WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |

Таким образом, можно считать, что в четырех федеральных ок ругах из семи действуют федеральные университеты. В силу этого создание еще трех федеральных университетов можно рассматри вать как настоятельную задачу развития системы ВПО в средне срочной перспективе.

3. При выдвижении идеи федеральных университетов и систе мообразующих вузов в 2005 г. предполагалось, что их контингент превысит 25 тыс. чел. для федерального университета и 5 тыс. чел.

для системообразующего вуза. Эти параметры по численности сту денческого контингента должны были вывести эти вузы на уровень крупных мировых университетов. Однако, как показывает форма 3 НК за 2006 г., в России практически нет университетов, контин гент студентов которых превышал бы 25 тыс. чел., особенно, если речь идет о числе бюджетных студентов очной формы обучения.

Даже в МГУ из 32,67 тыс. студентов 11,35 тыс., или 34,7%, обучают ся на платной основе.

Аналогично в России очень мало вузов с бюджетным контин гентом свыше 5 тыс. чел.

В силу этого бюджетный контингент федеральных университе тов был принят в среднем в размере 15 тыс. студентов, а возможно сти его роста в течение прогнозного периода рассматривались как весьма ограниченные – за четыре года до 16 тыс. чел.

Бюджетный контингент системообразующих вузов в силу тех же причин был принят в прогнозных расчетах в размере 4 тыс. чел. с ростом к концу прогнозного периода до 4,2 тыс. чел.

_ В настоящее время МГУ и СПбГУ были бы отнесены к национальным исследовательским университетам, но в 2007 г. этого статуса еще не суще ствовало.

Глава 3. Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

3.1. Инерционный вариант прогноза В инерционном варианте прогноза предполагалось, что число федеральных университетов увеличивается в 2009–2011 гг. на один университет. Что касается системообразующих вузов, то этот статус не присваивается в прогнозном периоде ни одному из высших учебных заведений, хотя формально создание таких вузов было продекларировано еще в 2005 г.

Вместе с тем возможно проведение в системе ВПО в 2008– 2011 гг. конкурсов по выделению инновационных вузов (2008–гг., 2009–2010 гг., 2010–2011 гг.) как продолжение реализации При оритетного национального проекта «Образование». Однако в этом случае финансирование инновационных вузов должно произво диться за счет средств Приоритетного национального проекта «Об разование», а не средств федерального бюджета на высшее образо вание в 2008–2010 гг., объемы расходов которого на эти цели были уже определены.

В принципе, выделение на конкурсной основе инновационных вузов может повлиять на их престижность (и, соответственно, на привлечение студентов, в том числе платных), а также на вероят ность открытия в них магистерских программ. Однако получение бюджетного гранта на реализацию вузом его инновационного про екта не оказывает прямого воздействия на величину текущих объе мов его финансирования (в том числе при переходе на НПФ), как это было бы при наделении их напрямую статусом системообра зующих вузов.

При переходе в полном масштабе на ЕГЭ планируется ввести норму, согласно которой при получении по какому либо предмету при его сдаче баллов ниже определенного уровня (например, ниже 35 баллов) абитуриент лишается права поступать в вуз как в госу дарственный, так и негосударственный вуз. Указанный момент бу дет играть роль при расчете численности платных студентов вузов и объемов внебюджетных средств, полученных вузами от оплаты обу чения платным контингентом, но на динамику численности бюд жетных студентов и бюджетного финансирования вузов он не по влияет.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

В силу того, что в рамках инерционного варианта прогноза чис ло федеральных университетов увеличится всего на один, а систе мообразующие вузы не создаются, введение с 2009 г. в полном масштабе ЕГЭ не должно оказать заметного воздействия на функ ционирование системы высшего образования, а также на перерас пределение студенческих потоков между вузами. Другими слова ми, поскольку новые центры притяжения практически не формируются, Единый экзамен лишь закрепит уже сформировав шиеся тенденции.

При расчете инерционного варианта, как уже отмечалось, ос новным фактором является демографический, т.е. внешний для системы образования.

На макроуровне на расчет численности бюджетного континген та и объемов бюджетного финансирования вузов, основное влияние окажут, с одной стороны, законодательно установленная норма, со гласно которой в государственных вузах Российской Федерации на бюджетной основе должно обучаться не менее 170 студентов на 10 тыс. чел. населения, а с другой, объемы бюджетного финансиро вания ВПО в федеральном бюджете на 2008–2010 гг. В 2009 г. к этим факторам добавится переход на уровневую систему высшего профессионального образования с преобладанием в ней схемы «ба калавриат–магистратура».

Законодательная норма согласно которой в государственных ву зах Российской Федерации за счет бюджетных средств должно обу чаться не менее 170 студентов на 10 тыс. чел. населения, определяет, что ежегодно бюджетный прием в высшую школу должен состав лять не менее 500 тыс. чел. в ситуации, когда более 95% студентов обучаются по программам специалитета, а отсев составляет при мерно 10%. При полном переходе в 2009 г. на двухровневую систе му: бакалавриат (4 года обучения) – магистратура (2 года обуче ния) – эта норма потребовала бы установления бюджетного приема на I курс государственных вузов на уровне не ниже 590 тыс. чел.

(при условии 10% отсева и приема в бюджетную магистратуру в размере 30% от бюджетного выпуска из бакалавриата, что, вообще говоря, превышает средние мировые нормы приема в магистрату Глава 3. Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

ру)2. Однако в инерционном варианте переход на уровневую систе му предполагается более «мягким»: в 2009 г. на обучение по про граммам бакалавриата на бюджетной основе будет принято 60%, от общего бюджетного приема (40% будет принято на программы под готовки дипломированного специалиста), в 2010 г. доля принятых на программы бакалавриата возрастет в бюджетном приеме до 70%, а в 2011 г. до 80% (соответственно, в 2010 г. бюджетный прием в специалитет снизится до 30%, а в 2011 г. – до 20%). Бюджетный прием в магистратуру в 2008 г. немного вырос по сравнению с 2007 г., однако в 2009 г. в инерционном варианте возможен его рез кий рост, который во многом будет обусловлен механическим деле нием курсов специалитета на две части и сниженными требования ми при открытии магистратур. Вместе с тем можно предположить, что бюджетный прием в магистратуру в прогнозном периоде все же не превысит 15–20% от бюджетного выпуска из специалитета и «традиционного» бакалавриата (первый выпуск из «нового» бакалавриата состоится только в 2013 г.).

Если же будет осуществлен переход на нормативное подушевое финансирование вузов, при котором норматив финансирования подготовки магистров будет почти в два или более раза превышать норматив финансирования обучения бакалавров и специалистов, то бюджетный прием в магистратуру, скорее всего, будет существенно ограничен – до 10–15% от бюджетного выпуска из специалитета и «традиционного» бакалавриата.

Сам по себе демографический спад не должен в 2008–2011 гг.

существенно повлиять на приемы в вузы.

В инерционном варианте общий прием в вузы (бюджетный и платный) будет оставаться достаточно стабильным: вузы будут _ Прием в магистратуру составляет 50% от выпуска из бакалавриата в элит ных высших учебных заведениях (Гарвард, Йель, Принстон, Оксфорд, Кем бридж). В остальных университетах он не превышает 10–20% от выпуска из бакалавриата. Если в России прием в бюджетную магистратуру составит 30% от бюджетного выпуска бакалавров, то при декларировании того, что магистратура должна оплачиваться, прежде всего, работодателями, прием в магистратуру в целом по системе может превысить 35–40%. Это означает, что магистратура во многом будет носить имитационный характер.

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

компенсировать снижение выпусков из общеобразовательных школ, оттягивая на себя контингент тех, кто в прежних условиях поступал бы в учебные заведения СПО и, кроме того, они будут все больше принимать выпускников ссузов, число которых как раз в этот период будет расти.

Что касается динамики бюджетного приема на I курс вузов, то она в последние годы в значительной степени определяется поли тическими соображениям, а не реальными процессами: используя демографическую ситуацию, государство стремится сократить бюджетный прием до уровня, определенного законодательной нор мой, о которой говорилось выше, увеличивая одновременно бюд жетные расходы в расчете на одного бюджетного студента.

В силу этого в 2008 г. бюджетный прием на I курс вузов про должил сокращаться (на 5% по сравнению с 2007 г.), однако в 2009 г. в связи с переходом на уровневую систему ВПО его придет ся увеличить почти на 2%3.

Таблица 3.Прогноз бюджетного приема в государственные вузы в 2008–2011 гг.

2008 2009 2010 Бюджетный прием на I курс 539,4 550,0 560,0 570,государственных вузов, тыс. чел.

При этом прием в бакалавриат и специалитет в 2009–2011 гг.

прогнозируется следующим (табл. 3.2).

В этих условиях (т.е. при закладывании стабильного бюджетно го контингента в будущем на уровне законодательно установленной нормы) бюджетный контингент вузов превысит в 2008–2011 гг.

3 млн. чел. даже без учета студентов магистратуры (табл. 3.3).

_ На самом деле в 2009 г. вузы сами должны решать вопрос, о переходе на систему «бакалавриат–магистратура». Реальный переход начнется, если его не затормозит экономический кризис, только в 2010 г. Таким образом, описанный процесс можно передвинуть на один год. Однако, в принципе, при введении преимущественно двухуровневой системы ВПО целесооб разно было бы значительно увеличить прием в бакалавриат даже по инер ционному варианту уже в 2009 г.

Глава 3. Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

Таблица 3.Прогноз бюджетного приема в бакалавриат и специалитет государственных вузов в 2009–2011 гг.

2009 2010 Бюджетный прием в бакалавриат, тыс. чел. 330,0 392,0 456,Бюджетный прием в специалитет, тыс. чел. 220,0 168,0 114,Таблица 3.Бюджетный контингент вузов в 2008–2011 гг. (без учета магистратуры) 2008 2009 2010 Бюджетный контингент вузов, млн. чел. 3,05 3,06 3,09 3,При ускоренном процессе формирования бюджетной магистра туры в 2008–2011 гг. этот контингент может вырасти почти до 3,25 млн. чел. в 2011 г. (табл. 3.4).

Таблица 3.Прогноз бюджетного контингента государственных вузов в 2008–2011 гг.

2008 2009 2010 Бюджетный контингент вузов, млн. чел. 3,10 3,11 3,15 3,В том числе бюджетный контингент 0,04 0,05 0,06 0,магистратуры, млн. чел.

При прогнозировании бюджетного финансирования вузов в инерционном варианте в 2011 г. прирост расходов федерального бюджета на высшее образование был принят в размере 12% – с од ной стороны, это укладывается в логику достаточно резкого сниже ния темпов роста указанных расходов в период 2008–2010 гг. по сравнению с предшествующим периодом, а с другой, учитывает электоральный цикл – выборы в 2011 г. в Государственную думу Российской Федерации и выборы в 2012 г. Президента России, что всегда сопровождается увеличением бюджетных расходов на разви тие отраслей социальной сферы в целом и образования в частности.

В этих условиях структура бюджетного финансирования и их объем в расчете на одного бюджетного студента государственных вузов по инерционному варианту имеет вид (табл. 3.5):

Прогноз развития высшего образования в России: 2009–2011 гг.

Таблица 3.Прогноз бюджетного финансирования вузов по инерционному варианту в 2008–2011 гг.

Структура Структура 2007 расходов в 2008 2009 2010 2011 расходов в 2007 г. 2011 г.

Федеральный бюджет на высшее образование, 214,9 237,9 240,9 254,2 284,млрд. руб.

темп роста расходов на высшее образование в феде ральном бюджете (в 2011 г. прогнозируемый темп 110,7 101,3 105,5 роста), % Расходы бюджетных средств на одного студента, тыс. руб., в т.ч.

федерального университета, тыс. руб. 200 260 275 280 остальных вузов, тыс. руб. 71 73 73 75,6 82,Расход бюджетных средств на федеральные универ 12,0 6% 15,9 17,1 22,1 22,8 8,0% ситеты, млрд. руб.

Расход бюджетных средств на остальные вузы, 202,4 94% 221,8 223,2 232,2 261,5 91,9% млрд. руб.

Расходы бюджетных средств на все вузы, млрд. руб. 214,4 100% 237,7 240,3 254,2 284,3 99,9% Число федеральных университетов, ед. 4 4 4 5 Число бюджетных студентов в федеральном уни 15 15,25 15,5 15,8 16,верситете, тыс. чел.

Общее число студентов федеральных университе 0,06 0,061 0,062 0,079 0,тов, млн. чел.

Число бюджетных студентов остальных вузов, 2,9 3,04 3,06 3,071 3,млн. чел.

Глава 3. Расчет вариантов прогноза системы ВПО на 2009–2011 гг.

Таким образом, в инерционном варианте происходит постепен ное смещение структуры расходов в пользу федеральных универси тетов: в 2011 г. их доля возрастает до 8% по сравнению с 6% в 2007 г.

Рост расходов в расчете на одного студента федерального универси тета составляет в рассматриваемый период 42,5%, в то время как в остальных вузах он достигает только 16,2%, т.е. оказывается ниже ожидаемого за четыре года уровня инфляции.

В федеральных университетах доля расходов собственно на об разовательный процесс4 должна быть ниже, чем в остальных вузах, поскольку в этих университетах значительные средства идут на со вершенствование материально технической базы, в прогнозе эта доля принята равной 60% от общего объема расходов (в расчете на одного студента). В остальных вузах она выше – 70%, а в 2011 г.

поднимается до 75%, поскольку зарплата в этих вузах начинает зна чительно отставать от заработной платы в федеральных универси тетах. Кроме того, надо учитывать, что «остальные вузы» охваты вают практически все государственные вузы России, ситуация в которых весьма дифференцирована. Среди них могут оказаться и вузы, в которых доля расходов на образовательный процесс совпа дает с данным показателем по федеральным университетам (табл. 3.6).

Таблица 3.Прогноз бюджетного финансирования вузов по инерционному варианту в 2008–2011 гг.

2007 2008 2009 2010 Федеральный бюджет на высшее обра 214,9 237,9 240,9 254,2 284,зование, млрд. руб.

темп роста расходов на высшее образо вание в федеральном бюджете (в 2011 г. 110,7 101,3 105,5 112,прогнозируемый темп роста), % Расходы бюджетных средств на одного студента, тыс. руб., в т.ч.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.