепенно, с увеличени ем благосостояния населения, повсеместным введением Единого государ ственного экзамена (ЕГЭ) и обязанности всех вузов засчитывать его ре зультаты при приеме на учебу, можно ожидать повышения мобильности абитуриентов. Но в настоящее время, говоря о наличии конкурентной сре ды, следует в первую очередь рассматривать вузы, расположенные в каж дом регионе. Было признано, что в регионе, в котором расположено менее пяти вузов, конкурентная среда для них отсутствует. Раньше таких регио нов было не так уж мало. Но в последние годы, в связи с увеличивающим ся количеством филиалов многих крупных вузов, таких регионов практи чески не осталось. Поэтому следует признать, что условие наличия конкурентной среды выполняется на всей территории России, что позво ляет не рассматривать его при определении возможности перевода вузов в автономные учреждения.

Приложение № Оценка приспособленности вузов к работе в рыночных условиях В соответствии с положениями ФЗ № 174 и проектами постановлений Правительства Российской Федерации нет никаких ограничений на пере вод вузов в автономные учреждения. Наоборот, вузы являются наиболее подготовленным к такому переводу типом образовательных учреждений, поскольку реально уже давно работают в рыночных условиях.

Во первых, за последние годы в России открылось большое число не государственных вузов, по количеству сопоставимых с количеством госу дарственных. И хотя численность студентов в них существенно ниже, чем в государственных, но их доля постоянно возрастает и в 2005 г. составила почти 15 %, увеличившись за десять лет втрое.

Во вторых, в государственных вузах уже многие годы студенты обуча ются как за бюджетные средства, так и с полным возмещением затрат («платные» студенты). Причем численность платных студентов составляет практически 50% (рис. 3). Однако это ситуация по вузам в целом. Если по смотреть на ситуацию по конкретным вузам, то доля платных студентов колеблется от нуля до более чем 90%.

Структура численности студентов вузов по источникам финансирования, % 43,41,14,86,8,4,Студенты государственных вузов, обучающиеся на Студенты государственных вузов, обучающиеся на Студенты негосударственных вузов бюджетной основе платной основе Рис. В этот перечень не включены вузы Чеченской Республики, поскольку в этом регионе особая ситуация. С горными институтами, попавшими в данный перечень, все понятно – «тяжелые» технические вузы. Вообще следует отметить, что в целом доля бюджетных студентов в технических Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

вузах выше, чем по другим категориям вузов. Но почему то почти нет платных студентов в Институте русского языка им. А.С. Пушкина, притом, что по данным формы 3 НК удельные учебные площади на одного студен та составляют более 51 кв. м, чего нет ни в одном другом вузе. Еще более не понятна ситуация с педагогическим университетом в Ульяновске, где вообще нет платных студентов, хотя в Ульяновском университете их 51%.

Да и в соседних Самарской, Пензенской областях в педагогических уни верситетах 30 и более процентов студентов обучается с полным возмеще нием затрат.

Очевидно, если вуз не имеет или имеет небольшое число платных сту дентов, то у него нет или недостаточно необходимого опыта работы на рынке образовательных услуг, что является отрицательным фактором при решении вопроса о переводе его в автономное учреждение (АУ). Поэтому показатель доли платных студентов являлся одним из наиболее значимых при определении экономического потенциала вузов – коэффициент зна чимости на основании экспертной оценки составляет 0,89 (при макси мальном значении коэффициента – «1»).

В соответствии с этим можно считать, что если доля платных студен тов в вузе составляет менее 10%, то не имеет смысла рассматривать вопрос о его переводе в автономное учреждение, особенно в первоначальный пе риод реализации положений ФЗ № 174 «Об автономных учреждениях».

Такое решение, как представляется, должно быть принято учредителем даже в случае инициативы вуза о переводе.

Однако следует отметить, что незначительная доля платных студен тов еще не означает низких внебюджетных доходов (табл. 2), причем иногда не только по соотношению бюджетных и внебюджетных доходов, но и даже по общему объему внебюджетных средств. Причем ситуации бывают самые различные. Так, Пущинский государственный универси тет и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина по общему объему внебюджетных средств находятся в конце списка, что вполне естественно при 100 и 90% численности бюджетных студентов, а вот по соотношению бюджетных и внебюджетных средств – в первой трети списка (61 и 47 места из 240). Санкт Петербургский государствен ный горный институт им. Г.В. Плеханова, находясь в последней трети списка по соотношению бюджетных и внебюджетных расходов (но не в конце списка, как по доле платных студентов), находится в начале списка по общему объему внебюджетных средств. А Ростовский государствен ный строительный университет по обоим показателям находится в самом начале второй трети списка.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.