WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

Следует отметить, что подавляющее большинство описанных вузов (класс по внебюджетным средствам и класс 1 по экономическому потенциалу, но класс 6 по бюджетному финансированию) относятся к московским вузам.

Для них, прежде всего, характерна глобализация деятельности и достижение высокой экономической эффективности за счет экономии масштаба. Это относится в первую очередь к таким вузам, которые активно развивают тех нологии e learning, позволяющие вовлекать в учебный процесс одновремен но большие массы обучаемых. Для этого вуза характерен массированный переход к дистанционному обучению, организация фактически распреде ленного университета с очень низкими издержками обучения одного сту дента. При изменении конъюнктуры и, как уже отмечалось, резком демо графическом спаде такой вуз может оказаться в ситуации «перепроизводства» своих услуг, но низкие издержки, как представляется, позволят ему приспособиться к новым условиям. Возможно, что при росте бюджетных расходов в расчете на одного обучаемого, данный вуз попытает ся диверсифицировать свою деятельность и привлечь на бюджетные места больше абитуриентов из регионов.

В этот же тип попали и вузы с высоким объемом внебюджетного фи нансирования, но довольно низким общим экономическим потенциалом.

Эти вузы, в принципе, неплохо работают на рынке образовательных услуг, но экономический ресурс региона, в котором они расположены, невелик, что сдерживает их развитие.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Как нетрудно видеть, вузы из первой подгруппы могут без особого риска переходить в АУ, вузы из второй могли бы, но объективные причи ны будут сдерживать данный переход.

Для отбора пилотных вузов использовался ряд количественных харак теристик. В сформированной базе данных имеем следующую картину по представительству вузов:

Таблица 1.Число вузов каждого вида Тип вуза Число вузов 1 педагогические 2 гуманитарные 3 технические 4 естественно научные ИТОГО К гуманитарным достаточно условно отнесены все вузы экономиче ского, правового, лингвистического профиля, к естественно научным от несены классические университеты, архитектурно строительные вузы в силу их малочисленности вошли в состав технических вузов. Из табл. 1.следует, что в выборке почти 20% педагогических вузов, около 8% гумани тарных вузов, 46% технических вузов и 26% естественно научных вузов. В соответствии с этой раскладкой можно было бы отбирать пилотные вузы в той же пропорции, т.е. брать 3 педагогических вуза, 1 гуманитарный, 7 тех нических и 4 естественно научных. Вместе с тем для анализа управленче ского потенциала и готовности перехода в АУ более важными являются такие пилотные вузы, которые независимо от их формального профиля деятельности могут или не могут работать в рыночной среде, и определе ние тех факторов, которые определяют эти возможности. Среди таких факторов, например, число непрофильных специальностей в вузе, число вновь открытых специальностей и/или факультетов, динамика очного и заочного контингента, соотношение бюджетного и платного приемов, бюджетного и платного контингента, в том числе по формам обучения, объем внебюджетных средств, привлекаемых в вуз за счет выполнения НИР и ОКР, средний возраст ППС и т.п. Вместе с тем среди всей сово купности доступных показателей по вузам нет показателей, которые ха рактеризовали бы его административно управленческий персонал, в том числе такие соотношения, как число студентов, приходящихся на одного работника АУП, или число преподавателей, приходящихся на одного ра Приложение № ботника АУП. Между тем именно эти соотношения характеризуют, хоть и косвенно, определенные стороны управленческого потенциала вузов, так сказать, его управленческую инфраструктуру. Чем более информационно и технически оснащенной становится образовательная среда вуза, тем в большей численности обслуживающего персонала он объективно нужда ется, но низкий экономический или управленческий потенциалы вуза мо гут приводить к тому, что на этом персонале вуз будет экономить, пере кладывая соответствующую нагрузку на самих преподавателей и снижая тем самым качество обучения.

1.2. Обоснование состава качественных показателей, по которым бу дет вестись отбор пилотных вузов разных типов для оценки их управленче ского потенциала и других факторов, обуславливающих возможность их преобразования в АУ Качественные показатели, применяемые для отбора пилотных вузов из каждой выделенной группы (вузов определенного типа), должны быть по строены таким образом, чтобы из вузов, близких по своим количествен ным характеристикам, отобрать те, которые обеспечат сбор и первичную обработку данных для оценки управленческого потенциала на высоком профессиональном уровне и в сжатые сроки. К таким показателям, в част ности, могут быть отнесены следующие:

– участие вуза в инновационном проекте Национального фонда подго товки кадров, связанном с повышением качества управления вузом;

– наличие в вузе совместных образовательных программ с зарубежны ми университетами (как правило, организация таких программ ведет к по вышению управленческой культуры персонала, обеспечивающего их раз работку и реализацию совместно с зарубежным партнером);

– наличие опыта работы по грантам и управления грантовыми средст вами;

– наличие опыта работы с ассоциациями работодателей;

– наличие заказов на научно исследовательские работы и консульта ционные услуги от негосударственных структур (бизнес структур);

– участие в конкурсе инновационных вузов в рамках Национального проекта «Образование».

Вместе с тем указанные качества вуза заведомо определяют его до вольно высокий управленческий потенциал. Поэтому возможен выбор ву за, который ранее никак не был связан с участием в аналогичных проектах, но близок по своим объективным характеристикам к вузу, который обла дает этими свойствами.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Более подробно и системно все критериальные показатели описаны в разделе по методологии оценки управленческого потенциала (раздел 1.4).

1.3. Проведение процедуры отбора пилотных вузов в соответствии с установленными критериями Отбор пилотных вузов каждого типа проводился на основе разрабо танных количественных и качественных критериев.

Первоначально предполагалось вести отбор следующим образом.

В зависимости от числа выделенных в процессе классификации групп (типов) вузов из каждой группы было отобрано от 1 до 5 вузов, поскольку число типов не должно быть меньше 3 и больше 10, а общее число оце ниваемых по управленческому потенциалу пилотных вузов не должно быть меньше 15.

Предварительно – на 1 шаге отбора число отбираемых вузов может быть удвоено, т.е. будет выбираться вуз и его «дублер». Окончательный отбор произойдет на 2 шаге в процессе согласования работ, которые долж ны будут провести пилотные вузы, и сроков их проведения.

Такой подход фактически должен был обеспечить отбор пилотных ву зов на конкурсной основе, поскольку будет показано, что они наилучшие по выдвинутым критериям и способны (согласны) провести необходимые работы в заданные сроки.

Далее предполагалось, что:

В том случае, если типов будет три, то в каждой группе будет отобрано по 5 (10) вузов: 2 (4) наиболее типичных (близких к центру кластера), (4) занимающих среднее положение и 1(2) находящийся близко к границе кластера.

Если типов будет четыре, то в трех группах будет отобрано 4 (8) вуза, а в одной самой малочисленной – 3 (6) вуза. Принцип отбора тот же: наибо лее типичные, занимающее среднее положение, находящиеся близко к границе кластера.

Если типов будет пять, то будет обобрано по 3 (6) вузов из каждой группы по описанному выше принципу.

Если типов будет 6, то в трех группах будет отобрано по 2(4) вуза: (2) – наиболее типичный и 1(2) находящийся близко к границе кластера, а еще в трех – по 3 (6) вузов: 1 (2) – наиболее типичный, 1(2) – занимаю щий среднее положение и 1(2) – находящийся близко к границе кластера.

Приложение № Если типов будет 7, то в шести группах будет отобрано по 2(4) вуза:

1 (2) – наиболее типичный и 1(2) – находящийся близко к границе кла стера, а в одной – наиболее многочисленной – 3 (6) вузов: 1 (2) – наиболее типичный, 1(2) – занимающий среднее положение и 1(2) – находящийся близко к границе кластера.

Если типов будет 8, то в семи группах будет отобрано по 2(4) вуза:

1 (2) – наиболее типичный и 1(2) – находящийся близко к границе кла стера, а в одной – наименее многочисленной – 1(2) вуз – наиболее типич ный.

Если типов будет 9, то в шести группах будет отобрано по 2 (4) вуза:

1 (2) – наиболее типичный и 1(2) – находящийся близко к границе кла стера, а в трех группах – более малочисленных – по 1(2) вузу – наиболее типичному.

Если типов будет 10, то в пяти группах будет отобрано по 2 (4) вуза:

1 (2) – наиболее типичный и 1(2) – находящийся близко к границе класте ра, а в пяти – более малочисленных – по 1(2) вузу – наиболее типичному.

Следует отметить, что приведенный расклад по отбору пилотных вузов показывает, что, если отбирается 15 вузов, то оптимальное число типоло гических групп (типов вузов) для анализа управленческого потенциала не должно превосходить 3–5. Тогда в каждой группе можно будет исследо вать, по крайней мере, 1 – наиболее типичный вуз, 1 – занимающий сред нее положение в кластере и 1 – обладающий граничными характеристика ми. Это в принципе должно позволить более точно распространять результаты, полученные при оценке управленческого потенциала пилот ных вузов, на все вузы данного типа.

Однако в процессе работы по оценке экономического потенциала вузов Рособразования и построения их типологии (см. разделы 1.1 и 1.2.) в опи санную выше схему были внесены некоторые содержательные поправки, которые в значительной степени диктовались качественными критериями.

Эти качественные суждения были в основном связаны со сжатыми срока ми выполнения работ и их большим объемом.

Далее было решено отобрать побольше наиболее ярких представителей адаптированных вузов и вузов, имеющих потенциал роста (тип 1, 2 и 5), сделать представительную выборку вузов структурно сбалансированного типа (3 вуза) и уделить меньшее внимание бюджетно ориентированным вузам и вузам с ограниченным потенциалом в силу того, что их переход в АУ наиболее проблематичен.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Вместе с тем следует отметить, что поскольку все исследуемые вузы практически поровну поделились между «рыночными» и «нерыночными» типами и, кроме того, имеют «переходник» в виде вузов структурно сбалансированного типа, возможен был другой вариант отбора: взять по вузов из более и менее адаптированных к новым условиям типов, и 1 вуз структурно сбалансированного типа.

Но в конечном итоге победил первый вариант: было решено, что необ ходимо более прицельно исследовать те типы вузов, которые могут стать первыми претендентами на переход в форму АУ как по собственной ини циативе, так и в силу того, что учредитель будет рассматривать данный пе реход как целесообразный.

В результате были отобраны следующие вузы.

В рыночном типе были отобраны четыре вуза, т.е. 25% от вузов этой группы. Следует отметить, что всего из вузов рыночного и рыночно ориентированного типа– 51 – выбрано 5 вузов, т.е. почти 10%.

Среди вузов структурно сбалансированного типа выбрано три. К наи более типичным следует отнести 3–5 вузов, но среди них все вузы – клас сические университеты.

Из бюджетно ориентированных вузов выбран один, который близок к центру кластера, но все же сдвинут в сторону наиболее типичных вузов.

Из вузов потенциального роста было выбрано четыре. Два из них – это вузы во многом близкие к первой подгруппе – с большим объемом вне бюджетных средств и высоким экономическим потенциалом. Два осталь ных вуза выбраны как экономический вуз и вуз технический близкий к границе кластера. Два педагогических вуза представляют тип вузов с огра ниченным потенциалом, которые в то же время расположены в принципи ально разных по социально экономическому положению регионах – силь но дотационный субъект Российской Федерации и регионе доноре.

Таким образом, было выбрано 15 пилотных вузов, представляющих все выделенные типы вузов.

Описание количественных и качественных показателей отобранных пилотных вузов разных типов По всем пилотным вузам дается полное описание количественных по казателей их деятельности. Большинство этих показателей уже было ис пользовано при оценке их экономического потенциала, а также при прове дении процедуры классификации вузов. Вместе с тем все показатели должны быть систематизированы под новую задачу – оценку управленче ского потенциала.

Приложение № Качественные показатели также систематизируются под новую задачу, поскольку при выработке критериев для отбора пилотных вузов рассмат ривались только наиболее значимые, позволяющие из близких по своим характеристикам двух–трех вузов отобрать один. В случае анализа управ ленческого потенциала собирается вся имеющаяся объективная (стати стическая) информация о положении пилотных вузов. Она предоставляет ся пилотными вузами по специально разработанной форме. Затем эта информация сопоставляется с информацией по широкому кругу вопросов, собранной внутри вузов на основе разработанной методологии и носящей социологический характер.

1.4. Разработка методологии и инструментария оценки управленческого потенциала пилотных вузов В связи с переходом вузов в АУ необходимо оценить способность вуза адекватно действовать в новых условиях и минимизировать издержки, свя занные с происходящими изменениями. С одной стороны, стабильность функционирования вуза во многом опирается на его экономический потен циал, т.е. ресурсы, позволяющие обеспечивать финансовую стабильность и инвестировать в будущие перспективные проекты. Однако сам по себе эко номический потенциал критично зависит от эффективности управления, способности менеджмента вуза распорядиться имеющимися ограниченны ми ресурсами.

В этой связи необходимо проанализировать модель управления, сло жившуюся в том или ином вузе и позволяющую ему реагировать на изме нение запросов внешней среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.