WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Среди этих процессов следует выделить демографический спад, ко торый, наконец, будет непосредственно воздействовать на студенческий контингент высшей школы. В 2005 г. начал сокращаться прием в вузы, но общая численность студентов продолжала расти. Это было связано с тем, что даже сокращающийся прием пока по прежнему превышал вы пуски из вузов. Так, в 2006 г. в государственные и муниципальные вузы поступило 1376,7 тыс. чел., а выпущено было 1055,9 тыс. чел., в негосу дарственные вузы поступило 280,9 тыс. чел., при этом число выпускни ков составило 199,1 тыс. чел. В 2006 и 2007 г. приемы в вузы снова вы росли, при этом быстрее всего росли приемы на заочную форму обучения и в негосударственные высшие учебные заведения.

В последние годы произошел резкий рост бюджетных расходов на образование, особенно высшее. Это автоматически повлекло за собой рост платы за обучение для платных студентов, поскольку налоговые ор ганы не допускают субсидирования обучения платных студентов за счет бюджетных. При этом в 2006–2007 гг. темпы роста платы за обучение существенно превысили темпы роста среднедушевых доходов населе ния. Такое положение может во многих регионах стать серьезным пре пятствием в доступе к высшему профессиональному образованию для определенных слоев и групп населения. С учетом роста расходов насе ления на жилищно коммунальное хозяйство (ЖКХ) и здравоохранение высшее образование может столкнуться с ростом конкуренции за сред ства домохозяйств. Это уже в ближайшей перспективе с большой веро ятностью приведет к переформатированию всей системы ВПО.

Кроме указанных факторов можно также отметить вступление Рос сии в 2003 г. в Болонский процесс. Соответственно, с 2009 г. она долж на будет перейти на уровневую систему высшего образования, что, без условно, окажет значительное и значимое воздействие на все профессиональное образование в Российской Федерации.

Остановимся на наиболее часто критикуемых мерах по модерниза ции высшего образования.

В последнее время все чаще предлагается ввести норму, согласно ко торой вузы не смогут принимать абитуриентов, у которых балл по ЕГЭ Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

будет ниже 40 или 35. Мера, несомненно, разумная. Действительно, при ем в вузы не подготовленных к учебе в них студентов крайне отрица тельно сказывается на качестве высшего профессионального образова ния, причем это негативно влияет не только на качество обучения того студента, который получил низкие баллы на едином экзамене, но и его сокурсников, поскольку такой студент «тянет всех назад».

Одновременно предлагается ввести и балл отсечения другого типа:

те, кто получили ниже этого балла, не смогут рассчитывать на бюджет ное финансирование их обучения в вузе. Опять же, все выглядит впол не разумно: высшее профессиональное образование у нас по Конститу ции бесплатное на конкурсной основе. Следовательно, на бюджетные места должны отбираться лучшие абитуриенты, показавшие хорошие знания при сдаче ЕГЭ. Но в этом разумном подходе есть одно крайне уязвимое место: согласно закону «Об образовании» в государственных вузах на бюджетной основе должно обучаться не менее 170 студентов на 10 тыс. чел. населения Российской Федерации. Это означает, что при пятилетнем обучении бюджетный прием должен составлять с уче том небольшого отсева не менее 510 тыс. чел. В настоящее время он значительно превышает указанную цифру, поэтому идет его постепен ное сокращение, так как численность выпускников школ падает из за демографической ситуации. Однако переход на уровневую систему ВПО может привести к тому, что бюджетный прием придется увели чивать. И здесь многое будет зависеть от модели перехода к преимуще ственно двухуровневой системе «бакалавриат–магистратура». Мы просчитали три варианта, но их может быть больше. Если процесс пой дет в соответствии с принятым законом, то прием в специалитет будет серьезно ограничен, а в бакалавриат резко расширен. Если будет вы брана «эволюционная» модель постепенного увеличения бакалавриата, то все может растянуться на долгие годы. Многое определится и тем, как указанный переход поддержится экономически: если он будет сти мулироваться тем, что норматив финансирования подготовки специа листа окажется не выше или даже ниже норматива финансирования обучения бакалавра, то можно ожидать достаточно быстрого свертыва ния специалитета. При отсутствии указанных стимулов реакция сис темы, несомненно, будет противоположной.

Но вернемся к баллам отсечения по ЕГЭ. При быстром переходе к двухуровневой системе ВПО и необходимости расширения бюджетного приема введение жестко фиксированного порога, ниже которого нельзя Введение учить на бюджетной основе, может привести в условиях демографиче ского спада и резкого падения выпусков из школ к тому, что требование закона об обучении на бюджетной основе не менее 170 студентов на 10 тыс. чел. населения станет невыполнимым. Введение же априори бал ла, ниже которого перекрывается доступ в вузы (как государственные, так и негосударственные), может повлечь за собой крайне негативные последствия для систем образования определенных регионов.

Действительно, выпуски из школ уже в ближайшие годы должны сократиться до 850 тыс. чел. Уровень двоек на экзамене по математике в последние годы оценивался в 20%. Соответственно, если считать только результаты ЕГЭ по математике, то в вузы сможет поступать не более 680 тыс. выпускников школ. При переходе на уровневую систему ВПО прием в вузы на бюджетной основе может составить 550 тыс. чел.

(это по одному из «щадящих» вариантов). Тогда на весь платный при ем, как нетрудно видеть, останется всего 130 тыс. чел. Сейчас же только в государственные вузы платный прием составляет более 750 тыс. чел.

А еще 290 тыс. чел. в 2007 г. были приняты в негосударственные вузы.

Да, прием в вузы почти на 400 тыс. чел. превышает выпуски из школ.

Но и с учетом этого фактора, как нам представляется, столь сильно сжать платный прием не удастся: даже попытка таких действий может иметь просто катастрофические последствия для всей системы ВПО.

Таким образом, можно сделать вывод, что задавать баллы отсече ния вне оценки всего спектра условий функционирования системы высшего профессионального образования нельзя. Придется учитывать ситуацию, которая будет складываться в каждом конкретном году и, возможно, в каждом конкретном регионе. А это очень сильно осложнит процесс принятия решений. Как нетрудно заметить, потребность в про гнозе даже на перспективу 3–5 лет сейчас резко возрастает.

Вернемся к разработке прогноза развития системы высшего обра зования.

Многообразие процессов, происходящих в системе высшего про фессионального образования, выдвигает на первый план проблему комплексного прогнозирования ее состояния в среднесрочной пер спективе и оценку этого состояния с точки зрения целей и задач госу дарственной (федеральной и региональной) образовательной полити ки. Поэтому строить прогноз необходимо с учетом тех факторов, которые уже в ближайшем будущем начнут оказывать на систему ВПО ощутимое воздействие – введение в полном масштабе единого государ Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

ственного экзамена, уровневой системы ВПО, перехода на норматив ный подушевой принцип бюджетного финансирования вузов, перехода вузов в форму автономного учреждения.

Наш анализ базируется на многих источниках: это данные государ ственного статистического наблюдения, мониторинга экономики обра зования, исследований Независимого института социальной политики.

В дополнение к этому мы провели собственное социологическое иссле дование под руководством д.э.н. Е.М. Аврамовой, заместителя директора Института социально экономического прогнозирования народонаселе ния Российской академии наук, и оно дало очень интересные результа ты. Мы вовлекли в нашу работу пятнадцать вузов из всех федеральных округов, среди них восемь участвовали в Приоритетной национального проекта «Образование» (ПНПО). Они дали нам уникальный материал, позволивший оценить влияние высшего профессионального образова ния на социально экономическое развитие региона, в котором располо жены эти вузы. Кроме того, учитывалось и обратное воздействие: опре делялось, как состояние социальной среды и характер экономики субъекта Российской Федерации влияют на показатели деятельности высших учебных заведений.

Комплексный прогноз развития системы высшего профессиональ ного образования, представленный в настоящей книге, опирается на многофакторный анализ влияния социально экономических условий развития различных регионов страны на функционирование в них сис темы ВПО, учитывает последствия реализации Приоритетного нацио нального проекта «Образование», а также формирования в системе высшего образования национальных (федеральных) университетов, системообразующих и инновационных вузов. Кроме того, при разра ботке данного прогноза сделана попытка вписать его в общий контекст развития экономики и социальной сферы, учесть потребности рынка труда в специалистах с высшим образованием с учетом специфики раз вития различных регионов Российской Федерации.

Мы благодарим всех участников проекта «Прогноз развития выс шего профессионального образования на 2009–2011 гг. в условиях мо дернизации образования» и надеемся, что наш прогноз развития сис темы высшего профессионального образования будет не только рабочим инструментом для всех специалистов отрасли, но и станет на чалом системных и систематических исследований в области планиро вания и прогнозирования развития для самих вузов.

Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… Глава Основные тенденции развития системы высшего профессионального образования в 2000–2007 гг.

Российская Федерация является страной с высоким уровнем обра зования населения. По данным переписи 2002 г. лица, имеющие выс шее (полное и неполное), а также среднее профессиональное образо вание, составили 462 чел. на 1 тыс. чел. в возрасте 15 лет и более.

По последней советской переписи 1989 г. этот показатель рав нялся 322 чел. на 1 тыс. чел. Число тех, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование среди населения старше 15 лет, вы росло с 1989 по 2002 г. в 1,4 раза.

Среди занятого населения удельный вес лиц с высшим образо ванием (полным и неполным) составил 26,6% в 2005 г.1 По этому показателю Россия входит в первую тройку стран, уступая только Норвегии и США2. Вместе с тем следует отметить, что пик данного показателя был пройден в 2001 г. – 26,7%. Удельный вес занятых в экономике с высшим и средним профессиональным образованием, начиная с 2002 г. стал снижаться: в 2002 г. он достиг 58,3%, в 2003 г.

упал до 52,2%, а в 2005 г. еще снизился – до 52%. Среди работающих увеличивается, причем стремительно, доля имеющих начальное профессиональное образование: оно востребовано рынком труда.

Демографический фактор оказывает сильное влияние на пока затели деятельности системы образования в России:

_ Последние доступные данные.

Индикаторы образования. Статистический ежегодник. М. ГУ–ВШЭ, 2006.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

в дошкольном образовании длительный спад контингентов за кончился и даже наметилась некоторая тенденция роста числа детей, посещающих детские образовательные учреждения;

в общеобразовательных учреждениях число учащихся про должает сокращаться, данный процесс продолжается уже бо лее восьми лет;

в учебных заведениях начального профессионального образо вания (НПО) выраженное падение контингентов наблюдается с 2004 г;

в среднем профессиональном образовании (СПО) также на чалось сокращение контингентов;

в высшем образовании контингенты продолжают расти (табл. 1.1), но с 2005/06 учебного года стало падать число принимаемых в вузы на бюджетной основе.

Таблица 1.Система высшего профессионального образования (на начало учебного года) 2000/ 2001/ 2002/ 2003/ 2004/ 2005/ 2006/ Учебные годы 01 02 03 04 05 06 Число высших учебных 965 1008 1039 1046 1071 1068 заведений – всего в том числе:

государственных и муни 607 621 655 654 662 655 ципальных негосударственных 358 387 384 392 409 413 Численность студентов – 4742 5427 5948 6456 6884 7064 всего, тыс. чел.

в том числе в учебных заведениях:

государственных и муни 4271 4797 5229 5596 5860 5985 ципальных из них обучалось на отделениях:

очных 2442 2657 2862 3010 3144 3195 очно заочных (вечерних) 259 285 299 302 300 300 заочных 1519 1784 1973 2165 2279 2348 экстернат 51 71 95 119 137 142 Глава 1. Основные тенденции развития системы высшего… Продолжение табл. 1.2000/ 2001/ 2002/ 2003/ 2004/ 2005/ 2006/ Учебный год 01 02 03 04 05 06 негосударственных 471 630 719 860 1024 1079 из них обучалось на отделениях:

очных 183 224 242 267 290 313 очно заочных (вечерних) 44 50 47 50 61 71 заочных 243 355 427 539 663 684 экстернат 1 1 3 4 10 11 На 10 000 человек населе ния приходилось студентов 324 373 410 448 480 495 высших учебных заведе ний, человек в том числе государствен 292 329 361 388 408 419 ных и муниципальных Численность профессор ско преподавательского персонала в высших учеб ных заведениях, тыс. человек:

государственных и муни 265,2 272,7 291,8 304,0 313,6 322,1 334,ципальных негосударственных 42,2 46,9 47,8 50,1 50,7 65,2 75,Источник: Росстат, Россия в цифрах.

Прием в вузы, начиная с 2000 г., стал стабильно превышать чис ло выпускников средних школ (рис. 1.1).

С 2004 г. выпуски из школ стали сокращаться, но прием в вузы еще рос, в 2005 г. начал сокращаться и прием (на 3,3% по сравнению с 2004 г.), но превышение числа поступивших в вузы над числом окончивших среднюю школу продолжало сохраняться, а в послед ние годы указанный разрыв даже вырос после небольшого умень шения в 2004 г. Следует отметить, что в 2006 г. прием в государст венные и муниципальные вузы, несмотря на уменьшение выпусков из школ, вырос на 4 тыс. чел. (0,3%) за счет увеличения платного приема. В целом прием на платной основе достиг 57,5% от общего числа принятых в государственные и муниципальные вузы.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

В 2006 г. платный прием в государственные вузы составил более 791 тыс. чел., в негосударственные вузы – почти 281 тыс. чел. Таким образом, в 2006 г. на платной основе в высшие учебные заведения России было принято 1072,3 тыс. чел., или 64,6%.

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Выпуск из школ Прием в вузы Источник: Росстат, Россия в цифрах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.